Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Путеводитель по мечте
 

Родина одного из крупнейших автомобильных концернов, знаменитого футбольного клуба, и бесспорно лучшего в мире немецкого пива. Нетрудно догадаться, что речь идёт о Баварии. Именно там этим летом посчастливилось побывать группе студентов Московского Государственного Института Международных Отношений. Поездка проходила в рамках летних курсов немецкого языка, но учёба никак не ограничила возможности студентов в знакомстве с прекраснейшей из земель Германии.

Большую часть времени ребята провели в Мюнхене - необыкновенном городе, в котором гармонично уживаются прошлое и настоящее. Величественные готические здания соседствуют с причудливыми и порой даже странными постройками нашего времени. Это создаёт неповторимую атмосферу, которую трудно передать словами: казалось бы, гуляешь по городу, полному любопытных туристов, но в то же время не покидает ощущение, что рука об руку с тобой идёт сказка.

На главной площади города Мариенплац прежде всего поражает Новая ратуша. Готический стиль, грозные горгульи, обилие скульптур… Но смотришь на неё и не ощущаешь зловещего чувства подавленности, которое обычно вызывают тёмные постройки того времени. Наоборот, просыпается интерес, ведь все фигуры словно живые: на фасаде здания горгульи надменно смотрят откуда-то сверху, но стоит обойти вокруг, как замечаешь тех же мифических существ, но уже спускающихся вниз, всё ближе и ближе к земле. А рядом с ними примостился дракон из древних легенд… Аж дух захватывает! Но больше всего в восторг толпу приводят часы на ратуше, а точнее расписные оживающие под ними в полдень фигуры рыцарей, бочаров и придворных. Это так называемый Глокеншпиль. Под конец действа над площадью разносится дружный шум аплодисментов.

В центре Мариенплац установлены золотая статуя Девы Марии и фонтан «Рыбы». По традиции в первый день Великого поста мэр и члены городского совета окунают в воду свои бумажники. Иначе городская казна, согласно поверью, рискует опустеть.

Вокруг площади расположено множество церквей, построенных в разное время. Прежде всего стоит отметить Фрауэнкирхе (Женская церковь), которая является символом Мюнхена и крупнейшей готической базиликой Германии. Она была построена в рекордные сроки, всего лишь за двадцать лет. Другая церковь, Театинеркирхе, расположенная неподалёку, представляет любопытное смешение архитектурных стилей: барокко с его огромными куполами и фасад в стиле рококо. Спускаясь дальше, мимо многочисленных магазинов и вездесущих туристических кафе, замечаешь необычную церковь, зажатую между домами. Сначала кажется, что это и не церковь вовсе, а частичка великолепного дворца, непонятно каким образом оказавшаяся здесь. Это Азамкирхе, ещё одно обязательное для посещения место, если вдруг вам повезло оказаться в Мюнхене.

Для любителей походить по музеям Мюнхен – настоящий рай. Наиболее популярными среди туристов стали Немецкий политехнический музей и Пинакотеки. Немецкий политехнический находится на острове на реке Изар. Это четыре этажа открытий и искреннего восторга от увиденных чудес науки и техники. Однако за один день осмотреть всё не получится, как ни старайся. Так что лучше заранее разузнать, что там находится и спланировать своё посещение. Кого-то заинтересует зал с музыкальными инструментами, кому-то покажется необычной модель грудной клетки человека, увеличенной в 350 000 раз, а кого-то потянет ближе к звездам, то есть в планетарий Цейса, где воссозданы солнце, луна, созвездия и даже галактики.

Пинакотеками названы три галереи изобразительных искусств: Старая, Новая и Пинакотека Современности. Любителям классики стоит посетить Старую. Её коллекции расположены на двух этажах и охватывают период творчества художников XVI-XVIII веков. Тех, кто предпочитает импрессионистов, ждут в Новой Пинакотеке. Именно здесь выставлена известная картина Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Если же Вы препочитаете Ван Гогу и Манэ Энди Уорхола и вообще всё, что связано с поп-артом, Вам – в Пинакотеку современного искусства. Но особо интересно посетить все три галереи, причём в хронологическом порядке. Таким образом можно проследить развитие изобразительного искусства и увидеть следы, которые оставляла в нём каждая последующая эпоха.

Мгимошникам как всегда несказанно повезло. Общежитие находилось совсем недалеко от излюбленного места отдыха как туристов, так и мюнхенцев – Английского сада. Это несколько гектаров совершенной природы, «зелёные лёгкие» баварской столицы. Летом здесь особенно много народу: вездесущие велосипедисты, бегуны, волейболисты. Люди приходят сюда с покрывалами, чтобы просто полежать на траве, позагорать, пообщаться, получить удовольствие от пребывания на свежем воздухе. Обязательным атрибутом парка всегда были и будут музыканты. Африканские барабанщики, лихие гитаристы, целые оркестры приходят сюда, чтобы наполнить сад прекрасными мелодиями и ритмами. После насыщенного впечатлениями дня нет ничего приятней, чем прийти в Английский сад, чтобы... ничего не делать. Да-да, именно так. Лежать на тёмно-синем покрывале, смотреть в ярко-летнее небо и думать о том, как же хорошо находиться здесь и сейчас. Если не поленится и повернуть голову, можно увидеть на холмике Моноптерос, греческий храм. Удивляешься, насколько он здесь к месту. А чуть подальше находится Хинесишертурм (Китайская башня) с множеством столиков вокруг… Поразительное сочетание не сочетаемого в одном и том же месте. И эта органичность свойственна всему Мюнхену.

Следующим пунктом программы стал Олимпийский парк, тот самый, в котором в 1972 году проходили печально известные олимпийские игры, во время проведения которых члены террористической группы «Чёрный сентябрь» захватили в заложники 9 палестинских спортсменов, убитых ими через некоторое время. Несмотря на эту трагедию, игры вскоре были возобновлены.

Раньше на месте парка располагался аэродром и строевой плац. Теперь же здесь можно прекрасно провести свободное время. Прямо перед входом находится всем известный завод и музей BMW. Вот куда хотелось попасть молодым людям. Здесь выставлены модели многих машин, продаётся невероятное количество техники, что не могло оставить их равнодушными. Огромный концерн не зря называется BMW Welt, что в переводе с немецкого означает «Мир BMW».

Поражает воображение архитектура праковых сооружений: они похожи на гигантские шатры, сделанные из металла, но при этом создают впечатление лёгкости, невесомости конструкций. Они по праву считаются шедеврами современной архитектуры. Отовсюду видна так называемая олимпийская башня. Внутри неё расположился на высоте 180 метров вращающийся ресторан. Туристы особенно любят там посидеть, ведь выпадает возможность убить двух зайцев разом: вкусно поесть и посмотреть на великолепную панораму парка. В этой же башне находится музей рока, а у её подножия, рядом с небольшим озером – отпечатки ладоней таких гигантов музыкальной индустрии как Metallica, DJ BoBo, Bon Jovi.

Довольно часто здесь проходят ярмарки и опэн-эйры. Собирают аттракционы, приезжают музыканты и начинается нечто невообразимое. Столько положительных эмоций получить ещё где-то вряд ли удастся. Можно веселиться как детям, с горящими глазами покупать яблоки в глазури или в шоколаде, прокатиться в пещере ужасов, громко визжа и смеясь. Никто слова не скажет и косо не посмотрит. Ведь всё пришли сюда за тем же. Поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом, ожидает салют. Такого точно не увидишь больше нигде: тысячи огоньков необыкновенной красоты разлетаются в разные стороны, выписывая в воздухе пируэты. Смотришь на них и радуешься как пятилетний ребёнок, и целых полчаса пребываешь в этом блаженном состоянии. А потом вместе с огромной счастливой толпой двигаешься в сторону метро, уже в мыслях планируя, когда сюда вернёшься.

Летом здесь каждый день, если только не помешает непогода, проходят показы кинофильмов под открытым небом. Перед огромным экраном стоят несколько десятков кресел, похожих на пляжные шезлонги, так что можно взять сидячие места. Но есть и другой вариант: прихватить с собой плед и лёжа на траве наслаждаться зрелищем. Было бы странно не воспользоваться возможностью сходить на один из таких показов. Мы попали на фильм «Оперция «Валькирия»», что немного удивило, ведь в нём рассказывается о «чёрном периоде» немецкой истории, который обычно даже в разговорах принято избегать. Увы, досмотреть эту картину на немецком языке нам было не суждено, потому что начал накрапывать противный мелкий дождь, позже превратившийся в настоящий ливень. Так что усталые и не совсем довольные, мы вернулись в общежитие.

Посетить Мюнхен, но при этом не съездить ни в один из замков, расположенных неподалёку – настоящее преступление. Поэтому недолго думая в первые же выходные мы отправились в Линдерхоф и Нойшванштайн. Они были построены королём баварским Людвигом II. Он тратил огромные средства из казны на строительство дворцов и замков, что вызывало недовольство его подданных. Он прослыл легкомысленным и неспособным управлять страной. При этом его нельзя считать личностью, лишённой оригинальности и, естественно, загадочности. Вокруг имени короля ходило множество легенд. До сих пор наверняка не выяснено, был ли он на самом деле болен шизофренией, или это все эти слухи плод дворцовых интриг. Смерть Людвига II также овеяна тайной. 11 июня в его замок Нойшванштайн прибыла очередная медицинская комиссия во главе с профессором фон Гудденом для объявления королю о медицинском заключении. «Неизлечимо душевно больной» гласило оно. По этой причине регентом был назначен Луитпольд, а Людвиг был взят под охрану. Вечером 13 июня он отправился вместе с профессором фон Гудденом на прогулку у Штарнбергского озера. Оба были обнаружены мёртвыми на мелководье. Официальная версия предполагает, что доктор пытался спасти короля от самоубийства и при том умер сам. Но существует и множество других, по одной из которых, например, считается, что это было убийство. Пролить свет на эту тайну вряд ли уже когда-нибудь удастся.

Кумиром Людвига II был французский король Луи XIV. Именно в честь него был построен небольшой дворец Линдерхоф, напоминающий во много раз уменьшенную и упрощённую копию Версаля. Вокруг дворца раскинулся небольшой, но при этом поражающий своей красотой сад с фонтаном, струя которого достигает 30 метров в высоту. Внутреннее убранство также поражает своим великолепием.

Но истинной жемчужиной среди всего, что построил Людвиг II бесспорно является замок Нойшваштайн. Вдохновлённый операми Вагнера, он дышит волшебством. Именно с него в своё время был срисован символ компании Уолт Дисней. Он также явился прототипом нескольких замков в некоторых диснеевских мультфильмах, любимых нами с детства. Первый камень был заложен в 1869 году. Стройка продолжалась до самой смерти главного её вдохновителя, Людвига, в 1886 году. Главная башня замка и рыцарская купальня (Риттербад) так и не были завершены.

Замок спрятался в горах, окружённый прилипающими к скалам облаками. Добраться до него можно несколькими способами. Комфортным – на автобусе, романтичным – с конным экипажем, и экстремальным. То есть пешком. Его-то мы и выбрали. Хотя экстремальный он только для тех, кто не любит много ходить. Все условия для любопытных туристов здесь есть: и дорога хорошая, и море магазинчиков с открытками-шляпами-флагами, и кафе, куда же без них.

Добравшись до заветной цели, мы можем пару минут передохнуть. А потом предстоит погрузиться ни много ни мало в сказку. Коридоры замка чем-то напоминают русский мультфильм про царя Салтана. Те же сводчатые потолки, мягкий полумрак. Впереди ждёт вереница помещений, в которых от невероятной красоты оформления начинает кружится голова.

Главной достопримечательностью по праву считается тронный зал. В нём явственно ощущается влияние византийской культуры. В его основу легли Церковь Всех Святых в Мюнхене и Айя София в Стамбуле. Стены покрыты золотом и библейскими сюжетами невероятной красоты.

В замке также расположен грот, служащий переходом из одного зала в другой. Попадая в него, забываешь, что на самом деле находишься в замке. Вокруг скала, твёрдый холодный камень. Во времена рыцарства там даже был небольшой водопад. Здесь прохладно – настоящее блаженство в жаркий августовский день.

Покидаем замок через какой-то туннель. Здесь мало света, всё больше напоминает катакомбы, нежели колыбель, где рождаются сказки. Но вот открывается тяжёлая дверь, и мы снова дышим свежим горным воздухом. Пора возвращаться. Вновь вниз по извилистой тропинке, а там в автобус и снова в уже ставший привычным город.

Там нас снова ждут машины, туристы, велосипедисты… Да-да, не удивляйтесь, именно велосипедисты. Здесь у них ни больше ни меньше своя культура. Для них отведены отдельные дорожки, а на некоторых перекрёстках и свои светофоры. Желающих покрутить педали и привести себя в форму оказалось на порядок больше желающих платить деньги за бензин. За счёт этого и экология в городе лучше. К слову, особенно интересно наблюдать за велосипедистами утром с балкончика своей комнаты. Полупустая улица, только немногие уже покинули любимые дома и отправились по своим делам. В основном на велосипедах - пешком обычно ходят туристы. И рождается особая картина, свойственная только этому городу. Лёгкость, дружелюбие, радость.

Нелегко было прощаться и возвращаться на Родину, по которой всё же скучали. За месяц многое успело полюбиться, появилось нечто вроде традиции ходить в парк с пледами по вечерам, собираться всем вместе и играть в «Мафию», пока ещё не объявили «отбой». И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться этим волшебным городом. Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. И как когда-то знаменитые режиссёры признавались с киноэкраном в любви Парижу, я шёпотом скажу со своего балкона: «Я люблю тебя, Мюнхен!»

Манакова Виктория

2МЖ

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100