Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Детектор лжи господина Килера
 2 февраля 1935г. в штате Висконсин криминалист Леонард Килер провел первые испытания сконструированного им аппарата. Изобретение свое автор назвал детектором лжи. Способ регистрации физиологических реакций человека, прежде всего - показателей изменений кровяного давления, дыхания и электрической активности кожи - с последующим анализом на предмет виновности-невиновности стал широко использоваться на практике.
Не стоит отождествлять детектор лжи с полиграфом. Полиграф – более общее понятие, дословно означающее «многопишущий». Т.е. полиграф фиксирует информацию, одновременно проходящую по нескольким каналам (дыхание, кровяное давление, биотоки мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.д.) Полиграфы используют в клинической медицине (например, в реанимации), в биологических и психологических экспериментах, в прикладной психофизиологии. К последнему относится и метод «детекции лжи».
Все полиграфы объединяет принцип работы - устное тестирование, требующее однозначных ответов «да» или «нет». Специальный прибор регистрирует изменения физиологических процессов в организме, которые неизбежно возникают при волнении, страхе, тревоге. Эмоциональные переживания, по идее, должны быть вызваны страхом разоблачения.
Особенность организма так реагировать в критический момент использовали еще арабские бедуины. Они заставляли подозреваемых касаться языком раскаленного клинка. Древние китайцы пошли еще дальше - набивали в рот подозреваемому сухой рис. При этом и те и другие не без основания полагали, что от волнения слюноотделение затрудняется, и в итоге это помешает избежать ожога или выплюнуть рис до конца. Из тех же соображений англосаксы заставляли подозреваемых глотать сухой хлеб с сыром. Однако процедура справедлива лишь отчасти - в подобной ситуации избежать волнения практически невозможно, виновен человек или нет.
В Древней Индии поступали более гуманно. Подозреваемый, отвечая на вопросы, ударял в гонг. Логично предположить, что более сильные удары сопровождали ответы, так или иначе относящиеся к преступлению.
Подобную практику расследования применял врач и мыслитель древности Авиценна. В поток слов – имен, названий географических объектов - он вставлял некоторые значимые имена. При этом врач фиксировал изменение частоты и ритмов пульса испытуемого. Так он определял скрытые источники болезней своих пациентов, а также устанавливал причины и обстоятельства содеянного.
В 80-е годы Х1Х века Чезаре Ломброзо предложил применять полиграфы для дознания подозреваемых в криминалистике, но лишь спустя десятилетия, после открытия биоэлектрических процессов и развития электроники, детектор лжи стал применяться широко и успешно. Практика показала, что в среднем попадание достигает 80-90%.
Процедура дознания условно может быть разделена на три этапа: предтестовая беседа, в ходе которой оговариваются все предстоящие вопросы, собственно обследование и подведение итогов. Первый этап необходим во избежание неожиданностей, которые также могут стать причиной волнения. Последний этап – это обсуждение результатов вместе с испытуемым, дабы прояснить все до конца.
Детекторы лжи применяют не только криминалисты. В Америке, например, это излюбленный способ работодателей лучше познакомиться с потенциальным работником. Однако, «проколы» здесь случаются довольно часто. Так, одна из кандидаток на место продавца в супермаркете отрицательно ответила на вопрос, согласится ли она при подсчете окончательной стоимости покупки занизить сумму, если покупателем будет ее мать. Прибор зафиксировал изменение показателей практически по всем каналам. Впоследствии, однако, было выяснено, что причина волнения совсем в другом - мать этой женщины недавно ушла из жизни.
Из-за несовершенства полиграфа результаты обследования не принимаются во внимание в ходе судебного процесса. Это, однако, не мешает широко использовать приборы в практике дознания.
Между прочим, существует легенда, что первым детектором лжи был осел. В некотором царстве жил находчивый правитель, который мазал хвост осла сажей и запирал животное в камере наедине с подозреваемым. Последний был уверен, что осел - магический: если за хвост его дернет виновный - осел закричит, если невиновный - осел промолчит. Вот и получалось, что истинно виновные выходили из камеры дознания с белыми руками.

Алла МИТРОФАНОВА.



 

1.

Детектор лжи господина Килера

21.02.2001

 

2.

МЕЙЕРХОЛЬД И ЕГО ТЕАТР

14.02.2001

 

3.

Рождение Марка Твена

14.02.2001

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100