Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Стиль /
  
  
 

21:00 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
СТИЛЬ
ИЗ ИСТОРИИ КРАСОТЫ
 

Три с половиной тысячи лет назад в Египте идеалом женской красоты была жена фараона Нефертити – худенькая женщина с фигурой мальчика. Ее тонкие брови, выразительные глаза, четко очерченная линия рта делали ее неотразимой для современников. Мужчины восхищались красавицей-фараоншей, женщины старались следовать ее примеру. На туалетных столиках модниц того времени можно было найти различные помады, специальные лопаточки для мазей, алебастровые пудреницы и баночки с краской для ногтей. Были там бритвы и щипчики для удаления волос на лице и теле. Ведь египтянки стремились иметь гладкую, умащенную благовониями и маслами кожу, а потому безжалостно удаляли каждый лишний волосок.

В ту же эпоху в Индии, Китае и Японии также возник культ женской красоты. Бальзамы, экстракты из растений, благовония, амбра, пижма, тубероза происходят из этих стран. Здесь впервые появились тушь и лак для ногтей. Зато пахучее масло «Розы Шираза», розовая вода и миндальное молочко – изобретение персидских специалистов. Японский грим и японские бани, где мужчины и женщины почти кипятились в необыкновенно горячей воде, на много столетий опережали косметическое искусство периода Римской империи.

В наше время каждая женщина независимо от возраста обычно хочет как можно лучше загореть на солнце. Гречанки же и римлянки ценили прежде всего светлую, блестящую кожу, которую стремились еще больше высветлить при помощи различных средств. Крем из хлебного мякиша и молока, мыло из козьего жира и пепла букового дерева – вот только два косметических средства из тех многих, что употреблялись тогда для этих целей. Например, римская императрица Поппея во все свои поездки брала с собой 500 ослиц, в молоке которых она ежедневно купалась.

Римлянки оставили потомкам и такие рецепты сохранения красоты, которые сегодня, пожалуй, вызовут лишь насмешливую улыбку: смолотые ядра орехов фиников нужно смешать с растертыми лепестками роз и добавить (страшная тайна!) измельченный навоз крокодила. Ежедневные купания в воде с добавлением различных ароматических веществ заканчивались массажем, который греческие рабы делали с большим искусством. Женщины того времени очень любили умываться молоком.
Римские парикмахеры, такие же изобретательные, как цирюльники позднейших времен, придумывали на каждый сезон различные прически. Если, например, весной последним криком моды была греческая прическа, то осенью ее заменяли египетские локоны a la Клеопатра. Сохранилась скульптура императрицы Фаустины с прекрасно завитыми волосами – великолепный образец парикмахерского искусства. Кстати, в Древнем Риме, как и в современной Италии, светлые вьющиеся волосы считались эталоном красоты.

Своего наивысшего расцвета косметическое искусство Египта, Персии, Греции и Рима достигло при императорском дворе в Византии, где буквально царил культ красоты.

Но время шло, с упадком Рима эпоха воспевания прекрасного подошла к концу. Даже в Египте, где всегда ценились радости жизни, аскеты и пустынники с такой силой начали борьбу за чистоту души, что совершенно забыли о чистоте тела. В результате частых войн и переселений народов нарушилась торговля с Востоком, в результате прекратился и привоз благовоний из Аравии и Персии.

А тем временем в Европе варварская эпоха, наступившая после нашествия гуннов, окончательно предала забвению даже те немногие традиции культуры тела, которые там существовал. Открывать свое тело, как это делалось в Древнем Риме, считалось позором. Низкая общая культура, примитивные санитарные условия, отсутствие проточной воды исключало возможность регулярного пользования баней, где можно было бы ухаживать за своим телом. Когда в Европе вспыхнула эпидемия чумы, большинство бань вообще было закрыто.

Правда, рыцари средневековья, участвуя в крестовых походах, сталкивались с прекрасными представительницами женского пола, которые всевозможными способами ухаживали за своей внешностью. У сельджуков, турок, арабов, мавров имелись бальзамы, пахучие эссенции и другие косметические сокровища, которые рыцари привозили из своих походов в мрачные, плохо отапливаемые замки. Но эти малоизвестные вещи не всегда использовались по назначению. Суеверия, алхимия, черная магия, поиски философского камня – все это нашло свое отражение в отношении к косметике того времени. Ею стали заниматься шарлатаны, которые, надев на себя остроконечные шляпы магов, кочевали с одной ярмарки на другую. В это время свято верили в наиболее бессмысленные вещи. Необыкновенная красота становилась опасностью для тех, кто ею обладал, так как считалось, что ее можно получить только по договоренности с дьяволом.

Идеал женской красоты, утвердившийся в средневековой Европе, был далек от того образа, который воспевали поэты Древнего Рима, Греции, Египта. Это была женщина с высокой небольшой грудью, узкими бедрами, длинными ногами и небольшими ступнями…

Такая дама царила в период, который авторы исторических романов любят величать мрачным средневековьем. Но эпоха сменилась, и радостное настроение наступившего Возрождения все изменило в устаревших понятиях о красоте.

Подготовила Зара Мигранян по материалам книги Линды Ауреден «Как стать красивой».

 
СТИЛЬ
 

1.

Мода XX века: новые веяния и революции

19.04.2011

 

2.

Древнегреческий подход к моде

02.03.2011

 

3.

Грандж. Мода или философия?

13.10.2010

 

4.

«Самое древнее украшение на Земле»

06.04.2009

 

5.

БОГИНЯ – МОДА

11.03.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100