Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 21.01.07
 

Двенадцатая встреча. Творчество



Объявления и представления в студии.



Конкурс русского языка



Написано:
Не то что мните вы природа
Не слепок не бездушный лик
В ней есть душа в ней есть свобода
В ней есть любовь в ней есть язык.


Задание: расставить знаки препинания.

Правильн о:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.


Конкурс красноречия



На видео-стену выводятся все девять ключевых слов, в том порядке, в котором они даны в сценарии.


Айвазовский

Ведущий: В 1847 году Иван Константинович Айвазовский был приглашен в один дом, к другу Одоевского, где должен был исполнить свой новый романс композитор Глинка. Послушать игру и пение Глинки пришли даже маленькие дети, разумеется, в сопровождении своей гувернантки… Вечером, вернувшись домой, Айвазовский по памяти стал писать портрет. А под утро, когда работа была окончена, сделал на нем надпись. Что за портрет, и какую надпись сделал на нем художник?
Ответ. На портрете была изображена гувернантка-англичанка. Надпись гласила: «Юлия, жена моя»… Вскоре Юлия Гревс действительно стала женой Айвазовского.

Васнец ов

Ведущий: Первый заказ юному Виктору Васнецову сделал некто Трапицын, который хотел проиллюстрировать русские народные пословицы и поговорки. Какую поговорку Васнецов проиллюстрировал так: речка, мужик и лошадь, провалившаяся под лед?

Ответ. «Человек предполагает, а Бог располагает».

Илюша

Ведущий: В 1868 году Репин был еще молодым человеком. Но уже начал работать над «Бурлаками». А как выглядел первый акварельный эскиз? Что за местность? Какие люди?
Ответ. Бурлаки на Неве тянули на лямке плоты. Стайки барышень в разноцветных платьях виднелись на берегу… Художник Васильев посоветовал Репину поехать на Волгу.

Илья Ефимович

Ведущий: Словесный портрет, принадлежащий перу Репина. Внимание!.. «Тонкий, неумолимый, чисто русский анализ преобладал в его глазах над всем выражением лица. Враг сантиментов и выспренних увлечений, он, казалось, держал себя в мундштуке холодной иронии и с удовольствием чувствовал на себе кольчугу мужества. Мне он казался несокрушимым по складу тела и души»… О ком это пишет Илья Ефимович?
Ответ. О Чехове.

Левитан

На видео-стену выводится картина Левитана «У омута».

Ведущий: Как называется картина, и кого еще вдохновила эта местность?
Ответ. Картина называется «У омута». В 1891 году Левитан приехал на пикник в Берново. Сел у мельничного омута и стал писать. Баронесса Вульф, которой принадлежало имение, сообщила художнику: «Это место вдохновило не только вас, но и Пушкина на его «Русалку».

Суриков

Ведущий: «Сидит ворона на снегу и крыло отставила…». Или вот еще: «днем на фоне белой рубахи – пламенник свечи»…Два образа, которые захватили воображение Василия Ивановича Сурикова… А какие две знаменитые картины от этих образов произошли?
Ответ. Соответственно: «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни».

Шишкин

Ведущий: Когда юный Ваня Шишкин приехал в Москву, в Училище живописи и зодчества он впервые увидел «Девятый вал» Айвазовского. Шишкин был потрясен. О чем он тогда думал?
Ответ. Шишкин любил вспоминать: «Тогда у меня зародилась мысль: если моря так хороши на картинах, то чем же хуже наши леса и поля?.. Многие из нас, пейзажистов, так или иначе ведут свое начало от Айвазовского…».

Актер

Ведущий: В 1897 году Федор Шаляпин пел в опере Римского-Корсакова «Псковитянка». И чуть ли не перед каждым выходом на сцену торжественно восклицал: «Великое спасибо Репину!». За что певец благодарил художника?
Ответ. Вдохновлялся на роль Грозного картиной Репина «Иван Грозный и сын его Иван…».

Писатель

Ведущий: «В пейзажной живописи учитель несравненно разнообразнее всех на свете профессоров, как бы талантливы они ни были: это сама природа». Какому великому русскому писателю принадлежат эти слова?
Ответ. Достоевскому.


Эпилог



Примечание. По новым правилам умником считается тот, кто получил хотя бы один орден. А те участники гуманитарной олимпиады, которые орденов не имеют, именуются «зрителями». Эпилог проводится для них. Вопросы в эпилоге, во-первых, несколько проще. Во-вторых, допускается одна подсказка. Правильно ответивший на вопрос получает одну медаль. Две медали обмениваются на орден. Если никто из зрителей не в состоянии ответить на вопрос, вопрос отдается умникам и орденоносцам.

Вопрос №1
-«Планеристская живопись». Что такое?
Ответ. Живопись на пленэре, то есть этюды на свежем воздухе, на природе.

Вопрос №2

-«Впечатленцы». Кто такие? Некоторые хвалили их, другие ругали.

Ответ. Французский художник Клод Моне один из своих пейзажей назвал «Впечатление восходящего солнца». «Впечатление» по-французски – impression, «впечатленцы» - импрессионисты.

Вопрос №3

-Для того, чтобы писать хорошие пейзажи, что нужно в первую очередь? Что по этому поводу говорил Алексей Кондратьевич Саврасов?
Ответ.«Надо быть влюбленным в природу, тогда только и можно писать».

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100