Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

07:13 18 Июня 2018 - clblalackvirgi

[b]jimmy choo clearance[/b] [b][url=http://www.jimmychooshoessales.cn/]jimmy

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 21.05.06
 
Великие итальянцы



Первый этап


Приме чание. На видео-стену выводятся три ключевых слова.

Армстронг и Галилей

Ведущий: Вернее сказать: сперва был Галилей. Он поставил один из своих экспериментов. А потом этот эксперимент повторил американец Армстронг и назвал его в честь ученого «экспериментом Галилея». Там были два предмета: легкий и тяжелый. Их бросали… Скажите: откуда бросал эти предметы Галлией и где бросал их американец Армстронг?


Ответ. Эксперимент доказывал, что скорость падения тела не зависит от его тяжести. Галилей бросал предметы в Пизанской башни. А астронавт Армстронг –на Луне.

Берлиоз

Ведущий: Этот французский композитор был в ужасном финансовом положении; к тому же был еще болен. И вдруг один щедрый дарит ему …20 тысяч франков! Берлиоз расплатился с кредиторами и полностью посвятил себя работе над одним из величайших своих сочинений – симфонией «Ромео и Джульетта». Об этом много писали парижские репортеры… Как звали благодетеля?.. Вы помните тему нашей передачи?
Ответ. Никколо Паганини.

Итальянец в России

Ведущий: Это не из фильма Эльдара Рязанова. Это из истории… Один итальянец, напуганный русским беспределом, собирался из России бежать. Но его арестовали и всё его имущество разграбили… Случилось сие при Иване Великом… Скажите, что умел делать этот несчастный итальянец и что он для нас делал?
Ответ. Чеканил монету, лил пушки, строил мосты, построил Успенский собор. Звали его Аристотель Фиоравенти.


Итал ьянец? Не поляк?

Ведущий: В 1979 году на заседании одного ученого сообщества, посвященного столетию со дня рождения Эйнштейна, этот человек произнес следующие слова: «Величие Галилея известно каждому человеку так же, как и величие Эйнштейна. Но в отличие от последнего, Галилею пришлось много пострадать по вине – мы не можем скрывать этого факта – по вине служителей и организации Церкви». Как звали оратора?
Ответ. Иоанн Павел П, Папа Римский.


Король Италии

Ведущий: Император Наполеон Бонапарт ежегодно получал щедрые дары от короля Италии. Как звали этого преданного Наполеону человека?
Ответ. Наполеон Бонапарт, который одновременно был и королем Италии.


Леонардо

Ведущий: Леонардо да Винчи любил работать в тишине и покое. Но когда он трудился над одним из своих произведений, он зачем-то нанимал музыкантов и шумных буффонов. Зачем-то… Вот я и спрашиваю вас: зачем и над чем старался?
Ответ. Работал над портретом Джоконды. Художнику надо было вызвать усмешку на губах модели.

Микеланджело

Ведущий: Микеланджело был не только гениальным скульптором и гениальным художником. Он был еще и великим архитектором. Многие знают, что он завершал строительство собора Святого Петра в Риме. А вы знаете, сколько денег он запросил за эту работу, и сколько ему заплатили?
Ответ. Микеланджело работал совершенно безвозмездно. То есть никаких денег не просил и никаких денег не взял.

Россини

Ведущий: Россини, говорят, однажды признался в том, что плакал всего три раза в жизни: когда провалилась одна из его опер, когда во время пикника он уронил в реку жареную индейку… А когда в третий раз плакал Россини?
Ответ. …когда он впервые услышал игру Паганини.

Чехов

Ведущий: Антон Павлович Чехов категорически не советовал русским людям ездить в Венецию. Почему?
Ответ.Чехов писал: «Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь, в Венеции, в мире красоты, богатства и свободы, нетрудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество».

Эпилог
Вопрос №1

-В прошлых передачах мы говорили о великом итальянском политологе Никколо Макиавелли. А что он считал двумя главными политическими основами всех государств?
Ответ. «Хорошие законы и сильное войско».

Вопрос №2

-Казанова – не тот, которого играет актер Лыков, а настоящий Казанова – много путешествовал. И в своих мемуарах оставил свидетельство: «Нет на свете другого такого города, где было бы так просто морочить людям голову». Ну и что это за город?
Ответ. Париж.

Вопрос №3

-В каких государствах Европы итальянский язык является государственным? Я вам подскажу: в Италии. А теперь вы сами назовите еще три государства (ну, ладно, два).
Ответ. Ватикан, Швейцария, Сан-Марино.

 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

1.

Эфир от 25.06.06

25.06.2006

 

2.

Эфир от 18.06.06

18.06.2006

 

3.

Эфир от 11.06.06

11.06.2006

 

4.

Эфир от 04.06.06

04.06.2006

 

5.

Эфир от 28.05.06

28.05.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100