Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Восьмая передача
 

Пролог

Конкурс русского языка

Написано: Авеню – Досье – Интервью – Крупье – Фиаско – Цеце – Эсперанто –

Задание: укажите род этих имен существительных.

Ответ: Авеню – ж Досье – ср Интервью – ср Крупье – м Фиаско – ср Цеце – ж Эсперанто – м

Конкурс красноречия

Тема будет предложена ведущим за пятнадцать минут до начала состязания.

По результатам двух конкурсов судья должен определить, кто будет первым выбирать дорожки, кто – вторым, а кто будет лишен права выбора.

Агон

Примечания. На видео-стену выводятся в сценарном порядке сначала три ключевых слова первого блока, затем – шесть слов второго блока.

Первый блок. Биография

«Эрнани»

Ведущий: 25 февраля 1830 года на сцене Французского театра состоялась премьера пьесы Виктора Гюго «Эрнани»… А кто такие «краснобилетники»?

Ответ. Чтобы обеспечить успех премьере, был создан специальный «отряд поклонников», которым руководил молодой Теофил Готье. Они должны были организовать триумф драматургу. Всем им выдавались специальные красные билеты. «Революция»

Ведущий: В 1831 году, как писали парижские газеты, произошла настоящая революция в художественных вкусах Франции. Был создан специальный Комитет по изучению… Что бросились изучать? И что за «художественная революция»?

Ответ. В 1831 году увидел свет роман Гюго «Собор Парижской Богоматери». Французы заново открыли для себя средневековую архитектуру. Был создан Комитет по изучению исторических памятников.

«Если не француз»

Ведущий: В предисловии к публицистическому произведению, опубликованному в 1841 году, Гюго заявил: «Если бы я не был французом, то желал бы стать…». Кем и почему?

Ответ. Сочинение называлось «Рейн». Гюго писал в предисловии: «Германия – одна из наций, которой я восхищаюсь. Я питаю почти сыновние чувства к этой благородной и святой родине всех мыслителей. Если бы я не был французом, то желал бы стать немцем».

Второй блок. «Собор Парижской Богоматери»

Выражение

Ведущий: В романе несколько раз повторяется крылатое латинское выражение: «Qui non laborat, non manducet». На русский язык переведите, пожалуйста.

Ответ. «Кто не работает, тот не ест». Государь

Ведущий: Сначала напомню вам, что действие в романе «Собор Парижской Богоматери» происходит в 1482 году. А теперь спрошу: какой государь в это время правил у нас, на Руси?

Ответ. Иван Третий, и за два года до этого Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Золото

Ведущий: Гюго пишет про Клода Фролло: «Владей он всем золотом Перу, он тотчас же, не задумываясь, отдал бы его плясунье Эсмеральде…» И тут же замечает, что Клод никак не мог владеть перуанским золотом. А почему, собственно? Гюго объясняет.

Ответ. «…потому что Америка в то время еще не была открыта».

Король

Ведущий: В романе мы встречаем короля Франции Людовика Х1. А где он любил останавливаться, приезжая в Париж. Где и почему?

Ответ. «Огромный его покой в Лувре … мало привлекал Людовика. Он терялся среди всего этого величия. Этот король, обладавший вкусом скромного горожанина, предпочитал каморку с узкой постелью в Бастилии. К тому же Бастилия была лучше укреплена, чем Лувр».

Молочный суп

Ведущий: Гюго пишет: «Гнев людей, подобных Фебу, напоминает молочный суп…». Что за странное сравнение? Объясните, будьте любезны.

Ответ. «Гнев людей, подобных Фебу, напоминает молочный суп: одной капли холодной воды достаточно, чтобы прекратить его кипение».

«Шекспир»

Ведущий: Какого художника Гюго называет «Шекспиром живописи»?

Ответ. Рембрандта.

Эпилог

Вопрос №1

-Когда Виктор Гюго только начинал свой творческий путь, в поэзии господствовал классицизм. Любой экипаж следовало именовать «колесницей», щеки – «ланитами», ветер – «аквилоном», поэта – «нежным любовником девяти сестер»… А почему «девяти сестер»? А не восьми, семи, шести?

Ответ. По числу Муз.

Вопрос №2

-На какой улице с августа 1881 года проживал Виктор Гюго?

Ответ. В июле 1881 года авеню Эйлау, на которой находился дом великого поэта, была переименована в авеню Виктора Гюго, и теперь друзья могли писать: «Господину Гюго, проживающему на своей собственной улице».

Вопрос №3

-Гюго скончался 22 мая 1885 года. «В тот час, когда старый бог расставался с жизнью, - писал Ромен Роллан, - в Париже бушевала буря, гремел гром и падал град»… Тело для прощания было выставлено под Триумфальной аркой. А хоронили Гюго в Пантеоне. Сколько человек шло за гробом?

Ответ. Два миллиона.

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100