Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Заблуждения /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b]högkvalitativa

  Читать далее

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
 



Во всем мире, в самых разных странах парламентарии совершают ошибки: бывает, хочется принять какой-нибудь хороший закон, залечив очередную язву общества, а на выходе получается совершеннейшая глупость. Разнообразным смешным законам посвящено немало публикаций. В самом деле, забавно читать о том, что где-то официально запрещено играть в домино по выходным или купать осла в общественной бане. Однако многие подобные законы имеют свою интересную историю, зная которую порой понимаешь, что несуразно не содержание того или иного нормативного акта, а лишь форма, в которую законодатели в свое время облекли свои мысли.


Возьмем, к примеру, Великобританию. Тамошний закон запрещает оставлять багаж без присмотра. Именно запрещает. То есть если вы отошли на минутку, оставив чемодан у стойки портье в гостинице, вас могут оштрафовать. Казалось бы, совершеннейшая глупость. Однако вспомним о небезызвестной Ирландской республиканской армии, члены которой завели практику оставлять сумки с бомбами в общественных местах. На борьбу с террористами и был нацелен в свое время вышеупомянутый закон. И никто из англичан на него не жалуется, наоборот: каждый следит за своими и соседскими вещами.

Другой пример – Таиланд, где существует закон, согласно которому "нельзя наступать на национальную валюту". Казалось бы, глупость. Но для тайцев это правило имеет глубокий смысл, ведь на каждой местной банкноте или монете изображен Его Величество король Таиланда. Соответственно, наступая на купюру, вы оскверняете образ монарха. За это вас могут забить камнями на месте или, в лучшем случае, посадить в тюрьму.

Безусловным чемпионом по странным законам признаны США. Среди нормативных актов практически любого штата или города можно встретить совершенные нелепости. Но зачастую и они изначально имели смысл.

Например, в Алабаме до сих пор запрещено проведение медвежьих боев. Закон сохранился с тех пор, когда такое развлечение было широко распространено и приводило к незаконному отлову животных и их умерщвлению на потребу толпы.

В той же Алабаме в городе Мобайл объявлены вне закона "улюлюкания в адрес женщин". Дело в том, что когда-то в Мобайле располагался военный гарнизон. Молодые солдаты не давали проходу девушкам, смущая их своими криками. Члены городского совета поспешили защитить своих жен и дочерей с помощью закона.

Чужака, попавшего в Аризону, сбивает с толку закон, запрещающий охоту на верблюдов. В еще большее смятение его повергает вид верблюда, переходящего дорогу. Оказывается, в свое время военные пытались воспитать из "кораблей пустыни" боевых животных. Эксперимент окончился неудачей, но верблюды остались и теперь защищены законом.

В солнечной Калифорнии запрещены общественные бани. Такой закон был принят на волне борьбы со СПИДом после того, как выяснилось, что данные учреждения являются местом свиданий проституток обоих полов со своими клиентами. В принципе, логично.

Менее логичны некоторые другие американские законы. Когда знаменитый актер Клинт Иствуд стал мэром города Кармел, он в числе первых своих действий отменил нормативный акт, запрещавший есть мороженое, находясь на тротуаре. Именно в такой категоричной форме городской совет в свое время пытался защитить одежду прохожих от посягательств со стороны неугомонных мальчишек с мороженым в руке.

На острове Уолдрон (штат Вашингтон) запрещено иметь в одном доме более двух унитазов со сливными бачками. В свое время перед властями острова встала проблема экономии воды. Тогда-то и было принято соответствующее уложение, авторы которого не учли, что нормальный человек пользуется туалетом регулярно, вне зависимости от количества унитазов, поэтому расход воды остается прежним.

Но, пожалуй, самый туманный закон, имеющий, тем не менее, четкое историческое объяснение, существует в городе Джонсборо (штат Джорджия). Там запрещено говорить: "Oh, boy!" ("Эй, парень!"). Если вы скажете эти слова, вас должны посадить в тюрьму. А все дело в том, что когда-то, в конце Гражданской войны в США, многие бывшие рабы разоренного Юга осели в окрестностях Джонсборо, пытаясь заработать себе на пропитание. Когда в город приезжал какой-нибудь богатый джентльмен, к нему кидалась толпа негров, каждый из которых стремился отвести лошадь приезжего в стойло, накормить ее, помыть и получить за это плату. В результате между бывшими рабами завязывалась драка за право мыть лошадь; кто-то обязательно оказывался убит, а кто-то – ранен. И тогда городской совет запретил богатым джентльменам въезжать в город на лошади и просить негров ухаживать за их животным. А типичное обращение к бывшим рабам было: "Эй, парень!".

Интересующиеся могут воспользоваться услугами сайта www.dumblaws.com и почерпнуть немало информации о странных законах, каждый из которых заставляет вспомнить фразу: "Хотели как лучше, а получилось…"

Сергей ВЕРЕЙКИН


Пожалуйста, оцените этот материал:

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
 

1.

Заголовок: Папа может?

08.12.2015

 

2.

Человеческие цифры

09.11.2015

 

3.

Главное – единство. В победе и поражении

12.04.2011

 

4.

Кофейные мифы

17.04.2009

 

5.

«Ночной дозор» при свете дня

14.04.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100