Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2006-2007 /
  
  
 

07:01 1 Октября 2018 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b]hög kvalitet

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2006-2007
Эфир от 03.12.06
 

Восьмая встреча. Константин Великий



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Нечаянная радость
Некрещенный ребенок
Негашенная известь
Гладкокрашеный дом
Мало-хоженный путь
Названный брат
Чеканный шаг


Задание: Сразу предупреждаю: здесь много ошибок. Исправьте, ради Бога!

Правильно:
Нечаянная радость
Некрещеный ребенок
Негашеная известь
Гладкокрашеный дом
Малохоженый путь
Названый брат
Чеканный шаг


Конкурс красноречия



Ключевые слова выводятся на видео-стену поэтапно. Вопросы играются в том порядке, в котором они стоят в сценарии. Агонисты на зеленой и желтой дорожке могут передать очередной вопрос своему сопернику.

Слова и Слово

На видео-стену выводятся два латинских словосочетания: SOLI INVICTO и IN HOC SIGNO VINCES.

Ведущий: Эти слова коренным образом изменили ход всей европейской истории. Переведите их на русский язык и объясните, каким образом.
Ответ. Первый девиз был начертан на языческих римских знаменах и означал «Непобедимому Солнцу». В 312 году император Константин приказал изобразить на своем знамени крест, монограмму Христа и начертать новый девиз: «Сим победиши»… Отныне Рим стал христианской империей.

Новая столица

Ведущий: Константин Великий основал новую столицу империи, Второй Рим или Царствующий город, который скоро в честь его основателя стали называть Константинополем – «городом Константина». А кто и как определил границы этой новой столицы? (умнику) Будьте внимательны, отвечая на этот вопрос.
Ответ. По преданию, сам Константин очертил копьем границы города. Когда приближенные выразили удивление обширностью этих границ, император ответил: «Я пойду до тех пор, пока не остановится Некто, Идущий впереди меня»… То есть Бог и Константин очертили.

Надпись

Ведущий: На площади Августеон, в центре Константинополя император повелел воздвигнуть себе величественную статую на тяжеловесной колонне из порфирита. У основания статуи была высечена надпись. Какая?
Ответ. «Христос, владыка и повелитель мира. Тебе я вручил этот смиренный город и этот скипетр, и славу Рима. Правь и охрани нас от всяких бед».

Опаснее войны

Ведущий: Что может быть опаснее войны? Император Константин ответил на этот вопрос в мае 325 года, обращаясь к своим слушателям. Кто были слушатели императора, и о какой опасности говорил им Константин Великий?
Ответ. В христианской церкви возникли ереси. В 325 году в Никее собрался Первый Вселенский собор. В своей вступительной речи Константин сказал, что раздоры в Церкви Божией представляются ему более опасными, чем внешние войны.

На Бога надейся…

Ведущий: Константину поразительно везло в военных сражениях. Бог ему помогал – это все видели. Но у армии, которой он командовал, было вполне земное преимущество. В чем оно заключалось?
Ответ. Центром армии Константина были маневренные войска, способные к молниеносным действиям.

Хватит, ребятки!

Ведущий: Подчинив себе Рим, Константин первым делом упразднил некоторые воинские части. Какие и зачем?
Ответ. Константин распустил преторианскую гвардию, которая слишком часто была источником бунтов и инициатором государственных переворотов.


Выд ающиеся

Ведущий: Не только «выдающиеся», но также «совершеннейшие, светлейшие, почтеннейшие, сиятельные, благороднейшие». Что это я сейчас перечислил?
Ответ. Ранги чиновников при Константине, от низшего ранга - к высшему.

Прекраснейш ий

Ведущий: В 315 году Константин издал закон, который позже назовут одним из прекраснейших законов. Какое ежедневное право даровал император каждому заключенному?
Ответ. Хотя бы раз в день видеть солнечный свет.

Справедливость

Ведущий: «Справедливость – царица законов». С этим утверждением Константин был согласен. И вместе с тем один принцип, одно понятие, одну цель император ставил выше справедливости. Что может быть выше справедливости?
Ответ. Милосердие, человечность.



Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Русские называли Константинополь Царьградом. А откуда в русский язык пришло такое название?
Ответ. От одного из неофициальных греческих названий Константинополя - «Царствующий город»… Я уже упоминал это название. Надо быть внимательным.

Вопрос №2
-В 330 году Константин учредил первый в истории наградной орден. В честь кого? Как орден назывался?
Ответ. Орден был назван Георгиевским в честь великомученика Георгия Победоносца, отдавшего жизнь во время языческих гонений.

Вопрос №3
-Придя к власти, Константин решительно отменил один вид казни. Какой?
Ответ. Казнь через распятие.



 
ЭФИРЫ 2006-2007
 

1.

Эфир от 25.02.07

25.02.2007

 

2.

Эфир от 18.02.07

25.02.2007

 

3.

Эфир от 11.02.07

11.02.2007

 

4.

Эфир от 04.02.07

11.02.2007

 

5.

Эфир от 28.01.07

28.01.2007

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100