Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Эфир от 19.03.06
 
Народ






Пролог

Конкурс русского языка



На дисплее:
Да были люди в наше время
Не то что нынешнее племя
Богатыри не вы!
Плохая им досталась доля
Немногие вернулись с поля…

Задание: поставить недостающие знаки препинания.

Ответ:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…



Первый этап


Приме чание. Игра ведется по трем ключевым словам, которые выводятся на видео-стену в сценарном порядке.

Деникин

Ведущий: В июле 1917 года, выступая на совещании главнокомандующих и министров, Деникин обвинил Керенского в развале русской армии. Не надо сваливать на большевиков, говорил он, армию вы изуродовали. А с кем Деникин сравнил большевиков?

Ответ. «Большевики – только черви, которые завелись в ране, нанесенной армии другими».

Врангель

Ведущий: Виновников революции барон Врангель видел в бездарном Временном правительстве, в высшем генералитете и в русском народе в целом. Ну, ладно, Временное правительство, генералы… А народ-то в чем виноват? В чем осмелился обвинить народ барон Врангель?

Ответ. «Великое слово «свобода» этот народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство».

Директор гимназии

Ведущий: В 1887 году Владимир Ульянов поступал в Казанский университет. Директор гимназии дал ему характеристику. Что говорилось в характеристики, и как звали директора?

Ответ. Говорилось: «Ни в гимназии, ни вне ее не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение». Подписал характеристику директор гимназии Федор Михайлович Керенский, отец «того самого».



Второй этап


Крестьяне

Веду щий: «Этому свечку, тому овечку, ну, достукаешься, а дела свого не найдешь». – Так в 90-х годах Х1Х столетия любили приговаривать русские крестьяне. А о чем это они? О ком?

Ответ. О бюрократии, о чиновниках.

Бурлаки

Ведущий: Помните знаменитое: «Выдь на Волгу, чей стон раздается, над великою русской рекой. Этот стон у нас песней зовется, то бурлаки идут бечевой»?.. В конец Х1Х – начале ХХ века на богатых гранитных набережных Петербурга можно было видеть множество береговых рабочих, баржевой прислуги, в рваных одеждах и лаптях. А какими песнями скрашивали свой тяжкий труд невские «бурлаки»? И почему?

Ответ. Никакими. Петь во время работы в Петербурге было строго запрещено – за этим следила полиция.

«Малая медведица»

Ведущ ий: И не только «Малая медведица». А также «Возрождение», «Полярная звезда», «Великий Восток народов России». Эти названия были хорошо известны в России начала ХХ века. А это названия чего?

Ответ. Названия масонских лож.

Третий этап


Мо крицы

Ведущий:Не только «мокрицы». Еще и «слизняки»… Сейчас объясню. Однажды в письме к Суворину, критикуя плохую литературу, Чехов написал, что «в России она помогает дьяволу размножать слизняков и мокриц». А кто это такие?

Ответ.«…п омогает дьяволу размножать слизняков и мокриц, которых мы называем интеллигентами».

Куп ец

Ведущий: В рассказе «Крыжовник» Чехов повествует: «У нас в городе умирал купец. Перед смертью приказал…». Что приказал?

Ответ. «Перед смертью приказал подать себе тарелку меду и съел все свои деньги и выигрышные билеты вместе с медом, чтобы никому не досталось».

Мусульмане и буддисты

Ведущий: 21 февраля 1913 года в петербургской соборной мечети и в петербургском буддийском дацане торжественно отмечали один и тот же праздник. А ведь буддизм и ислам – ну, очень далекие друг от друга религии. Так что праздновали одновременно и единодушно?

Ответ. 300-летие Дома Романовых.

Э пилог


В опрос №1

С октябристами и с кадетами мы разобрались в прошлых передачах. Это партии такие были в Государственной думе. А кто такие эсеры?

Ответ. «Социалисты-революционеры».

Вопрос №2

На видео-стене четыре портрета: Блок, Маяковский, Есенин, Ахматова.
Столько было разных поэтических направлений: акмеисты, имажинисты, футуристы, символисты. … Имажиниста найдите мне, пожалуйста.

Ответ. Есенин.

Вопрос №3

«Прописать ижицу». Что означало это выражение? И почему «ижица»?

Ответ. «Ижица» - название последней буквы старой русской азбуки, обозначавшей звук «и». Выглядела как латинское V. «Прописать ижицу» - высечь, ибо розга оставляла на теле следы, похожие на ижицу. … Между прочим, при Николае Втором было окончательно отменено телесное наказание.



 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100