Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

[b]Moncler jackor[/b] [b][url=http://www.moncler-outlet.biz/sv/]Moncler

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 17.12.06
 

Десятая встреча. Юстиниан и Феодора



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Галиматья –
Гостья –
Лохмотья –
Оладья –
Платье –
Полынья –

Задание: образуйте множественное число в родительном падеже. Например: бадья – бадей.

Правильно:
Галиматья – галиматей
Гостья – гостий
Лохмотья – лохмотьев.
Оладья – оладий
Платье – платьев
Полынья – полыней

Конкурс красноречия



На видео-стену выводятся в сценарном порядке сперва пять ключевых слов, затем, когда они будут разыграны, - еще четыре.

Ведущий: Начнем с императора Юстиниана и его замечательных сподвижников.

«Исапо стол»

Ведущий: Юстиниан считал себя равным апостолам. Тем более что имя его было Петр. А почему это великое апостольское имя он сменил на какого-то Юстиниана?
Ответ. Петр был усыновлен своим дядей Юстином и по римскому обычаю после усыновления взял имя Юстиниан в благодарность своему новому отцу… Юстин потом стал императором.

Трибони ан

Ведущий: Величайшее свершение Юстиниана – создание единого свода законов, всемирно известного «Кодекса Юстиниана»! По поручению Юстиниана над этим кодексом многие годы работал квестор Трибониан. Примечательно, что этот, вне всякого сомнения, талантливый и великий человек, первоначально был против составления кодекса. Какие два основных аргумента Трибониан выдвинул Юстиниану?
Ответ. 1) Если будет создан единый закон, уменьшится власть чиновников, и они будут недовольны. 2) Перед лицом единого закона какой-нибудь крестьянин будет равен ему, Трибониану?!

Соломон и Антемий

Ведущий: «Я победил тебя, о Соломон!» - однажды воскликнул император Юстиниан. Как это Юстиниан победил библейского царя Соломона, и при чем тут какой-то Антемий?
Ответ. Антемий был великим архитектором, который по приказу Юстиниана создал сокровище мировой культуры – собор Святой Софии в Константинополе. Царь Соломон, как известно, построил храм в Иерусалиме.

Велизарий

Ведущий: Так звали полководца Юстиниана. Великий был человек. Ему принадлежит замечательное изобретение в военной истории. Что изобрел Велизарий?
Ответ. Такую организацию, при которой дружина, как подразделение отборных и прекрасно обученных воинов, служила ядром, вокруг которого комплектовались все остальные элементы римского войска. Один такой дружинник на поле боя стоил шестнадцати обычных всадников.

Энносигей

Ведущий: Юстиниан имел обыкновение давать пышные дворцовые обеды для знати. Но в 557 году вдруг отменил их. Почему? На что экономил?
Ответ. Сэкономленные деньги пошли на восстановление городов, разрушенных землетрясением.

Ведущий: Переходим к великой жене великого Юстиниана – императрице Феодоре.

«Ника»

Ведущий: Так было названо восстание, в 532 году вспыхнувшее в Константинополе. Историки утверждают, что именно Феодора спасла тогда власть своему мужу. Каким образом?
Ответ. Все тогда предлагали императору бежать. Даже полководец Велизарий. Феодора произнесла речь, которую закончила так: «Если хочешь бежать, цезарь, - беги. Но я остаюсь. Мне нравится старая поговорка: лучший саван – пурпурная императорская мантия!»…Мужчинам стало стыдно. Они не осмелились бежать и смело победили восставших.


Недоверчивая доверчивость

Ведущий: Сперва Феодора никому вокруг себя не доверяла. А кому стала доверять потом?
Ответ. Только тем женщинам, которых она когда-то спасла от беды деньгами или властью. Феодоре казалось, что они никогда не предадут ее.

Открытие и запрет

Ведущий: Что открыла и что запретила Феодора? Между прочим, за собственные деньги.
Ответ. Императрица поразила современников тем, что открыла приют для несчастных девочек и способствовала принятию закона, который запрещал торговлю женщинами. Все расходы она оплатила из своих личных средств.

С кем разговариваешь?

Ведущий: Люди говорили, что когда обращаешься к императору Юстиниану или к его полководцу Велизарию, то непонятно, с кем имеешь дело. Как объяснить это утверждение?
Ответ. Дело в том, что Юстиниан и Велизарий находились под очень сильным влиянием своих жен, соответственно императрицы Феодоры и генеральши Антонины. К тому же, эти женщины еще и дружили друг с другом.



Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-У каких учителей в юности любил учиться Юстиниан?
Ответ. Риторы в серых тогах ему быстро надоели, так как много и бесплодно спорили друг с другом. Юстиниан стал заниматься самостоятельно, в библиотеках и главным образом по ночам.

Вопрос №2
-За 38 лет своего правления Юстиниан вел множество войн с соседями Византийской империи. В каких сражениях он лично принимал участие?
Ответ. Ни в одном никогда не участвовал, доверяя дело своим полководцам.

Вопрос №3
-Многим известен монастырь святой Екатерины в Синайских горах, там, где когда-то Бог говорил с Моисеем… А какое отношение этот монастырь имеет к императору Юстиниану?
Ответ.Он основал этот монастырь в память о своей великой жене Феодоре.







 
ЭФИРЫ 2006-2007
 

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

 

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

 

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100