Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

ПОРАЖЕНИЕ НАПОЛЕОНА
 

Русская история часто подвергается переосмыслению. То и дело историки пытаются «открыть нам глаза» на «истинную» суть событий. То вдруг выясняется, что это Сталин готовился напасть на Гитлера, а вовсе не наоборот; то мы узнаем, что Ленин, оказывается, был немецким шпионом, а октябрьский переворот – всего лишь способом ослабить военную мощь Российской империи. С этими «прорывами» и достижениями современной истории знакомы, пожалуй, все. Но далеко не каждый знает другие важные вехи развития и становления нашей страны. К примеру, принято считать, что главным творцом победы в отечественной войне 1812 года стало далеко не мужество российских солдат и не талант военачальников, а … суровость климата. Прошло уже почти две сотни лет, но за это время стереотип лишь еще более укрепился в головах и сердцах многих граждан.
«Сильные морозы … превратили отступление французов в бегство», - читаем в одном из учебников отечественной истории. Непонятно, почему русский народ так легко готов отдать лавры победителя. Стремление же Наполеона объяснить провал кампании суровыми погодными условиями, напротив, вполне объяснимо и логично: никому не хочется признавать собственные ошибки и просчеты. «Нас победила зима, мы стали жертвами русского климата», - пишет французский полководец. Но в этом тезисе стоит усомниться, причем с полыми на то основаниями. На самом деле, температура осенью далекого 1812 года была средней, даже более теплой, чем обычно. По свидетельствам очевидцев, средняя температура октября в центральной части России была +10 градусов, а в Прибалтике (Риге и Ревеле) – 7 градусов выше нуля. И даже в середине ноября, когда состоялся знаменитый переход армии Наполеона через Березину, река еще не была покрыта льдом, то есть температура вряд ли опускалась ниже нуля градусов на длительный срок. Ввиду этого факта утверждения Наполеона о том, что с 14 на 15 ноября «холод внезапно усилился» и температура упала до -16 – 18 выглядят довольно спорными. Это потом уже битва у Березины обросла красочными подробностями, как-то: проламывающийся под русскими снарядами толстый лед, сугробы снега на берегах, сотни замерзающих на невыносимом холоде французских солдат.
Дальнейшее отступление своей армии Наполеон описывает так: «Все дороги были скованы льдом, лошади кавалерии и артиллерии погибали не сотнями, а тысячами. Мы вынуждены были оставить большую часть своих пушек и боеприпасов». Но если французский император склонен обвинять в массовом падеже лошадей якобы наступившие морозы, то исследователи говорят, что причина была в другом: запасы фуража для скота были рассчитаны всего на одну неделю и вскоре закончились.
Так почему же все поверили рассказам Наполеона о нестерпимых морозах 1812 года? Может, потому что так силен был его дар мемуариста? Скорее же всего это произошло потому, что сильные холода действительно наступили. Только в декабре. Когда Наполеон, предательски покинув свои войска, уже сбежал в Париж, а остатки его «непобедимой армии» пересекли западные границы Российской империи.

Бизюкова Елена

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100