Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / За 3 моря /
  
  
 

20:59 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
ЗА 3 МОРЯ
ПО ВОЛНАМ МОЕГО ДЕТСТВА
 

Невероятно счастливым можно назвать человека, у которого есть возможность путешествовать, наслаждаться достопримечательностями зарубежных стран, вникать в их культуру и восторгаться традициями. Меня, безусловно, можно причислить к таким вот счастливым людям, за свою жизнь я посетила более 25 стран, истоптала не одну пару кроссовок, изучая сохранившиеся памятники архитектуры, отсняла несколько тысяч фотографий. Каждая страна по-своему очаровала и заворожила меня, но своё сердце я навсегда подарила Оману.

-Что-что? – переспросите Вы. - Амман? Столица Иордании?

Люди часто путают Оман и Амман, на слух эти географические названия неразличимы, а в действительности их разделяют тысячи километров. Амман это действительно столица Иордании, а Оман – султанат, граничащий с Саудовской Аравией, Йеменом и ОАЭ. Площадь Омана – 212,5 кв. километров, столица – Маскат. Именно в солнечном городе Маскате, омываемом Аравийским морем мне довелось провести лучшие годы своей жизни.

Я родилась в ноябре 1988, а в январе 1989 моя семья уехала в Маскат. В Советском Союзе в то время полки магазинов пустовали, купить было нечего, счастливые обладатели талонов выстраивались в огромные очереди за продуктами. Для советского человека магазины Маската тогда показались бы сказкой или фантастикой – многометровые гипермаркеты, в которых можно было приобрести всё, что угодно: от чая в пакетиках до автомобиля.

И для моей семьи это стало диковинкой, они со мной, сидящей в коляске, часами гуляли между красочными полками с широко раскрытыми глазами и неподдельным удивлением.

Для меня же, совсем крохи, это уже стало реальностью. Я выросла на детских питаниях, соках, фруктах, чьи названия даже сейчас известны не каждому, иностранных конфетах в ярких обёртках. Но совсем не за это я люблю и благодарю Маскат.

Маскат – это маленький рай на земле. В какой бы его части Вы ни были – Вам в лицо всегда дует теплый и влажный морской ветер, это и понятно, ведь прибрежная линия имеет протяженность почти в 1800 километров. Каждый дайвер и любитель подводной охоты хранит в душе этот, ни с чем не сравнимый, солёный запах.

В Маскате всегда солнечно и всегда радостно. Ощущение легкости и невероятного одухотворения не покидает ни на секунду. Шум волн волшебной музыкой струится где-то глубоко в подсознании, а кудрявые от влажности волосы играют на солнце всеми цветами радуги. К Маскату невозможно относиться равнодушно, он чарует своей красотой и добротой. Посетившим его однажды, обязательно хочется возвращаться снова и снова.

Для меня он стал родным городом, – здесь я сделала свои первые шаги и произнесла первые слова. Здесь у меня была возможность ежедневно купаться в море, в то время как в Москве шёл снег, а в Питере дождь. Здесь менталитет у жителей совсем другой, и, несмотря на это, каждый кажется невероятно родным и доброжелательным.

Я провела в Маскате первые полтора года своей жизни, а вновь вернулась туда лишь в 9 лет, но уже рядовым туристом, а не полноправным жителем, как когда-то. Как ни странно, моё восприятие не изменилось ни на йоту. Та же лёгкость, те же улыбки прохожих, то же слепящее глаза Солнце.

Тогда, в 1997, я смогла познакомиться с неповторимой флорой и фауной Омана. Стоит лишь немного отплыть от берега и, ныряя с маской, можно увидеть гигантских морских черепах, которые приплывают к оманским берегам для вывода потомства, рыб причудливой формы и немыслимых цветов, морских скатов и медуз, которые своей лёгкостью напоминают полупрозрачные облачка, замысловатые раковины и витиеватые кораллы. Это абсолютно непонятный обычному человеку мир, чарующий и дурманящий, способный увлекать за собой. И вот, забывая о нехватке воздуха, плывёшь за стайкой черепах, желая хоть на миг соединиться воедино со стаей и прикоснуться к панцирю, которому может быть уже больше 100 лет.

Сейчас, сидя в холодной, промозглой Москве, порой закрываю глаза и вижу себя на до боли родных восточных базарах Маската, где национальные золотые украшения разложены на красной парче, а воздух наполнен ароматом кардамона. От легкого кальянного дыма слегка кружится голова, а проходящие мимо женщины в лёгких хиджабах оставляют за собой шлейф шафрана и ладана. И никто не сможет пройти мимо серебряных кинжалов "Ханджар", которыми так славится Оман, не купив его в память об этой теплой и гостеприимной стране. Не даром он даже изображен на флаге Омана.

Но кроме легких и теплых запахов Маскат ассоциируется у меня и с запахом свежей рыбы, которая лежа на прилавках, живо шевелит хвостами, а крабы так и норовят убежать из корзины продавца; с запахом свежих специй, который как будто ореолом парит над головами местных жителей.

Моя бы воля, я бы возвращалась в город своего детства и своей мечты ежегодно. Он не может наскучить и надоесть. Его дух живёт в сердце и греет его вот уже долгих 19 лет…

Панфиленко П., 2 МЖ

 
ЗА 3 МОРЯ
 

1.

Кавказ в душе, душа в Кавказе!

17.05.2011

 

2.

Я возвращаюсь домой…

17.05.2011

 

3.

Волжская жемчужина

10.05.2011

 

4.

ПУТЕШЕСТВИЯ

02.03.2011

 

5.

Зуб Будды и цейлонский чай

01.11.2010

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100