Мария Фахрутдинова – о том, что никогда не забудется

Все мы привыкли переживать за участников программы «Умники и Умницы», когда видим их на экране. Но наверняка каждый из нас когда-либо задавался вопросом: а что стало с ними дальше? Как они учатся, чем живут, чем дышат? Мы разыскали одну из участниц программы, абсолютную победительницу 2007 года, Марию Фахрутдинову. Сейчас Мария студентка четвертого курса факультета Международной Журналистики, отделения Связей с Общественностью и Рекламы. В 2009 году она принимала участие в программе в качестве судьи ареопага. О ее воспоминаниях, впечатлениях и о студенческой жизни она рассказала нашему корреспонденту Екатерине Базиной.

-Мария, тебе, наверно, уже не раз приходилось отвечать на этот вопрос, и все же: Что для тебя умники?

-Мне кажется, «Умники» - замечательная идея. В нашей стране не так много познавательных передач, которые бы привлекали очень широкую аудиторию, неудивительно, что программа получила столько ТЭФИ. Я знаю, что она интересна не только студентам и абитуриентам, или детям, которые хотят поучиться чему-то новому, но и более старшему поколению. У меня, к примеру, очень любит смотреть «Умников» бабушка.  Мне кажется, это хорошо, что аудитория передачи такая широкая. Для меня «Умники» - это воспоминание из детства, а то, что связано с детством, всегда очень дорого. И приятно, когда твои детские мечты не рушатся, а воплощаются в реальность так, как тебе представлялось. Сейчас, когда я вспоминаю, как участвовала в этой передаче, она кажется мне сказкой – как будто это было вовсе не со мной.

-Как получилось, что ты решила участвовать в этой передаче?

-Окончательное решение участвовать в "Умники и Умницы" было принято мной, естественно, в 10 классе, однако с «Умниками» меня связывают гораздо более долгие отношения. Можно сказать, свою любовь к передаче я впитала с молоком матери. Я была любопытным ребенком, мне нравилось смотреть познавательные программы. В то время их было много, и они постепенно сменяли друг друга. Мне особенно запомнились "История одного шедевра" и  просветительско-религиозная передача "Слово пастыря". Одной из первых появившихся программ были и «Умники».  "Умники и умницы" я смотрела, сколько себя помню. Конечно, возникает резонный вопрос: как ребенок трех лет от роду может понять то, что рассказывается на этой передаче, если даже не каждый взрослый может сразу, без подготовки, ответить на заданные вопросы? Очень легко: сначала родители делают какие-то пояснения, объясняют что-то непонятное, что-то из этого остается в памяти ребенка, и так год за годом накапливается багаж знаний.  К тому же, в детстве передача для меня была во многом притягательна и тем, что участники были одеты в красивые костюмы. Атмосфера была создана таким образом, что телезритель имел возможность полностью погрузиться в эпоху. К тому же, мне уже тогда нравились разные конкурсы и соревнования. Ребята из «Умников» казались мне взрослыми, зрелыми людьми. Они были такие умные! Я на них любовалась и думала: «Какие же они молодцы, как они отвечают на такие сложные вопросы?» Для меня это было чем-то на грани фантастики. А потом, когда я перешла в десятый класс, я решила попробовать сама. На самом деле, я давно собиралась это сделать, все мечтала, что придет время, и я туда напишу. И вот время пришло. В десятом классе я как раз успешно участвовала во многих олимпиадах. Решила написать и сюда. Тем более что вопросы, задаваемые телезрителям, были провокационные, спорные, нужно было порассуждать, подумать, и меня это привлекало.

-То есть, «Умники» для тебя были только одной из олимпиад, ты не поступала в МГИМО целенаправленно?

- Про МГИМО я всегда знала, что это лучший ВУЗ России, реальная возможность развить свои таланты и получить замечательное образование... Тогда наш ВУЗ у меня ассоциировался именно с подготовкой дипломатов. Посольства, дипломатическая служба, достаточно редкая для женщины должность - посол, наверное, именно этим для меня и был МГИМО. Когда ты учишься в школе и ещё нигде не работал, трудно сразу определиться, куда именно ты хочешь пойти учиться, кем стать. Это надо почувствовать.  После десятого класса я приезжала в Москву, чтобы походить по приемным комиссиям разных университетов, посмотреть на ВУЗы изнутри. В один из дней я собиралась поехать в несколько институтов, но как только зашла в МГИМО, решила, что больше никуда не пойду. Мне очень понравилась атмосфера: меня встретили вежливые, воспитанные люди, импонировал и сам институт. В тот день я больше никуда не поехала. Родители уговаривали меня посмотреть еще что-нибудь, но я отказалась наотрез. Они поняли меня, и так был сделан окончательный выбор в пользу Alma-Mater. Существуют стереотипы, что МГИМО – это деньги и пафос, но, на мой взгляд, это поверхностное суждение тех, кто знает о нашем ВУЗе лишь понаслышке. Как только я пришла в этот университет, я сразу почувствовала что-то родное, близкое. И мне захотелось здесь остаться.

«Умники и Умницы» - это отличная возможность попробовать свои силы и, возможно, поступить в МГИМО. Но к экзаменам я, безусловно, готовилась. Потому что «Умники» - это, конечно, хорошо, но знания – еще не гарантия победы. Очень велик процент везения. Да и не каждый человек может собраться перед камерой и ответить правильно в стрессовой ситуации. Это очень тяжело. Нужно быстро вспомнить то, что ты прочитал давным-давно, или о чем-то догадаться. Любая олимпиада – это риск. Нельзя ставить только на них.  Поэтому параллельно с передачей я целенаправленно готовилась к  поступлению в МГИМО.

-И ты не разочаровалась в институте, когда поступила?

-Нет. С каждым годом я убеждаюсь в том, что я сделала правильный выбор. Во-первых, я хорошо сделала, что пошла на Международную журналистику, на отделение PR. Ведь именно в нашем институте впервые стали готовить специалистов в этой сфере. МГИМО в этом плане стал новатором, а это уже дает определенные преимущества. С другой стороны, мне кажется, что это очень близкая мне сфера, и мне это действительно интересно. С каждым годом я все больше узнаю об этой профессии. В более глубоком изучении моей специальности мне помогает и участие в различных конкурсах. Так, недавно  мы собрали команду для участия в конкурсе по политическому PR.  Соревнования проводились среди команд со всей России, также среди участников были представители стран СНГ. Нам были предложены очень интересные кейсы, и я считаю, что мы выступили достойно. На одном из этапов конкурса мне выпало говорить речь от имени В.В. Жириновского со всеми жестами и речевыми оборотами, присущими этому политику. Мы заняли второе место, выиграли специальный конкурс от жюри и были приглашены на практику на телевидение. Думаю, за наш успех мы должны быть благодарны именно МГИМО. У нас была очень хорошая подготовка, крепкая база.

Кстати, одна из участниц команды, Настя Андреева, тоже бывшая "Умница".

Так что передача - это не только прекрасная возможность поступить в университет, порадовать с утра своей улыбкой с экрана телевизора поклонников программы, но и просто познакомиться с большим количеством талантливых людей.

Говоря о профессии, мне нравится мое будущее дело. PR для меня - это умение выявить и правильно подать лучшие качества чего бы то ни было. По-моему, видеть хорошее в жизни, в человеке очень важно. Однако не менее важно позиционирование себя. Многие поспорят, что человеку без надобности показывать свои таланты – мол, и так все видят. На самом деле, в современном мире это далеко не всегда так. Сейчас даже очень одаренному человеку свои способности надо демонстрировать и подчеркивать, потому что важно – не только то, что ты этими способностями обладаешь, но и то, как ты при этом можешь представить то, что умеешь.

-Ты работаешь в сфере политического PR или в бизнесе?

-Моя специализация – политический PR, но я еще не решила точно, чем буду заниматься в будущем. Я была на нескольких практиках, но постоянно работать не хватает времени. Выбирая между учебой и работой, я предпочла первое. А время попрактиковаться у нас будет еще на пятом курсе, перед дипломом. Так что будет возможность получить опыт, прежде чем выйти в профессиональную жизнь. У меня сейчас как раз стоит вопрос, куда идти на практику. Немножко волнуюсь: хочется сделать правильный выбор, так, чтобы реализовать себя в профессии, найти что-то интересное. После 11 класса я уже не ошиблась, поступив сюда, теперь хочется повторить это и сейчас. В жизни всегда приходится выбирать, главное, что выбор вообще есть.

-Маша, расскажи, пожалуйста, еще немного о том, как ты играла. Были ли какие-то особенные моменты, которые тебе запомнились, которые сопровождали тебя всю студенческую жизнь?

-«Умники» - один из важнейших моментов моей жизни. После передачи у меня, к счастью, были не менее знаменательные события, ведь нельзя останавливаться на достигнутом: это был способ поступить – я поступила. Но каждый раз, когда я вспоминаю «Умников», я не могу не улыбаться. Всегда очень приятно думать о них. И если бы можно было повернуть время вспять, я бы обязательно снова стала там участвовать. Наверно, есть у этой передачи такая черта: если сыграл один раз, тебе хочется вернуться еще и еще. Должно быть, именно поэтому немало студентов приходит зрителями. Я знаю, что ребята, которые были со мной на передаче, сейчас организуют «Умники» для школьников. Они отбирают девушек и юношей, которые потом играют и в настоящие «Умники». Это их проект. Мне кажется, в этом тоже выражается их желание вернуться на программу. И я тоже ходила на первом и на втором курсе зрителем. А потом Юрий Павлович и Татьяна Александровна Смирнова оказали мне честь, пригласив на передачу в принципиально новом качестве - судьи ареопага. Я помню, как шла в телецентр, а на меня нахлынули воспоминания о том, как мы тоже когда-то на этих дорожках стояли. Сейчас мне предстояла чрезвычайно ответственная миссия, мне нужно было не просто поставить какие-то баллы одиннадцатиклассницам, а предоставить право выбрать дорожку в определенном порядке по результатам двух конкурсов, от чего во многом могло зависеть их дальнейшее участие и поступление в наш ВУЗ. Невольно представляешь себя на их месте. Я стремилась быть максимально объективной, и, надеюсь, у меня это получилось.

-Ты помнишь какой-нибудь яркий момент, что-то особенное, что случилось во время съемок?

- Во время "Умников" что-то интересное происходило постоянно. У меня остались только светлые воспоминания... Я хорошо помню свое первое собеседование. Было заявлено три темы: великие художники, Древний Египет и Испания. Можно было самому выбрать, по какой отвечать. Но я сказала, что меня можно спрашивать по всем трем. А Испанию до меня почти никто не выбирал, так как это самая широкая тема. Вот мне и предложили о ней поговорить. И задали вопрос о покровителе Веласкеса. А у него их было два: один тесть, которого я знала, а второй какой-то более знатный человек, его имя я забыла. Чтобы выкрутиться, стала рассказывать про тестя, но Юрий Павлович человек настойчивый. Говорит: «Нет, у него еще был покровитель. Какой? Как его звали?» И тут я вспомнила, что где-то, в какой-то книжке видела его имя буквально в одном предложении. Вспомнила и прошептала: «Оливарес…» Он говорит: «Девушка, что Вы так шепчете?» Ну, тут уж я громче повторила… А еще помню, я давала русский перевод каким-то стихотворениям Гарсиа Лорки и каким-то девизам, связанным с темой Испании. Я с такой уверенностью это делала, что Юрий Павлович подумал, что я знаю испанский, и стал задавать мне вопросы по-испански. Но испанский я никогда не учила: я лишь знала переводы каких-то отдельных фраз.

Еще интересной была жеребьевка, когда надо было тянуть карту. Выпадет ли тебе та карта, или нет? Столько адреналина!

Очень здорово было, когда мы вышли на финал в вечерних платьях. Никогда не забуду, что на передаче присутствовал наш нынешний Президент Дмитрий Медведев, тогда еще министр. Также одну из наших встреч судил наш бывший выпускник С. Ястржембский. Помню финал, где судьей был наш ректор и помню, как мою фамилию А. Торкунов назвал первой среди победителей (фамилии называются в порядке рейтинга, сформированного по результатам финала, первый названный является абсолютным победителем. – ред.). Когда ты выходишь на подиум, стоишь на нем и понимаешь, что ты стала студенткой МГИМО... Это незабываемо!

-Долго выбирали платье для последней игры?

-Да (смеется). В тот год программе исполнялось 15 лет, и на нас лежала огромная ответственность – нужно было подобрать подходящий наряд, соответствующий важности события.

-Расскажи, пожалуйста, об образе Вяземского: каким ты его представляла, каким он оказался и как менялось твое восприятие в процессе учебы?

- Если говорить об образе, который у меня возникает при упоминании этого имени, то это чрезвычайно стремительный, энергичный, живой человек с исключительным чувством юмора и умением себя подать. Благодаря своим личностным качествам он может легко разрядить атмосферу на передаче. Поставленная речь, песни прямо в студии, умение подать себя перед камерой... Все это выдает то, что он когда-то поступил в театральное училище. Действительно, прирожденный актер, шоумен.

Поражают его познания и умение подавать информацию. Самое интересное, что я имела возможность узнать Юрия Павловича с разных сторон: я была и телезрителем, и участницей, и зрителем в студии, судьей ареопага, и, наконец, наверное, самое важное - мне посчастливилось быть и его студенткой. Однако за все это время образ Юрия Павловича для меня не менялся, он лишь дополнялся какими-то новыми качествами. Лекции и семинары Вяземский тоже всегда вел неординарно, по-своему. Так как на семинарах я обычно сидела на первой парте, профессор обычно первой обращался ко мне. А вопросы у него всегда были очень оригинальные. Мне особенно запомнилось, как он спросил, за кого бы я предпочла выйти замуж: за Гамлета, за Дон Кихота или Фауста? При этом надо было с обосновать свою позицию «с чувством, с толком, с расстановкой». Говоря проще, дать анализ характера героев и при этом показать, что лично отвечающий ценит в людях.

- И кого ты выбрала?

-Я, конечно, долго выбирала, потому что замуж мне и сейчас рано, а тогда-то мне вообще было восемнадцать лет. Тем более что такие литературные герои мне как мужчины совсем не импонировали. Я, кажется, предпочла Дон Кихота за его умение восхищаться женщиной. Хотя доподлинно неизвестно, стал ли бы он так относиться к реальной женщине, или так всю жизнь и любил бы лишь идеальный образ.

-Тебе уже успело пригодиться что-нибудь из того, что ты читала для программы?

-Да, конечно. В финале у нас была тема «Великие умники». Туда входили все: дипломаты, ученые, деятели искусства. Еще были темы Древняя Индия, Древний Египет, Великая Испания и Русские художники XIX века. Было интересно попытаться предугадать тех великих людей, на которых сделает акцент Юрий Павлович. Что касается русских художников, то я многое читала и до этого. Мне очень нравится классическая живопись, я предпочитаю ее современному искусству. Хотя и на выставках современного искусства я бываю, но классика мне все-таки ближе. Соответственно, я читала о личностях художников, и к этой теме мне было не очень сложно готовиться. Однако то, как я расширила свои знания при подготовке, мне впоследствии очень пригодилось. Я как-то была волонтером, помогала встречать делегации. Одна из гостей очень хотела посетить Третьяковскую галерею, и она попросила меня сопровождать ее в музее. Так и получилось, что я провела экскурсию по картинной галерее: рассказывала о картинах, о том, как они были созданы, когда, почему, какой художник с кем как связан, и это все по-английски. Конечно, здесь пригодились все те подробности, о которых я читала, когда готовилась к «Умникам». Испания же была для меня более загадочной темой. Я любила Сальвадора Дали, Гауди, и много о них читала, однако, к примеру, Пикассо мне не так сильно нравится, и о нем я знала меньше. Да и о многих других личностях, которые не так на слуху, я узнала много интересного. Что касается Индии, то, честно говоря, я почти заново изучила всю мифологию, прочла полностью Рамаяну, и частями Махабхарату. Эта тема заставила меня по-другому относиться к культуре и к стране в целом. Теперь даже захотелось побывать там. Раньше, честно говоря, меня не очень влекло в Индию. Но после того как прочитаешь о культуре и о том, чем люди живут и интересуются, сразу хочется съездить.

-Маша, ты сейчас уже на четвертом курсе, три с половиной года учебы позади. Можешь ли ты выделить что-то особенное из своей студенческой жизни, дать абитуриентам какой-то совет?

-Первое и самое главное – это учить язык. Как бы это банально ни звучало, но это одно из самых важных правил в МГИМО. Язык всегда должен быть приоритетом, когда выбор стоит между ним и внеурочной деятельностью. Когда приходишь в МГИМО, сразу видишь много разных клубов по интересам, театров, спортивных секций. И, естественно, хочется везде поучаствовать. А поскольку приходишь-то ты из школы, а система образования ВУЗа отличается от той, к которой ты привык, не всегда получается рассчитать свои силы. Не всегда получается верно расставить приоритеты.

И получается, что время распыляется. Особенно тяжело иногородним. Когда ты только что приехал, а до этого без родителей ездил разве что отдыхать, сталкиваешься с трудностями. Многими вопросами, которые раньше решались в семье, приходится заниматься самому. Надо быть более самостоятельным. Это переломный момент в жизни студента, времени на все не хватает. Из-за этого язык, который должен бы быть основным занятием, в первые месяцы часто отходит на второй план, и это неправильно. Самое главное – это база, которая будет заложена. Когда заканчиваешь 3-4 курс и тебе надо конкурировать на рынке труда, ты понимаешь, что язык – одно из твоих главных преимуществ. Его учить надо обязательно. Это первый совет, который я могу дать абитуриентам. И еще посещение. Потому что поначалу кажется, что посещать Университет не обязательно, можно дома книжки почитать, придти на экзамен и сдать все. Наверно, в некоторых случаях это действительно возможно, однако в основном преподаватели имеют большой опыт работы в данной сфере, и могут им поделиться.  Такие практические знания редко можно почерпнуть из книг.  Мне кажется, это самое ценное, что можно вынести из МГИМО. И самое нужное для работы.

Если говорить о деятельности университета, то у нас организовывается огромное количество разных встреч. Но, опять же, я не советую ходить на все мероприятия – просто не хватит времени и сил. Необходимо выбрать наиболее интересных тебе личностей, потому что в университет каждый день приезжает множество послов, дипломатов, специалистов, и надо определить, что привлекает именно тебя.

Мне очень нравится тьюторская деятельность. Она предполагает помощь и адаптацию иностранцев к новой культуре, новым реалиям, и ты фактически можешь познакомить их с Россией, разбить какие-то стереотипы. Это возможность показать свою страну с такой стороны, с какой они даже не представляли. Это очень интересно, потому что, с одной стороны, ты узнаешь и их культуру, а с другой – показываешь свою. Заодно хорошо тренируется язык. К тому же, в нашем университете обмен идет с вузами уровня МГИМО, соответственно, многие из этих людей тоже когда-нибудь будут дипломатами, это наши будущие коллеги. Это тем более полезно. При всем этом тьюторы часто привлекаются к различным мероприятиям, волонтерским и не только, а это всегда интересно. Я очень люблю волонтерство: это возможность помочь ВУЗу, потренировать язык, поучаствовать в мероприятиях, организуемых в рамках города, государства.  У меня многие друзья ездили на стажировки за границу, и, конечно, иногда возникают некоторые вопросы с оформлением каких-то бумаг, документов. Во многих университетах не предусмотрена такая помощь, как у нас. Хорошо, если ты знаешь язык на достойном уровне и идешь на контакт, но все же использовать свои навыки в режиме реального общения бывает очень трудно. Поэтому мне кажется, что тьюторская деятельность очень помогает нашим иностранцам. Многие говорят: «Вот бы везде было так легко найти поддержку, как в МГИМО!»

В стенах МГИМО проводится и множество вечеров на иностранных языках. Для особо интересующихся есть возможность организовать что-то свое. У нас в университете всегда приветствуются интересные идеи. В прошлом году мы проводили, например, фотоконкурс "Франция и ты!"

Для журналистов неплохим опытом могут стать публикации в изданиях МГИМО, в том числе и в нашем родном Клубе МЖ.

Есть еще и Модель ООН, Старостат, множество мероприятий для первокурсников - всего не перечислись.

Но самое главное, наверное, что может подарить МГИМО - это хороших и верных друзей.

Здесь действительно учатся образованные, развитые и воспитанные юноши и девушки, с которыми никогда не бывает скучно! Университет на то и университет, чтобы не только учиться, но и весело проводить время. Поэтому общайтесь, общайтесь как можно больше, радуйтесь жизни и будьте активны. Иначе, что Вы будете вспоминать о студенческих годах?

-Да, это правда. В МГИМО есть еще одна традиция – с интересными людьми можно познакомиться на балу. Ты принимала участие в этом мероприятии?

-Принимала. Я и до этого много где танцевала. На Венском балу многие ребята рассказывали о бале МГИМО, приглашали, спрашивали, почему не хожу, и я решила попробовать. Мне очень понравилось. Все было хорошо организовано, и для университетского бала там вполне достойный уровень. Как бы то ни было, бал - это не ночной клуб, куда сходил и забыл. Бал - это мероприятие, к которому нужно готовиться. Нужно подобрать наряд, украшения, прическу, определить свой стиль. Это интересно. Ну, и танцы – это всегда полезно для здоровья и, к тому же, очень красиво. Тем более что для дипломатов этот навык, по-моему, почти так же важен, как знание иностранных языков. Даже если мы будем работать не в МИДе, а в бизнес-структурах, умение танцевать всегда будет нас красить. Это вызывает у других уважение. На приемах и праздниках в посольствах мне нравится видеть немолодые пары, с профессиональным мастерством кружащиеся в вальсе или двигающиеся под музыку аргентинского танго. Поэтому очень важно, что в нашем институте есть танцевальный клуб и проводятся балы. Правда, я не смогла долго посещать занятия – расписание было неудобным, к тому же, я решила больше времени уделять языку. Кстати, наш бал знаменит своей исторической программой. Многим нравится, когда мероприятие пропитано атмосферой XIX века. Мне все-таки ближе двадцатый. Лично я больше люблю стандарт и латино, а его предусматривает вторая и третья часть бала. Так что, я думаю, что на нашем балу каждый может найти то, что ему нравится. А в этом году бал выпадает на мой День рождения, и я думаю сходить – это было бы незабываемо!