Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / За 3 моря /
  
  
 

07:09 25 Сентября 2017 - clblalackvirgi

buy omega watches omega watches online [b][url=http://www.replicawatchaaa.top/

  Читать далее

 
ЗА 3 МОРЯ
Зуб Будды и цейлонский чай
 

Объездили матушку Европу вдоль и поперек? В вас проснулась неимоверная тяга к экзотике? Внимательно осмотрев глобус со всех сторон, задержите взгляд на острове у юго-восточного побережья Индостана, на Шри-Ланке.

А что? Индийский океан, Бенгальский залив, субэкваториальный климат, плюс тридцать в середине января... Звучит неплохо.

Нам, молодым, все нипочем, поэтому изнурительный перелет с пересадкой в Дубае, ничуть вас не испугает ведь? И спустя почти сутки после вылета, преодолев расстояние в почти шесть с половиной тысяч километров и, переместившись из UTC+3 в UTC+5:30, вы приземлитесь в столице Шри-Ланки, Коломбо.

Нельзя сказать, что охрана аэропорта, вооруженная с ног до головы, совсем не смутит вас, но дружелюбный экскурсовод поспешит отвлечь вас от этого необычного зрелища и, улыбнувшись пошире, накинет вам на шеи цветочные гирлянды.

До попадания в гостиницу, вас ожидает небольшая экскурсия по Коломбо. Гид, лицо которого улыбка не будет покидать с вашей встречи в аэропорту, расскажет множество интересных вещей, к примеру о том, что название города «Коломбо» происходит от синегальского «Kola-amba-thota», что значит «манговая гавань».

Проехав так называемый «Форт» (деловой центр города), «Петту» («черный город»), где суетливо трудятся ремесленники в своих мастерских в узеньких улочках, «Slave island» (остров рабов) – район бедняков, вы-таки попадете в гостиницу, где вам предстоит набраться сил, чтобы исколесить остров вдоль и поперек.

Следующим пунктом в программе будет священный буддистский город Канди, путь в который будет длительным и утомительным, так как лежит через горы. Приехав к месту назначения, вам сразу станет ясно, почему ЮНЕСКО внес этот город в список Всемирного наследия.

Перед вами будет возвышаться огромный белоснежный буддистский храм, обнесенный рвом, который с первого взгляда поразит вас своим великолепием. Храм этот носит название Sri Dalada Maligawa или просто «Зуб Будды», так как там действительно хранится Зуб, который по преданию достали из костра после кремации Будды в 6 веке до н.э. На Цейлон эта святыня попала лишь в 4 в. н.э. и была немедленно передана во владение королевской династии, так как по распространенному мнению обладатель Зуба наделялся безграничной властью.

Храм открыт от заката до рассвета и верующие тянутся сюда со всего света, поэтому длинные очереди – обыкновенное явление. Паломники почти всегда приносят подношения, как правило это сладости или рис с карри, реже – цветы лотоса. Что интересно, эти подношения не пропадают даром, их съедают служители храма.

Храм Далада Малигава был возведен специально для хранения Зуба. Будучи спрятанным в семи ларцах, Зуб обыкновенно недоступен постороннему взгляду. А в те редкие дни, когда Зуб выставлен на всеобщее обозрение, он лежит в специальной золотой петле, «произрастающей» из золотого цветка.

У входа вас вежливо попроят снять обувь – будистская традиция; неуверенно, чувствуя себя как в гостях, вы босиком подойдете к позолоченной ограде, за которой и находился Зуб. Нос будут щекотать запахи благовоний, а слух будут ублажать столь экзотические для вас, европейцев, песнопения, смешавшиеся с бормотанием молящихся.

Вашему взору откроется серебряная столешница, на которой установлена позолоченная ступа, в ней находятся еще шесть сосудов, вложенных один в другой по принципу матрешки, а в самом маленьком хранится святыня.

 

Храм буквально наполнен  изображениями Будды и всевозможными сокровищами: резьба по дереву, серебро, слоновая кость, горный хрусталь поражают воображение.

По преданию, буддистские верования будут существовать, пока существует Зуб. Неудивительно, что его многократно пытались уничножить.

Из храма люди выходят, преобразившись, с улыбкой на лице, вы не станете исключением. Обувшись, вы отправитесь на прогулку по саду Храма. Ваша одежда впитала запах благовоний и кокосового масла. В ушах все еще будут гудеть барабаны, но вы ощутите невероятное умиротворение среди этой толпы, в укромнейшем уголке Земли, в Канди.

Как ни хотелось бы остаться, настанет пора уезжать, немного отъехав за границу города, вы остановились в гостинице, так как наступит вечер, а горная дорога ночью на Цейлоне может быть опасной, потому что именно в горах живет беднейшая часть населения, способная на что угодно при виде белого человека. Не удивляйтесь, если на Шри-Ланке к вам подойдут с просьбой сфотографироваться – белый человек – редкий гость в этих крях, особенно в горях.

Перед сном у вас наверняка возникнет сильнейшее желание прохладиться и искупаться в гостиничном бассейне, окруженном дивной заморской растительностью. Пока вы будете купаться, не удивляйтесь, если к бассейну подойдет самая настоящая обезьяа, вероятнее всего, она в поисках еды.

Следующим пунктом в программе будет Национальный парк Ялла на юго-востоке острова. Благодаря внедренной буддистской традиции бережного отношения к флоре и фауне, Шри-Ланке есть, чем гордится. Ландшафты здесь неповторимы: белоснежные пляжи обласканы кристально чистой водой Индийского океана, это поражает воображение даже самого избалованного туриста.

В парк вы приедете ближе к вечеру, на следующее утро у вас запланировано сафари по заповеднику, но прежде хотелось бы отдохнуть. Гостиница расположена в самом сердце парка. У въезда вас встретил джип, который доставит вас в сумерках до отеля. Водителю периодически будут что-то сообщали по рации, а потом он вам поведает, что его лишь предупредили о том, что недалеко от гостиницы бегает тигр.

От рецепшена до вашего домика вас проводит служащий отеля с керасиновой лампой в руках. После того, как он поможет вам затащить чемоданы в номер, он вежливо попросит самостоятельно в темное время суток по территории отеля не гулять, потому что ночью тут нередко ходят слоны. В случае крайней необходимости вам следует позвонить на рецепшен и вызвать сопровождающего. С каким нетерпением вы будете ожидать следующего дня!

Каких только животных вы не увидете: гепарды, прохлаждающиеся на ветвях растений, слоны, переходящие дорогу в метре от вас, кабаны, черепахи, павлины, пеликаны, олени, обезьяны, крокодилы, медведи, дикобразы, рептилии! Вам и не снилось!  Это нельзя сравнить с зоопарком, ведь все животные находятся в привычной атмосфере дикой природы, здесь действуют самые простые, известные каждому, законы выживания.

Сафари по национальному парку будет одним из самых ярких впечатлений за всю поездку. Вы будете кататься по парку, гоняясь за разными животными, местонахождение которых по рации сообщают друг другу водители джипов-сафари. Слоны будут выскакивать из ниоткуда, переходить догоду перед самой машиной, а если вам повезет, то протягивать вам свои хоботы.

Как же вам не будет хотеться уезжать из Яллы! Кстати, Ялла – далеко не единственный национальный парк острова. Еще существует шесть парков: Минерия, Синхараджа, Бундала, Удавалаве, Вилпату и Васгамува.

Но у после такой насыщенной программы у наверняка будут деньки для «ничегонеделанья» на берегу Индийского океана в комфортабельном отеле, где ночью не будут разгуливать слоны.

Но ваши приключения на этом не закончатся! По пути в отель вы непременно увидете вывеску, утверждавшую, что за поворотом находится слоновник. Вы, любители экзотики, непреминете туда завернуть и нисколько не пожалеете!

Вам предоставилась поистине уникальная возможность посмотреть, как купают слонов, покормить их из рук бананами, которые они с преогромнейшим удовольствием уплетают, а потом вы их «оседлали» и целых три часа будете кататься на них по джунглям, под присмотром работника слоновника, разумеется. Кстати, чувство юмора у работников слоновника просто отменное, может вам посчастливится прокатиться на слоне, имя которому – Барбара Стрейзанд.

Важно заметить, что в слоновий питомник попадают лишь слоны, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. Слонов здесь обучают всем необходимым навыкам, а потом распределяют по зоопаркам или используеют для работы на острове.

Помимо слоновьих питомников по возможности следует посетить черепаховую ферму. В районе побережья Козгода можно встретить целых пять видов морских черепах. Заботливые работники фермы собирают выброшенные на берег черепаховые яйца, после вылупления малышей из держат на ферме три дня, потом снова отпускают в океан. На ферме можно наблюдать за маленькими черепашками, которые едва вылупились. Если вам повезет, то вы сможете увидеть, как малышей отпускают в океан.

Побывать на Цейлоне и не посетить Королевский Ботанический Сад в Парадении –преступление. Лучшие садоводы Шри-Ланки превратили эту холмистую местность в маленький рай. Сад расположен в непосредственной близости от самой крупной реки острова – Махавели. Сад известен благодаря своей коллекции пальм (более 175 видов), комнатных растений (около 750 видов) и декоративных орхидей ( порядка 100 видов). На деревьях и кустах можно увидеть невероятное множество плодов, и конечно, куда без обезьян, снующих вдоль и поперек по парку. Не удивляйтесь, если вы наткнетесь на лисицу, здесь они тоже водятся.

В парке есть цейлонское железное дерево, которое посадил сам царь Николай II в 1891 году, более того, есть даже дерево, посаженное руками самого Юрия Гагарина.

Отдельного внимания заслуживают небезызвестные чайные плантации острова, которые расположены на горных склонах. Самой известной чайной плантацией Шри-Ланки является Нувара Элия, на которой работает огромное количество людей. Ежедневно они собирают колоссальное количество отменного цейлонского чая, который, к слову, признан лучшим в мире.

Между прочим, туристам предлагают попробовать собрать чай, им выдают специаьные корзины, которые надо одевать на головы, но эта атрибутика лишь для туристов. «Местные» используют обыкновенные мешки.

Уборка чая – очень трудное и кропотливое занятие, потому что его надо собирать очень быстро, если листья неправильно хранить более двух часов, то они теряют свои вкусовые свойства. Дневная норма для сборщиков чая – 24 кг в день, за это они получают порядка двухсот рупий или двух долларов. Согласитесь, не так уж много за целые день, проведенный в полусогнутом положении под палящим солнцем? Для сравнения, группа туристов из двадцати человек, как правило не собирает больше 0,2 кг за час.

С острова запрещено вывозить больше, чем три килограмма чая. Накупив в сувенирной лавке, наверное, килограмма два, не меньше, вы, обеспечив себе запас чая на  пару лет вперед, счастливые все же добретесь до отеля.

Там, на юго-восточном побережии Шри-Ланки, вы провели незабываемые дни, поедая сочнейшие фрукты и свежайшие морепродукты.

 

С утра на пляже можно договориться с рыбаками о том, чтобы они поймали ваш любимый деликатес, приготовили его и подали на ужин в ресторан. Вы, как любители морепродуктов, каждый день будете лакомиться лангустами, омарами, креветками и прочей вкуснятиной. Для справки: сие удовольствие ни разу не обойдется вам больше, чем в четыре доллара.

Хочется уделить внимание национальной кухне Шри-Ланки. Учитывая факт, что это далеко не самая богатая в мире страна, с постоянным соблюдением санитарных норм возникают некоторые проблемы, поэтому, в качестве натурального профилактического средства, в национальный кухне используется перец. Не просто перец, а очень много перца. Подготовьте себя морально к тому, что все блюда будут чрезвычайно острыми, поэтому неплохо бы всегда иметь неподалеку от тарелки стаканчик воды или цейлонского чая.

Наиболее часто используемыми ингридиентами являются морепродукты, большое количество всевозможной зелени и, конечно, пряности, которые, к слову, тоже могли бы быть замечательным сувениром для ваших близких из такого далекого уголка Земли как Шри-Ланка.

Самой распространненой приправой, само собой, является карри, собственно, так же как и в Индии. Кухни этих стран имеют много общего из-за близкого географического расположения. Не менее распространенными компонентами практически любого цейлонского блюда являются тмин, имбирь, чеснок и черный перец.

Рис. На Шри-Ланке различают огромное множество видов риса, который вопреки европейскому о нем представлению, используется не как гарнир, а как основное блюдо. Между прочим, основным отличием его от индийского риса будет то, что на Цейлоне его сначала обжаривают, а потом производят над ним все остальные «колдовские», совершенно неподвластные европейскому уму, действия.

Белый рис на кокосовом молоке – вот что заставит вас попробовать любой официант, приметив на вашем лице полный непонимания взгляд, теряющийся во всех этих непроизносимых и нечитаемых названиях, которыми пестрит меню. Это блюдо подается, нарезанное ромбами с приправами на любой вкус: с медом, перцем, лимонным соком...

К тому же кухня острова многое переняла от соседних народов: кебабы, всевозможные вариации на тему плова и тому подобное. Англичане же, посещая остров, оставили местному населению рецепты пудингов, кексов и омлетов.

Ни одно блюдо не может быть подано без роти – пресной лепешки из рисовой муки и тертого кокоса, она служит прекрасным дополнением к любому национальному блюду. К ней обычно приносят острые закуски и, само собой, карри, иногда с ней могут подать бананы.

Еще пару слов о бананах. Одним из классических десертов являются бананы в кокосовом молоке. Так же ни один сладкоежка не может позволить себе не попробовать кявум – нечто наподобии пончиков и местную халву, которая носит очередное причудливое название – алува.

Любители экзотики и крепких спиртных напитков могут попробовать арак – пальмовую водку, крепостью 38 градусов.

Если в отеле есть шведский стол, то на специальных карточках вы всегда заметите особый значок. «Красный перчик» предупреждает о том, что блюдо острое. Кстати, помимо национальной кухни там есть и европейская, но и она, как правило чуть более острая, чем вы к тому привыкли. Если же вы закажете блюдо из меню в ресторане, то не забудьте сказать «мидл спайси», хотя это все равно будет острее, чем вы хотели бы. Если вы волнуетесь о том, что столь острая пища может навредить вашему желудку, то не волнуйтесь. Помимо специй в блюдо добавляют кокосовое молоко, которое щадит ваш желудок.

Для тех, кто хочет найти гармонию между собственной душой и телом, на острове есть возможность посвятить несколько дней занятиям йогой. В любом отеле, как правило, есть возможность заниматься йогой в группе или индивидуально. Даже индивидуальные занятия не обойдутся вам больше, чем в 20 долларов. Буддисты верят, что духовное совершенство начинается именно с работы над своим телом.

Помимо йоги можно посвятить себя занятиям дайвингом, серфингом, рыбалкой, гольфом, покататься на каноэ или каяках, покататься на воздушном шаре.

Любой отель предлагает провести на своей территории свадебную церемонию. Обряд бракосочетания производится на берегу Индийского океана, на песке выстлана дорожка из экзотических цветов. Жених и невеста одеты в национальные ланкийские наряды: сари для невесты и саронг для жениха. После обмена кольцами молодые кормят друг друга рисом, а потом их мизинцы связываются золотой нитью и поливаются водой, в то время как рядом читается молитва. Само собой, что вокруг, под звуки барабана, слышны национальные песни. Вместо привычной для нас тарелки, на которую наступает жених, выступает кокос, который следует разбить мечом. И, конечно, куда уж без прогулки на слонах и романтического ужина для двоих на пляже?

Еще одной приманкой для туристов служит наличие фабрики по обработке драгоценных камней на острове. Если среди вас есть девушки, то придется включить фабрику в обязательную программу с особой пометкой «чем скорее, тем лучше».

Процесс добычи остается неизменным уже много лет, в основе лежит ручной труд. Обычной киркой и лопатой в шахте орудуют за сущие гроши люди, которые поднимают породу наверх в корзинах. В процессе техника практически не задействована.

Драгоценные камни с острова выставлены в крупнейших мировых музеях, один из сапфиров, привезенных с острова, украшает английскую корону.

Шри-Ланка упоминается в легенде о Синбаде-мореходе, куда он приплывал за камнями дважды. И в сказаниях «Тысяча и одна ночь». Существует предание, по которому сам царь Соломон преподнес царице Савской рубин, привезенный из Шри-Ланки в подарок.

Вы отлично поймете колонистов, которые лились на остров бесконечным потоком, когда увидете все изобилие драгоценных камней на фабрике: сапфиры, рубины, топазы, гранаты, родолиты, турмалины, цирконы, александриты... И это далеко не все! Купить захочется все.

Цены на фабрике в разы ниже, чем в любом магазине Европы с 50-процентной скидкой, но камни могут обойтись вам еще дешевле, если вы потерпите до ближайшего города. Фабрика, как-никак, место, куда ежедневно приезжают туристы, поэтому цены там завышены. Конечно, нелегко будет покинуть фабрику с пустыми руками, но это вознаргадится вдвойне. Это, кстати, тоже одно из твердых убеждений буддистов – упустив шанс, ты обязательно получишь еще один, обещающий тебе намного больше первого.

Попав в магазин драгоценных камней, вы не пожалеете. В любом магазине необходимо спрашивать у продавца лицензию, не стоит этого стесняться и необходимо не забывать, что торговаться следует при любых условиях. Вы сможете в два раза скинуть цену, потому что при виде «белого» человека, она взлетает как минимум в три.

Кстати, вывоз из страны необработанных драгоценных камней строго запрещен.

Ваша поездка будет замечательной, просто волшебной! Быть может, не обойдется без приключений: с вас могут взять больше денег на местном рынке или в лавке ремесленника, не соглашайтесь на то, чтобы вам присылали что-то почтой, из Коломбо до Москвы это будет идти не меньше полугода. Но это ведь просто мелочи, вы же знаете, что у вас на память останутся деревянные фигурки, открытки, специи, чаи... может даже настоящее сари?

Перед отъездом вас будет ожидать последний сюрприз – горный водопад Бамбараканда высотой 241 метр, каскадами спускающийся вниз. Водопадов на Шри-Ланке больше ста, все они носят необыкновенные названия 212-метровый «Фата невесты» (Koslanda Bridal), 210-метровый Курунду и так далее.

 

Чтобы увидеть водопад во всей красе и величии, надо позаботиться о том, чтобы не попасть сюда в сезон засухи, потому что в это время перед туристами предстает куда более скромное зрелище.

Достаточно впечатлений на одну поездку, согласитесь! Тяжелые перелеты, длинная горная дорога, жара – вы, наверное, утомились. У вас есть тысячи фотографий, сделанный на волшебном острове Шри-Ланка, которые вы время от времени будете пересматривать за чайшкой цейлонского чая, которого уже почти не осталось. Вы ведь приберегаете его для особых случаев, не так ли?

 

А. Дембо

 
ЗА 3 МОРЯ
 

1.

Кавказ в душе, душа в Кавказе!

17.05.2011

 

2.

Я возвращаюсь домой…

17.05.2011

 

3.

Волжская жемчужина

10.05.2011

 

4.

ПУТЕШЕСТВИЯ

02.03.2011

5.

Зуб Будды и цейлонский чай

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100