Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 22.10.06
 

Третья встреча. Открытия



Объявления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
На вопрос точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле Ноздрев отвечал что помогал и что если бы не он то не вышло бы ничего.

Задание: расставить знаки препинания и исправить ошибки, если они есть.

Правильно:
На вопрос, точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле, Ноздрев отвечал, что помогал и что если бы не он, то не вышло бы ничего.
Орфографических ошибок нет.


Конкурс красноречия



Примечание. На видео-стену выводятся пять ключевых имен. Сыгранные ключи заменяются новыми в сценарном порядке.

Беринг

Ведущий: Перед своей второй экспедицией Витус Беринг был уверен в том, что «Америка и между оной лежащие земли» находятся от Камчатки недалеко, примерно на расстоянии 150-200 миль. На каком основании он сделал это заключение?
Ответ. По мере удаления от Камчатки на восток высота волны на море уменьшалась и, следовательно, где-то поблизости должна быть земля.

Густав Иванович

Ведущий: В 1856 году Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский на сводной карте Киргизской степи обнаружил несуществующие горы. Он сообщил об этом начальнику топографических работ в Западной Сибири генерал-майору Сильвергельму. Как тот объяснил ошибку?
Ответ. Губернатор Западной Сибири и Семиречья Густав Иванович Гасфорт однажды спросил, почему нет гор там-то и там-то. Ему ответили: «Их не существует в природе». «Мне больше знать, где есть горы, где нет. Извольте нанести на карты…», - распорядился всесильный губернатор.

Кто?

Ведущий:Кто и с какой характеристикой присвоил имя Беринга проливу между Азией и Америкой?

Ответ.Великий исследователь Джеймс Кук. Он писал, что Беринг, цитирую, «очень хорошо нанес на карту берега, определив координаты с точностью, которую при его возможностях трудно было бы ожидать».

Куницын

Ведущий:Что было открыто в Казани в ходе второй экспедиции Беринга? Шел 1733 год…
Ответ.В Казани была открыта первая метеорологическая станция. Ее наблюдателем стал учитель городской школы Куницын, которому передали термометр, барометр, компас и прибор «для познания ветров – анемоскопиум».

Миклу хо-Маклай

Ведущий:Всю жизнь Николай Николаевич боролся против полигенистов и отстаивал идеи моногенистов. А кто это такие?
Ответ.Моногенисты доказывали, что человек возник в одном месте и, стало быть, принадлежит к одному виду. Полигенисты утверждали, что видового единства человечества не существует, и, скажем, европеец и негр – разные виды живых существ.

Никитин

Ведущий:Афанасий Никитин сделал много открытий для русской читающей публики. Вот одно из них: «А Чиньское же да Мачиньское пристанище велми велико, да делають в нем чини, да продають чини в вес, а дешево»… Будьте так добры, переведите на современный русский язык.
Ответ.«Китайское же государство очень велико, и делают в нем фарфор, и продают фарфор на вес и дешево»


Прончище ва

Ведущий: Возле Таймыра есть бухта Прончищевой. Женская фамилия. Каким образом бухта была названа в честь женщины?
Ответ. Мария Прончищева была женой и верной спутницей полярного исследователя Василия Прончищева. Оба погибли от цинги в этом районе. Сперва муж, а через пять дней – жена. Их похоронили в одной могиле. Люди решили сохранить память о героической женщине.

Семенов

Ведущий: Какое первое длительное путешествие совершил Петр Семенов и что он открывал по дороге?
Ответ. Семенов со своим другом Николаем Данилевским совершили пешее путешествие из Петербурга в Москву, собирая и классифицируя растения, типичные для русской природы… «Открыть Россию для себя» - таков был жизненный девиз будущего Семенова-Тян-Шанского.

Семенов и Пржевальский

Ведущий: Как радостно усталому путешественнику утолить жажду прохладной водой! Но радость несравненную испытывали Семенов и Пржевальский, когда, стоя на коленях, зачерпывали в ладони морозную воду… Семенов – в 1857 году, преодолев Заукинский перевал, а Пржевальский – в 1883 году, в котловине Одон-Тала. Чему так радовались и ликовали?
Ответ. Семенов отыскал, наконец, истоки Сырдарьи, великой среднеазиатской реки, а Пржевальский – истоки Хуанхэ, великой китайской Желтой реки.



Эпилог



Вопрос №1
-Хвалитьское, Гондустаньское, Стемъбольское. Что это за моря такие?
Ответ. Моря, которые пересек Афанасий Никитин. Соответственно Каспийское море, Индийский океан и море Черное.

Вопрос №2
-Как во времена Семена Дежнева называли Тихий океан?
Ответ. Теплое море.

Вопрос №3
-Кто открыл самую северную точку материковой Азии, и как она теперь называется?
Ответ. Челюскин открыл. Теперь она называется мысом Челюскина.






 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100