Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 28.01.07
 

Тринадцатая встреча. Случаи из жизни



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Наглазок, назубок, навырост, назло, наотмашь, наощупь, наповал, наперегонки.


Задание: исправить ошибки, если они есть.

Правильно:
На глазок, назубок, на вырост, назло, наотмашь, на ощупь, наповал, наперегонки.


Конкурс красноречия


На видео-стену в сценарном порядке выводятся три ключевых имени.


Айвазовский

Ведущий: 29 января 1837 года художник Штернберг достал салазки и повез на них через Неву художника Айвазовского. А что случилось с Айвазовским накануне?
Ответ. 28 января, дежуря у дома умирающего Пушкина, Айвазовский отморозил ноги… 29 января Пушкин умер, и проститься с ним Айвазовского пришлось везти на салазках, так как художник с трудом мог ходить.

Васнецов

На видео-стене – «Три богатыря» Васнецова

Ведущий: Известно, что Илью Муромца Васнецов писал с ломового извозчика Ильи Петрова, Алешу Поповича – с Дрюши Мамонтова. А кто позировал для Добрыни Никитича?

Ответ. Сам Васнецов. Ставил зеркало и писал с себя.

Иванов

Ведущий: Александр Андреевич Иванов дружил с Гоголем. Но, к сожалению, не оставил нам его портрета. Хотя некоторые утверждают: вы просто смотреть не умеете, есть Гоголь у Иванова. Где? В каком наряде изображен?
Ответ. На картине «Явление Христа народу», так называемый «ближайший к Христу», в хламиде бруснично-кирпичного цвета…

Крамской

Ведущий: В 1871 году состоялась Передвижная выставка. На ней было выставлено много пейзажных работ, в том числе Шишкина. Какая картина восхитила Крамского и почему?
Ответ. «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. Крамской объяснял: «Много было пейзажей. Но всё это – деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах».

Левитан

Ведущий: Исаак Ильич Левитан бережно хранил маленькую монетку, которая попала ему в руки в 1888 году. А как попала?
Ответ. Дело было на Волге, в Плёсе. В праздничный день Левитан сидел у дороги и писал этюд. Люди шли и смотрели, как он работал. А одна дряхлая старушка сперва начала истово креститься, а затем вынула из кошелька копеечку и осторожно положила ее в ящик с красками.

Серов

Ведущий: Серов Валентин Александрович… Приходит к нему однажды управляющий и вешает на привычное место шапку. Шапка падает. Управляющий поднимает шапку и снова вешает на гвоздь. И снова шапка падает. Управляющий пугается и начинает креститься… Что за чертовщина? Может быть, объясните.
Ответ. Суриков любил пошутить. Настоящий гвоздь на стене заменил нарисованным. Говорят, еще реальнее выглядел.

Шишкин

Ведущий: Когда юный Ваня Шишкин приехал в Москву, в Училище живописи и зодчества он впервые увидел «Девятый вал» Айвазовского. Шишкин был потрясен. О чем он тогда думал?
Ответ. Шишкин любил вспоминать: «Тогда у меня зародилась мысль: если моря так хороши на картинах, то чем же хуже наши леса и поля?.. Многие из нас, пейзажистов, так или иначе ведут свое начало от Айвазовского…».

Сури ков

Ведущий: Жена Василия Ивановича Сурикова была при смерти. И вот повадился к ней ходить один знакомый: о смерти беседовать, о душе. Бедная женщина пугалась и долго плакала. Так что Суриков не выдержал и однажды заорал на посетителя: «Пошел вон, злой старик, чтобы больше духу твоего не было». Не подскажете, как звали этого «злого старика»?
Ответ. Граф Лев Николаевич Толстой. Самого Толстого отлучил от дома.

Чехов

Ведущий: В марте 1880 года Чехов писал Модесту Чайковскому о трех богатырях русского искусства. Кто такие? Подскажу: первое место Антон Павлович присудил писателю, второе – композитору, а третье – художнику? Повторяю вопрос: кто такие?
Ответ. Толстой, Чайковский и Репин… За собой Чехов зарезервировал девяносто восьмое место в русском искусстве.


Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Чем загранпаспорт Айвазовского отличался от загранпаспортов других художников?
Ответ. В нем было так много виз, что паспорт превратился в толстую тетрадь, к которой пришивались все новые и новые страницы. К концу своих странствий Айвазовский насчитал сто тридцать пять виз.

Вопрос №2

-Когда Репин поехал учиться в Петербург, у него были свои собственные деньги – сто рублей. А как он их заработал?

Ответ. Писал иконы.

Вопрос №3

-Обучаясь в московском художественном училище, Левитан первое время прятался за какой-нибудь мольберт или за штору, чтобы не попасться на глаза сторожу, отставному солдату Земляникину, прозванному «Нечистой силой». Зачем прятался?
Ответ. Жилья не было. На улице ночевать не хотелось, а оставаться на ночь в училище было запрещено.



 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100