Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Заблуждения /
  
  
 

05:45 30 Октября 2017 - clblalackvirgi

pens mont blanc pens [b][url=http://www.pens74.top/]montblanc

  Читать далее

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Requiem for чертовщинка, или темно-веселый Хэллоуин
 

Спрашивается, откуда взялась эта тяга человечества к темным, неясным и непонятным суевериям – ждать чертей и мертвецов в День Всех Святых или чего-то из ряда вон выходящего в пятницу, тринадцатого? Если подумать, то все вполне понятно – тьма издревле притягивала людей, им нравилось воображать духов, ведьм, вампиров и прочую милую нечисть повсюду, где только можно, давать имена ее представителям и придумывать детали образов, желательно пострашнее, чтобы неповадно было взрослым ходить по ночным лесам-полям, а детям – не слушать старших. Славяне заселили все, что могли, - от лесов до собственных домов, кикиморами, лешими, домовыми и русалками, кельты, в особенности шустрые на выдумки ирландцы и шотландцы - великанами, феями, хоббитами, эльфами, духами озер и рек, волшебниками и ведьмами. Все это, путешествуя по миру, перемешалось и грянул хаос – на основе легенд о Дракуле родились ничего не боящиеся сыны и дочери Энн Райс – вампиры, которых убить совершенно возможно, разве что вытащив их погреться на пляже в жару. От этих неуязвимых ребят в ускоренном темпе расплодились другие, о которых и говорить-то противно.

Но чем больше времени проходит, тем яснее становится простая истина – «эту песню не задушишь, не убьешь» только по одной причине – людям нужна чертовщинка, пусть даже в самой легкой форме, им нужно винить кого-то в мелких бытовых и крупных неприятностях. Что-то потерялось – легче долго ходить по дому, упрашивая «милую домовушечку» отдать вещь, чем просто посмотреть вокруг. И так ведь постоянно. Мы уже сами не замечаем, как запутываемся в раставленных нами же сетях суеверий и примет. Мы блуждаем вслепую среди черных кошек, снующих в рассыпанной соли, ножах, торчащих на перекрестках, полнолунных образах и прочей чепухе, не совсем понимая, зачем и почему все это нам так надо. Едва наступает сентябрь, как мы сломя голову несемся за костюмами окровавленных призраков с отрубленными головами, ведьм в остроконечных шляпах, дракул в неизменных черных плащах с воротником по самые остроконечные ушки, чертей с хвостами длиной в два метра и трупов невест в побитых молью и гнилью платьях. Для чего? Чтобы получить свою долю адреналина в компании друзей, разряженных в самые немыслимые костюмы, и других посмотреть, и себя показать. Удивительно, в Хэллоуин можно позволить себе то, на что не можешь решиться в любой другой день, и никто тебя не обвинит. В этом, отчасти, и кроется тайна сумасшедшей популярности древне-кельтского праздника, ставшего уже народно-русским, забывая о его происхождении. Но на самом ли деле этот праздник такой уж радостный? Жан Бодрийяр в «Астральной Америке» заметил, кстати, совершено правильно, хотя и с долей иронии, что в Хэллоуине нет ничего смешного, поскольку этот саркастично-жестокий праздник отражает желание детей отомстить взрослым. Не могу с ним не согласиться. Дети любят Хэллоуин за то, что им дается возможность «поиграть в тьму», перестать быть хорошими, примерными детками, вечно слушающими родителей. Жизнь редко предоставляет шанс показать себя с другой стороны. Чаще всего этот шанс выпадает раз в год, когда вся тьма, радуясь возможности выйти на землю, отягощенную грехами, с непристойно громкими криками выползает, вылетает, выплывает из своих замогильных угодий. И начинается великий праздник, великий пир, пищей на котором является человечество, наряженное нечистью. И даже сотня людей, облаченная в ангельские балахоны, не остановит дьявольского действа. Я сейчас не лукавлю и не пытаюсь сгустить краски. Я лишь называю вещи своими именами. Хэллоуин – темный, а вовсе не компанейски-безобидный праздник, и заблуждаются те, кто видит в нем повод для вечеринки. Церковь, кстати, первой разглядела в Дне Всех Святых чертовщинку, опасную для общества, но все ее запреты только подогрели интерес и любовь общества к этому темному увеселению сезона.

Нас всех «подкармливают» готически-ужасными образами Потрошителей, Тоддов, Лестатов и Големов, мы к этому готовы и нам нравится обилие нечисти вокруг нас, обширный выбор – не нравится тебе кино о вампирах, дадут другое – о призраках, рассветах мертвецов или ведьмах из Блэра, демонах Эмили Роуз или Джоне Константине. Это раньше можно было бояться «Иствикских ведьм» и «Адвоката дьявола», а что теперь? Все, что душе угодно. Новые триллеры, новые заблуждения, новая чертовщинка, с каждым разом становящаяся все сильнее. И пусть люди говорят, что их не трогают темные психологические драмы и ужастики, - они заблуждаются. И даже зная, что заблуждаются, продолжают настаивать на своем. А тьма, та самая тьма, над которой смеются в пародиях вроде «Очень страшного кино», смеется над людьми, зная, что лишь редкие смогут устоять и не прийти на ее зов, зов реального ужаса, страха, современности, отраженной в кривых зеркалах мистически-готических историй, фильмов и мюзиклов, зов того, что живет внутри каждого. И реквием по этому темному началу будет звучать во всех ритуалах и праздниках, возвращающихся то ли с того света, то ли из бездны забытья, в том же Хэллоуине – не милом дне 31 октября, когда дети выпрашивают сладости и пугают взрослых и друг друга, а дне, в ночь которого вся нечисть, едва людские вечеринки подойдут к концу, вылезает отовсюду и «зажигает» по-своему, посылая перебесившимся людям ночные кошмары и темные, несимпатичные мысли. И не поможет никакая рябина у дверного косяка...

Шухова Елена, 2 МЖ

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
 

1.

Заголовок: Папа может?

08.12.2015

 

2.

Человеческие цифры

09.11.2015

 

3.

Главное – единство. В победе и поражении

12.04.2011

 

4.

Кофейные мифы

17.04.2009

 

5.

«Ночной дозор» при свете дня

14.04.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100