Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / В кадре и за кадром /
  
  
 

16:46 28 Февраля 2017 - alpizarneva

Replik Schweizer Uhren aaa + Replik Schweizer Uhren [b][url=http://www.rolex-wat

  Читать далее

 
В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
Интервью с С. Верейкиным
 

Интеллектуальная телевизионная передача «Умники и умницы» удостоилась престижной премии «Тэффи» как лучшая программа для детей. Своими размышлениями о прошлом и будущем проекта делится советник директора издательского дома «Бурда» и по совместительству редактор интернет-портала «Умников…» Сергей Владимирович Верейкин.

- Сергей Владимирович, какое место занимает работа редактора среди Вашей прочей деятельности, и какие функции Вы непосредственно исполняете?

- Прежде всего необходимо сказать несколько слов об истории сайта. Инициатива его создания принадлежала Владимиру Романовичу Легойде, который активно участвовал в самой передаче. Изначально сайт образовался как онлайн-журнал, и все его разделы фактически были журнальными рубриками. Тогда я занимался всем, что связано с кино и с историей. Поэтому, как правило, материалы на сайте, посвященные этим темам, - мои либо редактируемые мною. В последнее же время проект превратился в архив этих самых материалов и был дополнен форумом. Теперь моя работа над сайтом сводится к минимуму. Все, что я делаю – это периодически просматриваю отзывы на статьи и отвечаю на комментарии посетителей форума.
- На какую аудиторию был рассчитан сайт? Задумывался ли он как специальное место для общения участников передачи «Умники и умницы»?
- Совсем нет. Игроки всегда в меньшей степени принимали участие в проекте. Рассчитан же он был на более широкую публику. Ведь передачу смотрят не только и не столько те, кто хотят поступить в МГИМО – гораздо большее число людей даже не думает об этом. Мы делали проект для всех, кто интересуется наукой, историей, культурой, телевидением, игрой как таковой. Хотя сами «умники» тоже нередко пишут и сотрудничают с нами.

- Перейдем непосредственно к передаче. 45 минут эфира стоят 10000$. Почему бы напрямую не направить эти средства на поддержку талантливой молодежи вместо того, чтобы организовывать телевизионный проект?

- Дело в том, что создатель передачи Юрий Павлович Вяземский в первую очередь размышлял не о денежном выражении. Еще в советские времена он вел интеллектуальную передачу – прообраз нынешних «Умников…». Идея его заключалась в том, чтобы дать людям реальную возможность поступления в МГИМО – в вуз, который всегда являлся своеобразным показателем высокого качества знаний. Поэтому Вяземский создал шоу (в хорошем смысле этого слова), имеющее ярко выраженный гуманитарный уклон и несущее образовательную функцию. Да и все программы с социально-общественной направленностью по законам телевидения приобретают элементы шоу. Взять, к примеру, передачу «Жди меня». Она действительно помогает людям с одной стороны, с другой – обладает популярностью и является успешным медийным продуктом.

- У вас сложилось впечатление, что соревновательный процесс в передаче «Умники и умницы» объективен и отбираются действительно достойные?

- Безусловно. Другой вопрос в том, всегда ли побеждает сильнейший, ведь здесь, как и в любой игре, силен фактор удачи. Но все претенденты достойны, вне всякого сомнения. Они соревнуются в стрессовых условиях, под огромным психологическим давлением: процесс съемок, не видный зрителю, на самом деле очень долог и утомителен. Но, несмотря на это, ребята ухитряются отвечать на сложнейшие вопросы, они просто молодцы.

- «Умники и умницы» в эфире уже 15 лет, интернет-портал существует 6 лет. Какие перспективы вы видите?

- Передача, конечно, будет меняться. Да она уже и сейчас меняется. Если сегодня посмотреть старые записи, то можно заметить существенные различия. Я думаю, неизбежно изменятся критерии оценки участников, потому что система образования становится другой. Я не говорю о том, что она станет хуже или лучше, она просто будет другой. Со временем меняются приоритеты. В одни периоды в обществе упор идет на естественные науки, в другие – на гуманитарные. Что-то школьник видит для себя главным, что-то – второстепенным. Сейчас в стране идет процесс налаживания образовательных механизмов, вводятся новые стандарты (например, единый государственный экзамен). Поэтому пока трудно предсказать, в каком направлении будет развиваться российское образование. С другой стороны, меняется и телевидение. Оно становится более зрелищным, необходимо постоянно придумывать новые визуальные эффекты, яркие конкурсы с участием известных актеров, красочных костюмов, декораций. И это видно не только на примере «Умников и умниц»: все передачи, которым больше десяти лет – КВН, «Что, где, когда» - так или иначе трансформируются. Таковы законы телевидения.

Бизюкова Елена


 
В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
 

1.

Читайте и выигрывайте

23.01.2014

 

2.

Зачем мы возвращаемся?

26.02.2013

 

3.

Новый сезон передачи "Умники и умницы"

21.10.2011

 

4.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

16.02.2011

 

5.

Юрий Вяземский: «Понтий Пилат побоялся осознать, кто такой Христос!»

28.09.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100