Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Кино-театр /
  
  
 

03:53 6 Октября 2017 - clblalackvirgi

[b][url=http://www.menswatches.cn/]swiss replica watches aaa+[/url][/b]

  Читать далее

 
КИНО-ТЕАТР
Павел Лунгин: «Надо просто делать фильмы»
 

1 ноября Клуб МЖ МГИМО снова посетил именитый гость. На этот раз нас почтил вниманием Павел Семёнович Лунгин — человек, режиссёрский талант которого позволил запечатлеть на киноплёнке реалии, а вместе с тем, и дух России на перепутье двух веков, двух тысячелетий, двух эпох в истории страны. Его фильмы (в том числе Свадьба (2000г.), Олигарх (2002г.), Остров (2006г.)), жёсткие и трагичные, с одинаковой серьёзностью повествующие как о делах насущных, так и о вечном, доступны пониманию далеко не каждого, но равнодушным, кажется, не оставляют никого.

О том, что он в ближайшее время не собирается снимать «доброе кино», режиссёр в ходе нашего разговора заявил прямо, выразив страх перед тем, что эта, зачастую бездарная и бессмысленная, доброта востребованной не окажется. Итак, о кино настоящем...

Русский зритель действительно ценит несколько отличный от голливудского кинематограф. Но сам режиссёр, как оказалось, существование «русского фильма», как такового, отрицает. Сравнив кино с любовью, Павел Семёнович отметил, что «всё, что оно делает - универсально», а потому кино в принципе «неправильно рассматривать как национальный проект». Гость, правда, оговорился, напомнив о том, что специфика русского менталитета и своеобразие языка всё-таки ограничивают круг людей, способных в полной мере понимать наши фильмы. «Мы созданы русским языком и мы в плену у него», - сказал режиссёр. Что ж, спорить о том, существует русское кино или нет, бесполезно, ибо сам режиссёр в конце концов признал, что «фильмы — вещь штучная».

Вопрос о том, почему его следующий проект (фильм об Иване Грозном) является картиной исторической, а не отображающей современную действительность, режиссёра явно заинтересовал. Лунгин отметил, что «любовь к сильной руке» всегда была и остаётся «одним из главных искушений России». Получается, что «сказка — ложь, да в ней намёк», - очень возможно, что намёк на самую что ни на есть современную действительность.

Но ничто не сравниться с реакцией режиссёра на просьбу указать на «самые больные вопросы современности». Лицо Павла Семёновича в миг отразило всю боль, горечь и обиду, видимо, испытываемые им как истинным художником, за наше с вами общество, и режиссёр вдруг заговорил метафорами: «У людей украли жизнь. — начал он -Они задыхаются в безвоздушном пространстве материальных приобретений. Растерянность перед новой системой ценностей или, скорее даже, перед её отсутствием -вот самое сильное, что сейчас есть». Лунгин также выразил сожаление по поводу того, что «прошёл азарт изменений» и «опереться на данный момент не на что», а следовательно, нечего и снимать.

В общем, разговор с режиссёром «о кино и о вечном» или, лучше сказать, «о вечном в кино», получился, под стать его фильмам, серьёзным и глубоким. Но закончили всё же «за здравие»: вдохновенная фраза Лунгина «Надо просто делать фильмы!» прозвучала как призыв режиссёра к самому себе. Что ж, действительно, очень хочется надеяться, что этот замечательный человек, по его же собственным словам, ценящий Кино столь же высоко, как Любовь и Свободу, ещё долго не перестанет «просто делать» поистине уникальные фильмы.

Наталья Купцова, I МЖ

http://www.mzh.ru/press/?id_news=539

 
КИНО-ТЕАТР
 

1.

raxiP

04.06.2011

 

2.

Noir fatale

19.04.2011

 

3.

Феномен Федерико Феллини

05.04.2011

 

4.

Четыре ипостаси театральной постановки

05.04.2011

 

5.

Нарисованная реальность

29.03.2011

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100