Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Ярослав Туров
 

Беседовать со студентом факультета МЖ, а тем более брать у него интервью- априори нелегко. Особенно если этот человек - один из победителей олимпиады Умницы и умники. Но, честно говоря, с Ярославом Туровым у нас сложилась интересная и теплая беседа, из которой я многое узнала из жизни так называемых «умников» и поняла, что победить в такой олимпиаде поможет не только знание истории или какого-либо другого аспекта, но и личная харизма, а также  умение понравиться.

-Ярослав, как тебе учеба в МГИМО и все ли ты успеваешь?

-Я успеваю примерно семьдесят процентов из того, что нужно делать, а остальные тридцать, как Вы и могли бы подумать, я не успеваю. Специально записался на курсы скорочтения, так как читать нужно много, а времени соответственно не хватает. Пытаюсь, конечно, ужимать его, на чем-то экономить, ну и отдыхать тоже надо, поэтому я приношу в жертву некоторые аспекты обучения и расслабляюсь. Но язык стараюсь не пропускать.

-Какой язык достался тебе в нашем университете?

-Немецкий, но хочу взять еще китайский. Я родом из Дальнего Востока и два года изучал китайский язык, поэтому у меня уже есть определенный уровень знаний и хотелось бы его продолжить совершенствовать его в МГИМО. Немецкий мне тоже пришелся по душе, преподаватели этой кафедры- профессионалы своего дела.

- Ты поступил по олимпиаде «Умницы и умники». Как ты к этому пришел? Почему именно эта олимпиада?

- Все началось с того, что я шел по коридору школы,  меня остановила учительница биологии и спросила: «Ярослав, хочешь поступить в МГИМО?». Я ответил согласием. Выяснилось, что мне нужно было написать письмо на телепередачу «Умницы и умники», но в успех я не поверил. Несколько месяцев я смотрел передачу по телевизору и однажды, когда вопрос о Петре I меня заинтересовал,  решил написать письмо. Таких я отправил штук пятнадцать. Но не ожидал, что меня позовут участвовать. Я в любом случае бы связал свою жизнь с языками - если бы не получилось поступить в МГИМО, подавал бы документы в местный педагогический университет на специальность «Переводчик китайского языка».

-Какие твои ощущения после участия в передаче?

- Это был самый яркий момент в моей жизни, и, наверное, самый серьезный и ответственный. После участия я написал три очерка.

-Волновался ли ты, когда снимали передачу?

-Как и любой нормальный человек, я волновался, потому что на тебя нацелены камеры. Основное волнение чувствуется, когда готовишься, так как именно события доставляет драйв намного сильнее, чем само событие. Когда трясешься, молишься, визуализируешь и когда уже непосредственно стоишь за кулисами на лестнице, которая ведет наверх - самые волнительные моменты для меня. А, уже появившись на самих дорожках, волнение пропадает, становишься вовлечен в сам процесс и повернуть-то уже некуда, отступать поздно.

-Какие у тебя отношения с участниками олимпиады?

- У нас сложились очень теплые отношения, естественно с теми, кто победил, потому что в начале, когда все равны, участники дружелюбны, словоохотливы, а вот, когда начинается сама борьба… Типичный пример: я очень сблизился с молодым человеком, с которым мы жили в одном номере в гостинице, и так сложилось, что мы попали в один тур, на одну передачу, то есть нас судьба друг к другу  повернула, ну и тут уже действует закон джунглей: выживает сильнейший, и победил я, после этого мы перестали общаться. Ему также не понравилось, как я описал процесс игры в одном из своих рассказов, пытался доказать, что я его унизил, но написана была только правда

-Тебе предлагали выбрать факультет? Почему МЖ?

-Да, победители по правилам приобретают право выбора факультета, кроме МБДА. На него поступить может абсолютный победитель. Для меня, как для гуманитария, выбирать было особо не из чего, так как я не экономист, не юрист, не тем более бизнесмен. Был выбор между МО и МЖ, но все-таки я взвесил свои шансы на успех в карьере и дипломата, и журналиста, и понял, что возможно как журналист я больше состоюсь. Поэтому МЖ.

- Ты уже писал какие-либо статьи до поступления?

-Разумеется. Два года я был редактором школьной газеты и поработал немного в «Аргументах и фактах».

-Несколько слов об учебе. Какие предметы тебе больше всего нравятся, и какие бы убрал из учебного плана?

-Я считаю, что план довольно грамотно составлен в МГИМО, но мне не всегда нравится, как ведут некоторые преподаватели и как построен сам процесс обучения. На семинарах, допустим, когда дают доклад на дом, чтобы тщательно подготовиться, проанализировать тему, посидеть в библиотеке,  некоторые студенты просто скачивают из википедии за пять минут до начала пары и просто зачитывают. Я читать умею в принципе, могу и сам зайти на сайт и ознакомиться с информацией. Я ожидал, что буду в МГИМО усиленно изучать литературу, писать анализы произведений, а литературы у нас практически столько же, сколько экономической теории, которая мне не очень пригодиться в жизни. Вот это меня немного расстроило. Психология - очень важный предмет, но наш преподаватель очень либеральный и оценивает не какое-либо знание по предмету, а твое личное мнение, которое бывает ошибочным.

- А мастер-класс кто у вас преподает?

- Владимир Романович Легойда. Мастер-класс – один из любимых моих предметов, так же нравится история Отечественной журналистики, ну и конечно предмет, который ведет декан нашего факультета Ярослав Львович Скворцов-введение в специализацию.

- Ты лично знаком с Вяземским Юрием Павловичем?

- Да, у нас сложились очень теплые отношения, как у учителя с учеником. Его я считаю одним из главных моих педагогов, многое я почерпнул из его книг; узнал о нем как о человеке из его идей.

- Теперь немного о спорте. Ты занимаешься в какой-либо секции? Что тебя интересует?

- У меня проблемы со здоровьем, поэтому активным спортом мне заниматься нельзя. Занимаюсь йогой. В Москве я пока что самостоятельно тренируюсь, но позже буду искать мастера и заниматься с ним.

-Участвуешь ли ты в общественной деятельности университета?

-В студсоюзе я состою в редакторском отделе сайта, пишу заметки и статьи о проведенных событиях. Стараюсь везде принимать участие, недавно ходил на танцы, был на балу в МГИМО, в скором времени собираюсь посетить театральную студию. Посещаю дополнительные лекции, вообще в университет каждый день кто-либо приезжает или проводятся конференции, дебаты. МГИМО- место, где можно заниматься практически всем, чем хочешь. Единственное, что я обнаружил - нельзя создать рок-группу. Я предпочитаю русский рок, нравится творчество Кипелова, металлическое направление особенно.

- Сколько времени ты уделял подготовке к олимпиаде?

- Перед четвертьфиналом я готовился около двух часов вечером, так как не особо рассчитывал на успех, шанс был 50 на 50, я к тому же готовился к ЕГЭ и занимался китайским, играл на гитаре, гулял. А когда я уже прошел дальше, стало понятно, что все серьезно,  я получил в школе право на свободное посещение, с утра до позднего вечера читал и готовился.

- Как твои родители относятся к твоему поступлению в МГИМО?

-Они счастливы, боялись, конечно- чужой и большой город, опасности, но сейчас уже все позади.

-Не мешала ли тебе личная жизнь при подготовке?

-Только помогала, потому что любому человеку нужно отвлекаться: чтение-это тяжелый труд, а отдых- это смена деятельности, поэтому нужно совмещать и одно, и другое. Мне все удается.

-Давай поговорим о твоем будущем. Представь, что ты выпустился из МГИМО. Где предпочтешь работать, в какой прессе?

-Это довольно сложный вопрос. Я только начинаю проникать в медиа-среду. На лекциях Скворцова Я.Л. я понимал, что пока полный ноль в журналистике. До этого знал литературу 19 века и поэзию серебряного, а в современное медиа пространство я погружен не глубоко. Для меня были новостью и названия каких-либо терминов, например:дедлайн, ньюзмэйкер и тд. Сейчас потихонечку начинаю во все вникать. Насчет газет… это зависит от моих политических взглядов, в какой прессе меня будут печатать. Буду ли я за оппозицию, или буду я за режим-это вопрос. Например, недавние события с Олегом Кашиным вызвали в моей душу смуту, я много изучил случаев нападения на журналистов. У нас в России есть два пути: либо ты потакаешь власти, но остаться в истории таким образом есть шанс, только если кроме журналистики ты занимаешься еще каким-либо делом на стороне, а второй путь- стать ярким оппозиционером, совершить подвиг, но после этого сгореть - либо тебя отправляют в ссылку, либо избивают до полусмерти. Что-то такое происходит, и потом о тебе говорят еще несколько сотен лет, но на тебе- ореол мученика. И я даже не знаю, что из этого лучше.

-А теперь представь, что тебе не удалось устроиться в сфере журналистики. Куда пойдешь, какие выходы станешь искать?

- Тут есть несколько вариантов: пойду преподавать, так как у меня будут знания двух языков. Не педагог, не лингвист, но все же я закончил лучший языковой ВУЗ страны, и могу обучать английскому, немецкому или китайскому языкам. Могу устроиться переводчиком. Но вообще моя мечта- стать писателем, создавать романы и публиковаться. На самом деле путь писателя очень трудный, и я хотел бы, чтобы моей основной деятельностью стала журналистика, а писательство было как хобби. Черпать сюжеты из жизни в журналистике переносить их на бумагу в своих романах, повестях - идеальное дело жизни.

-А в каком стиле ты пишешь произведения? Фэнтези?

-Фэнтези я начинал, как я думаю, начинают многие, но боюсь, что понять его никто и не смог. По тому, что я писал можно проследить то, что я читал. Позже я увлекся романтической литературой и меня сразу как-то в романтизм потянуло, потом мне понравился Гоголь, Салтыков-Щедрин и Булгаков, и сразу в моих произведениях появился критический реализм, бичевание пороков, потом началась эра модернизма, и у меня проскальзывал психодел какой-то. Сейчас постепенно прихожу к мысли, что нужно искать свой стиль в литературе, кроме того мировоззрение пока тоже формируется и язык складывается.

-А стихи? Творишь лирику?

-Я писал стихи года до 2008, поэму даже написал, но это все бирюльки, как сказал мой учитель литературоведения, с которым я серьезно занимался, пора заканчивать играться и нужно написать что-то серьезное.

Я сравнивал жизни многих поэтов и прозаиков в России и обратил внимание, что все хорошие поэты живут очень мало, максимум 35-40 лет, а иногда и до 30 не доживают. Они сгорают изнутри, и каждое стихотворение-это как вспышка, которая отбирает множество сил и сокращает их жизнь. А прозаики наоборот: подготавливают себе длительное существование для объятия всех сторон жизни в своих произведениях. Это глупо, наверное, но мне хочется пожить подольше, чтобы посмотреть, чем это все безобразие закончится, ну, конечно, всего не увижу, но посмотрю, что вообще будет. Много событий интересных предвидится: войны, революции, может что-нибудь получше еще, и хочется состряпать из этого какую-нибудь «Войну и мир». Посмотрим.

-То есть у тебя есть планы написать что-нибудь этакое, глобальное?

-Да, каждый человек должен понять себя и свое предназначение, то есть зачем жить на белом свете. Меня вообще очень странные вопросы мучают. Я пришел к выводу, что мне нужно написать книгу, с большой буквы книгу. Вот это и есть моя цель, мое предназначение.

-Согласился ли бы ты еще раз пройти через все перипетии олимпиады?

-Да, потому что это такой кайф, азарт, драйв, радость битвы, страсть победы, ломка старых шаблонов, когда ты один через всю страну, через полпланеты летишь в огромный город, где ты в потоке как песчинка в водовороте, крутишься постоянно, какие-то связи появляются, когда ты буквально на волоске висишь. Несколько раз на передаче я висел на волоске от проигрыша. Попадись мне другой вопрос, мне бы просто пинка дали и отправили обратно в Благовещенск. Но мне как-то все время везло. Большое спасибо за это Юрию Павловичу и Татьяне Александровне Смирновой.

-Какая историческая личность привлекает тебя больше всего?

-Николай Васильевич Гоголь. Я очень долгое время изучал душевный путь Гоголя, что у него внутри творилось. Могу сказать, это очень тяжелый, страшный процесс, никому такого не пожелаешь. Мой учитель рассказал мне, как нужно читать книги. Раньше я зацикливался только на сюжете, как и многие обыкновенные люди. Он научил меня отыскивать и разгадывать символы, находит слои, подтексты, аллюзии. То есть невнимательный читатель охватывает процентов десять от произведения, если оно классическое. Чтобы понять больше, нужно обладать некой образованностью, подготовкой, знаниями многих материалов, в том числе и исторических. Нужно суметь разгадать намек автора, потому что он - крохотная лазейка  в лабиринте, через которую пролез, а там огромная потайная комната, полная сокровищ. Этот учитель на примере Гоголя рассказывал мне о некоторых приемах автора, а также о мистицизме в его жизни, душе, присутствие страха, потусторонности в ней. Гоголя многие рассматривают как сатирика, бичевателя пороков, но я научился видеть в нем религиозного мыслителя, философа, который проделал очень большую душевную работу. Когда он выпустил «Выбранные места из переписки с друзьями», многие стали его критиковать: «Какое право он имеет брать на себя функции пророка?» Но он на самом деле имел на это право, ведь Гоголь- один из немногих прошел огромный длинный путь душевного перерождения и самобичевания, постоянного сдирания с себя старой кожи, шелухи. Обычный человек уже сошел бы с ума. Многие говорят, что Гоголь- сумасшедший, но я абсолютно не согласен с этим утверждением. Он очень тонкий и глубокий, и меня привлекает именно в этом плане.

-Какие качества должны присутствовать у журналиста, по твоему мнению?

-Мне импонирует статья М.В.Ломоносова «О должности журналистов», где он говорит о том, что нельзя воровать чужие идеи, нужно нести ответственность за свою работу и тд. Но тогда журналисты были намного проще, сейчас ситуация намного сложнее: журналистика расширяется, появляются новые жанры, например, ведение блогов тоже можно отнести к журналистике. И, в зависимости от того, каким журналистом ты хочешь стать, и какую цель в жизни преследуешь, требуются качества, присущие тебе как профессионалу. Сейчас для меня стоит вопрос: «Должен ли журналист быть порядочным?» Много попадается в жизни событий, которые говорят, что человек должен жить ради идеи и правды, не должен потакать лжи, даже если это стоит тебе жизни, здоровья твоих близких. С другой стороны, смотришь на порядочных журналистов и думаешь, где они сейчас, кто о них знает, чего они достигли в жизни. Хочется одновременно и что-то совершить серьезное для страны, для людей сделать, но и не стать в тоже время мучеником, чтобы не указывали на тебя как на негативный пример: смотрите, как он бледен, беден и презирают все его.

-Какой бы ты дал совет всем тем, кто еще борется за победу в «Умницах и умниках»?

-Надо все-таки понимать, что «Умницы и умники» - это интеллект-шоу. И ключевое слово здесь -это шоу. Зрителю, конечно, интересно смотреть какие умные парни и девушки есть в стране, как много они знают: «Сколько волос было на голове у Александра II», но, тем не менее, шоу есть шоу и больше нравится, когда какой-нибудь умник встает и делает что-то необычное - подшучивает над Вяземским, иронизирует, вступает в спор или у него самого необычный путь, он выделяется среди других участников. Это доставляет намного большее удовольствие, чем смотреть какие интеллектуалы растут в России. Поэтому чтобы победить, нужно это осознать, быть не только умным, но и ярким, необычным, интересным зрителю, привлекательным, иметь чувство юмора. В толпе, где все умные никто не умен. Очень сильно повышается планка, когда в классе один отличник, а остальные учатся на 3-4, любое слово этого умника воспринимается как истина, даже если оно таковым не является. Здесь так не получится: на передаче все умные и своими высокоинтеллектуальными словами никого не удивить. Нужно жить настоящим и уметь расслабляться.

-Спасибо большое за интервью. Надеюсь, что будущим участникам будет интересно прочитать его и возможно поменять что-то в своем отношении к жизни, учебе, к самому себе.

-Спасибо за интересные вопросы.

В конце хочется привести цитату из произведения Ярослава: «Так пусть же удача моя пребудет со мной и дальше, пусть книга моя не заканчивается! Пусть за строчкой следует новая, отлитая золотом, не менее захватывающая и поучительная! Пусть за главой наступит новая глава, на горизонте замаячат новые Эльбрусы и Джомолунгмы! Нет на свете ничего прекраснее, чем видеть перед собой достойную благородного мужа цель и стремиться к ней, смакуя по пути крупинки счастья, порою целыми горстями рассыпанные у тебя на дороге! Умение видеть счастье даже там, где, казалось бы, нет места и лучику света – не это ли величайшее искусство?»

Желаем Ярославу новых успехов, отличных оценок и самое главное - найти, наконец, свое предназначение и написать Книгу с большой буквы.

 

Беседовала Кузнецова Анастасия, 2 МЖ

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100