Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Гранит науки /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 
ГРАНИТ НАУКИ
Изобретения полезные и не очень
 

В этой статье я бы хотела рассказать про изобретения последних лет. Не для кого не секрет, что мы живем в эре высоких технологий, где каждый день ученые, изобретатели или просто обычные студенты пытаются придумать что-нибудь оригинальное, чтобы еще больше упростить жизнь людям, ну и, конечно же, разбогатеть на своем изобретении. Мне стало очень интересно, чего людям в жизни не хватает для полного счастья. Должна признаться, что некоторые из устройств, о которых я вам рассказу чуть позже, весьма полезны и созданы не только лишь ради удобства людей. Однако поражает количество совершенно бесполезных и бессмысленных изобретений, некоторые из которых вообще непонятно, для чего изобретены.

            Я все же начну с нужных изобретений, которые в будущем, надеюсь, изменят мир к лучшему.

            В ноябре 2010 года американский журнал «Time» опубликовал список 50-ти лучших изобретений 2010 года («The 50 Best Inventions of 2010»). Конечно же, я не стану рассказывать обо всех, поскольку некоторые из них не представляют особого интереса для обычных людей, как мы с Вами. Первое место занимает изобретение со знакомым всем, коротким названием «iPad». Это планшетный компьютер, разработанный компанией Apple, ставший лидером продаж во многих странах мира. Уже через 28 дней iPad приобрели болеее миллиона людей. Разработчики Apple создали программное обеспечение для сенсорного управления и оснастили этот бесклавиатурный планшет всеми составляющими самого обыкновенного персонального компьютера. На данный момент некоторые специалисты полагают, что iPad «самой быстро раскупаемой вещью за всю историю потребительской электроники». 

            На четвертом месте рейтинга расположился интернет-сервис Kickstarter. Любой желающий может разместить там свой проект, с целью собрать на него деньги инвесторов. Таким же образом, любой может стать и самим инвестором, вложив любую сумму в понравившейся проект. Примечательно то, что риск при таком инвестировании минимален, так как пожертвовать можно хоть1 доллар.

            Еще одно гениальное технологическое изобретение – Square, кассовый аппарат для Смартфонов. Теперь любые банковские операции со своей картой можно производить с помощью своего телефона и, вставленного в него, магнитного картридера.

            В список также попали различные усовершенствованные виды транспорта, такие как автомобиль-робот, ранец с реактивным двигателем, сверхлегкие автомобили и трансграничный автобус. Так же в 2010 году был  презентован летающий автомобиль Terrafugia Transition. Примечателен тот факт, что первые машины, которые выдут в продажу в 2011 году, будут на $200,000 дешевле итальянской спортивной машины Lamborghini.

            В рейтинге появились 4 изобретения, посвященные медицине и здоровью. Каждое из низ показалось мне весьма полезным, по-настоящему показывающим силу современной науки. Была изобретена лазерная система истребления москитов, которая распознает этих опасных насекомых по их размеру и частоте взмахов крыльев и лазерным лучом убивает их, не нанося вред людям или другим насекомым и животным. Хочу напомнить, что москиты и комары являются причиной заражения малярией, от которой умирают миллионы людей. Еще одно изобретение – очки Eyewriter. Эти очки придуманы специально для того, чтобы дать возможность парализованным людям общаться при помощи движения глаз. Эти очки трансформируют эти движения в линии на специальном экране.

            Помимо этого, спустя 15 лет стараний ученого Крейга Вентера, была создана первая синтетическая клетка. Также в лаборатории были «выращены» первые искусственные легкие, с целью помочь больным раком легких и пациентам с эмфиземой. Также был изобретен 3D -биопринтер, трехмерный принтер для печати органов. К сожалению, данное изобретение пока что не эксплуатируется и не дает никаких гарантий, однако ученые надеются с его помощью как можно быстрее обеспечить любого человека “мгновенным донором”.

            Изобретение британской компании Fabrican на самом деле кажется мне гениальным, и, честно говоря, я с нетерпением жду появления его в продаже. Ученые нашли способ сжимать волокно, превращая его в нечто, похожее на пену, распыляемую из аэрозольного баллончика. Эта пена распыляется на тело, после чего она высыхает и превращается в тканевый предмет одежды, точно подходящий к фигуре человека.

            Были также придуманы различные роботы: робот – обманщик, робот – телохранитель, робот-учитель английского языка, который работает уже более, чем в 18 школах Южной Кореи. Был также изобретен детектор сарказма, способный с большой точностью распознать сарказм в отзывах о продукции в интернете. Эта система была создана в Иерусалиме специалистами Еврейского Университета.

            В список вошли и такие изобретения, как устройство для уничтожения самодельных бомб, которое уже активно используется войсками в Афганистане; гиперзвуковая ракета; обои X-Flex, защищающие бетонные конструкции от климатических катастроф; костюм-робот, одев который любой человек способен поднимать груз массой 90 кг и более. Изобретатели подобных устройств уверены, что эти приборы станут весьма популярными среди военных.

            Некоторые из перечисленных изобретений пугают меня. Создается впечатление, что годы, показанные в разных футуристических фильмах, уже не за горами. Вот-вот, и машины станут заряжаться от розетки, и пробки переместятся с дорог в воздух. Мы станем здороваться на улицах с роботами, они станут учить в школах наших детей, и они же будут помогать пожилым людям переходить дорогу. Есть страх, что и люди потеряют свой нынешний облик, благодаря всем этим изобретениям. Мы разучимся делать любую работу (даже самую простую) и вообще перестанем передвигаться с помощью собственных ног. Не будет никаких болезней и бед, что, с одной стороны, кажется заманчивым, но, с другой, тогда и счастье, и радость тоже исчезнут. Кто знает, может люди даже станут бессмертны? Иногда кажется, что нет предела человеческому разуму и возможностям, но, возможно, было бы лучше если бы этот предел все-таки существовал? Жизнь бы шла своим чередом, в ней бы оставалась какая-то загадочность и неподвластность.

            Однако невозможно сказать, что все изобретения последних лет были гениальными или хотя бы просто полезными. Некоторые из них смешны и нелепы.

            Одно из таких изобретений – четвероногие колготки. Звучит устрашающе, а выглядит еще хуже. Эти колготки придуманы для того, чтобы, если вдруг порвутся колготки, можно было бы спрятать их в запасной карманчик и одеть новую пару.

            Был также придуман спасательный жилет для мотоциклиста, напоминающий резиновый скафандр, который мгновенно (что весьма сомнительно) надувается, в тот момент когда водитель непредвиденно «отделяется» от сидения. Таким образом, костюм становится похож на огромный воздушный шарик, который как бы «отпрыгивает» от места аварии и от того, что осталось от мотоцикла.

            Еще одно странное изобретение – ручная зубная щетка. Зачем она нужна, я совершенно не способна понять. Эта зубная щетка выглядит как резиновая насадка, которая надевается на палец, и, благодаря этому, ты ощущаешь каждый зуб, пока чистишь его. К сожалению, я не понимаю смысл и следующего изобретения – бюстгальтер со встроенными емкостями для хранения напитков. В описании данного патента говорится, что к нему прилагается множество сопутствующих приспособлений для закачивания напитков в емкости, а также и для их дальнейшего употребления, однако для меня остается загадкой, каким все-таки образом можно пить из собственного бюстгальтера?

            Следующее приспособление предназначено для собак. При этом не просто для собак, а именно для собак с длинными ушами. Этот прибор выглядит, как 2 трубки, в которые вставляются уши собаки, и таким образом, они не пачкаются при прогулке. Должна сказать, что выглядит это крайне нелепо: из двух трубок странного вида, торчат свисающие вниз кончики ушей бедной собаки. Надеюсь, такое изобретение не выйдет в продажу.

            Это еще не все. Изобрели также и пивной кег на голове или просто Keg Head. Это выглядит в прямом смысле слова, как бочонок с пивом на голове у человека. Изобретатель утверждает, что любителям вечеринок такой прибор придется по вкусу. Устройство для инъекций террористу – еще одна запатентованная конструкция, предназначенная для использования в самолете. Это встроенный в сидение шприц со снотворным или ядом. Как заставить террориста посидеть 5 минут в кресле, пока стюардесса сбегает, чтобы нажать на обезвреживающую кнопку, я не понимаю. Был также придуман шлем с оранжереей, газовый телефон и мозговая сирена, которая позволяет человеку мгновенно проснуться

            Но самыми бестолковыми и нелепыми мне показались китайские изобретения последних лет. Одно из таких изобретений – ребенок-швабра. На ребенка (желательно, уже научившегося ползать) одевается костюмчик, на передней части которого прикреплена швабра. Еще один прибор – это  китайские палочки с охлаждением. На обычные палочки прикрепляется вентилятор, который охлаждает еду, пока человек «несет ее в рот».

            Еще мне очень понравился головной убор для простуженных. Используется он следующим образом: на голову надевается специальный каркас для туалетной бумаги, которая соответственно откручивается с макушки до самого носа. Очень удобно. И красиво, конечно.

            В Китае также изобрели многофункциональный складной нож. Выглядит он, как целый набор для расчленения трупов, ну или что-то в таком духе. Еще придумали каску, для тех, кто любит поспать в метро. На этой ярко-красной каске (которая прикрепляется к стеклу позади человека), разумеется, висит табличка с просьбой разбудить его на такой-то станции. Придумали и тапочки, на носах которых прикреплена метла и совок. Очень подходит для совместной работы с ребенком-шваброй.

            Помимо этого, в Китае изобрели футболку с координатной сеткой для чесания спины, приспособление для удерживания волос во время еды, специальная вилка, которая сама наматывает спагетти; и грудь для кормления детей для мужчин.

            Интересно, на самом ли деле китайцы используют все эти приборы в жизни?

            Таки образом, можно предположить, что каждый день людям приходят в голову мысли с целью облегчить или улучшить свою жизнь. Некоторые из них гениальны, некоторые – не очень. Некоторые из изобретений вызывают надежду на то, что все станет лучше, и ученые смогут спасти жизни людей, придумать способ борьбы с загрязнением природы. Другие – вызывают смех и просто поднимают настроение.

Мельдзихова Юлия

           

 

 
ГРАНИТ НАУКИ
 

1.

Игра в политику: шутки в сторону!

21.04.2014

 

2.

Per aspera ad astra

04.05.2011

 

3.

Майкрософт: история создания

26.04.2011

4.

Изобретения полезные и не очень

02.03.2011

 

5.

«Яблочная» революция

02.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100