Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Гранит науки /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ГРАНИТ НАУКИ
КЛОНИРОВАНИЕ: МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СКАЗАТЬ "НЕТ"?
 

Клонирование(копирование, тиражирование) человека стало "почти реальностью" нашего времени. Кому-то сама идея технологического клонирования представляется опасной, потому как "творится" кощунственная пародия на то, чем человек может быть. Другим она кажется чрезвычайно полезной, поскольку "клон" - генетический брат-близнец человека - создается для того, чтобы сохранить здоровье и даже спасать жизнь "старшего брата".
Ученые стоят на пороге великих открытий, но, может, стоит остановиться и подумать, так ли необходимо ломиться в дверь с табличкой "Опасно для жизни!"?

Факт:
23 февраля 1997 г. на свет появилось первое в мире искусственное млекопитающее - овца Долли. За технологией, с помощью которой она была создана, закрепилось название "клонирование".

Что такое клонирование?
Слово "клон" греческого происхождения и означает "отросток".
Согласно Медицинской энциклопедии, клон - совокупность клеток, возникших в результате вегетативного размножения одной исходной клетки.
В основе методики клонирования лежит модель размножения простейших организмов по типу "деления", при котором внутри клетки происходит деление генетического материала, а потом и самой клетки, что дает начало одинаковым "дочерним" клеткам, или генетически идентичным клеткам, совокупность которых биологи назвали "клоном". Классический пример - размножение амебы. Следует заметить, что для размножения высокоразвитых организмов требуется две половые клетки.
"Современная культура, - замечает И. В. Силуянова, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ, - с понятием "клонирование" связывает технологию размножения живых организмов, в результате которой из одной клетки получаются генетически идентичные особи. Уникальная способность сохранения генетической идентичности при данном неестественном типе размножения составляет ее принципиальное отличие от других форм и методов искусственного размножения."

Клонир ование: "за" и "против"
"ЗА":
Мнения генетиков относительно технологической возможности клонирования человека сегодня не совпадают. К американскому профессору Р. Силу, заявившему, что он готов приступить к опытам по клонированию человека, 6 марта 1998 г. присоединились и российские академики Л. Эрнст и И. Кузнецов, которые на пресс-конференции в Думе заявили о технологической возможности клонирования человека.
Автор и редактор издания "Советская евгеника" С.Е. Мотков еще в 1991 г. полагал, что пришла пора использовать достижения генетики в целях государственной политики. Генетический груз, который ведет к биологической деградации населения, достиг в настоящее время критической точки. К биологической деградации, происходящей в результате загрязнения окружающей среды, резкого ослабления естественного отбора по причине успехов медицины, добавляется и моральная деградация - расслабление воли и развитие порочных явлений: алкоголизм, наркотики, разводы, самоубийства, преступность. С точки зрения С. Е. Моткова, одной из мер выхода из кризисной ситуации является закрепление идеи искусственного отбора в государственной идеологии и политике: отбор граждан на основе психологического тестирования, медицинского обследования, сведений об успеваемости (школа, вуз); искусственное осеменение на основе отобранной спермы и т.п. Цель подобных мероприятий - повышение "умственных способностей населения".
Профессор А. П. Акифьев, заведующий лабораторией механизмов метагенеза Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, полагает: "Сегодня в качестве важнейшей цели евгеники следует считать создание генофонда, наиболее благоприятного для здоровья, благосостояния и процветания человечества на основе методов, достойных человека"<1>.
В Москве организован комитет в защиту клонирования и бессмертия, объединяющий ученых-биологов и медиков. "Комитет, - считает его председатель Сергей Бодров, - выступает за легализацию исследований по клонированию человека, причем только создание государственной программы по клонированию уже в ближайшее время сможет довести продолжительность жизни до 500 лет"<2>.
Метод клонирования людей в перспективе сулит возможность радикального лечения всех болезней человека раз и навсегда методом заместительной терапии<3>.
Член-корр. РАН В. Репин в своей публичной лекции "Биологическая революция: миф или реальность" в Политехническом музее 19 марта 1998 г. попытался проинтерпретировать создание Евы из ребра Адама как клонирование и именно с этой технологией связал подход к решению проблемы бессмертия человека. Встречаются и попытки проинтерпретировать нетленность мощей святых как клеточный залог будущего Воскресения, механизм которого близок к клонированию - процедуре, обеспечивающей клеточное бессмертие.



"ПРОТИВ":
В то же время профессор В. Тарантул, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, ставит под сомнение "чистоту" эксперимента Я. Вильмута - создателя овцы Долли: "Данный опыт, приведший к успеху лишь после 277 попыток, воспроизвести невозможно, и в настоящий момент в мире, кроме этой овцы, никаких клонированных из взрослых клеток животных нет. Возможно, эксперимент оказался удачным совершенно случайно».<4>
Не выдерживает научно-методической критики отсутствие серии экспериментов, наличие которой является первым необходимым и достаточным основанием признания открытия научным обществом.
Если "создавать", то как? То есть по каким критериям?
Попытка определить абсолютные критерии "лучшести" для человека из самого человека рано или поздно оборачиваются разными формами субъективизма, который в лучшем случае приводит к фарсу, в худшем - к катастрофе.
Вторым катастрофическим следствием будет не глобальное явление, а весьма житейское, и не далекое, а очень близкое по времени своего обнаружения. Это появление большого количества уродств и рождающихся уродцев. Если овца Долли появилась после 277 неудачных попыток клонирования, то можно себе представить, сколько потребуется испытать женских судеб и сколько исковерканных в экспериментах детей появится на свет.
Заместитель директора Института общей генетики РАН Е. Платонов утверждает: "Подсчитано, что удачное клонирование первого ребенка потребует не менее 1000 попыток. Появится большое количество мертворожденных или уродливых детей"<5>.
Человеческая сущность "клонов" вряд ли будет определена биофизиологическими параметрами. В значительной степени она будет определяться нашим - человеческим или бесчеловечным - к ним отношением, нашим состраданием, недопущением признания их неполноценности, запрещением их потребительского использования, в целях трансплантологии, например.
Прогрессивно мыслящие ученые заявляют, что найдена наконец панацея от всех бед, и прежде всего от главных из них - болезни и смерти. Панацеей на сей раз (предшествующей панацеей было лекарство - искусственно созданная молекула, целью принятия которой было воздействие на поврежденную цепь химических реакций в организме, что со времен Парацельса, создателя фармацевтической химии, рассматривалось как сущность болезни) объявляется трансплантация органов и тканей или так называемая "заместительная терапия" - ремонт человека с помощью "запасных частей".
Большинство ученых-генетиков, критически относящихся к новой технологии, связывают с нравственными аспектами клонирования нечто совсем другое: если в опытах с животными так велико количество повреждений эмбриона и мертворождений, если не ясен вообще конечный результат, то этично ли даже говорить о переносе эксперимента на живых людей? Разве исходные цели клонирования - создание существ по интересующим "заказчика" параметрам не безнравственны по своим основаниям?

Уже сегодня многим деловым женщинам "неудобны" семьи, а что будет завтра? Зачем эти стирки, уборки, готовки, когда можно завести ребенка без мужа, да еще и выбрать для ребеночка "клетку" получше? Будет еще больше неполных семей и дети вырастут без нравственного опыта воспитания любовью в семье.
"Если общество согласится с идеей "клонирования", - считает профессор И. В. Силуянова, - будет разрушена семья, понятия "отец" и "мать" потеряют свой смысл, основной нравственный закон, лежащий в основе существования любого общества, - "человек не может быть средством для достижения целей другого человека" - будет нарушен. Человеческое общество превратится даже не в животное стадо, а гораздо хуже, страшнее..."

Ученые ведут исследования, больные продолжают надеяться, фантасты разрабатывают варианты будущего, а Церковь открыто выступает против...
Но путь, которым пойдет человечество в данной конкретной ситуации, зависит в том числе и от каждого из нас.


Благодарим И. В. Силуянову, автора книги "Искушение клонированием", 1998 г., за помощь в подготовке статьи.



<1> А. П. Акифьев. Гены, человек, общество. М., 1993, с.53.
<2> Чтобы обессмертить россиян, нужно их клонировать. "Вечерняя Москва", 27 января 1998 г.
<3> В. Пряхин. Джинн выпущен из бутылки. "Независимая газета", НГ- наука, №4, декабрь 1997, с. 3.
<4> "Люди", март 1998, с.36
<5> Клоны наступают! Спасайся, кто может? - "Комсомольская правда", 27.01.1998, с. 7.
Светлана ГАДЖИНСКАЯ.

Обс удим? Тогда Вам сюда

 
ГРАНИТ НАУКИ
 

1.

Игра в политику: шутки в сторону!

21.04.2014

 

2.

Per aspera ad astra

04.05.2011

 

3.

Майкрософт: история создания

26.04.2011

 

4.

Изобретения полезные и не очень

02.03.2011

 

5.

«Яблочная» революция

02.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100