Место в доме с видом на мир

Кто-то мечтает стать космонавтом или балериной, а кто-то поучаствовать в телепередаче "Умники и Умницы" и поступить в МГИМО. Героиня моего интервью, улыбчивая девушка, веселая, общительная и невероятно обаятельная, финалистка «УиУ» м студентка второго курса факультета Международной экономики, Надя Широких всегда хотела быть геологом. Такой выбор был сделан совсем не случайно. Живя в Северобайкальске, невозможно не любить природу, не пытаться познать ее тайны. К тому же, родители Нади профессиональные альпинисты и члены туристического клуба Северобайкальска. «Умники и умницы» - это счастливая случайность, внезапно ворвавшаяся в жизнь девушки.

-Скажи пожалуйста, как получилось, что геология уступила место экономике и МГМИО?

-Дело в том, что моя мама стала поклонницей «Умников и Умниц» чуть ли ни с первой передачи! Каждое воскресение я просыпалась под звуки вступительной песни этой программы. Сначала просто смотрела, потому что интересовалась историей и мне нравилось узнавать что-то необычное из ответов ребят, а потом блистать на своих школьных уроках. Затем стала задумываться над вопросами, которые предлагает Юрий Павлович в конце передачи. А когда пришло время участвовать, все произошло как бы само собой. В 10 классе мама предложила мне попробовать свои силы. И я отправила несколько писем. Чтобы тебя пригласили на программу не нужно делать ничего сверхъестественного. Нужно только высказать свое мнение по тому или иному вопросу. И это не значит, что письмо должно походить на диссертацию. Совсем нет.

-Когда ты узнала, что будешь участвовать в программе, не было сомнений??

-Конечно были!! Без них никуда. Наверное, я такой человек. Люблю все новое. Меня не пугает, что может быть придется все бросить или от чего-то отказаться.

-Ты когда-нибудь рассматривала возможность поступления в МГИМО???

-Даже не знаю. По крайне мере, я точно не считала это своей единственной целью. В других случаях есть ребята, которые целенаправленно готовятся к поступлению в МГИМО и ищут всевозможные пути: участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, учат язык. «Умники и Умницы» как раз один из таких способов. Бывает и так, что некоторых ребят «заставляют» написать родители. Но тех, кто был бы разочарован в программе очень мало, а скорее всего, и совсем нет.

-Наверняка каждый умник в своей школе «самый умный». Что чувствуешь, когда вокруг собирается столько умных ребят?

-Далеко не всегда «умник» самый умный в своей школе. Зачастую в программе принимают участие просто способные ребята, особенно преуспевающие в гуманитарных предметах. У всех есть цель в жизни, стремления и мечты. Почти каждый уже сформировавшаяся интересная личность. Безумно приятно, когда вам есть о чем друг другу рассказать, поделиться интересными фактами, дать дельный совет. Мне очень понравились участники программы. С ними действительно интересно. К тому же в разговорах никогда не услышишь ничего неприличного, грубого или вульгарного.

-А конфликтов не возникало?

-Нет! Конечно нет! Не могу сказать за всех, но в нашем сезоне точно не было конфликтов. Безусловно, участников очень много, и не все находят друг с другом общий язык. Я точно знаю, что в большинстве случаев ребята находят на игре настоящих друзей и близких по духу людей. Честно говоря, я первоначально ехала на передачу не столько ради выигрыша, сколько ради возможности поучаствовать в программе, попробовать свои силы и познакомиться с интересными и увлекающимися людьми.

-Кстати об участии. Расскажи, что чувствуешь во время игры?

-Я по натуре довольно сдержанный человек. Когда волнуюсь, стараюсь не показывать это никому. Вспоминаю что-нибудь приятное. Не зацикливаюсь на переживаниях. Это помогает. Потому что, чем больше думаешь о своих эмоциях и страхе, тем хуже все получается. Конечное, нервное напряжение сказывается – из головы вылетают многие факты, которые ты, казалось, точно знал.

-Как устроена игра? Сильно устаешь?

-О, механизм проведения игры объяснять придется очень долго. Конечно в течение дня сильно устаешь физически, к тому же сказывается психологическое напряжение. В день снимаются четыре игры. Съемки каждой передачи длятся в среднем полтора часа, а перерыв между играми примерно сорок минут. Кто-то в перерыве успевает перекусить, кто-то повторяет какие-то факты, перечитывает конспекты, а кто-то просто общается, чем я и занималась во время перерывов.

-У тебя ни разу не возникало желания все бросить и уехать домой??

-Бросить все не доделав?! Нет, это не мой случай! Бывали ребята, которые отчаивались и уезжали домой после второго дня игры в четвертьфинале, так как считали, что безнадежно проиграли и еще четыре игры не дадут никаких результатов. Хотя бывали такие случаи, когда именно в последний день участникам удавалось набрать необходимое количество орденов и пройти в следующий тур. Мне в этом плане повезло. Я прошла в полуфинал в первый же день, а потом просто ходила на игру зрителем. В полуфинале съемки длятся два дня. Нервное напряжение усиливается, ты понимаешь, что до поступления тебе остается всего пара шагов. Финальная игра длится два с половиной часа, за которые участник должен сконцентрироваться и сделать все возможное, чтобы найти в голове правильный ответ на вопрос. Как правило, ты даже не понимаешь откуда ты это знаешь. Просто инстинктивно отвечаешь на вопрос. Это самый ответственный момент. Пройдя большую часть пути, ты уже не думаешь о страхе или волнении, они как будто исчезают. Остается лишь механическая работа «серых клеточек». По старым правилам все финалисты получают существенные льготы во время вступительных экзаменов, поэтому хочется, чтобы все сложилось как можно удачнее.

-Какая у тебя была тема в финале? Кто помогал готовиться?

-Моя тема - «Собиратели Руси и России, территориальный и государственный рост». Не из простых, правда? Помогала мама. Она у меня настоящий эрудит! Очень много читает, разбирается в истории, искусстве, литературе. Она искала книжки по друзьям, соседям, знакомым. У нас в Северобайкальские, конечно, есть городская библиотека, но в ней почти ничего не было, что могло быть полезным для подготовки. Библиотекари старались, как могли, чтобы помочь мне. Оказалось, что все они очень милые женщины, которые умеют не только выписывать штрафы должникам, но и радоваться твои успехам. Школьные учителя, даже родственники в других городах искали для меня литературу! Сложнее всего пришлось, когда я готовилась к четвертьфиналу, ведь там больше всего тем. Я даже сейчас и не вспомню, сколько точно книг я прочитала, но, поверь, очень много. Но этого времени ни капельки не жаль, все книги очень интересные и учат многому. Наверное, потому что большинство из них - биографии великих людей, и когда читаешь о них, понимаешь, как много один человек может сделать. Все зависит от нас. Все в наших руках.

-Приходилось много читать, заниматься. А как же школа? Выпускные экзамены, ЕГЭ?

-Все сложности почему-то оказались не такими уж сложными. Я много читала, что-то выписывала, чтобы не забыть. На уроки оставалось достаточно времени. К тому же мой директор дал распоряжение о моем свободном посещении школы, так как понимал, что для меня сейчас важнее, тем более, я никогда не испытывала проблем с учебой, даже совмещая ее с подготовкой к многочисленным олимпиадам. Как-то раз он вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что я могу спокойно готовиться дома к умникам. Единственное, за что он опасался - это ЕГЭ по обществознанию. Директор очень хотел вручить мне золотую медаль и поэтому посоветовал мне повнимательнее отнестись именно к этому предмету. Но я его не подвела и оправдала доверие. В итоге ЕГЭ по всем предметам (русский, математика, обществознание) я сдала лучше всех в школе. Я даже смогла почувствовать себя настоящим студентом, который что-то учит по ночам, пытается написать в последний день реферат и поглощает невообразимое количество печенья и конфет. Это была своеобразная школа выживания. Успей все за 24 часа! К моменту, когда настало время готовиться к выпускным экзаменам «Умники и Умницы» уже закончились. Я знала, что мне достаточно получить «3» и я студентка. Эта мысль, конечно, немного расслабляла, но я вовремя опомнилась. Все сложилось удачно.

-Как тебе обстановка на программе? Все время в напряжении? Или были какие-то веселые моменты?

-Конечно нет! Напряжение возникает только тогда, когда сама себя «накручиваешь» На проекте было много курьезных моментов. Многие касались исключительно специфики съемочного процесса. А иногда Юрий Павлович не давал нам грустить: то стихотворение расскажет, то байку какую-нибудь, а то и песню споет и станцует.

-Были ли у тебя какие-нибудь особые «правила» или приметы?

-Безусловно! У меня есть счастливый пиджак - коричневый в клеточку. Я в нем была на всех программах. Иногда даже надеваю в день контрольной или экзамена, но это секрет. Еще мои одноклассники придумали средство для успешной сдачи ЕГЭ. Похоже очень на то, как родители под правую пятку клали пять копеек. Мы же клали 100 рублей. И это очень эффективный способ.

-Выпускной класс был полон ярких событий. Что тебе запомнилось больше всего?

-Наверное, все. Смешно звучит, но это правда. Съемки проходили в «Останкино».

Внутри - сплошные коридоры и двери с логотипами телевизионных каналов и номерами студий. Там есть какая-то своя, особая атмосфера. Если честно, во время игр было совершенно не до прогулок по этим коридорам. Но знаменитостей все же видела. Михаил Боярский, Михаил Грушевский, Андрей Малахов, ведущие новостей на различных каналах. Возникает странное чувство. Каждый день смотришь, они смотрят на тебя с экрана телевизора, серьезные, сдержанные, а тут идут, улыбаются, рассказывают коллегам, что случилось с ними за день…Просто не верится! Но «Умники и умницы» - это, пожалуй, самое яркое событие в моей жизни. Никогда не забуду ребят, с которыми мы проходили этот путь, и, конечно Юрия Павловича. Я благодарна ему от всей. Потом был выпускной. Такое никогда не повторяется ... Пятеро ребят и я поехали от области на выпускной в Кремль. Так получилось, что мы приехали на Красную площадь немного раньше, чем нужно было. Почему-то все прохожие странно на нас смотрели и улыбались, некоторые хотели сфотографироваться. Оказывается, все подумали, что мы реклама – наши платья были белого, лилового (почти синего) и красного цвета! Вот такая история!

-Как к вам относились ребята-абитуриенты, когда узнавали, что вы с «Умников»?

-Все удивлялись и немножко завидовали. А потом наперебой задавали вопросы. А Трудно ли было? Страшно? Как мы попали на программу? В общем, все вопросы, которые интересуют любого человека. Чувствовалось, что к нам проявляют какое-то особое уважение. Относятся, как к страшим товарищам. Кто-то никаких эмоций не проявлял, но были и те, кто видели в нас исключительно конкурентов, они не понимали, как так может быть, что у них в сумме больше баллов может получиться, чем у нас, но при этом мы поступим, а они нет. Но это случалось очень редко.

-Как тебе первые дни в МГИМО?

-В МГИМО мне сразу понравилось. Это трудно объяснить, но есть что-то в этих стенах, без чего ты уже не представляешь свою жизнь. Люди здесь особенные. Преподаватели - настоящие профессионалы. Конечно, сложно учиться, как без этого, но очень-очень интересно. Приятно осознавать, что ты находишься там, где и должен. Первое время немного пугали бесконечные шумные коридоры. Выходишь из аудитории, и тебя буквально сносит потоком студентов. Бесконечные номера кабинетов. Не чувствуешь разницу между 2103 и 2004. Думаешь, что совсем рядом, заворачиваешь за угол, а там вместо 2004 тупик. Оказывается - в другом крыле. И как найти туда путь непонятно! С течением времени привыкаешь, даже нравится, что все так необычно.

-А что больше всего сближает студентов?

-Ты не поверишь! Очередь! Почти со всеми своими одногруппниками я познакомилась, стоя в очереди. Сначала в столовой, потом в библиотеке. Это было очень весело. В университете много кружков. Я хожу на танцы. Это очень увлекательно. Два раза в год проходит бал. Невероятно красивое зрелище. Все дамы в длинных платьях, перчатках, кавалеры в черных костюмах. Красивая музыка. Атмосфера девятнадцатого века. Чувствуешь себя настоящей леди. Кружишься в вальсе, и сразу все проблемы улетают!

-Ты уже второкурсница. Что можешь посоветовать подрастающему поколению?

-Во-первых, не стоит волноваться. Это никогда ни к чему хорошему не приводит. Чем больше волнуешься, тем меньше знаешь. Это проверенно на собственном опыте. Во-вторых, нужно больше спать и стараться правильно распределять свое время, чтобы оставалось время не только для учебы, но и для развлечений. В Москве очень много интересных музеев, выставок. Мне очень нравится выставочный комплекс, который находится на территории бывшего винзавода. Там можно познакомиться с творчеством современных художников и фотографов. Так же я часто ходжу в «Галерею стран Европы и Америки». Мне нравятся импрессионисты. Я восхищаюсь Моне и Дэга. Хочется почаще ходить в театры, но, к сожалении, не всегда получается.

-Как ты провела свои первые студенческие летние каникулы?

-Все было замечательно! Сначала была сессия. Об этом лучше узнать самому, так сказать из первых рук. Потом я поехала домой. В конце июля вернулась в Москву и через несколько дней уехала в Туапсе, собирать яблоки. Вот так!

-Чем ты занималась дома?

- У меня была насыщенная программа! Сначала я встретилась со всеми родственниками, потом одноклассниками и друзьями из школы туристско-экологического образования. Каждый год на Байкал приезжает множество туристов. Некоторые хотят не только погулять по берегу озера, но и посетить какие-нибудь отдаленные, труднодоступные, дикие места. Я решила поработать экскурсоводом. Мы ходили в походы на несколько дней, ночевали в палатках, пели песни у костра. Походы это всегда тяжелый физический труд, но несмотря на это общение с природой дает колоссальный заряд энергии, которого хватает практически на весь следующий учебный год . Последнюю неделю я решила провести дома. Все-таки в следующий раз я приеду только следующим летом!

-А что это за поездка за яблоками??

-Ой! Это было замечательно! Мама всегда рассказывала мне, как они ездили на практику в строй отряд, как было весело. Всегда хотела попробовать так съездить. Когда я же прочитала объявление о том, что набираются желающие отправиться в Туапсе, то сразу же записалась. Работать мы должны были совершенно бесплатно. Нам оплачивали дорогу, проживание, питание, но за саму работу ничего не платили. Сначала это всех немного смущало, но когда мы приехали, все оказалось как нельзя лучше.

-Вы ехали на поезде? Неужели соседи по купе не возмущались?

-К счастью для всех пассажиров, нам купили билеты в одном вагоне. Весь вагон для студентов.

-Совпали твои ожидания с рассказами мамы?

-На все 100%! Я даже представить не могла, какая это потрясающая атмосфера! Мы стали одной большой семьей. Нас разделили на несколько бригад, у каждой был свой бригадир. Он следил за порядком, чтобы все вовремя приходили на работу, не ленились. Конечно, все было не так строго, как обещали. Устраивались разные мероприятия, дискотеки. Но больше всего мне понравилась задумка с «тайным другом». В начале смены устроили жребий, каждому достался «подопечный». Этому человеку ты должен помогать тайно всю смену. Помощь может быть разной, главное – не выдать себя. Иногда утром просыпаешься, а у тебя на столике лежат персики или конфеты. Это очень приятно. Мы стали настоящими друзьями. Яблоки нас сплотили на веки! И, кстати, яблоки теперь мой любимый фрукт! К тому же работали мы только в первой половине дня, а после обеда нас автобусом доставляли к морю.

Нам очень повезло с погодой – за всю смену было только несколько дождливых дней.

-А все-таки никогда не возникало сомнений? Правильный выбор или нет? Может быть все-таки геология?

-Могу с уверенностью сказать, что нет. За прошедший год я поняла, что нигде не чувствовала бы себя так хорошо как в Москве и в МГИМО. Это мой второй дом. В университете я нашла много друзей, а в общежитии и подавно. Геология – это все-таки мое хобби, а не профессия.

-Большое спасибо за интервью. Мне было очень приятно с тобой поговорить!

В заключение могу сказать, что вопреки всем стереотипам, умники действительно общительные, разносторонние и интересные люди, у которых есть масса увлечений. Многие из них, как героиня моего интервью, по-настоящему влюблены в свою будущую профессию и свой институт.

2МЖ Воробьева Анна