Предводитель игры

Юрий Павлович, вы всюду сам - и игры по всей России вести, и вопросы для них придумывать, еще и сами за рулем! Вас совсем некому заменить?

Юрий Вяземский: Как предводитель и автор игры я должен быть автором во всем. А за рулем это, во-первых, интересно, ведь так видишь страну! И, во-вторых, находишь иной раз новые повороты в игре. Вот проезжал я раз город Невель на Псковщине и ощутил, сидя за рулем, тамошние дороги. На псковском финале надо было отобрать 3 - 4 человек, но пришлось включать и 5-го: я был обязан дать умницам из такой глуши еще место, иначе было бы несправедливо. Для этого и надо было проехать по Невелю самому.

Вы и все вопросы сами сочиняете.

Юрий Вяземский: Да, это всегда без помощников, и тут преимущество нашей программы, что я в ней автор-ведущий и ведущий-автор. Ведущие интеллектуальных игр, которым готовят вопросы другие, часто не ориентируются в теме и допускают ляпы, а ведь у нас все всерьез, люди борются за место в МГИМО! Надежней, если я сам буду говорить о том, что знаю прекрасно.

В вашей передаче все так скрупулезно, до мелочей продумано. Вы и в жизни педант?

Юрий Вяземский: Нет, я просто русский человек. То есть разный. В каких-то мелочах педант, в каких-то полный расфуфай. К тому же я по гороскопу Близнец, которого одной краской не нарисуешь, из меня то одна сущность выскакивает, то другая. С одной стороны - педант, а с другой - чувствую себя абсолютно в своей стихии в студии перед камерой. Я ж "на виду" еще с "музыкалки" при Ленинградской консерватории.

А там сплошные концерты.

Юрий Вяземский: Из меня готовили профи. Я уже в 1-м классе должен был играть на скрипке по 3 часа в день, что было, с одной стороны, мучением, потому что я был создан не скрипачом. Но сцена сама по себе меня очень радовала,наш ансамбль скрипачей много концертировал, мы выступали и в Большом театре, и в Кировском, и во Дворце съездов в Кремле. Сцена, зал, смотрящий на тебя, - все это было волнительно, радостно.

Искать интересного себя

Юрий Павлович, можно нескромный вопрос? В кого вы такой умный? Это генетика? Среда? Учителя?

Юрий Вяземский: Прежде всего генетика: у меня ведь ученые и отец Павел Симонов - знаменитый психофизиолог, и дед Сергей Вяземский - выдающийся питерский историк. Меня воспитывали безо всяких жестких рукавиц - бабушка, потом отец, сделавший из меня ученого, и мама, воспитавшая вкус к творчеству. Она была натурой артистической и стала бы балериной, если бы не здоровье. А внешне я все больше нахожу в себе отца. Когда я впервые приехал в Москву и пришел к папе в госпиталь Бурденко, то на меня, тогда второклассника, показывали - ой, маленький Пал Василич пошел!

А как развивать интеллект, доставшийся тебе от предков?

Юрий Вяземский: Прежде всего уважайте себя. Загляните в себя и поймите две вещи. Первое - что именно вам интереснее всего. Это иной раз трудно понять, особенно когда ты одарен так же, как, скажем, Герцен, который не знал, где ему стать гением - в живописи ли, поэзии, в науках. У него здорово получалось все. Мы не гении, нам проще, но все равно надо понять второе - где ты сам способнее всего. Если интерес и способности совпадут, ты счастливец. А дальше ищи учителей.

То есть хорошее образование условие непременное.

Юрий Вяземский: Не обязательно. Надо просто найти интересного себя. И стать, скажем, замечательным печником, которых днем с огнем не найти. Умелым фермером, пусть и не читавшим "Анну Каренину", садоводом, умеющим выращивать 59 сортов сирени. Ищи себя. Диоген искал человека среди других, а ты найди его в себе.

Отвечающий правильно у меня - "умница". А умник - это же от слова "умничать"

А кто сейчас вообще читает "Каренину"?! В метро все с гаджетами, человека с книгой и не увидишь.

Юрий Вяземский: В гаджете как таковом ничего страшного нет. Опасно то, что он заменяет человека. Вместо того чтобы заглядывать в себя, смотришь, что там в соцсетях. А там не имена, а "ники" и я, скажем, уже не Юрий Палыч, и уж тем более не Юрий Палыч Вяземский, а некто под кличкой.....водящий пальцем по экрану, а не листающий страницы.

Юрий Вяземский: Лично мне приятнее листать, но многие книги есть только в Интернете и кланяюсь компьютеру за это. Там я нахожу, скажем, нужный мне том по истории Хазарии и прошу мне его распечатать - читаю я только на бумаге. А вот сын, наоборот, все переводит на экран. Недавно он понял, что не знает классику, и "накачал" себе на планшет Толстого и Достоевского. Но при этом они для него не перестали быть Толстым и Достоевским.

А книги вы как пишете - ручкой?

Юрий Вяземский: Нет, конечно на компьютере. Передо мной в этот момент 2 экрана, на одном архив по теме, я его должен сам набрать, а не сканировать и так войти в тему, в тот мир. У меня ведь было еще общее фортепиано, так что клавиатура для меня почти рояль. А на другом экране мой текст. Но когда он начерно закончен, я его всегда распечатываю, кладу перед собой и беру ручку.

Мужчина и женщина

На съемочной площадке "Умников..." вы всегда вдвоем с женой, сидящей в жюри. Причем Татьяна Александровна в эфире строга не в пример вам.

Юрий Вяземский: Она же следит за порядком! Если с детьми либеральничать, то порядка не будет и хуже будет в первую очередь им самим. А любит Татьяна их гораздо сильнее, чем я, лучше их чувствует и определяет, скажем, очередность ответов, она видит, человек знает или нет. Она очень добрая, но строгая.

Дома та же история?

Юрий Вяземский: Дома она женщина, я мужчина, и там мы не просто люди, живущие вместе, а пара в высшем смысле. Мы в счастье можем разругаться, но в проблемах мы единое целое. Жена много занималась нашим сыном, в трудные моменты помогала дочкам, но прежде всего она занималась мной. Для нее муж всегда на первом месте. Я это чувство знаю плохо, но говорят, оно называется "любовь".

А ваш дом не становится иногда штаб-квартирой программы?

Юрий Вяземский: Мы 20 лет жили в однокомнатной квартире, и она, правда, была еще и штаб-квартирой. А сейчас у нас просто в одном доме 2 квартиры, одна - да, генштаб, туда допускаются только дети. А вторая для гостей и всего остального.

Скажите, Юрий Павлович, в названии программы - оба слова похвала?

Юрий Вяземский: Нет, нет! Отвечающий правильно у меня - "умница", слово общего рода. А умник - это же от "умничать". Мы не умничаем.

Вопрос-ответ

"Умникам и умницам" скоро 25, ваша программа стабильна, отточена, консервативна...

Юрий Вяземский: Она отнюдь не консервативна! У нас постоянно обновляются темы, антураж, форма подачи. Просто там неизменно главное - ум, эрудиция, интеллигентность, и потому мы так долго живем. Вы же не меняете правила игры в хоккей, не размечаете по-новому площадку, не ставите ворота посередине. Хоккей интересен как он есть. И мои умницы тоже.

Российская газета