Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Обзоры / Книжные обзоры /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

bästa schweiziska replika klockor bästa replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
КНИЖНЫЕ ОБЗОРЫ
Выпуск девятый
 

Ислам - это не только пять столпов

В 2001 г. в издательстве “Анкил” вышла книга Рената Беккина “Страхование в мусульманском праве: теория и практика”. Вниманию читателей предлагается интервью с автором.
Беккин Ренат Ирикович (р. 1978) - выпускник МГИМО, аспирант кафедры международного частного и гражданского права МГИМО.

- Ренат, честно говоря, непосвященному читателю название Вашей книги мало что говорит.
- Согласен, название иногда вводит в заблуждение. Книга посвящена исламскому страхованию (такафулю), но отнюдь не исчерпывается исключительно страховой тематикой. В России подобного рода литературу необходимо сопровождать массой предисловий, оговорок и комментариев. Большинство российских мусульман, не говоря уже о других гражданах, практически ничего не знает об исламе. Мне иногда приходилось слышать: “Зачем мне страхование? Мне нужна книга "как правильно молиться”. Замечательно, говорю я таким людям, что вы хотите правильно совершать намаз, но ислам – это не только пять столпов. Ислам требует от нас не только соблюдения религиозных обрядов, но и соответствующего образа жизни, так сказать, в миру. Например, запрещение заниматься и получать доход от ростовщичества неоднократно упоминается в Коране. Сунна детально регламентирует многие частно-правовые вопросы. А каждый, кто считает себя мусульманином, обязан следовать сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).
- Ренат, меня все равно не оставляет ощущение, что книга имеет очень узкую направленность и может быть интересна только специалистам.
- Непосредственно исламскому страхованию посвящена половина книги. В другой половине раскрывается значение источников мусульманского права и их роль в различных странах, рассказывается о том, что такое исламская экономика и закят (очистительный налог с мусульман). В конце книги приводится словарь терминов мусульманского права. Словом, моя книга адресована всем, кто интересуется исламом – как мусульманам, так и представителям других конфессий. Кроме того, мне говорили, книга легко читается.
- Однако большинство людей смотрит не на религиозную составляющую того или иного вида бизнеса, а на то: выгодно это или нет.
- А куда же без этого? Предлагать под маркой ислама заведомо невыгодное предприятие - значит дискредитировать ислам. Исламское страхование, которому всего-то двадцать три года, успешно развивается в целом ряде государств (в том числе, в США и Европе), где оно составило серьезную конкуренцию традиционным поставщикам страховых услуг. Поэтому в книге я ставлю вопрос о необходимости и, что не менее важно, целесообразности учреждения такафуль-компании в России. Надеюсь, что среди российских мусульман найдутся люди, которые откликнутся на мой призыв и примут участие в создании исламской страховой компании.

Беседовал Зуфар Салиев
(материал предоставлен газетой «Нур»)



 
КНИЖНЫЕ ОБЗОРЫ
 

1.

Обзор книг. Рассказы Рэя Брэдбери

05.04.2011

 

2.

Выпуск 15

02.03.2011

 

3.

Выпуск 14

02.03.2011

 

4.

Выпуск 13

01.11.2010

 

5.

М. Кундера

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100