Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Гранит науки /
  
  
 

20:26 18 Ноября 2017 - clblalackvirgi

watches swiss Mechanical movement replica watches high quality replica watches

  Читать далее

 
ГРАНИТ НАУКИ
Игра в политику: шутки в сторону!
 

Есть события, о существовании которых все знают, но начало которых, тем не менее, всегда бывает для большинства неожиданным и даже внезапным. Для меня таким мероприятием стала Московская международная модель Организации Объединенных Наций (ООН) или же просто MIMUN – 2014, проходившая в МГИМО с 13 по 18 апреля.

Торопясь во вторник утром на первую пару, я вприпрыжку поднималась по ступенькам парадного входа, когда в глаза мне бросился транспарант: растяжка приветствовала участников конференции. В голове у меня пронеслась мысль, что было бы занятно хоть раз побывать на заседании моделистов (это гордое звание носят те, кто на время Модели примеряет на себя роль делегатов из разных стран), но семинар по немецкому языку вскоре вытеснил эту идею. Вскоре выяснилось, что вывеска, радушно приглашавшая в МГИМО «секретарей» ООН, оказалась не единственным напоминанием о новых соседях, с которыми нам пришлось буквально делить здание университета. Через пару часов наша группа пыталась отвоевать у новоиспеченных дипломатов аудиторию, которую те заняли под свое совещание, – в итоге победа все-таки досталась нам, но при этом мы потеряли пятнадцать минут от занятия. Я уж молчу о том, что творилось в оккупированной ими столовой во время обеденного перерыва. Впрочем, все это, конечно, несущественные мелочи, не имеющие отношения к Модели ООН. Чем же занимаются моделисты, что представляет собой эта игра в политику, и для чего вообще устраивается такое мероприятие? Ответы на эти вопросы мне захотелось узнать уже к вечеру вторника.

В первую очередь Модель ООН – это действительно ролевая игра в дипломатию: у нее существуют свои правила – Правила процедуры, ограничения – общение в рамках дипломатического этикета, а самый убедительный игрок может выиграть звание лучшего делегата. В течение пяти дней студенты воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций и выступают в роли ее участников – делегатов, председателей, наблюдателей и экспертов, приехавших на конференцию из разных стран. Делегаты тщательно готовят свои выступления и на Модели отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель работы каждого комитета – принятие резолюции по вопросу, стоящему на повестке дня.

Существует множество причин, по которым любому студенту следует принять участие в Модели. Во-первых, это хороший способ научиться самоорганизации и тайм-менеджменту. Во-вторых, участие в ней способствует преодолению страха перед публичными выступлениями, развитию ораторских качеств и совершенствованию навыка ведения дебатов. В-третьих, студенты могут подтянуть иностранные языки, общаясь со своими коллегами из разных стран (к тому же, надо отметить, что заседания проводятся на английском и французском языках, которые являются одними из официальных языков ООН). Не стоит забывать и о том, что такое масштабное мероприятие – это всегда масса новых впечатлений и знакомств, место для проявления себя и выражения своих идей, а также проверка на эрудицию и сообразительность.

Международное молодежное движение Модели ООН охватывает множество стран, и его участники – молодые люди, которых объединяет стремление сделать себя и этот мир лучше. В течение учебного года они тщательно готовятся к нескольким дням конференции. Во время модели ребята поддерживают друг друга, вместе работают на заседаниях и отдыхают, посещая мероприятия культурной программы. Как приобщиться к этому дивному новому миру? Для начала студенту нужно определиться с тем, в каком органе (комитете) он хотел бы участвовать в качестве делегата, и выбрать язык, на котором он сможет работать как в процессе подготовки к Модели (в него входит написание тезисов, общение с экспертом и написание позиции страны), так и на самих заседаниях органов. Далее потенциальному делегату нужно ознакомиться со списком повесток дня и решить, какую из них ему хочется изучить. После этого следует приступить к написанию тезисов, в которых будут изложены личное мнение по проблемам повестки дня выбранного органа и предложения по решению существующих проблем. Только выполнив эти шаги можно заполнить всю регистрационную форму и указать ту страну, которую студент хочет представлять на Модели. Получив заявку, эксперт знакомится с тезисами кандидата и в случае их одобрения приглашает претендента на пост делегата пройти устное интервью-собеседование. Интервью является обязательным условием для окончательного одобрения кандидата и распределения ему страны. Во время интервью кандидат в делегаты должен продемонстрировать, насколько хорошо он владеет информацией по повестке дня и способен ли ее анализировать. Устное интервью также выявит уровень знания иностранного языка. Когда организаторы окончательно одобрят заявку, участнику потребуется внести регистрационный взнос (500 рублей для граждан РФ и 30 долларов для граждан СНГ), покрывающий часть расходов на организацию конференции и культурной программы Модели. Преодолев последнюю преграду, можно спокойно выдохнуть и начать считать дни до начала конференции.

Примерно такие же шаги проделывали студенты МГИМО и в 1999 году, когда была организована первая пробная Модель ООН. Уже в 2000 году эта инициатива приобрела международный статус и признание. В этом году в стенах нашего университета состоялась юбилейная пятнадцатая Модель ООН. Несмотря на свою молодость, она динамично развивается и остается одной из самых признанных студенческих Моделей мира. Конечно, такая конференция проводится не только в Москве, но и во множестве городов по всему миру – Берлине, Лондоне, Париже, Каире, Мехико и др. Как показывает статистика, такие мероприятия пользуются огромной популярностью среди молодежи: в Европе зарегистрировано около 40 подобных организаций (а в США их насчитывается аж 160!). Их деятельность поддерживается Европейской Международной Моделью ООН в Гааге (TEIMUN) – первой в Европе практикой имитации деятельности ООН, которая по сей день успешно функционирует. Однако самой главной конференцией считается Глобальная Модель ООН, учрежденная совсем недавно – в 2009 году. Ее участники удостаиваются чести пообщаться с самим Генеральным Секретарём ООН – Пан Ги Муном. Каждый год она проводится в разных городах. Участие в этой модели – пик «карьеры» и, несомненно, мечта любого моделиста.

Столь грандиозное мероприятие, как Модель ООН, организовать непросто, а одним студентам такая задача была бы и вовсе не под силу. Им на помощь приходят правительственные и неправительственные объединения в различных странах мира. Помимо спонсирования местными Министерствами и Ассоциациями Содействия ООН, крупнейшие международные Модели проходят под эгидой Всемирной Ассоциации Содействия ООН, основанной в 1946 году. Интерес к Моделям проявляют также ЕС, НАТО и, конечно, сама родительница конференций – Организация Объединенных Наций. Например, Модели в Женеве, Вене и Нью-Йорке проходят при поддержке штаб-квартир ООН. Московская же Модель ООН является одной из программ Российской Ассоциации Содействия ООН и проводится в сотрудничестве с МГИМО. Практической подготовкой и проведением Модели занимается студенческий Секретариат, который ежегодно обновляется и работает под руководством Почетного президента Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, Заведующего сектором организации и научных студенческих мероприятий МГИМО, координатора Модели Г.М. Ковриженко.

Участники Модели ООН традиционно распределяются по комитетам, в число которых входят Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН), Международный суд, Совет по правам человека, 1-й, 2-й, 3-й и 6-й Комитеты ГА, а также Комитет ГА по Космосу (КОПУОС). Каждый из них возглавляется президентом и имеет свои Правила процедуры; в разных комитетах обсуждение может вестись на разных рабочих языках. Что же касается повесток дня, то все они носят актуальный характер и связаны с проблемами современного мира. Так, в этом году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обсуждались достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, члены Совета Безопасности искали способы предотвращения приобретения террористами радиоактивных источников, а ЭКОСОС вырабатывал конкретные действия в связи с особыми нуждами и проблемами развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Члены Международного Суда рассматривали дело Хорватии против Сербии (речь шла о применении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него), Совет по правам человека обсуждал права коренных народов, и 1-й Комитет ГА оценивал опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. 2-й Комитет ГА решал вопросы макроэкономической политики, касающиеся внешней задолженности, 3-й Комитет ГА полемизировал на тему социального развития, включая вопросы, касающиеся мирового социального положения и молодежи, пожилых людей, инвалидов и семьи. Участники 6-го Комитета ГА обменивались мнениями по поводу применения принципа универсальной юрисдикции, а Комитет ГА по Космосу разрабатывал пути предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

Программа Модели ООН была крайне насыщенной, как и подобает такому серьезному и значимому мероприятию. В первый день работы Модели, 13 апреля, проходила регистрация делегатов, после чего они посетили тренинги, которые проводились как на русском, так и на английском языках. На следующий день в конференц-зале состоялась торжественная церемония открытия, и по ее завершении делегаты отправились на заседания своих комитетов. Организаторы не забыли и о культурной составляющей: для студентов, приехавших на конференцию из других городов и стран, были устроены экскурсии по Москве и ее достопримечательностям. Даже по окончании Модели желающие могли совершить поездку в Санкт-Петербург или Суздаль и Владимир и продолжить там знакомство с русской культурой.

Отдельного упоминания заслуживают те, кто помогал в организации Модели – фотографы, запечатлевшие самые радостные и важные моменты мероприятий, и журналисты, освещавшие в Интернете события конференции. Благодаря их труду любой мог узнать, что происходило на Модели и чем жили делегаты в эти апрельские дни. Для оперативного распространения новостей о конференции в Интернете даже была создана специальная радиостанция.

Московская международная модель ООН – одно из самых значимых мероприятий, которое МГИМО ежегодно проводит в своих стенах. За эти пять весенних дней, насыщенных интересными встречами и событиями, участники конференции проживают маленькую жизнь. Модель ООН помогает осознать значимость своего будущего и по-настоящему ощутить себя частью мирового сообщества. А такой опыт необходим каждому, кто хочет связать свою жизнь с международными отношениями и дипломатией.

 

 

 

Степанова Аина, 2 МЖ

 
ГРАНИТ НАУКИ

1.

Игра в политику: шутки в сторону!

21.04.2014

 

2.

Per aspera ad astra

04.05.2011

 

3.

Майкрософт: история создания

26.04.2011

 

4.

Изобретения полезные и не очень

02.03.2011

 

5.

«Яблочная» революция

02.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100