Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / За 3 моря /
  
  
 

21:00 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
ЗА 3 МОРЯ
МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ИРЛАНДИЕЙ
 

Ирландия – загадочная изумрудная страна. Что я о ней слышала? : зеленые пастбища, почитание святого Патрика, рыжеволосые люди, Джеймс Джойс, которого еще не читала( страшно приступить, ведь прослыл очень сложным писателем).

На этих зимних каникулах я побывала в этой северной стране, в Ирландской Республике. Жили мы в небольшом городке на северо-западе Ирландии в Голуэйе. Раньше это был торговый порт, об этом возвещает символ города – парусный корабль - на Центральной площади. Ставит в тупик цвет парусов – они ржавые! В этом-то чистом, аккуратном городке! Да нет, оказывается, это не ржавчина: под коричневыми парусами всегда плавали жители Голуэйя. Теперь Голуэй студенческий городок. И возле Испанской арки, которая когда-то принимала заморские корабли, можно увидеть толпы молодых людей, кормящих чаек и лебедей.

Город очень маленький и уютный: узкие мощеные улочки, невысокие здания. Прожив здесь несколько дней, уже чувствуешь себя как дома. Все родное и привычное. Знаешь, где самый вкусный ирландский кофе подают, куда стоит зайти съесть «irish stew», ирландское блюдо, где фрукты подешевле купить.

Хоть город и небольшой здесь есть, что посмотреть. Можно зайти в местный краеведческий музей, где расскажут об истории Ирландии и Голуэйя, посетить картинную галерею, заглянуть в церковь св. Николая. Если покинуть центр города и углубиться в его окраины, то проторенные дорожки приведут тебя к старинному университету Голуэйя. Да и просто гулять по улицам и бесцельно смотреть по сторонам, не гоняясь за достопримечательностями, очень приятно и занимательно. Здесь не бывает плохого настроения: на каждой улице «свой» музыкант, которым нельзя не заслушаться.

Вечером по программе, конечно же, паб. Ирландцев без него невозможно себе представить. Паб – это место отдыха и «расслабухи» для ирландцев и, оказалось, для нас тоже. Живая музыка в каждом пабе! Ирландским музыкантам даже не нужна сцена, они могут разместиться между столиками посетителей, совсем как старые друзья. Зрители тоже участвуют в концерте: дружно подпевают, заказывают песни, некоторые танцуют. Все получают удовольствие по максимуму. Причем для многих музыкантов это не заработок, они поют за кружку Гинесса.

Ирландцы азартны. Каждую неделю у них проходят собачьи бега. Я, к сожалению, не ощутила остроты этого мероприятия: шесть красивых поджарых собак гонятся за пластиковым зайцем. Ирландцы же с волнением следили за процессом и делали ставки. Очень меня поразила в жителях Ирландии их «горячая натура». На улице 0 градусов, дует пронзительный атлантический ветер, иногда и дождь накрапывает, они же разгуливают в легких курточках, а то и в футболках, девушки в коротких платьях без чулок, и чувствуют себя превосходно. И дома у ирландской семьи не теплее, чем на улице. А на ночь вообще отопление отключается! Мы из «холодной России» ежились, надевали на ночь шерстяные носки, а ирландцы недоумевали – нам же не привыкать, ведь у нас зима, снег!

Чтобы почувствовать себя настоящим ирландцем, надо обязательно сходить на занятия по ирландским танцам. Ритмичная музыка, синкопированные движения , хорошее настроение, улыбка на лице - и ты танцуешь! Среди обучающихся национальным танцам не только иностранные туристы, но много и местных жителей, которые с не меньшим энтузиазмом разучивают движения. После занятий можно блеснуть своим мастерством в клубе Монроуз, где каждые выходные «ирландская» дискотека: в репертуаре только национальные танцы. Ирландцы – народ дружелюбный, веселый, отзывчивый. Они с готовностью объяснят, как пройти к почте, подскажут, где послушать настоящую ирландскую музыку, продавец в магазине обязательно спросит, как у вас дела. Вот только ирландские водители показались мне не слишком вежливыми. Мало того, что было тяжело привыкнуть к левостороннему движению,( хотя везде написано «look right» для таких растерянных туристов, как я), машины даже не притормаживали, как будто не замечая моих робких попыток попасть на противоположную сторону улицы. И всегда была опасность угодить под брызги из-под колес проезжающего автомобиля.

Что касается языка, то понимать ирландцев нетрудно. Английский у них совершенно «нормальный», нет такого акцента, который мешал бы общению. Вторым официальным языком в Ирландии является ирландский гэлик, один из кельтских языков. Правда, его я встречала только на вывесках в аэропорту, жители на нем почти не говорят. В Ирландии удивительная природа: гордая, суровая, разнообразная. Вечно зеленые поля, где пасутся кудрявые барашки, бескрайний океан, который чувствуется даже, если его не видно, холодный и бодрый ветер, скалы! Ирландские пейзажи восхищают и пронизывают насквозь. Это мы ощутили, топая по ярким зеленым фермерским лугам, пытаясь как-то лавировать между бесконечными навозными кружками, сидя на краю обрывистых скал, свесив ноги в бесконечность. В Ирландии нет высоких гор, но есть величественны холмы с коронами из облаков. И взобраться на этот холм, прорываясь сквозь упрямый ветер, все равно что преодолеть себя. Но зато, какой восторг стоять на вершине и смотреть вниз! А дождь капает на тебя из облака, в котором ты стоишь, и придает тебе силы!

Нам удалось навестить и столицу Ирландии. Правда, по Дублину мы гуляли всего лишь несколько часов. Но успели позавидовать студентам Тринити колледжа, которые учатся в настоящих старинных замках, заглянуть в их библиотеку, где хранится Книга из Келлса, датируемая 800 г. до н.э., посидеть на лавочках Центрального парка и улыбнуться кусочкам льда, которые лежали и не таяли на ярко зеленой траве,( мы с собой привезли немного зимы в Дублин: там несколько часов шел снег), в почтении замереть перед главным собором Ирландии - церковью Святого Патрика.

Ирландия хоть и холодная, но очень гостеприимная страна. Уезжать оттуда совсем не хотелось. С собой в Москву я привезла ирландский шоколад, семена клевера, которые я посею летом на даче, и незабываемые впечатления.

Кирсанова Анна

 
ЗА 3 МОРЯ
 

1.

Кавказ в душе, душа в Кавказе!

17.05.2011

 

2.

Я возвращаюсь домой…

17.05.2011

 

3.

Волжская жемчужина

10.05.2011

 

4.

ПУТЕШЕСТВИЯ

02.03.2011

 

5.

Зуб Будды и цейлонский чай

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100