Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

ЛЕДОКОЛ РУССКОЙ ИСТОРИИ
 

Сталин проиграл Вторую мировую войну! Как вам такое утверждение? Удивляет, не правда ли? Любой советский человек знал с детства, что в 1945 году наша страна одержала величайшую победу в истории, и никаких сомнений этот факт никогда ни у кого не вызывал (за исключением, быть может, американцев, полагавших, что решающую роль в победе над Гитлером сыграли Соединенные Штаты). Однако сейчас ситуация изменилась: последние лет десять в средствах массовой информации активно обсуждается "теория" Виктора Суворова: СССР проиграл войну, так как не успел летом 1941 года нанести удар первым и не достиг главной цели - Западная Европа не стала коммунистической.

За прошедшие после войны 55 лет на книжных полках появилось огромное количество работ, посвященных самой страшной и кровавой схватке в истории человечества. Долгое время в нашей стране существовала единственная каноническая версия тех событий, она поддерживалась высшим политическим и военным руководством страны. Генсеки и маршалы писали многотомные воспоминания, а о подвигах 28 панфиловцев и защитников Брестской крепости знали все ученики младших классов.

Любая официальная история обычно встречает противодействие, это свойство человеческой натуры. Cразу после XX съезда партии советские люди стали сначала шепотом, а потом и во весь голос рассказывать друг другу о многомиллионных потерях, заградотрядах и штрафных батальонах. Чем больше народ узнавал о годах правления Сталина, тем громче раздавались возгласы о том, что СССР развязал бы войну, даже если бы не было Гитлера. И все-таки для большинства советских людей события 1941 - 1945 гг. по-прежнему оставались священными…

И вот в годы перестройки в СССР была издана книга Виктора Суворова “Ледокол”, которая многих просто потрясла. В ней автор обстоятельно излагал собственную версию начала Великой Отечественной войны: катастрофа 22 июня 1941 г. была вызвана тем, что Красная армия готовилась не к оборонительной, а к наступательной войне! В связи с этим вплотную к государственной границе были подведены многочисленные войска и огромное количество боевой техники, которые были смяты и уничтожены в первые дни войны, так и не успев развернуться для решающего удара по Европе. Воинские части были застигнуты врасплох на железных дорогах во время движения; самолеты, стоявшие полками крылом к крылу на приграничных аэродромах, сжигались противником (только за первый день войны Советский Союз потерял более 1200 машин); многие советские танки просто не были готовы действовать в условиях бездорожья - они делались в расчете на европейские шоссе.

Проблемы, поднятые автором, заставили по-новому взглянуть на общеизвестные факты, например, плакат “Родина-мать зовет” был подготовлен в январе 1941 года, когда, согласно официальной истории, никто еще не ожидал войны. Суворов развил свою теорию в книгах “День “М” и “Последняя республика”, называя даже точную дату предполагаемого нападения СССР на Германию - 6 июля 1941 года. За последние два года появились еще две книги: “Очищение”, посвященная репрессиям в Красной армии в 30-е годы, и “Самоубийство”, рассказывающая о полной (!) неготовности гитлеровской Германии к войне. Они также подводят читателя к одному единственному выводу: священная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков - это миф, и весь мир еще должен быть благодарен Гитлеру за то, что он в 1941 году остановил “освободительный поход” Красной армии в Европу.

Несмотря на литературные достоинства, во всех этих книгах можно найти серьезнейшие недостатки.

Во-первых, столь сенсационные заявления должны быть подкреплены архивными данными, но как раз их-то мы и не обнаруживаем, автор ссылается исключительно на опубликованные материалы, причем нередко подтасовывает факты. Например, рассказывая в 6-й главе "Последней республики" о выборах в Германии, Суворов отстаивает идею, что коммунисты намеренно допустили Гитлера к власти: "Товарищ Тельман ... поддержал Гитлера. На выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, социал-демократы и коммунисты - 49%. Но товарищ Тельман не пожелал выступить с социал-демократами единым блоком. Потому победил Гитлер". Вот данные по выборам 1933 года из книги "Вторая мировая война" У. Черчилля: коммунисты получили 81 мандат, социалисты - 118, националисты Папена и Гугенберга - 52, Гитлер - 288. Видно, что коммунисты вместе с социал-демократами (199) не превосходят НСДАП (288). Суворов просто искажает факты в угоду своей теории.

Дискуссию вызывают также рассуждения Суворова о мощи советских танковых войск. В одной из глав он заявляет, что у Сталина к началу войны было 24000 танков, а у Гитлера на Восточном фронте - всего лишь 3350, т. е. у оборонявшегося их было в семь раз больше, чем у нападавшего. И затем на нескольких страницах Суворов обыгрывает это соотношение. Однако он забывает о том факте, что в западных приграничных округах, которые и приняли на себя удар вермахта, насчитывалось 12782 танка, из них в состоянии боеготовности - 10540 единиц, остальные располагались по всей территории СССР и не могли участвовать в боевых действиях в первые дни войны (кстати, на 1 июня в составе Красной армии было 23106 танков и САУ, а не 24 тысячи, как утверждает «историк» Суворов (См.: Военно-исторический журнал, №11, 1993 г.). Но даже трехкратное преимущество советских танковых войск на западной границе не могло быть использовано в полной мере, т.к. большая часть техники была изношена, а ко многим новейшим танкам не было запасных деталей (об этом свидетельствует в своих воспоминаниях маршал К.Рокоссовский, который летом 1941 года был командующим 9-м механизированным корпусом.

Во-вторых, для Суворова является чем-то совершенно обыденным оскорблять и поливать грязью многих советских военачальников, которые более полувека назад привели наш народ к величайшей победе (к примеру, Жукова Суворов называет “ворюгой” и “врагом народа”). Часто он пускается в пространные рассуждения о понимании чести среди советских полководцев, сравнивая высший командный состав СССР с офицерами Российской империи. При этом нужно учитывать, что сам Суворов является бывшим офицером советской военной разведки (его настоящее имя Владимир Резун). В 1978 году он бежал в Великобританию, предав многих и нарушив присягу. В СССР он был заочно приговорен к смертной казни.

В-третьих, Суворов связывает любой факт советской предвоенной истории со своей теорией. В частности, приводя выдержки из воспоминаний советских и немецких генералов, в которых рассказывается, что некоторые соединения Красной армии были одеты в черную форму (точно такую же одежду носили узники сталинских лагерей), автор делает следующий вывод: из-за недостатка людей Сталин прямо перед войной сформировал целые корпуса из заключенных и, не выдав новой формы, отправил их к западной границе. Однако многие российские историки отметили тот факт, что солдаты в черном вели боевые действия еще в зимнюю войну (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), стандартной одежды просто не хватало.

Это далеко не полный перечень “недочетов”, которые можно обнаружить в книгах Суворова. Могу лишь отметить, что к последней своей книге (“Самоубийство”) он, грубо говоря, исписался. Описывая неготовность Германии к войне, бывший разведчик Резун объясняет практически все промахи Третьего рейха исключительно слабыми умственными способностями его руководителей. Остается только удивляться, как с такой верхушкой немцам удалось покорить всю Европу? Надо полагать, что там правители были еще глупее!

Уже в течение нескольких лет не прекращаются дискуссии по поводу теории Суворова. Одни называют его “нашим замечательным соотечественником”, другие - предателем. В советские годы эти книги были своего рода протестом официальному толкованию истории, большинство приняло их с возгласом: “Как он их всех приложил!”. Сейчас они являются одновременно и бестселлерами, которые, увы, заменяют учебники истории, и занятным чтивом в метро. Современная историческая наука, к сожалению, не в состоянии предоставить обществу достойный ответ книгам Суворова, причем не только из-за отсутствия денег, но и из-за разногласий в стане самих ученых, поэтому ставить точку в этих спорах пока никто не собирается. Бесспорно одно: нынешней России требуется подробное и беспристрастное изложение событий Второй мировой войны, и писать этот труд должны профессиональные историки, а не беллетристы.

Сергей КОПЫТОВ



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Владимир Викторович СОГРИН, профессор кафедры Всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук:

Совершенно очевидно, что ввиду возможности войны с Германией, СССР разрабатывал различные варианты реагирования, в том числе и превентивный удар с целью предотвращения агрессии. Такие удары разрабатываются многими государствами и в нынешней ситуации, например, в США были планы ядерного удара по СССР, но это абсолютно не значит, что Соединенные Штаты хотели развязать глобальную войну.

У СССР видимо бал план превентивного удара, но факты говорят о том, что Сталин действительно не хотел начинать войну, он был уверен, что Договор о ненападении от 23 августа 1939 года действует. Советская техника носила оборонительный, а не наступательный характер, а подтягивание войск к границам было связано с тем, что правительству СССР было известно о плане "Барбаросса".
Суворов же рассуждает по принципу антиисторизма, используя сослагательное наклонение. Но в данном случае нужно судить о событиях именно по тому, что реально произошло, все остальное домыслы.


Что еще почитать по этой теме:
1. Городецкий Г. Миф "Ледокола". Накануне войны. М., 1995.
2. Готовил ли Сталин наступательную войну против Германии? Незапланированная дискуссия. Сборник материалов. М., 1995.
3. Попов В. 1941: Тайна поражения. - Новый мир. №8, 1998.

Пожалуйста, оцените этот материал:


Обсудим? Тогда Вам сюда!




 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100