Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / В кадре и за кадром /
  
  
 

21:00 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ. Участник сезона 2006 года
 

Много было сказано о роскошествах телевизионной передачи «Умницы и умники», так что даже стыдно от себя добавлять большее: чрезмерное хваление чего-либо всегда оставляет еле заметный аромат недоверия в душе, да часто сосет под ложечкой. Действительно, разительное отличие этой передачи от всех подобных в том, что в ней не столько царствует игровой элемент, сколько цель заманивает, и потому игрой ее назвать как-то неловко. Игра, дающая направление дальнейшей жизни, больше, чем игра. И дело не в угождении: ой, как я не люблю различные дифирамбы – цельные и бесцельные, а просто я сам прошел чрез все круги « Умников» и хочу поделиться впечатлениями.

Юрий Павлович Вяземский, ведущий передачи и профессор МГИМО, как человек поразил меня, главным образом, приятным радушием и актерской жилкой своего характера. Казалось бы, профессорский чин накладывал узду холодной солидности на обращение, однако Юрий Павлович был открыт и таинственен одновременно, право, сфинкс перепутий. Может быть, я преувеличиваю, но при входе в студию каждый раз по спине пробегала неприятная дантовская дрожь, потому и впору была благотворная вергилевская роль ведущего, который словом помогал сбавить напряжение, но в голове все равно стояла ожидающая и вполне безмысленнай дымка. Было сложно и страшно, и я, коль меня спросить тогда о моих мыслях, признаться, не понял бы вопроса и как-то инстинктивно бы начал тянуть руку вверх (выше всех притом) и хлопать глазами. Этого и стоило бояться: дружелюбие ума – вещь невозможная. Дружба вообще слабо связана с умом: и часто она общими интересами для дружбы служат общие недостатки, в лучшем случае симпатия, а не ум. Слава богу, умники были ценны не только своим умом, но и живой человечностью. Это к вопросу о дружбе умников.

Теперь о методах подготовки и ответах. Как ни парадоксально, в «Умниках» необходимы не знания, как величина первичная для ума, не их отсутствие, а именно мышление и осознание вопроса да интуитивное чутье сопоставления. Интуиция – не догадка, интуиция зиждется скорее на вживлении в предмет, более на прочувствовании предмета, нежели на его продумывании. Со ступени на ступень, однако, увеличивалась конкретность вопросов вместе с разбросом тем, оттого в финале эта схема стала разить неполнотой, так нахождение единого алгоритма – вещь неблагодарная и отсутствующая вообще. Что до подготовки, то, по-моему, следует выбирать самую интересную книгу, которую только найдешь, и усиленно пожирать ее взглядом, не хватаясь за книги без изюминки, ибо «Умники» часто связаны с нюансами ума и могут повредить при усиленном вживлении в тему уму строгому и логическому, для которого главное категории и который мыслит более бором, чем сосной.

Впрочем, меня всегда смущала мысль Толстого, что важно не знать много, а важно знать то, что нужно знать. Хотя, кто очертил те рамки необходимости знаний, и кто бы провести ту линию проклятых учений, ведь те, полученные, знания оказались в большинстве своем мне нужным? И, кажется, все науки сегодня живы перенесением на современную почву закономерностей из других областей и прошлых треклятых теорий, преданных забвению. Вопрос тонок – и ответ должен быть тоньше блесны…

Но будет рассуждать. Благодарю в заключение Юрия Павловича и его помощников без тени подличанья и с чистым сердцем, ежели оно вообще сейчас у кого-то может быть таковым. Поклон мой, хотя не земной, но искренний за возможность понять и прочувствовать, что такое «Умники».


 
В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
 

1.

Читайте и выигрывайте

23.01.2014

 

2.

Зачем мы возвращаемся?

26.02.2013

 

3.

Новый сезон передачи "Умники и умницы"

21.10.2011

 

4.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

16.02.2011

 

5.

Юрий Вяземский: «Понтий Пилат побоялся осознать, кто такой Христос!»

28.09.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100