Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Заблуждения /
  
  
 

02:12 7 Декабря 2017 - clblalackvirgi

swiss replika klockor aaa + schweiziska replika klockor [b][url=http://www.genev

  Читать далее

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ШОКОЛАД
 


Испокон веков попытки людей познать мир вокруг себя рождали заблуждения. Так древние язычники заблуждались, полагая, что явления природы были плодом деятельности тех или иных богов. Христофор Колумб полагал, что открыл совершенно новый морской путь в Индию. Это также было заблуждением. Наконец, многие жители Соединенных Штатов Америки благодаря своему правительству искренне считают, что население Ближнего Востока не может жить без демократии. События последних лет в Ираке дают право принимать и это мнение за заблуждение.
Роль заблуждения может варьироваться: одни пытаются оправдать свои пороки или вредные привычки (бытует, например, мнение, что марихуана не вызывает привыкания), другие же наоборот, стремятся наделить что-то совершенно безобидное отрицательными свойствами. Например, многие дети убеждены, что цветная капуста, которую их заставляют есть родители, не только не полезна, но и вредна для их нежных организмов.
Большое количество заблуждений связано с едой. С тех пор, как пришла мода на диеты и здоровое питание, многие продукты из-за содержащихся в них веществ стали считаться вредными для человеческих организмов. В длинном ряду таких продуктов оказался и шоколад.
Когда вспоминаешь все человеческие заблуждения, связанные с шоколадом, то создается впечатление, что их придумали те, кому есть этот замечательный продукт по тем или иным было причинам противопоказано. Или это были те вредные родители, в огромных количествах скармливавшие цветную капусту своим детям, когда последние мечтали о плитке шоколада. Так или иначе, сегодня каждый, наслаждаясь вкусом шоколада, вынужден думать, что он причиняет себе непоправимый вред.
Вопреки расхожему мнению, шоколад не только не вреден для человеческого организма, но и может быть даже полезным. Например, горький шоколад обладает способностью понижать кровяное давление и повышать способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Это доказали многодневные исследования ученых из Аквильского университета (Италия), когда у испытуемых при употреблении шоколада повышалась чувствительность к инсулину, и снижалось кровяное давление. Более того, люди, сидевшие на «шоколадной» диете, имели более высокий уровень «хорошего холестерина». В шоколаде также содержатся антиоксиданты флавоноиды, борющиеся со старением.
Считается, что шоколад может вызвать привыкание. Это заблуждение. Да, среди веществ, содержащихся в продукте, есть, например, теобромин и метилксантин (они также содержатся и в кофе), которые могут «подстегнуть» организм к привыканию. Но их содержание в шоколаде очень мало. Физически невозможно съесть такое количество продукта, чтобы почувствовать какой-либо стимулирующий эффект.
Шоколад не способствует похуданию, это правда. Каждый знает, что от него можно прибавить в весе. Однако психологи выявили, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть больше. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.
Бытует мнение, что основную часть калорий в шоколаде дает сахар. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. Таким образом, главные калории в шоколаде — это жир. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.
Многие заблуждаются в том, что шоколад не является питательным продуктом. На самом же деле, кроме того, что в шоколаде много сахара, жира и калорий, в нем содержатся и витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, йогурте или сыре, то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

Далеко от истины и мнение о том, что шоколад вреден для зубов. Ученые Массачусетского технологического института выявили в ходе своих исследований, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.
И, наконец, самый распространенный миф, касающийся шоколада: от шоколада бывают прыщи. Неправильность этого мнения была доказана еще в прошлом веке. В 60-х годах американские ученые скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Возможно, некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут вызвать прыщи, но это скорее исключения из правил. Ни сахар, ни шоколад не вызывают прыщи, хоть многие и убеждены в обратном.
Итак, мною были перечислены и развенчаны далеко не все заблуждения, касающиеся шоколада. А сколько всего существует человеческих заблуждений, сказать невозможно. Зато можно точно сказать, как следует с ними бороться: нужно доверять лишь максимально объективной и хорошо проверенной информации. И тогда никто и ничто не сможет ввести Вас в заблуждение.*

_________ _______
*В работе были использованы материалы с сайтов X-News (http://x-news.ru/index.php?op tion=com_content&task=view&id= 2071&Itemid=2) и
SIM.ru (http://www.slim.ru/main.phtml ?did=5_542).


Евгени й Скобкарев

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
 

1.

Заголовок: Папа может?

08.12.2015

 

2.

Человеческие цифры

09.11.2015

 

3.

Главное – единство. В победе и поражении

12.04.2011

 

4.

Кофейные мифы

17.04.2009

 

5.

«Ночной дозор» при свете дня

14.04.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100