Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 15.10.06
 

Вторая встреча. Приключения



Объявление о начале сезона.
Ректор МГИМО открывает пятнадцатый сезон гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».



Конкурс русского языка


Написано:
Веселиться на пропалую
Действовать на удалую
Отправиться на боковую
Согласиться на мировую
Пойти на попятную.


Задани е: расставить знаки препинания и исправить ошибки, если они есть.

Правильно:
Веселиться напропалую
Действовать наудалую
Отправиться на боковую
Согласиться на мировую
Пойти на попятную.


Конкурс красноречия



На видео-стену выводятся четыре ключевых слова – в данном случае имени - в алфавитном порядке. Сыгранные ключевые имена заменяются новыми.

Беринг

Ведущий: Главной задачей первой Камчатской экспедиции Беринга были осмотр восточных берегов России на север от Камчатки и выяснение вопроса, соединяются ли берега Азии с Америкой. Двигаясь к берегам Охотского моря, Беринг некоторое время провел в Якутске. Какие исторические документы хранились там в архиве? Беринг о них даже не подозревал.
Ответ. Документы о плавании Федота Алексеева и Семена Дежнева со своими товарищами проливом между Азией и Америкой в 1648 году, то есть за 80 лет до первой экспедиции Беринга.

Гмелин

Ведущий: Беринга сопровождали ученые. Например, профессор ботаники Гмелин. В январе 1735 года в городке Енисейске профессор Гмелин и его ученики зачем-то таскали себе в комнату ворон и воробьев. Зачем?
Ответ. Стояли дикие сибирские морозы. «Вороны и воробьи, - писал Гмелин, - падали на землю как мертвые, и их можно было оживить, только веся сразу в теплую комнату…»

Дежнев

Ведущий:Семен Дежнев – великий полярный путешественник 17-го века. Самая восточная точка России названа его именем – мыс Дежнева… В январе 1665 года с Дежневым случилось следующее приключение: начальник Сибирского приказа окольничий Родион Матвеевич Стрешнев представил Боярской думе «дело о Дежневе». Государь Алексей Михайлович принял по этому делу высочайшее решение. Что велел государь?
Ответ.Велел выплатить Семейке Дежневу жалование за 19 лет службы. До этого казаку не платили, и свои исторические плавания он предпринимал на свой счет: частично брал деньги в долг, частично добытыми соболями расплачивался.

«Золотой фазан»

Ведущий: Свою первую экспедицию Пржевальский совершил наполовину на собственные деньги. А как он заработал эти многие тысячи рублей?
Ответ. Выиграл в карты у купцов и офицеров. Он почти не знал проигрыша, за что получил прозвище «золотой фазан»… Но, уезжая с Амура, Пржевальский бросил карты в реку и больше никогда за карточный стол не садился.

Крашенинник ов

Ведущий: Ученый и путешественник Крашенинников входил в состав экспедиции Витуса Беринга. На реке Томи он сделал любопытное открытие: почему шаманы, колотя в свой барабан, призывают дьявола, а не Бога. Почему? Как это объяснили исследователю сами шаманы?
Ответ.Они говорили: Бог помощи оказать не может, поскольку живет высоко, «а черт, так же как и мы, на земле, того ради лучше нам помочь и может»… Такое вот приключение.

Литке

Ведущий: Всемирно известный исследователь Новой Земли, Полинезии и северных берегов Тихого океана, начальник кругосветной экспедиции на шлюпке «Сенявин», главный инициатор и основатель Русского Географического общества, президент Академии наук, почетный член многих географических обществ и иностранных академий, адмирал и граф Федор Петрович Литке имел еще одно имя – Тамоль Селен, и этим своим именем гордился, пожалуй, больше, чем званиями и чинами. А как он стал Тамоль Селеном?
Ответ. На острове Лугунор по местному обычаю он, Литке, обменялся в знак дружбы именами с туземцем Тамоль Селеном. И тот стал Литке, а Литке – Тамоль Селеном.


Миклухо -Маклай

Ведущий: Приехав к папуасам, Миклухо-Маклай на четвертый день был обстрелян ими из луков. И потом благодарил Бога за то, что не имел при себе оружия. Почему? Как это объяснял путешественник?
Ответ. Спустя некоторое время Николай Николаевич узнал, что выстрелы из лука – лишь обрядовые действия, которыми встречают любого незнакомца, не собираясь причинить ему вреда. Но хладнокровно выдержать этот обряд с револьвером в кармане почти невозможно…

Пржеваль ский

Ведущий: Самые различные трудности подстерегали и подстерегают путешественников. Ну вот, например. Во время своей четвертой экспедиции Николай Михайлович Пржевальский вступил в Тибет. Владетельный князь Дзун-Засак отказался дать ему проводника и запретил продавать путешественнику верблюдов и баранов. Как вышел из затруднения Пржевальский?
Ответ. Посадил князя под арест в лагерной палатке, а помощника князя привязал на цепь под открытым небом… Решительным человеком был Николай Михайлович. И иногда применял то, что сам называл «сильными физическими побуждениями».








Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Сколько частей света посетил Афанасий Никитин?
Ответ. Три: Европу, Азию и Африку, потому что на обратном пути из Индии судно, на котором он плыл, принесло к берегам Эфиопии.

Вопрос №2
-Чтобы жениться Миклухо-Маклаю понадобилось разрешение государя императора, Александра Ш. А почему без разрешения государя нельзя было ему жениться?
Ответ. Николай Николаевич женился в Австралии на протестантке Маргарите Робертсон по протестантскому обряду.

Вопрос №3
-В первые месяцы своей жизни среди папуасов Миклухо-Маклай ходил со свистком в кармане. С какой стати?
Ответ. Зная, что туземцы прячут от него своих жен и детей, он взял за правило предупреждать о своем приходе жителей деревни свистком, чтобы женщины и дети имели время спрятаться. И это нравилось папуасам: «Они видели, что я поступаю с ними открыто и не желаю видеть больше, чем они хотят мне показать».






 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100