Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / За 3 моря /
  
  
 

04:54 29 Марта 2017 - clblalackvirgi

schweiziske replika ure AAA + schweiziske replika ure [b][url=http://www.mensgol

  Читать далее

 
ЗА 3 МОРЯ
Город без названия и дорог
 

Она никогда не любила путешествовать. Пыль дорог, изнуряющие пересадки и утомительные попутчики надоедали ей уже на второй день. Ни самолеты, ни поезда, ни автобусы не привлекали. Достопримечательности городов Европы и Америки можно посмотреть и в интернете. Отведать блюда мировой кухни - в любом ресторане Москвы.

            У нее был свой город. Однажды в своем дневнике, маленькой розовой тетрадке с мишкой на обложке, она написала: «Я растворяюсь в тебе с закатом солнца и остаюсь до самого утра. Днем я вынуждена быть одна, зато, когда заканчивается программа "Время" мы снова встречаемся. И так каждую ночь. Нет, это не любовь. Я в нее не верю. Провожая тебя с рассветом, я погружаюсь в проблемы этих серых будней, безликих людей, сырой погоды. Но, когда темнота захватывает каждую клеточку воздуха, мы снова вместе. Ты нашептываешь мне что-то, и я чувствую твое ледяное дыхание. Я смотрю тебе в глаза и умиляюсь, ты один такой. Я не говорю тебе ни о чем, все без слов ясно. Нет, мы с тобой не друзья, чужие, но нам хорошо, когда мы рядом.

Пустота - в тебе вечная пустота, может поэтому ты и притягиваешь. Ты не помогаешь людям, мир жесток. Но веришь в каждого, а я всегда с тобой. Ты мой навсегда...город без названия и дорог».

            Действительно, она засыпала, и, открыв глаза видела родные узенькие улочки, маленькие домишки, с крышами набекрень. Все было свое, родное. Вы спросите: «А есть там люди?» «Да», - ответит она и слеза упадет с ресницы. «Там они другие».

            …Я вышла из своего уютного низкого дома и побрела вниз по аллее. Улицы были окутаны тишиной, сгущались сумерки. Спускаясь вниз к площади, я решила зайти в кафе, выпить чай и попробовать вкусные пирожки с маком. За столиком сидел мужчина, склонив голову над газетой. «Откуда он?» - подумала я. Сделав заказ старушке-официантке,  принялась читать «Маленького принца». Кто-то положил руку на мое плечо, я удивленно подняла глаза и увидела того самого мужчину. Он был красив. Темные волосы с проседью у висков, очки в толстой роговой оправе и глава цвета морской волны.

            Он сел, не спросив разрешения, и начал говорить: «Я знаю, что это твой город. Он старинный, волшебный и  теплый. Я брожу по нему уже который день и не могу поверить, что такие места бывают. Но  хочу, чтобы ты взяла меня за руку и доверилась… Мы с тобой совершим одно маленькое путешествие. Я не прошу тебя сравнивать эти места с Твоим городом. Мне хочется, чтобы ты увидела Мой.

            Не знаю почему, но я взяла его руку, и мы вышли из кафе. Сели в его машину, он завел мотор, и мы отправились. Ехали мы долго. Я только помню, что становилось все холоднее и холоднее, и мой новый знакомый достал плед из своего чемодана …

            Будильник вновь разбудил ее. Каждый день ровно в 7-30 утра звенел один и тот же сигнал в ее мобильном. Пора на работу. Она была переводчиком в одной строительной компании, поэтому много приходилось ездить по миру и стране. Да, путешествовать она не любила. И все командировки проводила в унынии и депрессии. Сегодня, придя в офис, онавыяснила, что начальник посылает ее на переговоры в город Турку, в Финляндию. «И что я там забыла?»-подумала она.

На сборы ей оставалась целая ночь, поэтому после работы она решила встретиться с подругой.

            Опоздав на пару минут, она влетела в небольшую кофейню и сразу же увидела Машку. «Подруга похорошела за этот год» - подумала она. Присела на мягкое коричневое кресло, заказала капучино с корицей и начала разговор:

- Послушай, меня в очередной раз посылают в командировку. Ты же знаешь, как я их не люблю. Опять поезд, отель, переговоры. Ну что в этом интересного?

- Да, понимаю. Ты с детства не любила никуда ездить. Засиживалась дома с книжкой и чаем  и мечтала. И куда на этот раз?

- В Турку. Финляндия. Там, наверное, сейчас очень холодно.

Внезапно она вспомнила теплый плед своего знакомого из сна и поняла, как бы сейчас он пригодился.

- Я была там. Это потрясающее волшебное место. Маленький город, с церквушками и музеями, уютными ресторанчиками, живописной рекой  и  чудными мостиками через нее.

- Да бывала я в таких городах в Германии и Франции. И все там одинаково. Много машин, люди, которые вечно спешат, метро, автобусы, грязные водоемы. И в этот раз будет так же. Что там говорить!

- Ну не знаю, это твое дело. Когда прибудешь туда, напиши мне и-мейл.

- Хорошо. Я должна уже убегать, мой поезд отходит с Ленинградского вокзала ровно в восемь утра.

- С кем же ты едешь?

- Как всегда одна, начальство приезжает туда только в понедельник, так что у меня будет пара дней осмотреть город.

- Ну ладно, желаю удачи. Не хандри!

- Постараюсь. До встречи.

Небрежно чмокнув подругу, она быстрым шагом направилась к двери, выбежала на улицу, поймала такси и поехала домой. Часы показывали полночь, а значит до поезда еще 8 часов. Быстрыми движениями она открыла чемодан, кинула пару джинс, блузок, шарфов. Вдруг она заметила красное платье в глубине шкафа. Воспоминания вернули ее в институтские годы, когда на одном из вечеров она танцевала в нем. Не зная зачем, она аккуратно свернула его и положила в чемодан. Запаковала свою косметику, взяла с туалетного столика любимые духи и закрыла сумочку.

Потом приняла душ, выпила чашку некрепкого черного чая и легла в кровать. Веки быстро закрылись, унося ее в неведомое путешествие.

Внезапно автомобиль остановился, и мужчина вышел наружу. Я видела, что ему холодно. Он пошел немного вперед к магазинчику на краю дороги. Сидеть в машине, не зная ничего, было совершенно утомительно. Но вдруг он вышел с большим пакетом и двумя чашками чая. Знакомый сел в машину и предложил мне немного подкрепиться. Я была голодна, и поэтому с удовольствием согласилась. Шоколадные круассаны и горячий мятный чай, который грел руки,- были бесподобны.

- Никогда не пробовала ничего подобного.

- Туда, куда мы едем всегда такие лакомства.

- Там маленькие уютные кафе и есть река с множеством мостов через нее?

- Откуда ты все знаешь?

- Я всегда была догадливой.

            Мой знакомый молчал. Возможно, вы хотите знать как его имя? Но я и сама не помню, да и переспрашивать мне не хотелось.

Мы ехали еще несколько дней. Останавливались только, чтобы перекусить. А в дороге слушали музыку. Мужчина не рассказывал мне ничего, только периодически менял музыку и подпевал.

            Два дня спустя мы въехали в небольшой город. Я не видела указателя, поэтому не могу сказать где мы. Я вижу только большие шапки снега на крышах и чувствую, как холод пробирается к нам в машину. Проехав пару километров, мы остановились. Мой знакомый вышел и дал знак, чтобы я следовала за ним.

На улице мои пальцы замерзли, нос покраснел, и вообще… я была не в восторге.

- Где мы?

- В Финляндии.

- А как называется город?

- Это просто Мой город. Сейчас мы поедем ко мне и я расскажу тебе о нем.

До его дома мы добрались без приключений. Но войдя в его жилище, я поразилась: на стенах висели толстые ковры, а на полу возле дивана шкура белого медведя. Дом был сделан из дерева и отапливался камином. Мой знакомый разжег огонь, сел на диван рядом и начал рассказывать…

 

…Поезд отправлялся с третьего пути, и она как всегда тащила свой чемодан одна через многочисленные коридоры подземного перехода. Показав билет и паспорт проводнице, сдала багаж и стала искать свое место в вагоне.

«Все как обычно» - пронеслось в голове. «Вокзал, поезд, чай и одиночество».

Поезд тронулся. Она открыла книгу и начала читать. Перелистывала страницы, рассматривала картинки, подчеркивала высказывания, выписывала их на листок. Иногда спала, пила чай и жевала мармелад. Иногда просто смотрела в окно.

На улице явно становилось все холоднее. Люди ходили по перрону не в куртках и с легким шарфиком, как в Москве, а в теплых зимних пуховиках, в меховых шапках и варежках. Ближе к вечеру поезд остановился, и в вагон зашли новые пассажиры. Бабушка с внучкой, одинокий мужчина и парень с девушкой. Все разместились и отправились дальше. Она подумала: «Люди. Куда-то едут. Возможно в гости, или на свадьбу, а может и просто домой». Разговаривать не хотелось, да и ей не о чем было бы.

            Ночью поезд прибыл в Турку. Вокзал светился миллионами огоньков. Она взяла свой небольшой чемодан и вышла из вагона. Внутри здания ее ждал сюрприз: всех прибывших угощали пирожками с повидлом. «Так меня еще никогда не встречали» - сказала она тихо. На улице было бесшумно. Кружил снег. Она взяла такси и поехала в отель. Ее очень удивило, что в городе мало машин и случайных прохожих. Договорившись о цене и оплатив такси, она вышла из машины, еще пару минут стояла около входа в отель и любовалась темной снежной ночью. Но нужно было отдохнуть после тяжелой дороги, поэтому в номере она распаковала чемоданы, умылась и легла в кровать. Сон не шел. Она много думала о предстоящих днях, о своих странных снах, и о том, что должно произойти нечто необычное. С этими мыслями она уснула.

 

…Я слушала моего нового знакомого и удивлялась. Он сказал, что в этом городе мало машин и людей, здесь много сказочности. Тут происходят чудесные вещи, волшебные. Он прожил в нем немало времени, и каждый день, проведенный здесь для него чудо.

- Зачем же ты отправился в Мой город?

- Я ехал к своему другу, и внезапно увидел поворот, но дальше пути не было. Я сразу подумал, что это город без дорог. Он прямо противоположный моему. В нем всегда весна, солнце, зелень и тепло. А у меня…завтра ты увидишь, что именно.

- А что будет завтра?

- Небольшая экскурсия по любимым местам.

На следующее утро я проснулась на маленьком диване под теплым пледом. В камине догорали последние угольки, за окном светило тусклое солнце. Мой знакомый уже готовил завтрак на кухне. Теплый хлеб, сыр и кусочки ветчины. К чаю был предложен яблочный пирог. Переодевшись в теплый комбинезон, любезно одолженный мне хозяином дома, я вышла на улицу и тут же вдохнула чистый морозный воздух.

Мой новый знакомый уже сидел в машине и насвистывал песенку.

- Ну давай-ка залезай уже!

- Нам пора?

- Давно пора…в сказку!

- Почему ты без шапки?

- Свою я потерял несколько дней назад

Мы ехали около получаса, и я поняла, что от дома до центра города ехать не близко. Остановившись около огромного собора,  вышли из машины, и мужчина взял меня под руку. Здание в готическом стиле оказалось главным лютеранским храмом в Финляндии, который был построен в первой половине XIII века. Внутри располагался  орган. Стены и свод алтарной части выполнены фресками. Выяснилось, что внутри собора похоронены многие короли и их жены.

            Позже мы доехали до другого важного объекта- Замка Турку. Первоначально шведский король приказал построить в конце XIII века на месте будущего замка военный лагерь, после того, как юго-западная часть Финляндии стала частью Шведского королевства. Замок в Средние века и позднее, в период Ренессанса, неоднократно расширялся. В настоящее время  внутри функционирует городской исторический музей, часовня замка -место для влюбленных и свадебных пар, а также любой зал можно арендовать для проведения мероприятий. В кафе- ресторане, который мы посетили, регулярно проводятся пиры для местного населения. Но самым захватывающим моментом для меня было увидеть подземелья замка, где находилась раньше тюрьма. До сих пор там лежат кости убитых, а сотрудники говорят, что не раз видели приведенья самого Князя Финляндии!

Когда мы вновь вышли на улицу, уже стемнело, но дети все еще катались на салазках, а взрослые пили глинтвейн и улыбались. Я подумала, что впервые вижу таких открытых, радушных и улыбчивых людей.

Мой знакомый настоял, чтобы мы прокатились до набережной на повозке с лошадьми. Уже давно день не казался мне такой сказкой. Но он еще не закончился... Издалека я увидела много кораблей. Среди них был огромный фрегат «Надежда». Он плыл первым. Оказывается в тот день, в сумерки проводилась регата на реке Аура. Мы следили за этим событием в течение часа, а потом отправились в ресторан,расположенный на корабле. Знакомый посоветовал заказать мне «Калеккуко»-национальное блюдо и домашний квас.

Сам он выбрал какое-то блюдо, но позже я поняла, что в его состав входили селедка и репчатый лук. Я даже немного удивилась, когда узнала, что это их фирменное блюдо. Когда мы принялись за обед, я увидела, как корабль отчаливает от берега.

- Мы, что? Плывем?

- Да, это еще один сюрприз.

- Чудный город, с ароматом волшебства

- Я знал, что тебе понравится.

Наши разговоры были короткими и четкими. Мы даже не были друзьями, но я чувствовала родную душу в нем. Если бы меня спросили, хочу ли я остаться жить здесь, я бы ответила- да. Примечательной особенностью этого города было то, что транспорт, если и был, то совсем не был заметен прохожим, которых тоже было немного.

            Подплыли мы, конечно, к другому парому. Уже ночью мой знакомый предложил мне посмотреть на воду. Мы поднялись на пешеходный мост Аурасилта. Я боялась высоты, и он держал меня за руку так крепко, что она побелела. Смотрели на воду, я грустила, понимала, что придется вернуться домой и забыть обо всем. Мы как будто бы прощались, стоя на мосту. И он сказал: «Если ты вдруг захочешь найти меня, ровно в шесть каждый день я буду ждать тебя здесь». Вдруг из моих глаз брызнули слезы…

 

            Она проснулась на мокрой подушке. За окном сгущались снеговые тучи, веяло холодом. Решившись совершить прогулку по городу, она встала, надела красное платье, накинула шубку, взяла теплые перчатки, чтобы не мерзли руки, заказала завтрак и спустилась вниз. В меню она увидела: «Калеккуко» и, не задумываясь, заказала его.

На улице было мало прохожих, поэтому было решено идти до центра пешком. Она пересекла улицу, параллельную отелю и увидела собор. В голове полностью восстановилась картина из сна. Не нужно было даже заглядывать внутрь, чтобы убедиться, что там есть орган и алтарь, выложенный фресками. Постояв пару минут, задумавшись, она решила идти дальше. Ноги сами привели ее к Замку Турку. Там резвились дети, а взрослые пили глинтвейн и улыбались. «Какие люди приветливые» - подумала она. Она сама уже могла рассказать историю этого волшебного места посетителям, знала ее просто наизусть, хотя никогда не была раньше. Извозчик поманил ее к повозке, и не спрашивая, отвез на набережную, ближе к порту. Решившись хоть что-то изменить, зашла в местный магазин и купила магнитов на свой холодильник в Москве, который как глобус был увешан странами, несколько сувениров родителям и сестре, и теплую финскую шапку. Уже вечером она долго гуляла по берегу реки, как вдруг заметила небольшой пешеходный мостик.

            Часы на башне Собора пробили ровно шесть. И она устремилась туда. На мосту стоял мужчина. Он был красив. Темные волосы с проседью у висков, очки в толстой роговой оправе и глава цвета морской волны. Это был ее знакомый из сна. Только чего-то не хватало. «Шапка» - подумала она. Достала из пакета теплую финскую шапку и надела ему на голову. Они засмеялись. Вечный нереальный сон претворился в жизнь. Никогда она еще не была так счастлива. Город Турку, замечательное местечко на юго-западе Финляндии, превратил ее жизнь в сказку.

Она стояла в своем красном платье и боялась высоты. Он держал ее пальцы так, что они побелели.

-Я навсегда с тобой, мой город

-… без названия и дорог.

 

 

Кузнецова Анастасия 2 МЖ

 
ЗА 3 МОРЯ
 

1.

Кавказ в душе, душа в Кавказе!

17.05.2011

 

2.

Я возвращаюсь домой…

17.05.2011

 

3.

Волжская жемчужина

10.05.2011

 

4.

ПУТЕШЕСТВИЯ

02.03.2011

 

5.

Зуб Будды и цейлонский чай

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100