Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ГОСТЬ С НЕБА
 30 июня 1908 года, около 7 утра по местному времени, на территории Сибири, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски упало инородное тело, летевшее с юго-востока на северо-запад. И началось…
На сегодня мы имеем десятки версий – научных, полунаучных, кинематографических и чисто фантастических - литературных - о происхождении нежданного гостя, об истории его пути на Землю и, собственно, о причине его попадания к нам. Ни одна из существующих ныне теорий не смогла дать удовлетворительного объяснения происшедшему, в канву которого логично вписались бы все имеющиеся факты.
Итак, «…небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка…» - так давал показания один из жителей фактории Ванавара, ближайшего к месту происшествия населенного пункта.
Конечно, к следствию был привлечен не один очевидец. И вот незадача: сколько людей - столько и мнений. Из более 700 опрошенных каждый давал собственную картину происшедшего. Общим и бесспорным во всех этих показаниях было наличие яркого света и грохочущих звуков, которые сопровождали полет космического тела – болида – по безоблачному до того момента небу. Что касается траектории движения, то направления указывались до абсурдного разные – от южного до восточного. При этом речь всегда шла об одном и том же теле – никто из очевидцев двух и более болидов не видел. Кстати, наш житель еще легко отделался – кому-то повезло меньше, и рубашка действительно загорелась, у кого-то обгорели уши, кого-то отбросило в сторону… Но в целом, обошлось без человеческих жертв – «метеорит» упал в безлюдной тайге.
Зато в радиусе примерно 40 км в считанные секунды взрывной волной был повален лес. Начался сильнейший пожар, который быстро и неудержимо распространялся. На огромной площади тайги растительный покров был практически уничтожен.
В ходе изучения последствий катастрофы выяснили, что энергия взрыва составляла от 10 до 40 мегатонн тротилового эквивалента (или примерно 2 тысячи одновременно взорванных «хиросимовских» ядерных бомб). Многие метеорологические лаборатории мира зарегистрировали в эти часы взрывную волну. В Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене произошли землетрясения. Что касается самого места взрыва, то к его локальным последствиям были отнесены изменение химического состава почв и их физических свойств, мутация растений, а также их ускоренный рост – опустыневшее пространство быстро зарастало новым лесом.
Близ Иркутска была зарегистрирована магнитная буря, которая продолжалась 3,5 часа. Также, судя по всему, именно взрыв стал причиной изменения магнитного поля Земли. По крайней мере, другой настолько очевидной причины изменения выявить не удалось.
Но это еще не все. Одним из наиболее ярких последствий взрыва в ночь на 1 июля стало так называемый эффект белых ночей – свечение атмосферы на территории от западных берегов Атлантики до Центральной Сибири и от Ташкента до Петербурга.
Видимо, последнее дало повод воображению английского метеоролога Френсиса Уипла, и на свет появилась одна из первых теорий, объясняющих взрыв, согласно которой, Земля в те часы столкнулась с небольшой кометой. Достаточных научных аргументов ученому привести не удалось, вследствие чего теория была отодвинута на второй план. Вспомнили о ней лишь в начале 60-х, когда специально организованная по случаю тунгусского метеорита комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ) задалась вопросом, куда могли деваться остатки инородного тела. Ряду отечественных ученых (Г.Петров, В.Стулов, В.Коробейников и др.) удалось довольно хорошо обосновать кометную версию.
Согласно другой теории, выдвинутой еще в 1927 году исследователем Леонидом Куликом, в Сибири произошло падение крупного железного метеорита. Несостоятельность теории, однако, была выявлена самим же Куликом: организовав научную экспедицию, он так и не нашел останков железного метеорита. Кроме того, вставал вопрос, каким образом железное или каменное тело могло взорваться в атмосфере и повлиять на магнитное поле Земли? Однако это не помешало метеоритной версии просуществовать до 1958 г.
Одну из наиболее экзотических для своего времени теорий предложил писатель-фантаст А.П.Казанцев. В книгах «Гость из Космоса» и «Взрыв» он выдвигает версию крушения в тайге межпланетного космического корабля. Эти произведения стали толчком к исследованию проблемы другого отечественного ученого, уральского геофизика А.Золотова. В отличие от писателя-фантаста, он пошел путем индукции – организовал экспедицию, установил многие факты и научно обосновал ядерную гипотезу взрыва.
Но предела фантазии ученых, видимо, нет. Пример тому – теория «антивещества», из которого якобы состоял болид. В результате взаимодействия «антивещества» метеорита с веществом Земли, согласно теории, и произошел взрыв. При этом не ясно, почему, в таком случае, на месте взрыва и в окрестностях не было зарегистрировано повышения радиоактивности.
Пожалуй, самой антинаучной стала теория черной дыры. Согласно ей, тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая пронзила Земной шар насквозь, выйдя в Атлантическом океане. Противоречие науке начинается уже с самого предположения о том, что черные дыры бывают столь маленькой массы.
Итак, вопрос по-прежнему открыт. Для многих ученых он не менее актуален, чем проблема ядерной безопасности в годы холодной войны. Им не дает покоя возможность столкновения Земли с более крупным космическим телом. Основания для беспокойства, конечно, есть – достаточно взглянуть на поверхность Луны, Меркурия или Марса, чтобы понять, как часто им приходится выдерживать атаки астероидов и прочих космических тел. Что касается Земли, то плотная атмосфера страхует ее поверхность от падения мелких астероидов массой в пару сотен килограммов. Но по некоторым данным, раз в 20 тысяч лет на Землю налетает гигант потяжелее – массой, например, в миллион тонн. И как нам тогда быть?…
Что ж, для тех, кому проблем в жизни маловато, - вот еще один повод для беспокойства. А для тех, кто привык смотреть на мир философски, тунгусский метеорит так и останется просто «главной тайной ХХ века», теперь уже века прошлого.

Алла МИТРОФАНОВА


 
 

1.

СМЕРТЬ НЕРОНА

27.06.2001

2.

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ГОСТЬ С НЕБА

18.06.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100