Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / За 3 моря /
  
  
 

05:45 30 Октября 2017 - clblalackvirgi

pens mont blanc pens [b][url=http://www.pens74.top/]montblanc

  Читать далее

 
ЗА 3 МОРЯ
ПУТЕШЕСТВИЯ
 

Как бы ни банально это звучало, но в наши дни, в эпоху расцвета космополитизма, путешествия вообще и туризм в частности являются неотъемлемой частью нашей жизни, именно поэтому они и стали темой моей статьи. После падения железного занавеса мы имеем счастливую возможность отправиться в любой конец Земли, а если позволяют средства, то и за ее пределы, как, к примеру, поступил основатель легендарного Cirque du Soleil — Ги Лалиберте. Я же пока не могу поделиться с читателями опытом подобных путешествий, поэтому начну со старушки Европы.

Отправным пунктом нашего пути станет Великобритания. Не знаю, как для всех, но для меня это страна мечты. Это самобытное государство, обладающее присущими только ему отличительными чертами и особенностями. Сперва, немного о традициях, хранение которых является ярким свойством британского менталитета. Все, что нужно запомнить вам о жителях Британии, так это то, что у них крайне сильно национальное самосознание, в некоторой степени даже национализм. Я имею в виду, что вы мигом почувствуете неприязнь, назвав достопочтенного валлийца англичанином. Но эта гордая нация доброжелательна к туристам. Она рада показать другим то, что считает себя одним из самых цивилизованных обществ в мире. Но все же британцы очень сильно отличаются от любой другой нации в мире. Взять хоть бы странную, до сих пор существующую, традицию игры в крикет. Или левостороннее движение. С трудом удалось заставить их перейти на десятичную систему мер и сменить пинты на литры, а дюймы на сантиметры.

Погода на острове является предметом постоянных шуток и неисчерпаемой темой для беседы. Многие иностранцы уверены, что вся страна круглый год окутана туманом, но на деле же оказывается, что это не так, с тех пор как ее жители открыли для себя новые виды топлива. Однако все же переменчивость погоды может добавить некий элемент неожиданность в ваше пребывание в этой стране: дождь и солнце сменяют друг друга в считанные минуты.

Если мы говорим о путешествиях, то грех не упомянуть достопримечательности, производящие наибольшее впечатление. Конечно, можно часами рассказывать и о банальнейших местах типа Тауэра, Биг Бена и Букингемского дворца, но я предпочту им другие. Во-первых, Глаз Лондона. Самое высокое колесо обозрения в мире. В течение получаса вы будете иметь возможность наслаждаться видами британской столицы. Мне повезло, я попала туда в очень удачный момент: солнце садилось, окрашивая небо во всевозможные оттенки красного, начиная с яркого, сочного алого, заканчивая нежными бледно-розовыми бликами на редких облаках. Красота невероятная даже с земли.  А теперь представьте все это великолепие с высоты птичьего полета и не забудьте добавить неописуемо прекрасные виды города внизу. Поистине завораживающее и впечатляющее место.

Если вы были в Англии и не сходили на футбол – стыд и позор. Всем известно, с каким пиететом относятся граждане этой страны к данному виду спорта, как известно и то, что Англия – родина футбола. Самые рьяные болельщики обитают именно здесь. Поэтому, даже если вы вовсе не футбольный фанат и совершенно равнодушны к перекатыванию мяча по полю, уверяю вас, буквально в начале матча все изменится с точностью до наоборот. Атмосфера стадиона поглощает. Вы забываете обо всем на свете и отдаетесь эмоциям. Вы часть толпы, излучающей энергетику, вы поглощаете ее и отдаете назад. Незабываемо!

Англия – рай для меломанов. Чего стоит один лишь Ливерпуль (ну вы понимаете о чем я). Для любого уважающего себя ценителя музыки этот город – святыня. Родина «Beatles», а точнее музыкальной революции, которую совершили эти талантливые парни. В Ливерпуле есть уникальный Музей «История «Битлз», работают туристические компании, специализирующиеся на экскурсиях по «битловским» местам, дома Джона Леннона и Пола Маккартни превращены в музеи, именем Леннона назван аэропорт. Это место – must see. Осознание того, что когда-то именно в этом городе зародилась европейская рок-культура просто-таки взрывает мозг. Это надо прочувствовать.

Следующим пунктом в нашем путешествии станет Швеция. Для начала несколько советов тем, кто не очень знаком с культурой и традициями страны. Во-первых, будьте аккуратны с едой: в скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, шведское  блюдо  сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. То еще удовольствие, как я подозреваю. Во-вторых, забудьте все, что вы знали о шведской истории, сами шведы в ней до сих пор не очень-то и разберутся: работа Иоанна Магнуса 16 века об истории шведских королей была выдумана, но до сих пор имеет серьёзные последствия. Магнус придумал 5 Эриков до Эрика Победоносного и 6 Карлов до Карла Сверкерссона. Поэтому известный король Карл XII на самом деле был только шестым.

Более 50% территории Швеции покрыто лесами. Это самая зеленая страна в Европе. Отличительной чертой характера шведов является как раз забота об окружающей среде. Швеция – самая экологически чистая страна в мире. Вы даже можете смело пить воду из-под крана, что никак не отразится на вашем здоровье. В Гетеборге, к примеру, запрещена продажа питьевой воды в бутылках, и закрыты заводы по ее разливу.  Местные жители очень трепетно относятся к вопросу экологии, вплоть до того, что на рыбалке рыбу выпустят обратно в воду, не говоря о мусоре, который никогда не бросят. Стоит поехать в Швецию, чтобы посмотреть на настоящую цивилизацию.

Будучи в Стокгольме не забудьте получить свой запас удачи на весь год: просто потрите находящийся там самый маленький памятник в мире — фигурку мальчика, смотрящего на луну, высота которой не превышает и 15 сантиметров. Согласно легенде, скульптор получил заказ на большой памятник, но его не устроила сумма вознаграждения за работу. И его творение, выполненное по принципу «сколько заплатили, то и получили», до сих пор красуется на одной из городских улиц на крошечном пьедестале. У жителей Стокгольма сложилась традиция каждый год в начале зимы шить малышу кукольные одежки, дабы он не замерз.

Обязательно возьмите напрокат велосипед и исследуйте Стокгольм. Улицы города оборудованы специальными дорожками для велосипедистов, так что кататься вам будет только в удовольствие.

Если вам посчастливилось оказаться в Швеции в период с апреля по сентябрь, то непременно побывайте в гетеборгском Парке аттракционов Лизеберг. Опять же, это эмоции, ведь это именно ради них мы и отправляемся в далекие неизведанные страны. Вернитесь ненадолго в детство, почувствуйте себя счастливыми, беззаботными. Если же вы попали в Швецию наоборот зимой, то тогда ваш долг – отправиться в Арктический Дворец. Это ледяная гостиница, расположенная в небольшой деревушке Юккашэрви. Там имеется сауна, также выстроенная изо льда. Возводится гостиница каждый год. Здесь есть все для вашего удобства – кинотеатр, ресторан, бар, церковь и даже художественная галерея. Естественно, в "Арктическом дворце" нет отопления, и температура внутри помещений держится в пределах 2-3 градусов ниже нуля. По этой причине гостям выдают теплые комбинезоны, а кровати, также выполненные изо льда, застелены оленьими шкурами. Весной гостиница тает, чтобы вновь начать принимать жителей в ноябре.

Итак, достаточно померзнув в Швеции, отправляемся в солнечную и жизнерадостную Италию. Ах, Италия! Страна пиццы, пасты и футбола. Да, снова футбол. Однако здесь это не игра. Это самый настоящий праздник. Находясь на стадионе итальянцы улыбаются и поют. И никаких вам драк между фанатами, как это обычно происходит в Англии. А когда все до одного встают и поют гимн любимой команды - это просто невероятно!

О характере жителей Италии лучше всего говорит тот факт, что на территории такой небольшой страны находятся целых четыре действующих вулкана. Вот и итальянцы взрывные, эмоциональные, «живчики». Первым городом Италии, в котором я побывала, стал Неаполь. Чудо, что за город… Постоянное не замирающее ни на секунду  движение, столько жизни, столько энергии! Итальянцы бегут, спешат, как на пожар. Все эти улочки, торговцы, мотоциклы создают такую толкучку, что очень скоро начинаешь чувствовать себя частью всего этого, настоящим итальянцем. Очень радушные люди населяют этот город. Они готовы прийти на помощь в любой момент. Отклик получаешь моментально. Как-то раз, заблудившись, я обратилась за помощью к прохожему, так он не только указал мне путь, но и прошел со мной почти до самого пункта моего назначения, а потом распрощался со мной так, будто мы всю жизнь знакомы. Парня, кажется, звали Джованни.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться итальянской кухней, ибо она поистине великолепна. И нигде вы не поедите такой пиццы, как в самой Италии. Как же виртуозно ее готовят в крохотных неприметных ресторанчиках: жонглеры не подбрасывают свои шарики так высоко, как проделывают это итальянцы со своей пиццой. А паста? Ничего нет прекрасней на свете, просто пальчики оближешь! Да, это снова банальность об итальянской еде, но что поделать, если она настолько невероятна?

Милан для меня – это прежде всего шопинг. Магазины, магазинчики, магазинищи… О, возрадуйся, душа шопоголика! Кстати, за шопингом можно также отправиться в городок Серравалле. Там вообще нет жилых домов, кафе, ресторанов – одни лишь только магазины. А вечером, после этого, согласно обязательной программе пребывания в Милане поход в знаменитый театр Ла Скала. Снова банально, но без этого никуда. Классика и этим все сказано. Не могу поделиться особыми эмоциями и впечатлениями от пребывания в этом шикарном месте, так как не большой фанат оперы, но величайшие голоса мира безусловно стоят того, чтобы потратить на них время и деньги.

Венецию же стоит увидеть только лишь из-за неописуемой красоты города и архитектуры: вы не останетесь равнодушны к этому великолепию. Передвигаться по городу можно либо пешком, либо по воде. Попробуйте оба способа. Лично мне больше всего понравилась пешая обзорная экскурсия «Венеция Казановы», по местам связанным или упоминаемым в знаменитой книге «Мемуары Казановы». К сожалению, мне не удалось попасть на знаменитый Венецианский карнавал, но даже сквозь отзывы и фотографии чувствуется непередаваемая атмосфера волшебства, царящая на этом празднике, длящемся целых 10 дней. Карнавал – одно из немногих действ в мире, которое мне очень хотелось бы увидеть своими глазами. Говорят, что, даже если вы не подготовились к мероприятию заранее, вы всегда с легкостью сможете найти венецианскую маску, шляпу или парик, подходящие к случаю.

Ну и конечно же нельзя обойти стороной вечный город – Рим. Не упустите возможность подышать воздухом этого города, хранящего в себе тайны истории. Рим – город фонтанов. Фонтан Четырех рек, фонтан Треви, фонтан Черепах – вот уже много лет они приковывают к себе восхищенные взгляды туристов. Надеюсь, когда-нибудь они так же притянут и ваш. Побывать в Риме и не увидеть Колизей – это кощунство. Колизей является  той же степени символом города, как Эйфелева башня – символом Парижа. Величественность постройки поражает воображение. Это просто опять же таки надо видеть своими глазами.

И последнее место в Италии, которое надо посетить, точнее, оно будет уже не совсем в Италии, а если еще точнее, в Ватикане – это Собор Святого Петра. Он невероятно старый – постройка первой базилики началась еще в 324 году н.э. Один только это факт заслуживает внимания.

Следующее место, в котором необходимо побывать – Франция, страна, о которой нельзя говорить равнодушно. Что возникает у вас в воображении, когда вы думаете о Франции? Наверное, в первую очередь вспоминается Париж, а так же французская кухня и французское вино. Но эта чудесная страна привлекательна не только этим. Королевские замки, своеобразная культура, которая основана на богатой истории, провинциальные города с размеренным ритмом жизни - все это также манит туристов. А ее столица - Париж, место, о котором грезят многие девушки. Этот город мечты привлекателен в любое время года, но июль - именно та пора, когда он расцветает пышным цветом и привлекает туристов со всего мира.

Отправится в Париж в июле - это попасть в самый пик туристического сезона. Тогда как местные жители покидают родной город, туристы заполоняют все, город просто кишит ими. Если вы действительно любите находиться в центре событий, то посетите в это время Лувр. А для тех, кто хочет увидеть старинный район города, я рекомендую Латинский квартал. Именно здесь располагаются крупнейшие учебные заведения, а небольшие улочки отличаются изобилием колоритных ресторанчиков, где вы можете отведать необыкновенную французскую кухню и спрятаться от палящего июльского солнца. Также именно в это время года лучше всего путешествовать по Сене и парижским каналам. Вы просто обязаны посетить такое удивительное местно, как блошиный рынок. Каждый день там бывает огромное количество людей, так что в этом месте жизнь действительно бьет ключом.

Но Париж так же можно назвать огромным музеем под открытым небом. Здесь их насчитывается более тысячи. Эйфелева башня и Триумфальная арка - неофициальные символы Парижа. Миллионы людей ежегодно платят за то, чтобы подняться на Эйфелеву башню. На первом и втором уровне можно приобрести сувениры, которые будут на порядок дороже, чем в любом другом месте, а на третьем уровне вы можете посетить ресторан и насладиться красотой города с высоты птичьего полета.

Многие люди называют Нотердам-де-Пари сердцем столицы Франции. Этот собор очень часто встречается в истории Парижа. Тут происходили события романа Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери". Здесь же был коронован Наполеон. Нотердам отличается тем, что осмотреть его можно бесплатно.

Для ценителей искусства я бы порекомендовала посетить Ниццу и музеи Марка Шагала и Анри Матисса. Думаю, длительное воспевание  этих имен ни к чему, так как их творчество является общепризнанной частью мирового художественного наследия.

Ну что ж, вот и подошло время возвращаться из нашего далекого путешествия. Закончить его я хочу словами о том, что как бы ни прекрасны были чужие страны, в гостях хорошо, а дома лучше. Не забывайте об этом.

Воробьева Анна

 
ЗА 3 МОРЯ
 

1.

Кавказ в душе, душа в Кавказе!

17.05.2011

 

2.

Я возвращаюсь домой…

17.05.2011

 

3.

Волжская жемчужина

10.05.2011

4.

ПУТЕШЕСТВИЯ

02.03.2011

 

5.

Зуб Будды и цейлонский чай

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100