Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:00 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b][url=http://www.anywa

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 10.12.06
 

Девятая встреча. Юлиан Отступник



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Горчишный, гречишный, скворешник, двурушник, булошная, перешница

Задание: если есть ошибки, пожалуйста, исправьте.

Правильно :
Горчичный, гречишный, скворечник, двурушник, булочная, перечница

Конкурс красноречия



Вопросы даются поэтапно. То есть умник на зеленой дорожке выбирает из трех ключевых слов, на желтой – из двух, на красной – выбор отсутствует.

Басилина

Ведущий: Так звали мать Юлиана Отступника. Незадолго до рождения сына ей приснился странный сон. Какой?
Ответ. Басилине приснилось, что она родила «нового Ахилла» (или нового Александра Македонского), который завоюет весь мир и восстановит почитание древних богов.

Реформа

Ведущий: Будучи назначен главнокомандующим в Галлию, Юлиан провел там реформу, которая принесла государственной казне много золота. Что сделал Юлиан?
Ответ. Приказал уменьшить подушный налог и запретил вводить новые подати. Налогоплательщики, которые до этого изнемогали под бременем налогов, с усердием принялись за работу, и золото вновь потекло в государственную казну.

Авгуры

Ведущий: В 361 году армия Юлиана двигалась на Константинополь и прямо-таки таяла на глазах. Что предсказывали Юлиану авгуры?
Ответ. Авгуры утверждали, что Юлиан одержит верх над врагами, не пролив ни капли крови. И точно: 3 ноября умер император Констанций, и вся его мощная армия перешла на сторону Юлиана.

Солдаты

Ведущий: Став императором, Юлиан принялся очищать армию от христиан. А на каком основании? Как он аргументировал эти чистки?
Ответ. Юлиан утверждал, что, цитирую, «военное дело несовместимо с заветами Евангелия».

Храмы

Ведущий: Императора Юлиана Отступника обвиняли в том, что он во множестве разрушает христианские храмы. Как он отвечал на эти обвинения?
Ответ. «Я возвращаю богам то, что было у них отнято. Если галилеяне хотят строить для себя молельные дома, пусть строят. Но нельзя брать для этого материал из храмов, принадлежащих другим религиям».

Епископ Марис

Ведущий: Вскоре после восшествия на престол Юлиан шел в храм Фортуны, чтобы совершить жертвоприношение. Старый слепой христианский епископ Марис при всем народе стал обличать его, называя безбожником и нечестивцем. Как поступил с ним Юлиан Отступник?
Ответ. Учитывая возраст и немощь епископа, Юлиан не стал его наказывать и ответил: «Вместо того чтобы оскорблять императора, лучше помолись Галилеянину, чтобы он вернул тебе зрение.


«Моя дорогая»

Ведущий: Разносторонне образованным человеком был Юлиан Отступник. Он, например, составил обширную медицинскую энциклопедию. В каком городе он начал и завершил свой труд? Подскажу: это был маленький городок, но Юлиан ценил его за прозрачность света, чистоту вод и умеренность климата, «благотворные для развития ума и трудов духа».
Ответ. Город назывался Лютеция. Теперь называют – Париж.

Две богини

Ведущий: Главным богом Юлиана был Гелиос, бог света и солнца. Но Юлиан не забывал и других богов и богинь. Особенно богиню войны и некую «Дочь Света». Какие имена были у этих богинь?
Ответ. Соответственно Беллона и Афина.

Душа народа

Ведущий: Что такое «душа народа»? Философы сотни лет спорят на эту тему, сочиняют длинные и заумные трактаты. А Юлиан отвечал на этот сложнейший вопрос одной фразой. Как?
Ответ. «Душа народа есть его религия, и народ, отрицающих своих богов, мертв»



Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Юлиан утверждал, что Гелиосу молятся не только люди, но также животные и растения. А как растения могут молиться, по Юлиану?
Ответ. «…Мы бы поняли, что цветок тоже молится, если бы наши чувства были способны воспринять звуки, которые он производит, поворачивая свою головку… Лотос открывает свою чашечку или закрывает ее в движении поклонения, столь же выразительном, как и движения наших губ…»

Вопрос №2
-Не надо преследовать христиан, их надо жалеть, - утверждал Юлиан Отступник. А жалеть за что?
Ответ. «Скорее следует жалеть, нежели ненавидеть тех, кто имеет несчастье столь глубоко заблуждаться».

Вопрос №3
-В юности Юлиан совсем не знал латинского языка. А позже весьма небрежно изучал его. Почему?
Ответ.Он считал латинский язык, цитирую, «грубым и шероховатым, не обладающим ни тонкостью, ни мелодической гибкостью языка греческого».





 
ЭФИРЫ 2006-2007
 

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

 

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

 

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100