ТЭФИ 2001

«ТЭФИ» ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛ,
ПОТОМУ ЧТО В НЕМ… ЛИТР КРОВИ МОЕЙ ЖЕНЫ»

Эксклюзивное интервью с Юрием Вяземским с отступлениями и комментариями

На днях в Москве в торжественной обстановке были названы лауреаты национальной телевизионной премии ««Тэфи»-2001. Первым в новом веке обладателем этой престижной награды в номинации за лучшую просветительскую программу стала передача «Умницы и умники». Ее автор и ведущий Юрий Павлович ВЯЗЕМСКИЙ – заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, поэтому гордость за его победу переполняет сегодня сердца всех мгимовцев. Еще бы! Одна из всего лишь 26 ценных статуэток вручена человеку, который представляет наш любимый и родной вуз!
Приходилось ли вам, дорогие наши читатели, когда-нибудь держать в руках ««Тэфи»»? Замечу, что это очень красивая и, действительно, тяжелая вещь. Но тяжелая не столько по весу, сколько оттого, что в борьбу за нее вложено очень много труда. Как сказал Юрий Павлович Вяземский, лично ему телевизионный «Оскар» тяжело достался во всех смыслах. Он даже в шутку показал, как «вел за ручку» свою награду: «Пойдем, мальчик, пойдем…».
Но, видимо, такой уж характер у Юрия Павловича – всегда хочет, чтобы вокруг него было еще светлее. Не успел желанный ««Тэфи»» привыкнуть к своему хозяину, как он тут же… подарил его Ректору МГИМО Анатолию Васильевичу ТОРКУНОВУ. Причем это был не опрометчивый шаг и даже не сиюминутный порыв творческой души. А что же тогда? Наберитесь терпения, ответы на все вопросы – в интервью Юрия Павловича …

Юрий Павлович давно уже не новичок-любитель в своем амплуа автора и ведущего телепрограмм. Опыт участия в главном телевизионном конкурсе страны у него тоже имеется. Вспомнили?.. Если кто забыл, напомню, что в 1996 программа Вяземского «Умники и умницы» уже награждалась ««Тэфи»». Однако это, как считает он, была совсем другая передача. И не только по названию (сегодня она называется «Умницы и умники»). Но и по номинации: в тот раз она победила, как лучшая детская программа. А о том, что главный критерий отбора победителей в данном телеконкурсе – это не название передачи, а, прежде всего талант, высокохудожественный профессионализм, мастерство, наконец, неординарность ее автора, он промолчал. Что ж, скромность только красит…

С необычным человеком и интервью сложилось не обычно. Во-первых, Юрий Павлович спешил на Ученый Совет МГИМО, поэтому беседа получилась с перерывом: до Совета и после. Во-вторых, она отличалась непринужденностью и живостью разговора, из-за чего растянулось на добрых полтора часа. И, в-третьих, порой мы невольно менялись с ним местами: видимо, в г-не Вяземском то и дело просыпался преподаватель или ведущий «Умниц и умников», где вопросы привык задавать он сам…

БЕСЕДА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – ДО УЧЕНОГО СОВЕТА.

– Юрий Павлович, искренне поздравляю Вас с замечательной победой, с заслуженной наградой ««Тэфи»». И сразу же вопрос: С какими чувствами Вы выдвигались на этот конкурс? Непременно победить?..

- В этом году я на конкурс выдвигаться… не хотел вовсе. Меня выдвинуло руководство ОРТ. Хотя, если честно, до последнего момента испытывал некоторые сомнения в успехе. Почему? Потому что один ««Тэфи»» у меня уже есть. А подобные телеконкурсы – это все-таки не олимпийские игры: сколько ж можно? (Все это говорится без тени улыбки.)

Юрий Вяземский знакомится с материалами сайта Умницы и Умники - Положа руку на сердце, Вы думали, что его получите?

- Знаете, я же близнец. Один голос мне говорит: «Юра, если не ты, то кто? Если твоя программа не просветительская, то у кого?». Один близнец, живущий очень глубоко во мне, убеждал меня в победе, а другой говорил «нет».

- А какой из близнецов сильнее, влиятельнее?

Если бы я разобрался, кто из них сильнее, мне было бы легче жить. Но поскольку то один сильнее, то другой – судить сложно. Но в любом случае, повторяю, я был спокоен, потому что все три финалиста в этой номинации были с нашего первого канала.

- Значит ли это, что победа стала для Вас полной неожиданностью?

- И да, и нет. Потому что еще до вручения ««Тэфи»» ко мне многие мои коллеги подходили и говорили, что я, конечно, получу ее. Кое-кто из телеакадемиков тоже вселял надежду: Поэтому я относился к происходящему на сцене и в зале довольно спокойно. До тех пор, пока не объявили, что приз в номинации «Лучшая просветительская программа» будет вручать Михаил Михайлович Жванецкий. Когда увидел, как Жванецкий вышел на сцену, я сказал жене: «Таня, я хочу. Хочу туда, хочу к «Тэфи», к этому человеку». (Жена Юрия Павловича - Татьяна Александровна Смирнова – одновременно и исполнительный директор его программы, и его заместитель, и первый помощник.)

Юрий Павлович и Тэфи отвечают на вопросы наших читателей - В очередности номинаций «Просветительская программа» значилась по списку далеко не первой… И вдруг с нее начали церемонию награждения. Как это случилось?

- Для меня самого это была полная неожиданность. Действительно, по списку мы были в середине, где-то тринадцатым. Я уютно устроился в кресле, расслабился, не очень переживая, достанется мне статуэтка или нет. Ведь в моей номинации были представлены программы только нашего канала, то есть, получился своего рода «ОРТшный междусобойчик». Но когда вдруг объявили, что это первая номинация, конечно, пришлось быстренько собраться.

- Волновались, когда получали «Тэфи» из рук Жванецкого?

- Ну конечно.

- А какие чувства Вы испытывали, получив статуэтку? Каково было на душе?

- Ощущения были исключительно положительные.

- А Анатолий Васильевич Торкунов знает, какой сюрприз его сегодня ожидает? Вы его предупредили?

- Знает. Я ему намекнул. Это будет даже не сюрприз, не подарок. Это дань. Да, дань. Когда я встречаюсь с журналистами, они ведь меня не спрашивают: «Откуда Вы такой появились, Юрий Павлович?». Они спрашивают: «Откуда Вы берете таких детей?..».

- Давайте исправим эту ошибку. Юрий Павлович, откуда Вы такой появились?

- Это вопрос простой Из МГИМО я. Родился и вырос здесь, на факультете журналистики. (Тут Юрий Павлович посмотрел на часы, заторопился.) Что ж, мне пора. Предлагаю, на этом пока поставить точку и продолжить беседу после Совета…

Кто же из студентов откажется от возможности присутствовать на столь ответственном университетском мероприятии! Упускать ее не хотелось и мне… И действительно, теперь мне есть, чем поделиться с вами.:

Ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов рассматривает наградуОткрывая Ученый Совет, А.В. Торкунов поздравил Ю.П. Вяземского с очередной творческой наградой:

«Сейчас в МГИМО учится около двухсот «умников», успешно выдержавших жесткие экзамены, устраиваемые им в программе Юрием Павловичем. А сколько их уже окончили наш вуз! В подавляющем большинстве случаев (за очень редким исключением) все они прекрасно занимаются, очень активно участвуют в студенческой научной и общественной жизни. Я уже не говорю о том, что среди них есть просто выдающиеся люди, представляющие себя, прежде всего, и наш Университет на международном уровне. Иветта Герасимчук, например, стала победителем международного конкурса философских эссе, одного из самых престижных конкурсов, в котором принимали участие многие уже известные философы.

Идет заседание Ученого Совета МГИМОЧерез программу «Умницы и умники» мы получили много действительно достойных людей. Конечно, надо сказать, что и запал программы, и ее качество, и направленность – это заслуга, прежде всего, ее руководителя, Юрия Павловича. Он очень талантливый руководитель, на мой взгляд. Это программа очень здорово помогает Университету. Никакие PR-акции не дадут такого эффекта, как появление на первом канале (да еще в прайм-тайм) такой телепередачи. Поэтому я бы хотел выразить сердечную признательность Юрию Павловичу за эту нужную работу. Я подписал приказ о том, что в связи с достигнутыми им результатами, ему объявляется благодарность и вручается премия. Хочу также выразить признательность Володе Легойде за большую работу, которую он проводит. Володя – это я так его еще называю по старой памяти, хотя он уже доцент, заслуженный лектор. Он – руководитель интернет-версии программы «Умницы и умники», этого, я бы сказал, интеллектуального движения и один из ближайших помощников Юрия Павловича...»

Из ответного слова Ю.П.Вяземского:
«Я хотел бы всех поблагодарить за колоссальную поддержку и многолетнюю помощь – мы уже десятый год выходим в телеэфир вместе. Это наш с вами второй «Тэфи». Прежде всего, вспоминаю 1992 год. Тогда я пришел к декану с предложением: «А что, если попробовать принять участие в телеконкурсе?». В ответ услышал: «Да едва ли… ну, может быть». Решил обратиться к Анатолию Васильевичу Торкунову, в то время еще проректору. Он тут же поддержал идею, тут же подсказал, что и как надо делать. Если бы не он, программы не было бы.
Вспоминается и другой эпизод. Это уже 1998 год, который был, как Вы знаете, для многих чрезвычайно тяжелым. Никто мне так не помог и морально, и «физически», как это вновь сделал Анатолий Васильевич Торкунов.
Третий момент, который я хотел бы сегодня, пользуясь случаем, вспомнить. Этот момент повторяется дважды в год, а иногда бывает один раз, когда Анатолий Васильевич открывает нашу программу и когда приходит к нам на финал. Это для всех, кто делает передачу, настоящий праздник.
И, пожалуй, последнее. Я никогда не видел человека, который бы так беззаветно любил, переживал за каждого ребенка, участвующего в нашей программе. Это великий дар, дар от Бога. И поэтому я тоже… подписал приказ, согласовав его с исполнительным директором студии «ТВ-Образ», гражданкой Смирновой, уточнила: «Мы очень просим Вас, чтобы Вы приняли от нас эту статуэтку. И очень просим, чтобы она стояла у Вас на рабочем столе»...

БЕСЕДА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ПОСЛЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

- Юрий Павлович, почему Вы, все-таки, решили вручить «Тэфи» ректору?

- Потому что это просто его статуэтка. Он ее заслужил. Она, конечно, и моя, и моей жены, и Константина Эрнста – генерального директора канала ОРТ, но одновременно она принадлежит и А.В. Торкунову. Это четыре самых главных лица, главных члена этой большой команды. У меня есть уже одна статуэтка, у моей жены тоже, у Эрнста – целых тринадцать. А у Анатолия Васильевича до сих пор ее нет. Или Вы хотели сказать, почему я этого не сделал пять лет назад?.. (Смеемся. ).

- Возвращаясь, как Вы говорите, к тому вечеру… Он, наверное, останется в Вашей памяти на всю жизнь?

- Это точно. У меня был маленький шок. Еще бы! Первая номинация. Да и потом, когда увидел, что выходит вручать «Тэфи» Жванецкий... Не знаю, как для Ваших читателей, но для меня он – одна из исторических фигур второй половины XX века. (Вернее, Райкин и Жванецкий). Это не просто писатель, замечательный чтец, это жизнь наша. Мы жили по Жванецкому, думали по Жванецкому, шутили по Жванецкому, защищались от несообразности и жестокости жизни словами Жванецкого. Получить из его рук статуэтку для меня было большой честью. Я так растерялся, что даже поцеловал его...

- Вы назвали Райкина и Жванецкого выдающимися деятелями культуры и искусства второй половины XX века. А кого бы Вы могли отметить еще, скажем, из политиков этого же периода, представителей других сфер деятельности?

- Конечно же, всегда на виду политики. Это и Горбачев, и Ельцин. К ним можно по-разному относиться. Но, согласитесь, в общем, судьбоносные для нашей страны люди. Если брать публицистику, то это Солженицын. Если возьмем публицистику трибунного уровня – здесь первый Высоцкий. Думаю, Высоцкий для меня даже больше, чем Райкин и Жванецкий. Это образ жизни. А что касается сегодняшних дней, как говорится, ближайшего окружения, то я, вообще-то, в современности плохо разбираюсь. Другое дело, если бы Вы спросили, к примеру, про эпоху Наполеона…

- Существует такая точка зрения, что такие люди, как Высоцкий, Шукшин, как-то очень промыслительно ушли до начала известных событий в нашей стране. Оставшись, они, скорее всего, не вписались бы в очень быстроменяющуюся жизнь. Как Вы думаете, это правильное суждение?

- В Промысел Божий я верю. Думаю, на их уход были санкции сверху. Первую половину приведенного Вами суждения я разделяю. Вот вторую… Они вписались бы, если бы были в Промысле. Шукшин, думаю, не вписался бы. А вот с Высоцким сложнее…

- «Сеять разумное, доброе, вечное» подходит к Вашей передаче?

- Признаться, очень не люблю эту фразу... Сейчас, когда уже получил «Тэфи», мне кажется, что «Умницы и умники» очень хорошая просветительская программа. Но одно дело передача для москвичей, которым уже давно и многое приелось. Вместе с тем, есть в России «медвежьи углы», где люди по-прежнему ездят на лошадях, где не всегда горит свет... Именно для них я стараюсь рассказать о многом: о мировой культуре, о разных эпохах жизни человечества. А наш ректор, Анатолий Васильевич Торкунов не просто какие-то призы дает победителям, а принимает их без вступительных экзаменов в лучший вуз страны, дает им образование. Где еще можно встретить такое! Вот в этом, если угодно, и заключается, на мой взгляд, великий дух просвещения. Если такова функция университета в отношении победителей передачи, то моя намного шире. Победителей «Умниц и умников» за все эти годы наберется несколько сотен, а вот телеаудитория программы исчисляется миллионами. Если быть точнее, то по моим расчетам, это около пяти миллионов. Таков у нас круг зрителей.

- До победного финала доходят не все участники передачи, кому-то везет больше, кому-то меньше. Не бывает ли у Вас ощущения какой-то чудовищной ошибки относительно каких-то конкретных ребят?

- Если такое чувство возникает до передачи «Шанс», которая фактически является третьим полуфиналом, мы стараемся ситуацию максимально выправить. Мне, как автору и ведущему, действительно, видно, что человек эрудирован, интересен, но ему просто не везет… Вы же понимаете, это игра. Можно знать ответы на девять из десяти вопросов, но тебе непременно достанется десятый. Впрочем, совсем безысходного чувства у меня никогда не было – тех, кто был близок к победе, но по роковой случайности допускал ошибку при ответе, всегда приглашали в «Шанс», давали возможность отыграться.

- Увы, при поступлении в Университет предоставить этот дополнительный шанс нельзя…
- Как сказать… Те, кто побеждает по итогам нашей программы, поступают в МГИМО без экзаменов. Проигравшие в финальной игре получают льготы при поступлении.
И еще. В передаче участвует много иногородних школьников. Каждый год они сдают вступительные экзамены замечательно. Правда здесь есть одно «но»: многих подводит слабое знание иностранных языков. И это понятно – не у всех была возможность их как следует учить. Для таких ребят Анатолий Васильевич придумал оптимальную схему – он дает указание бесплатно зачислять их на Подготовительный факультет с тем, чтобы они за год изучили иностранный язык и затем успешно выдержали по нему экзамен. Например, сейчас на Подфаке учится Таня Романенко, которой ректор дал специальную стипендию. Она родом из поселка Старый Аган (это от Нижневартовска километров 500, почту до сих пор привозят на лошадях и не всегда есть в домах свет). Это замечательная девочка. Но никакого иностранного языка она не изучала. Причина банальна: в школе не было преподавателя. В финале, тем не менее, она участвовала. Более того, неплохо отвечала в языковом конкурсе, потому что за эти десять дней сумела выучить, по-моему, немецкий язык. Языковое задание дается накануне – она его написала и прочла. Причем, очень хорошо. Но сдать вступительный экзамен по иностранному языку она вряд ли смогла бы – он очень сложный. Ректор пошел ей навстречу и в порядке исключения зачислил на бюджетной основе на Подготовительный факультет. (Кстати, преподаватели настаивают, чтобы языковой конкурс мы устраивали раньше, до финала. Признаться, я вообще готов вести передачи на иностранных языках – английском, французском, немецком и теперь даже на испанском. Но тогда пострадают наши телезрители, или же эти передачи придется синхронизировать, что не очень удобно для восприятия).

- Если бы Вам (как в передаче «Умницы и умники») предложили бы три дорожки, на какую из них Вы поставили бы свою программу с этими же соперниками по «Тэфи»?

- Хороший вопрос... Ну, если не было бы возможности сразу сесть в кресло победителя… В начале идет предварительный конкурс. Допустим, я его выиграл и имею право выбора. Долго буду думать, но за положенные 30 секунд успею. Наверное, все же выбрал бы желтую. Но и красную я люблю. (Кстати, самые сильные ребята, которые были у нас на передаче в двух последних сезонах – Булычев и Тараканов, выходя на дорожки, проигрывали.) Я бы тоже мог выбрать красную дорожку. В крайнем случае, чтобы сразу проиграть, спокойно сесть на трибуну теоретиков и там отыграться. Но логически все же выбираю желтую.

Татьяна Александровна Смирнова - На какой вопрос Вы ответили бы охотнее всего?

- Никогда об этом не задумывался. Наверное, о своей жене. О моем исполнительном директоре. Он будет звучать примерно так: «Юрий Павлович, а кто Вам больше всего помогает в жизни?» Отвечу: моя жена, моя Муза, Татьяна Александровна Смирнова. Правда, как супругу я ее в последнее время теряю...

- ???

- Она стал исполнительным директором студии. На ней держится вся студия. У меня нет времени слишком часто бывать на телевидении. А там нужно быть практически каждый день, потому что там беспрестанно что-то происходит, как правило, проблемного характера – «Тэфи» всего один раз в год, к сожалению. В результате жена очень поздно приходит домой, устает. Но если бы не она, то передачи этой давно бы не существовало. А ведь Татьяна Александровна до этого 25 лет преподавала французский в Литературном институте, была хорошим специалистом. Но наступил 1998 год, и мне пришлось не только выпускать программу, но и создавать свою студию. Мне было тогда 47 лет. Выхода не было – либо надо было закрывать передачу, либо идти вперед. И здесь мне на помощь пришла жена – быстро начала всему учиться, а вскоре студией сама стала руководить.

- Но так Вам должно быть спокойнее, в ближайших помощниках – родной человек…

- Ну, в России так – чем женщине труднее, тем мужчина увереннее, тем ему легче и спокойнее. Конечно, я представить не могу, что бы было, если бы не было ее. Все на ней, даже вопросы для программы я «прокатываю» на ней... Она, кстати, намного интереснее дает интервью, отвечает на вопросы, чем я... Да и вообще, говорят, что XXI век – век женщины.

- А может, век сотрудничества?

- Сотрудничества? Слово это не люблю. Я лучше сразу умру, чем буду сотрудничать с женщиной. Я к ним испытываю другие чувства – восхищение, например.

Пусть тогда будет по-Вашему – век восхищения женщиной.

- Век восхищения женщиной? Не дождетесь…

- Кто знает, может, еще придет такое время. Юрий Павлович, в начале разговора Вы заметили, что «Тэфи» очень тяжел. Что имели в виду под этим?

- Дополнительный килограмм бронзы…Еще он тяжел потому, что в нем… литр крови моей жены. Ведь прежде чем удалось поставить студию на ноги и начать выпускать новую, по сути, программу – по периодичности, по формату, декорациям – надо было пролить ведра пота и литры крови. Как всегда это бывает в России… Муза в России должна не только вдохновлять поэта, но и мостить ему дорогу...

Спасибо, Юрий Павлович. И в заключение, пожалуйста, несколько пожеланий посетителям нашего интернет-проекта...

- Нашим уважаемым посетителям желаю одного – чаще заходите на наш сайт. В ближайший месяц советую вам обращать на него особое внимание. Потому что мы начинаем давать на нашем сайте новую полезную информацию: в первую очередь, конечно же, о том, как выиграть в передаче и поступить в МГИМО. Желаю всем в этом успехов и побед. Помните: у каждого впереди свой «Тэфи». И каким он будет: тяжелым или легким – зависит только от вас.

Беседовала Аэлита БАЙЧУРИНА,
студентка факультета международной журналистики МГИМО