Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

СОЮЗ СЕРДЕЦ: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ?
 

Екатерина МИХАЙЛОВА

Зара МИГРАНЯН

Оксана ЛЕГОЙДА


На заре перестройки в одной из газетных публикаций была описана презабавная ситуация. Обрабатывая результаты проведенной переписи населения, ученые с удивлением заметили, что замужних женщин у нас в стране оказалось значительно больше, чем женатых мужчин. Пытаясь разобраться в причинах подобного странного соотношения, социологи обнаружили, что женщины, состоящие со своими избранниками в незарегистрированных, гражданских браках, неизменно говорили, что они замужем, в то время как мужчины в той же ситуации утверждали, что свободны.
Похоже, забавная накладка свидетельствует о некоторых нюансах психологии полов. Ведь даже связав себя определенными обязательствами по отношению к одной женщине, безусловно, испытывая к ней серьезные чувства и не собираясь в ближайшее время расставаться с ней, мужчина все же нуждается хоть в какой-нибудь иллюзии свободы. Зато женщине подспудно, чуть ли не на уровне инстинкта, свойственно стремиться к более серьезным отношениям и говорить об этом во всеуслышание. Сложно делать далеко идущие выводы. Тем более что общих правил, действующих для всех, не существует. Но некоторые наблюдения могут оказаться любопытными. Гражданский брак действительно воспринимается партнерами по-разному.
Со своим избранником или избранницей ты собираешься венчаться, «расписываться» или вы просто начнете жить вместе, чтобы сперва проверить отношения «на прочность»? Проблема осложняется возможностью выбора. Раньше все было проще. До революции браки заключали только в церкви, после – только в загсе, а вот сейчас… Рассмотрим варианты!


В церкви – увы! - еще не значит «на небесах»

Еще в детстве, услышав от мамы финал сказки о Золушке, каждая девочка начинает мечтать. Она представляет себя в белом платье с фатой и в хрустальных башмачках. Маленькие пажи несут края ее шлейфа, а в церкви уже собрались гости, многие из которых даже смахивают слезы умиления. А там, у алтаря, уже ждет «прекрасный принц» (автогонщик, серфингист, самый молодой лауреат Нобелевской премии, кинозвезда… мужчина ее мечты, короче). Он протягивает ей руку, и вместе они шагают в прекрасное, ничем не омраченное будущее… Погружаются ли маленькие мальчики в волшебные фантазии, ознакомившись с тем же бессмертным творением Шарля Перро, неизменно оказывающим такое потрясающее воздействие на слабый пол, сказать сложно. Но хотелось бы верить, что всем свойственно так или иначе предаваться этим сладким грезам наяву.
Справедливости ради стоило бы заодно отметить, что в женских мечтах, как правило, никогда не фигурирует второй день замужества, когда уже не невесте, но жене приходится мыть посуду, штопать носки и убирать квартиру… Жениху тоже вряд ли хочется уже на следующее утро лицезреть дражайшую половину ненакрашенной,в старом халате, а сразу после завтрака вприпрыжку мчаться за картошкой, а то и чинить протекающий кран… Стоит ли говорить, что пробуждение от иллюзий порой оказывается более чем отрезвляющим…
Только вступив в брак, люди, зачастую, начинают по-настоящему узнавать друг друга. Восхищаться, разочаровываться, притираться, привыкать. В каждой отдельно взятой паре этот процесс идет очень индивидуально. Как много времени уйдет на формирование одной целой семьи из двух личностей и удастся ли этим двум личностям стать семьей, известно только Богу, и что делать, если люди, соединившись, в скором времени поняли, что поступили крайне опрометчиво. Какой может быть выход, если возвышенные клятвы у алтаря, обещание быть «вместе, пока смерть не разлучит нас» неожиданно разбились о быт.
Вместе с всплеском интереса к религии в последние годы венчаться в церкви стало делом крайне модным. Трудно упрекнуть в этом молодых людей. Обряд действительно завораживает своей красотой и величественностью, проблема в том, что многие забывают, что религиозный брак - это не просто пикантное дополнение, живо разнообразящее события дня бракосочетания: «Мы заказали шикарный ресторан, платье от Valentino, весь день катались на лимузине, а потом еще и батюшка нас обвенчал…» Венчание в церкви – не магический ритуал, способный сохранить от семейных ссор и передряг и не декоративное дополнение к регистриации в ЗАГСе. Церковный брак предполагает сознательное стремление мужа и жены к созданию христианской семьи (малой церкви, согласно православному учению), воспитание в христианском духе детей, совместное причащение супругов и т.д. Ну а если в твоем случае о силе веры говорить не приходится, то не стоит и огород городить…
В любом положении надо собраться с духом, сделать над собой усилие и обратить сложившуюся ситуацию в свою пользу, а не впадать в отчаяние оттого, что брак, заключенный в церкви и заключенный «на небесах», - не одно и то же…


Гражданский брак: что бы это значило?

Раньше гражданским называли нецерковный, невенчанный брак. Альтернативой церковным во времена Великой французской буржуазной революции стали браки, заключенные судьей в ратуше. Гражданин N брал в жены гражданку NN, и никаких клятв они друг другу не давали. Если союз оказывался не таким удачным, как хотелось, супруги могли развестись.
Одним из «завоеваний» социалистической революции у нас в стране стала замена венчания на регистрацию. Стремиться теперь надо было не к выполнению брачных клятв, а к строительству «ячейки общества». Чувства отодвигались на второй план…
В результате такого положения вещей наш язык оказался на удивление суров по отношению к официальной регистрации. «Сходить расписаться?» – зачем? – «Ради штампа в паспорте». Не ужас ли? Порой приходилось слышать и не такое: «добежать до загса», чтобы «испачкать паспорт». Просто мрак!
А чего еще ожидать от действия, которое заставляет людей вступать в близкие отношения уже не друг с другом, а с государством, и связано с такой прозой жизни, как прописка, право на совместную собственность и т.д.? В результате все больше пар предпочитают просто жить вместе, без предварительной церемонии. В народе такие отношения по старинке называют гражданским браком. Хотя название не отражает сути.


Свободный брак – понарошку или всерьез?

Довольно часто молодые люди, испытывая друг к другу серьезные чувства, начинают совместную жизнь в фактическом браке, или «пробном», как его еще называют. Вранью и изменам в этих отношениях места нет – уж если вместе, то вместе, а иначе – какой смысл? Честно. Красиво. Это может закончиться «оформлением отношений», может и не закончиться.
Проблема в другом: в «пробном», предельно искреннем варианте невозможно учесть испытания брака «на разрыв». Пара объединяется, заранее зная: «не получится – разбежимся». Готовность выносить неудобства и раздражение как бы снижена – это еще «не по-настоящему». Такой брак освобожден от испытаний детьми и зловещих теней денежного интереса – при расставании никто никому не будет должен.
Получается, что традиционный «законный брак» нельзя смоделировать «понарошку». Конечно, замечательно не лицемерить, но можно ли стать взрослым, следуя только чувствам? Основанный на благородном нежелании поломать друг другу жизнь, «пробный» остается браком «игрушечным», хотя и похожим на настоящий.
А вступая после удачной «пробы» в обычный брак, многие бывают поражены тем, как многого они не знали друг о друге. Чувство, что «теперь уж все», меняет отношения. Появление детей – подавно. Другая, уже не только на словах основанная финансовая сторона жизни порождает страх зависимости и расчеты, а время бежит и требует своих жертв и гарантий…
Но и тут все индивидуально. Бывает, что сложившийся в юности свободный брак сохраняется на всю жизнь.
Как же это все непросто! Ведь со временем и чувства меняются, и любовь уже какая-то другая… Кто-то тяготится положением «почти жены». Страдает оттого, что «так и не женился», не сделал предложения, не надел кольцо. А кто-то считает, что ровные, здоровые отношения важнее формальностей, и стремится поддерживать свежесть чувств, считая как раз «штамп в паспорте» способным все разрушить. И проблема не в формальной стороне дела. Главное – чтобы двоим было хорошо друг с другом, а уж как эти отношения будут называться – да разве ж это важно?!


МНЕНИЯ:
НУЖЕН ЛИ ТЕБЕ «ШТАМП»?

Варя
19 лет, студентка:
«Вообще брак – это рабство для женщины. Посмотрите, до чего замужество довело женщин постарше: дерганые, опустившиеся. Это не от детей, а от брака, где ей – вся работа, а ему – почетное звание главы семейства…»

Ирина
37 лет, главный экономист:
«Свободный брак – это мой случай. Я бы не возражала против официального, но у моего мужа родители разводились кошмарно, с судами и скандалами. Сашка просто как в заложниках побывал. Не буду же я тащить близкого человека туда, куда его ноги не несут..»

Владимир Владимирович
48 лет, юрист:
«Брак – это прежде всего ответственность, это договор, а не каприз – сегодня ты мне нравишься, а завтра – не нравишься. Договорные обязательства надо выполнять. Если люди не регистрируют брак, считая себя выше этого, они просто идеализируют себя и свои отношения. Есть же еще интересы детей, юридические, в том числе…»

Кристина
20 лет, студентка:
Я никогда не позволила бы себе жить с человеком в «гражданском браке». Если бы мне предложили, я бы посчитала это оскорблением. Что значит – давай жить вместе? Я, значит, уже взрослая, должна стирать, готовить, убирать, делить с «мужем» постель, а он еще маленький, чтобы взять на себя ответственность за нас обоих? Не проще ли воспользоваться услугами домохозяйки, которая, кстати, не будет принюхиваться к запаху женских духов и спрашивать, где ОН провел вечер?

Елена
21 год, преподаватель:
«Гражданский брак»… Сегодня это понятие широко известно и уже не вызывает недоумения. Многие отвергают это явление, аргументируя это тем, что «сожительство» оскверняет само понятие брака. Однако, известно не мало случаев, когда, поженившись, люди вдруг понимали, что в быту они совершенно несовместимы. И хотя я «за» брак и, как говорится сейчас, «за штамп в паспорте», я считаю, что пожить в «гражданском браке» примерно полгода до свадьбы не повредит…

Татьяна
22года, модель:
У меня отношение к гражданскому браку положительное. Ведь свобода в любви – самая большая ценность. Любая печать, границы разрушают чувство. Так как нет ничего вечного, а любовь может продолжаться лишь один день – развод неминуем! Так зачем же мучить себя и других?

Валентина Петровна
55 лет, пенсионерка:
Мой 25-летний сын живет в так называемом гражданском браке. Мне это понять трудно, так как его брак получается какой-то односторонний: он всячески ухаживает за своей девушкой, кормит-поит и одевает ее, т.е. выполняет все обязанности мужа. Она же лишь благосклонно принимает его ухаживания и деньги, а грязные рубашки сына стираю по-прежнему я, хотя мы и живем не вместе. Упрекнуть сына я тоже не могу – она же ему не жена, поэтому вроде как и не обязана ничего делать. Вот поэтому мне и хочется, чтобы они скорее поженились, хочется определенности. Хотя моя «гражданская» невестка, как кажется, совсем не страдает от подобной ситуации. Еще бы: у нее есть все права жены, а обязанности напрочь отсутствуют!..

Екате рина
18 лет, студентка:
У меня есть стабильный парень, мы собираемся просто жить вместе… Знаете, говорят, что браки свершаются на небесах. Так вот, на данный момент мой брак уже заключен. Какие еще могут быть проблемы?

Михаил
20 лет, стилист:
Для меня гражданский брак – это ничего надолго. То есть когда переменить партнера – раз плюнуть. Если и парень, и девушка смотрят на это одинаково – это замечательно. А если один сильно привязан, а другому все равно, тогда это все не жизнь, а сплошные проблемы.

Анна
17 лет, школьница:
Гражданский брак - это когда можно иметь свободные отношения с разными людьми одновременно на глазах у постоянного партнера и на виду у всех. Если бы мой парень вел себя так, я бы с ним прекратила всякие отношения. Ну кому приятно, когда твой друг при тебе заигрывает с другой?..

Сергей
25 лет, предприниматель:
Мой опыт включает и пятилетний брак «с росписью», и гражданский брак – вот уже почти год я живу с женщиной, которая мне очень нравится. Результатом, если можно так выразиться, первого брака стал ребенок, который с самого раннего детства был свидетелем постоянных ссор родителей, а теперь растет без отца – мы видимся только по выходным. Поэтому с моей нынешней девушкой мы не торопимся поставить штамп в паспорте. Она тоже была замужем и тоже опасается быстрых решений.
С другой стороны, мы не собираемся вечно пребывать в таком состоянии. Результатом совместной жизни должен стать либо законный брак, либо расставание. Надо лишь получше присмотреться друг к другу, прежде чем принимать серьезное решение.



МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Екатерина Михайлова,
ведущий специалист Института групповой и семейной психотерапии, кандидат психологических наук:
На память приходит сравнение института брака с осажденной крепостью: те, кто снаружи, стремятся внутрь, и наоборот. Но каким бы ни было окончательное решение, важно, чтобы оно устраивало обе стороны. Довольно тягостный случай – когда пара выбирает модель союза не по взаимному согласию, а потому что «главный» предпочитает именно такой вариант, второму же лицу остаются тайные надежды или тайные же сожаления. Это обычно заканчивается печально, оттого что важный вопрос не решен совместно, где-то не обошлось без давления или манипуляций партнером. Порой долгое время спустя, во время какого-нибудь конфликта вдруг выясняется, что он и она вообще живут в разных измерениях. Важно признать, что в этом вопросе нет одной «правильной» нормы, и прежде всего выяснить ценности и понятия друг друга. Иначе нельзя!



Владимир ЛЕГОЙДА,
культуролог, доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ.

То, что сегодня мы называем «гражданским браком» – то есть совместная жизнь мужчины и женщины без официального оформления их отношений, – явление именно нашего времени. Современные взгляды на семью и практика совместной жизни оторваны от традиционной (как религиозной, так и социальной) основы. Поэтому так называемый гражданский брак – явление во многом закономерное для современной культуры.
Правда, закономерность эта еще не означает, что «так проще и лучше». В этом состоит, на мой взгляд, вторая особенность нашей проблемы. Не связанное никакими обязательствами сожительство мы все же называем «гражданским браком», хотя в строгом смысле слова оно таковым не является. Ведь на самом деле гражданский брак есть союз, заключенный по гражданским законам (это название возникло давно и отделило гражданский брак от церковного). Поэтому в самом неправильном использовании термина мне видится внутренняя тоска человека по потерянной сегодня определенности, стабильности, спокойствию.


Обс удим? Тогда Вам сюда




 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100