Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Девятая передача
 

Пролог

Конкурс русского языка

Написано: Батог – бродяга Куртаг – подарок Поминок – взятка Посул – палка Правёж – битье Шиш – прием

Задание: в левой колонке – старинное слово, в правой – его перевод на современный русский язык. Если я что-то перепутал, исправьте, будьте любезны.

Правильно: Батог – палка Куртаг – прием Поминок – подарок Посул – взятка Правёж – битье Шиш – бродяга

Конкурс красноречия

Тема будет предложена ведущим за пятнадцать минут до начала состязания.

По результатам двух конкурсов судья должен определить, кто будет первым выбирать дорожки, кто – вторым, а кто будет лишен права выбора.

Агон

Примечания. Ключевые слова выводятся на видео-стену в сценарном порядке поэтапно. Умник на зеленой дорожке выбирает из трех вариантов, на желтой дорожке – из двух. На красной дорожке выбора нет.

Первый этап

Потоп

Ведущий: В 1524 году, при Василии Третьем, многие русские люди ожидали нового всемирного потопа. Только Максим Грек, монах, пришедший со святого Афона, твердо заявил: не будет потопа, и объяснил, почему не будет и быть не может. Почему?

Ответ. Ведь Господь, объяснял Максим Грек, дал Ною ясное обещание, что всемирного потопа больше не будет. И знак утвердил – радугу.

Нарушение

Ведущий: Даниил был московским митрополитом с 1521 по 1539 год. Какое крупное нарушение он совершил в 1526 году, против которого выступили восточные патриархи и афонские старцы?

Ответ. Несмотря на возражения патриархов и старцев, московский митрополит Даниил развел Василия Третьего с Соломонией и венчал великого князя с Еленой Глинской. От этого второго брака родился Иван Грозный.

Колонизация

Ведущий: При Василии Третьем и Иване Грозном люди двигались на юг, осваивали богатые земли. А что конкретно делали монахи Трифон и Феодонит?

Ответ. Они шли на северо-восток, в пустынные языческие места, и научили обрабатывать землю и просветили истинной верой лапландские племена.

Второй этап

Макарий

Ведущий: Макарий был сначала новгородским архиепископом, а затем, с 1542 года, русским митрополитом . Историки церкви называют три великих деяния преподобного Макария. Одно из них – созыв собора для очищения церкви от недостатков и пороков. А два других какие?

Ответ. (1) Собрал все книги в так называемые Великие Минеи Четии. (2) Канонизировал многих святых русской земли.

Сильвестр

Ведущий: Сильвестр, священник московского Благовещенского собора, некоторое время воспитывал молодого Ивана Грозного и, как мог, усмирял его крутой нрав. Двух библейских царей он ставил в пример Иоанну Васильевичу: Соломона и Давида. А что Сильвестр советовал позаимствовать у Соломона, и что – у Давида?

Ответ. «Правду» (или праведный суд) у царя Соломона и «кротость» (или милосердие) у царя Давида.

Стоглавый

Ведущий: На Стоглавом соборе, который был созван в 1551 году, церковь внесла проект, от которого светская власть категорически отказалась по финансовым соображениям. Что предлагала церковь?

Ответ. Уничтожить кабаки. Но светская власть испугалась: так мы разорим государственную казну!

Третий и четвертый этапы

Афанасий

Ведущий: При митрополите Афанасии в декабре 1564 года Иван Грозный покинул Москву и поселился в Александровской слободе. Афанасий организовал депутацию, которая слезно молила Иоанна Васильевича вернуться на царство. Грозный ответил: вернусь, если церковь выполнит мое условие. Какое условие поставил государь церкви?

Ответ. «…чтобы духовенство не претило и не стужало царю своими ходатайствами, когда он будет казнить изменников»… Начались казни и опричнина.

Василий Блаженный

Ведущий: «Почему я тебе не видел в церкви на обедне?» - однажды спросил Василия Блаженного царь Иоанн Васильевич Грозный. Что ответил юродивый, и после этого ответа Грозный стал его побаиваться?

Ответ. «А я тебя тоже не видел на обедне. Ты ходил по Воробьевым горам и строил там дворец». – Действительно, во время церковной службы мысли царя были заняты строительством нового дворца».

Никола

Ведущий: Как псковский юродивый Никола усовестил Ивана Грозного и, некоторые говорят, спас от расправы город Псков?

Ответ. Никола поднес Грозному кусок сырого мяса. – «Я христианин, и не ем мяса в пост», - строго ответил Иван. – «Ты хуже делаешь, - возразил ему Никола, - ты ешь мясо человеческое».

Эпилог

Вопрос №1

-Этого святого человека, который не побоялся публично осудить зверства Грозного и его опричников, царь свергнул с митрополичьего престола, а Малюта Скуратов собственноручно удавил его в монастыре. Как звали этого воистину Божьего человека?

Ответ. Святой митрополит Филипп.

Вопрос №2

-Во времена Ивана Грозного этот монастырь, снабженный артиллерией и защищенный 38 массивными башнями, в стратегическом отношении превосходил Новгород, в земле которого находился. Что за монастырь?

Ответ. Кирилло-Белозерский монастырь.

Вопрос №3

-В «Степенной книге» митрополита Макария было помещено сказание об одном из святых апостолов Иисуса Христа. Что за апостол и что о нем говорилось?

Ответ. Говорилось, что в давние времена апостол Андрей посетил Русь и утвердил в новгородской земле свой апостольский жезл.

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100