Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Гранит науки /
  
  
 

16:46 28 Февраля 2017 - alpizarneva

Replik Schweizer Uhren aaa + Replik Schweizer Uhren [b][url=http://www.rolex-wat

  Читать далее

 
ГРАНИТ НАУКИ
Майкрософт: история создания
 

Майкрософт - крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения, которое используется для различного рода техники: от персональных компьютеров до мобильных телефонов. Кроме того, выпускаются аксессуары для компьютеров, например, клавиатура, мышь и т.п. Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд, штат Вашингтон.

В истории бренда можно заметить то падение спроса на выпуск продукции, то, наоборот, резкое увеличение покупателей. Многократно проводился ребрендинг, который в свою очередь позитивно повлиял на имидж компании и возвратил бывалое доверие потребителей. Недавно к списку своих соперников в области клиентского коммерческого ПО, в том числе операционных систем, Microsoft добавила Canonical, разрабатывающую Ubuntu Linux. Там же присутствуют Red Hat и Apple, а вот IBM и Sun Microsystems в данной категории больше не фигурируют. Кроме того, заявляется об увеличившемся конкурентном давлении со стороны Hewlett-Packard и Intel, которые активно работают над альтернативными операционными системами на базе Linux.

Компания была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом в 1975 году, когда они были еще студентами. Оба изучали в школе язык программирования BASIC, и настолько увлеклись компьютерными технологиями, что иногда дело просто доходило до фанатизма. В восьмом и девятом классе Билл создал несколько программ: одна конвертировала числа из одной математической базы в другую, другая представляла собой игру в "крестики-нолики". Позднее он создал аналог игры „RISK“ , целью которой являлось мировое господство. Из- за этих разработок им было разрешено пользоваться компьютером неограниченное время в одной из компаний. Как вспоминал отец Билла, сын даже иногда уходил из дома ночью, чтобы повозиться с компьютером. В то время ходил слух, что пятнадцатилетнему парню удалось взломать самые совершенные на тот день операционные системы- DEC и CDC.

Через год Билл поставил себе цель, получать только отличные отметки, и в результате стал одним из десяти лучших учеников школы. К концу года он уже преподавал в компьютерном классе у своих сверстников, а также создал программу- расписание уроков, за что и был награжден суммой около 4200 долларов.

            К концу школы Билл Гейтс стал предпринимателем:  вместе с друзьями он организовал фирму, которая анализировала дорожное движение в городе и составляла специальные графики. Это предприятие, которое носило название Traf-O-Data, принесло своим создателям 20 тысяч долларов. В эти же годы погиб один из лучших друзей Гейтса и Аллена. Эта потеря еще больше сблизила молодых людей.

            В студенческие годы они узнали о существовании первого в мире микропроцессора Intel 4004. Он сжимался до размеров чипа, и в результате, мечта многих людей о персональной ЭВМ на собственном компьютерном столе почти перешла в реальность. Год спустя за 360 долларов друзья купили чудо тогдашней техники - микропроцессор Intel 8008. Он должен был послужить сердцевиной компьютера для контроля за дорожным движением в городе. Их предприятие было лишено успеха, но это стало уроком на будущее для друзей. В 1973 году Билл Гейтс поступает на первый курс Гарвардского университета. Кстати, на одном этаже с ним жил Стив Баллмер, который сейчас занимает пост вице- президента компании Майкрософт по продажам и поддержке. «Зимой 1974 года Пол Аллен наткнулся на опубликованную в журнале Popular Electronics статью о первом в мире микрокомпьютере Altair 8800, собранного на базе новейшего микропроцессора 8080 фирмы Intel. Микрокомпьютер продавался по почте в виде набора деталей для самостоятельной сборки крошечной компанией из города Альбукерке, штат Нью-Мексико. Называлась эта компания MITS, и возглавлял её некий Эд Робертс. Уверенный в грядущем успехе настольных ЭВМ, он понял, что это как раз то, что нужно. Как программист Пол осознавал, что без удобного языка программирования Altair был практически бесполезен для энтузиастов вычислительной техники»[1]. Нужно было научить компьютер «говорить» и сделать это как можно скорее, пока эта идея не пришла в голову конкурентам. Аллен и Гейтс имели на руках практически готовый интерпретатор языка BASIC. Адаптировать его к Altair не составляло большого труда. Оставалось только убедить руководство MITS в правоте своих слов.

И они сделали это. Сначала состоялся телефонный разговор, в котором они описали, что имеют все средства для разработки такой программы, хотя самого интерпретатора не было и в помине. Но у них было в запасе еще три недели до личной встречи с руководителем компании. В итоге, все  завершилось успешно: им удалось убедить высшее руководство в рентабельности производства такой продукции и, в конце концов, в их распоряжение был предоставлен офис и стартовый капитал. Так и началась история Майкрософт.

            Настоящим успехом компании является подписание контракта с IBM на разработку базовой операционной системы для всех выпускаемых ею PC. К тому времени в штате насчитывалось уже около сорока человек, но сотрудничество с компьютерным гигантом оказалось на грани срыва, так как подходящего языка программирования у Билла не было. Он прекрасно понимал, что такой шанс упускать нельзя и быстро собрал сотрудников, с целью разработать новинку, чтобы конкуренты не отобрали хлеб у Майкрософт. Руководству IBM через некоторое время была направлена целая диссертация о необходимости перехода на более мощный 16-рязрядный процессор 8080 от Intel. Дальнейшее сотрудничество в IBM было успешным - им удалось заключить еще один контракт на поставку обновленной операционной системы.  Согласно ему, IBM взяла на себя расходы на производство системы и пообещала продавать компьютеры только с PC-DOS (первая версия MS-DOS), отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой проданной машины. В 1975 году Майкрософт становится частной компании во главе с Биллом Гейтсом и Полом Алленом - исполнительным вице-президентом. В этом же году IBM  предоставляет свой ПК, в котором основными составляющими являются продукты компании Майкрософт- BASIC, COBOL, Pascal. 1 апреля открывается отдел по продажам и маркетингу и первое иностранное ответвление, в Великобритании.

            Но Гейтс уже не мог терпеть зависимость от IBM и вскоре, заключая договора с другими производителями персональных компьютеров, он все больше отдаляется от IBM. Акции Microsoft поступают в открытую продажу и начинают продаваться по 21 доллару за акцию, но к концу дня их стоимость возрастает до 28 долларов. Начальное предложение акций поднялось до 61 миллиона долларов. В это же время компании были присуждены премии "Лучшие программные продукты" по категориям "Лучшая программа для бизнеса" и "Самый производительный продукт" Microsoft Excel для PC Macintosh, по категориям "Лучшее техническое достижение", "Лучший пользовательский интерфейс" и "Лучший продукт года" - Microsoft Windows. В апреле 1987 года Майкрософт и IBM заключают договор о разработке новой операционной системы OS /2. Через полгода тест проходит первая прикладная программа, и корпорация объявляет о создании новой версии Excel для Windows.

            Операционная система OS /2 начиналась как совместная разработка IBM и Microsoft. Она была создана для замены DOS, которая в то время уже изжила себя, так как не соответствовала запросам потребителей. OS /2, в свою очередь, должна была поддерживать многозадачность, виртуальную память, графический и пользовательский интерфейс, а также виртуальную машину для выполнения приложений DOS. Первые версии этой системы не пользовались большой популярностью у пользователей ПК. И позже, после появления Windows 3.0, когда за год было продано 3 миллиона экземпляров системы (тогда как с момента завершения разработки в 1987 году удалось продать лишь 300 тысяч пакетов OS /2.), пути двух корпораций окончательно расходятся.

            Когда вышла Windows 3.0, многие пользователи согласились с тем, что система обладает удобным интерфейсом. Кроме того, она была понятна любому пользователю. Вскоре она становится основным продуктом на рынке ОС. Но в этом же году произошел конфуз: компания Apple подала в суд на Майкрософт за нарушение авторских прав.

            В 1986 Биллу приходится расстаться с лучшим другом Полом Алленом, который заболел раком крови от длительного облучения компьютером. Он передал свои акции Гейтсу и тот стал единственным главой Майкрософт.

            В 1995 году выходит Windows 95. В очередях за новой ОС стоят люди, которые даже не имеют компьютеров. Эта версия отличалась усовершенствованным интерфейсом, и возможностью называть файлы именами любой длины. К январю 1996 года было продано 5 миллионов копий Windows 95. Ежемесячно на эту операционную систему переходило 2 миллиона пользователей.

            Девиз "Works better. Plays better" является слоганом новой версии, которую предложила компания Майкрософт. Удобство пользования повлекло за собой множество положительных отзывов и рынок покупателей ПК стал расти. Теперь можно было не только работать с документами, но и играть, а также искать информацию в интернете. Версия получила порядковый номер 98, который соответствует году ее создания. «У пользователя появилась возможность управлять ресурсами и файлами идентично управлению в браузере переходом между веб-страницами (на панели инструментов появились кнопки Forward и Back). Кроме этого, список доступных дисков и папок выводится на экран также наподобие веб-страницы: общая информация о диске или папке - слева, список дисков или папок -справа. Для запуска файла достаточно одного щелчка кнопки мыши на нем, совсем как переход по ссылке в Интернете. В справочной системе контент оформлен также - наподобие оформления веб-страницы. Появилась панель быстрого запуска (Quick Launch), которая может быть интегрирована со стартовым меню. В общем, все эти вебовые спецэффекты, которыми напичкали новую ОС, вам хорошо знакомы, таким образом, мы отмечаем в плюс еще Active Desktop, добавляющий системе (по желанию пользователя) большей веб-идентичности и идем дальше, мимо интерфейса»[2].

            В 2000 году выходит новый продукт Windows 2000, который был призван заменить все предыдущие версии и собрать воедино все самое ценное из прошлых ОС. Было выпущено четыре различных версии: Professional, Server, Advanced Server и Data Center Server. Все они отличаются тем, что применяются к компьютерам разных видов и сложности выполняемых действий. Интерфейс Windows 2000 напоминает версию 1998 года, но в эту операционную систему интегрирован Internet Explorer 5. Все крупнейшие компании, убедившись в надежности и простоте использования, начинают переходить на Windows 2000.

             Cамыми популярными и широко используемыми до сих пор являются последние три версии компании: Windows XP, Windows VISTA и Windows 2003. Все они обеспечивают быстрый и удобный доступ к функциям ОС, упрощают выполнение типичных задач - просмотр фото, работу с аудио - и видеофайлами, цифровые расчеты, быстро и просто организуют общий доступ к компьютеру и облегченный подход к созданию домашней сети; эффективные средства связи для передачи мгновенных сообщений, проведения голосовых и видеоконференций, а также организации совместной работы.

            В 2008 году свой пост покидает Билл Гейтс. Все, что он сделал для корпорации - это работа, которую со стороны нельзя оценивать. Но факт остается фактом, благодаря ему мы сейчас можем свободно сидеть перед экраном монитора, печать документы, работать с музыкой и фильмами, выходить в интернет и общаться с друзьями. Непосредственное руководство обеспечивает давний партнер Гейтса - Стив Балмер.

            Windows 7 (ранее известная под кодовыми названиями Blackcomb и Vienna) — название новой операционной системы семейства Windows, последующей за Windows Vista, которая вышла в конце 2009 года. Она стала новым шагом в развитии Майкрософт.

            Как говорят, Билл Гейтс готов отдать свою жизнь за Майкрософт. Она считается одной из самых мощных транскорпораций в мире и ее будущее не может быть предугадано. История великого бренда продолжается…

 

Кузнецова Анастасия, 2 МЖ

 


[1] http://www.finplanet.ru/company.php?c=microsoft

[2] http://www.microsoft.com/en-us/default.aspx

 
ГРАНИТ НАУКИ
 

1.

Игра в политику: шутки в сторону!

21.04.2014

 

2.

Per aspera ad astra

04.05.2011

3.

Майкрософт: история создания

26.04.2011

 

4.

Изобретения полезные и не очень

02.03.2011

 

5.

«Яблочная» революция

02.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100