Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 7.11.06
 

Первая встреча. Русские путешественники



Объявление о начале сезона.
Ректор МГИМО открывает пятнадцатый сезон гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».



Конкурс русского языка


Написано:
Куда бы нас не бросила судьбина
И счастие куда б не повело
Всё те же мы нам целый мир чужбина
Отечество нам Царское село.

Задание: расставить знаки препинания и исправить ошибки, если они есть.

Правильно:
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Конкурс красноречия



Игра идет по трем ключевым позициям. На место сыгранного вопроса ставится следующий в сценарном порядке.

Василий Панин

Ведущий: Афанасий Никитин – об этом замечательном русском путешественнике пойдет речь… Первая неудача постигла Афанасия Никитина в Нижнем Новгороде: он там не встретился с Василием Паниным. А кто таков Василий Панин и почему Никитин так рассчитывал с ним встретиться?
Ответ. Василий Панин был послом Ивана Третьего, который ехал в Персию. Купцы и путешественники в те времена – да и позже – старались присоединиться к какому-нибудь посольству, потому что у посла охрана была надежней… Пришлось ожидать другого посла, иностранного, Хасан-бека… Путешественники изначально были связаны с дипломатами, а дипломаты были великими путешественниками.

Иван Кириллов

Ведущий: Кто не слышал о Витусе Беринге – знаменитом путешественнике? И многие знают имена его верных спутников и помощников: лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга. А кто такой Иван Кириллович Кириллов, и почему о нем нужно помнить?
Ответ. Кирилов был обер-секретарем сената, великим патриотом и любителем географических и статистических сведений. Без его помощи, его неустанных радений и хлопот Берингу не удалось бы организовать свою знаменитую экспедицию.

Судьбоносная встреча

Ведущий: В 1703 году Беринг возвратился из своего первого путешествия. Корабль, на котором он плавал, прибыл в Амстердам. И там, в Амстердаме, произошла встреча, которую мы вполне можем назвать судьбоносной и для Беринга, и для российских географических открытий. С кем встретился Беринг и почему – судьбоносная встреча?
Ответ. Беринг встретился с Корнелием Ивановичем Крюйсом, который по поручению Петра 1 нанимал на службу в русский военно-морской флот опытных моряков… Датчанин Витус Ионассен Беринг стал русским командором Иваном Ивановичем Берингом.

Адмирал Врангель

Ведущий: Замечательный путешественник. Восемнадцатилетним мичманом он участвовал в кругосветном плавании капитана Головина. В двадцать восемь лет был главным правителем русских колоний в Америке. В сорок лет совершил свое знаменитое путешествие в северные моря. В пятьдесят лет на первом заседании Русского географического общества он сделал доклад… Чему был посвящен доклад, и какой знаменитый иностранный путешественник воспользовался предложением адмирала?
Ответ. Врангель заявил, что к Северному полюсу надо пробираться на собачьих упряжках из Гренландии. Через некоторое время путешественник Пири воспользовался его советом и покорил Северный полюс… Признательные потомки назвали в честь адмирала Врангеля самый северный остров России.

Жених

Ведущий: Зиму 1856/1857 года, отдыхая от одной экспедиции и готовясь к другой, Петр Петрович Семенов-Тян-Шаньский проводил в Барнауле, и там у него несколько дней гостил его давний приятель. Они ходили по барнаульским магазинам и закупали нужные вещи для свадьбы, потому что приятель собирался жениться. А в перерывах между покупками гость читал Петру Петровичу главы из своего еще неоконченного произведения. Как звали автора, и что он читал?
Ответ. Гостя звали Достоевский. Читал «Записки из мертвого дома». Петр Петрович был одним из первых слушателей…Потом Достоевский поехал к Кузнецк и вернулся оттуда к Семенову с молодой женой и пасынком.

Человек везде человек

Ведущий: Много писем получал Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Но вот, пожалуй, самое знаменательное. Маклай получил его в 1886 году. Автор письма утверждал: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой…». Как звали корреспондента?
Ответ. Лев Толстой.


Панегир ик

Ведущий: Вообще-то, это был некролог. Когда умер Николай Михайлович Пржевальский, в одном из некрологов говорилось: «один Пржевальский, или один Стенли стоят десятков учебных заведений и сотни хороших книг. Их идейность, благородное честолюбие, их фанатическая вера в науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу…». Кто был автором этих строк?
Ответ. Чехов.

Ученик Нансена

Ведущий: Этот россиянин в свое время известным был путешественником. Учился у прославленного полярного исследователя Фритьофа Нансена. Исследовал Таймыр. Его именем были названы открытый экспедицией остров и мыс в том же районе… Большевики потом переименовали и остров, и мыс, уничтожая имя исследователя. А как звали путешественника?
Ответ. Колчак, Александр Васильевич.

Учите языки!

Ведущий: Еще в юности Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский выучил немецкий язык. Для чего?
Ответ. Чтобы в подлиннике читать Гете.



Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-Московский, Русский, Царь-Освободитель, Кремль, Шапка Мономаха… Это что за перечень?
Ответ. Хребты и горы, открытые Пржевальским.

Вопрос №2
-У папуасов, среди которых жил Миклухо-Маклай, скатертью служили банановые листья, вилками – обточенные бамбуковые палочки и заостренные кости. А что использовалось в качестве ложек?
Ответ. Раковины.

Вопрос №3
-Рассказывая об Индии, Афанасий Никитин предупреждает нас об опасности долгих заморских плаваний. «О благоверни христиане!» - восклицает он… А в чем опасность? Вред в чем?
Ответ.«О благоверни христиане! Иже кто по многым землям много плавает, в многыя грехы впадаеть и веры ся да лишаеть христианскые».




 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100