Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Заголовок: Папа может?
 

Папа - это не набор базовых умений из разряда "починить протекающий кран и поменять перегоревшую лампочку". Папа - это ключевая фигура в жизни каждого ребенка, ведь, равно как и "папа мамой не может быть", так и мама заменить папу не в состоянии, несмотря на то, что многие матери и пытаются сегодня это сделать. Не зря природой заложено, что для появления детей на свет требуется два человека - мужчина и женщина, и роль мужчины отнюдь не заканчивается на физической стороне вопроса. Родившийся ребёнок - общая радость и общая обязанность пары (хотелось бы сказать "супругов", но сегодня нельзя быть столь категоричными), и быть хорошим отцом - это долг мужчины.

Недавно я наткнулась в Интернете на интервью Владимира Легойды журналу "Самарянка", которое зацепило меня заголовком: "Из послушания к матери я поступил в МГИМО". Мне нравятся небанальные истории поступления, потому что и сама я, честно говоря, просто "мимо проходила" и умудрилась поступить. А вокруг у всех: "Ещё сидя на горшке, я решил, что хочу поступить в МГИМО...". Да и вообще, Владимир Романович - редактор журнала "Фома", который в нашей семье читают с большим удовольствием. В общем и целом, пройти мимо этого интервью я не могла. И когда я дошла до вопроса: "Удаётся ли совмещать Ваши профессиональные нагрузки с обязательством перед семьёй?" и ответа "Очень плохо", меня как будто кольнуло что-то в сердце. Потому что "очень плохо" - это не ответ на поставленный вопрос, "очень плохо" - это та оценка, которую хочется поставить своему отцу, когда он не бывает дома.

У Владимира Легойды трое детей, трое маленьких детей с небольшой разницей в возрасте, а он сам имеет слишком много рабочих обязательств, чтобы проводить с ними достаточное количество времени. До боли знакомая история. В моей памяти сохранилось очень мало воспоминаний о детстве, но даже в тех, которые есть, папы, к сожалению, нет. И хотя умом я понимаю, что папа вроде бы был, а по ощущениям его как будто и не было.

Есть у нас такое понятие - неполная семья, и многие психологи бьют тревогу: в такой семье ребёнок не может получить полноценного воспитания, ребёнку нужны оба родителя! А вы это полным семьям-то скажите, неполные и сами в курсе, что эта приставка "не" указывает на отклонение от нормы. В полных же семьях наблюдается внешнее благополучие, официально декларируется: "У нас всё хорошо". Но в России ведь всегда так: по документам одно, в реальности - совсем другое. В реальности - в любой семье ребёнок может испытывать дефицит внимания и недостаток общения с родителями, особенно если кто-то из родителей целыми днями пропадает на работе.

Очевидно, что такой расклад дел ни к чему хорошему не приводит. И этот нездоровый перекос в общении с родителями, когда папа появляется в совершенно эпизодической роли, машет ручкой, даёт конфетку и снова исчезает в неизвестном для ребёнка направлении, отражается на будущей жизни маленького человека, который с самого детства учится вычеркивать одного родителя из общей картины мира.

Сначала ребёнок не понимает, почему папы постоянно нет. Только что был, а потом опять пропал на неопределённое время. Где папа? Когда папа придёт? А что папа скажет? А что папа принесёт? Мама, где папа мой? Так хочется, чтобы папа был рядом, а не уходил на непонятную "работу". Сам Владимир Легойда в другой зарисовке передаёт ситуацию своего разговора с дочкой:

"Лиза: Папа, а ты сегодня будешь с нами?

Я: Да.

Лиза: И днем, и вечером будешь с нами?

Я: Целый день буду с вами!

Лиза: Я так и хотела. Это тебе, наверное, такой сон приснился, что Лиза хотела, чтобы ты был с нами".

Но рано или поздно ребёнок начинает воспринимать как норму, что папа "вроде бы есть, но его как бы нет". Он знает, что спрашивать маму, когда придёт папа, бесполезно - мама и сама не знает. Ей бы и самой хотелось знать. И вскоре появляется даже недоумение: зачем папа, если и без него мы прекрасно справляемся? Готовит мама, убирает мама, ругает мама, приласкает мама, а если мама ещё и работает... Папа-то зачем?

А ведь папа - самый важный наставник в жизни, именно он может заложить незыблемую систему ценностей в голову своего ребёнка, быть мудрым учителем и понимающим другом. Всё-таки мама, как бы она ни старалась, не может охватить всё: она стремится уберечь своё чадо от невзгод и окружить самой тёплой, мягкой, обволакивающей любовью, но редко намеренно старается как-то повлиять на его характер. Ведь не зря говорится, что именно мама принимает своего ребёнка таким, какой он есть.

И если папы всё время нет, кто станет такой незаменимой фигурой в жизни ребёнка? Если папа всё время пропадает на работе, исполняя свою функцию "добытчика" и отбрасывая в сторону другие, не менее важные отцовские обязанности, кто возьмёт в свою твердую руку маленькую ладошку ребёнка и поведёт за собой в эту страшную, непонятную жизнь? А в ответ: тишина...

Конечно, никто не призывает всех пап на свете дружно бросать работу и устремляться к домашнему очагу, но, может, хоть что-то получится отложить, сделать попозже, а то и вовсе на время от этого отказаться? Вот взять как раз Владимира Романовича, его послужной список, кажется, бесконечен: преподаватель, журналист, главный редактор, председатель Синодального информационного отдела - это только если выделить главное. Какой же у него должен быть сумасшедший график! И даже если получается у него всё это совмещать, как втиснуть в распорядок дня заботу о детях?

Есть мужчины, которые в работу не иначе как "убегают", скрываясь от пелёнок, детских криков и плача и назойливого зудения неожиданно ставшего таким противным голоса жены. Таким поможет разве что "отрезвляющий пинок", который претворить в жизнь может или друг мужчины, или его мать, или удачный пример какого-нибудь другого заботливого отца, или, что реже, его собственная неожиданно проснувшаяся совесть.

Есть мужчины, которые пропадают на работе с куда более благородной целью: добиться достойного заработка, чтобы обеспечить свою семью, и в том числе детей, самым необходимым. Но как бы ни были чисты помыслы такого мужчины, это не отменяет одного простого факта: детям нужен отец, а не мешок с деньгами. Лучше собрать вместе со своим сыном недорогой велосипед, чем вручить ему на день рождения навороченный байк, причём даже не лично, а с открыточкой: "Любимому сыночку". Лучше сделать вместе с дочкой кукольный домик из коробки, чем купить огромный розовый дворец, в котором могут поместиться все игрушки вместе с самой дочкой, но при этом не знать, почему кукла Света не дружит с куклой Ирой.

Но Владимир Легойда, как и мой собственный отец, хотя и относится, на мой взгляд, ко второй категории, всё-таки не типичный её представитель. Он, помимо всего прочего, еще и работает на благо человечества. Всё-таки церковная деятельность Владимира Романовича обязывает его всегда быть начеку: он должен уследить за всеми процессами в медиа-пространстве, которые относятся к Русской Православной церкви, и так направить информацию, чтобы она шла во благо, обращала людей к вере. Так и мой папа: он ещё больше приближен к Церкви, он - священнослужитель. И ежедневно он уделяет время десяткам и сотням прихожан, которые на исповеди изливают душу и делятся проблемами, помогает им разобраться в своей жизни.

Да, помогать людям - правильно, православно, если можно так выразиться. Но кому помогать и уделять время важнее: своей семье или всему остальному человечеству? У ребёнка, который с нетерпением ждёт возвращения папы с работы, ответ есть. Он горит в его чистых глазах, когда ребёнок смотрит на так медленно ползущие стрелки часов, которые совсем скоро должны возвестить приход любимого папы. И потухает, если любимый папа оказывается слишком уставшим, чтобы уделить время своему ребёнку, или, как было в моей семье, и вовсе не возвращается домой, потому что и на работе есть место, где поспать.

Быть отцом тоже надо уметь. Этому, наверное, еще и надо учиться: учиться вместе со своим ребёнком, которому многого и не надо - лишь бы папа был рядом, уделял свое бесценное время и внимание. Потому что ребёнок не будет ждать вечно, однажды он решит, что раз так, то и папа ему в жизни не нужен. Когда мой папа наконец захотел уделить мне внимание, было уже поздно: я была человеком с весьма устоявшимся мировоззрением, и неожиданно возникший папа со своим взглядом на вещи в него совершенно не укладывался. Поэтому я искренне надеюсь, что в семье Владимира Легойды, чьё интервью разбудило в моей душе давно, кажется, забытые детские переживания, ситуация сложится иначе. И для своих детей он станет не "человеком из телевизора", а очень даже реальным папой: самым близким другом и незаменимым наставником. И что сам он сможет вылезти из этого самого "телевизора" своей работы, чтобы установить с детьми прочную связь, которая будет притягивать их друг к другу до конца жизни. Сможет, пока не поздно.

 

Мария Кречетова, студентка факультета МЖ МГИМО

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100