Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

НИКИТА РАЕВСКИЙ
 

Никита, почему Вы решили участвовать в передаче «Умники и умницы»?

Я был уверен, что эта передача является самым быстрым и эффективным способом попасть в МГИМО. Но и без чувства любопытства тоже не обошлось. 

А почему именно МГИМО?

Для меня учеба в этом университете – это великолепный шанс стать отличным специалистом в выбранной области (сейчас я учусь на факультете МП). Кроме того, этот ВУЗ является наиболее авторитетным во всей нашей стране.  

Как Вы готовились к участию в «Умниках»?

На самом деле, к такой передаче невозможно подготовиться. Ведь, чтобы взять эту «неприступную крепость», нужно просто много знать. Да, конечно, я читал много книг, статей… Но делал это не потому, что было нужно, а потому, что мне нравится читать.

А вообще-то я очень благодарен передаче «Умники и умницы» за то, что она свела меня с большим количеством умных, любознательных и просто хороших людей. Кстати, со многими я сейчас учусь не просто в одном ВУЗе, но и на одном факультете.

Скажите, Вам было трудно участвовать в конкурсе?

Знаете, мне было нетрудно, но я волновался. Хотя наличие камер меня абсолютно не смущало, как и количество людей, которые сидели на трех трибунах. Хотелось бы отметить очень дружелюбную атмосферу во время игры и четкую организацию процесса. Это весьма помогало выдержать это, довольно непростое, испытание.

А вопросы были сложными?

Да, непростые. Это, всё-таки «УиУ»!

Нам дали три темы: «Гитлер и его сообщники», «Виктор Гюго» и довольно обширный период «истории Русской Православной Церкви». Мне очень повезло, так как мне досталась первая тема. Я знал её досконально и знал ответы на все заданные мне вопросы и на вопросы своих соперников. Но, как оказалось, волнение берёт свое: первоначально я не мог ответить ни на один вопрос. Хотя, будь они заданы мне в другой обстановке, я бы с легкостью дал на них ответ.

Я стоял на так называемой красной дорожке, на которой ошибаться нельзя. Но от волнения я допустил ошибку, и мне предложили «блиц-вопрос», на который я, к счастью, знал ответ. Это позволило мне пройти в следующий этап. На второй вопрос я ответил правильно, что обеспечило мне проход в полуфинал. В последующих играх я заработал 2 ордена, что позволило мне войти в число призёров.

Что этот статус дал Вам при поступлении?

Прежде всего, я автоматически получил 100 баллов по профильному предмету (обществознание). А это серьёзно приблизило меня к МГИМО.

А у Вас было предчувствие, что Вы выиграете эту игру?

У меня был настрой. Я прекрасно понимал, что игра будет не из легких. Там проверялось не количество прочитанного, а умение быстро, а главное качественно, реагировать на поставленные вопросы. Но, что важно, я чувствовал себя достаточно уверенным в своих силах. И это помогало мне настроиться на игру.

У Вас были достойные соперники?

Да! Рядом со мной находились такие же начитанные и мотивированные люди, как и я. Мы все были в равных условиях. Но ум в этом конкурсе, как это ни парадоксально звучит, не главное. Чтобы выиграть в передаче такого плана требуется обладать целым комплексом качеств. В первую очередь, мне приходят в голову слова великого педагога Дж. Локка: «В здоровом теле – здоровый дух». Да и название передачи говорит само за себя: надо всё-таки на самом деле быть умником (или умницей).

Какое впечатление сложилось у Вас о жюри?

На передаче, в которой я участвовал, в жюри или, ареопаге, как его называли сами организаторы, сидели: ответственный редактор передачи и, по совместительству, супруга Юрия Павловича Вяземского, заведующий кафедрой немецкого языка МГИМО (У) Сергей Валентинович Евтеев, гость программы и ещё один член судейской коллегии.

Я был в восторге от жены Юрия Павловича. Очень умная, образованная, веселая. Короче говоря, она сразу производит впечатление человека, созданного именно для этой игры. Этим она похожа на своего мужа. Она нам очень помогала по ходу игры, разряжая обстановку весёлыми шутками.

Отдельная тема – это Ю.П. Вяземский. Креативный, умный человек с потрясающим чувством юмора, знанием многих иностранных языков (нам, порой, казалось, что всех!). На самом деле, чтобы описать его достоинства, нужно написать целое сочинение. Но лучше всего, и тут я обращаюсь к сегодняшним школьникам, узнать его самим, приняв участие в передаче «Умники и умницы»!

А Сергея Валентиновича я теперь встречаю в университетских коридорах и очень рад, что и он дал мне «путевку в жизнь».

Никита, Вы часто просматриваете запись своей игры?

Никогда. Честно говоря, времени как-то не находил. Как только найду подходящий момент, обязательно посмотрю.

Кстати, мне кажется очень полезным, что на интернет-сайте «Умников» выложены записи всех передач. Это, бесспорно, помогает качественнее подготовиться к конкурсу. Главное - понять, как правильнее себя вести на дорожке. Прежде всего, не нужно на игре волноваться, так как это очень мешает сосредоточиться и сильно портит ваше ответы, не бояться Вяземского (он Вас не съест, как раз наоборот, поможет), более того, нужно осознать, что Вы здесь не один, рядом стоят Ваши соперники, которые также как и Вы хотят выиграть.

А до того, как Вы приняли в ней участие, часто смотрели?

Если у меня было свободное время, то обязательно смотрел. Мне привлекает то, что люди там открываются. Они показывают не только свои знания и умения, но также свои привычки, интересы, стереотипы. Открывают свою душу и даже иногда не замечают этого. Ведь со стороны зачастую гораздо лучше видно, чем тебе на самом деле кажется. 

Ваши соперники на дорожке были мужского пола. Скажите, как, по-вашему, если бы соперниками были и девушки, Вам бы было легче?

Не думаю так, потому что добрая половина из тех, кто пробился в призеры и победители – это девушки. У меня нет стереотипа, что мужчины умнее, чем женщины. Это глупый взгляд на вещи. Есть масса примеров в истории, когда женщина правила мужским обществом. Да, что далеко ходить. Посмотрите, хотя бы на канцлера Германии Ангелу Меркель. Или вспомните «железную леди» Маргарет Тетчер. Так что девушки на «поле брани» находились наравне с юношами.

Давайте теперь поговорим о Вас лично. У Вас очень известная фамилия. Как Вам кажется, Вы как-то связаны с Николаем Николаевичем Раевским?

Возможно. Я как раз занят исследованием своей родословной и нахожу очень увлекательным через призму своей семьи изучать историю России. Но за один только ХХ век нашу страну поразили две Мировые войны, гражданская война и идеология, которая пыталась уничтожить следы прошлого и порвать связь людей со своими предками. Конечно, для создания нового общества – цели, которую ставили перед собой коммунисты – это было необходимо. И, не вдаваясь в идеологический диспут, одно можно уверенно утверждать: плохо быть «Иванами, не помнящими родства»! Сейчас легче и намного увлекательнее уже в новом, демократичном обществе строить свою собственную династию!

И какая же историческая личность Вас привлекает больше всего?

На самом деле, как бы это сейчас ни звучало странно, мне нравится Наполеон. Прежде всего, потому, что он был цельной, целеустремленной личностью, добивался поставленных целей и выигрывал одно сражение за другим, завоёвывая при этом авторитет и признание собственного народа. И это меня восхищает.

А Вас не пугает, что этот человек шел по головам ради своих целей?

Нет. Наверное, чтобы чего-то добиться, и нужно порой идти по головам (не в прямом, конечно, смысле). Чтобы чего-то добиться, надо быть одновременно жёстким и дипломатичным, решительным, предусмотрительным. Не могу сказать, что этот человек был головорезом, он добивался своих целей абсолютно нормальным по тем временам методом – войной. Просто нынешним и будущим политикам нужно помнить, что Наполеона сгубила захватническая война в России.

Тогда не трудно догадаться, какой у Вас девиз.

Пришел, увидел, победил.

А откуда Вы родом?

На самом деле я родился в Германии и жил там до 10 лет. Потом мы всей семьей переехали в Москву, о чём далеко не жалею! Россия – уникальная страна, и я горжусь, что являюсь гражданином и представителем нашей страны!

А Вы не хотите снова уехать жить в Германию?

Нет. Как я уже сказал, Россия – это моя родина, и я не хочу отсюда уезжать. Мне здесь интересней. Не могу объяснить почему, но в России я чувствую себя комфортней, не только из-за наличия друзей, семьи и мест, которые мне тоже дороги, но и из-за наличия ядерного потенциала, что ли. Здесь все время что-то происходит, постоянно что-то вертится, крутится. Короче, жизнь не стоит на месте.

И чем Вы здесь планируете заниматься?

После окончания университета я планирую пойти на государственную службу, заняться политикой. Я считаю себя настоящим патриотом. Никогда бы не променял Россию на какую-нибудь другую страну. И пусть, что здесь благосостояние населения не такое высокое, как, к примеру, в Евросоюзе. Ведь это интересней, нежели, когда всё всегда хорошо. Как говорится, есть, к чему стремиться. Нужно создавать, а не украшать. Этим я и хочу заниматься.

Вы 10 лет прожили в Берлине. Что Вы переняли от немцев?

Я считаю, что перенял только хорошее, к примеру, пунктуальность. Стараюсь всегда приходить вовремя. Также умею распределять свое время и знаю точно, что и когда я буду делать. Думаю, что это важное качество для будущего политика.

А почему именно политика?

Мне кажется, что они составляют главную ячейку политической системы. И, вопреки широко распространённому мнению о том, что «большинство политиков – взяточники и негодяи», я считаю: в политике, большая часть – честные люди. А иначе бы нашу страну уже давно растерзали, а государственный аппарат, состоящий, якобы, исключительно из «воров в законе», как сейчас любят говорить, просто напросто был бы неработоспособен.

Хотелось бы, с одной стороны, разрушить этот стереотип.  Кроме того, политика – это общение с другими странами, установление дружеских отношений с другими народами, взаимодействие с иными политическими системами. Это моя страсть, а заниматься любимым делом всегда интересней.

Как Вам учиться в «наиболее авторитетном ВУЗе»?

Мне нравится. Я понимаю, для чего сюда поступил, помню, чего мне это стоило. И теперь я прекрасно осознаю, что я здесь делаю. Учёба доставляет мне удовольствие. Предметы, которые я изучаю, мне интересны и полезны как сейчас, так и будут в дальнейшем. Я также очень рад, что «первый язык» у меня английский. Это международный язык, на нем разговаривают во всем мире, он является одним из рабочих языков ООН. Но наибольшее предпочтение я отдаю всё-таки испанскому (также рабочий язык ООН). Как язык, он нравится мне больше всего. Помимо них, я владею еще немецким и спокойно могу на нем изъясняться. Так что, три языка вполне достаточно для общения с иностранцами и дальнейшей работы.

Еще мне нравятся преподаватели. Их очень интересно слушать. Если учесть, что в школе уроки идут 40 минут, а в университете два раза по 40, то сложно привыкнуть. Но когда такие хорошие преподаватели, то и слушать их одно удовольствие. Да и время летит практически незаметно. Только желудок иногда напоминает о себе.

А Вы уже когда-нибудь общались с иностранцами?

Да, конечно. Помимо общения с немцами, мне недавно довелось работать с представителями из азиатских стран, на английском конечно. Они приехали в Москву, и моя работа заключалась в организации для них встреч, и, между делом, рассказах о достопримечательностях столицы.

А как же немецкий? Неужели Вы его забросили?

Вовсе нет. Конечно, сложно, при отсутствии практики, поддерживать должный уровень языка. Но я часто смотрю немецкие фильмы, слушаю немецкую музыку, читаю немецкие книжки. И если у меня есть возможность выбрать что-либо на немецком языке или на русском, я всегда выбираю первое. К тому же, в нашем институте, можно всегда найти кого-нибудь, с кем можно, сидя за чашечкой кофе, поболтать на родном мне языке.

Вы хотели бы принимать активное участие в жизни университета?

Я уже принимаю. Я записался в секретариат Международной Модели ООН. Надеюсь, что продолжу там работать вплоть до окончания университета.

А чем Вы занимаетесь после учебы?

Учебой. Пока у меня не хватает времени на другие дела. И личная жизнь тоже уходит на второй план. Доживу до каникул, тогда вздохну свободно.

А Вы уже когда-нибудь публиковались?

Да, было дело. В этом году в редакцию газеты «Московская правда» я написал статью. В ней я выдвинул идею изменить название Третьего транспортного кольца.

Расскажите, о чем Ваша статья?

Статья называется «Кольцо Победы». В ней я предложил к 65-летию победы в Великой Отечественной Войне я переименовать ТТК в Кольцо Победы. Ведь исторически кольцевым дорогам в Москве давали собственные имена.

Я окунаюсь в 41-ый год, когда именно в моём лицее формировался «Первый стрелковый полк Пятой дивизии народного ополчения Фрунзенского района города Москвы». Это написано на табличке, которая висит у входа в лицей №1555 при МГЛУ, где я раньше учился.

Как Вы думаете, Ваша идея достигнет ушей высокопоставленных чиновников, которые ей заинтересуются?

Мне кажется, что это вполне реально. Хотя нужно ли это кому-нибудь, я не знаю. Всем нравится и такое название. Но я думаю, что это неправильно. В нашей стране и так мало делают для ветеранов, так пусть хоть название на кольцевой дороге поменяют. С таким же успехом, можно привести пример переименования станций метро. Спрашивается, неужели это было настолько необходимо, чтобы вкладывать в такой проект несколько миллионов рублей? Как будто людям будет греть душу название станции метро «Выставочная» вместо «Деловой центр», когда они будут проезжать их в час пик. Будем надеяться. Время покажет.

Если Вы все-таки добьетесь своего и будете заниматься госслужбой, с чем, первоначально Вы начнете бороться?

С несправедливостью. Мы стали сейчас очень злы друг к другу, никого не видим, никого не слышим. Кажется, что живем на разных уголках планет и никак не соприкасаемся. Кошмар. Живем мы все еще друг с другом в одном подъезде через стенку. Это называется общество. И мы должны слушать и слышать других людей, не только себя. И мы бываем не правы. У каждого человека своя точка зрения. И для кого-то эта точка зрения окажется неправильной. Нельзя с пеной у рта доказывать это. Может неправильная, она как раз у тебя, а не у него. Может быть и такое, что миллионы людей будут не правы, а ты один будешь стоять против них. И возможно, именно ты окажешься в чужих глазах прав.

Несправедливость – это когда мы не хотим видеть других людей и признавать их собственное мнение. Нам это причиняет боль. Поэтому мы злимся, бесимся, что не можем изменить это мнение. И тогда мы ставим себя выше других и делаем вид, что можем вершить их судьбами и прогнуть под себя. Прогибаем и прогибаем до того момента, пока человек не сломается. От этого идет социальное неравенство, бедность, пьянство, деградация молодежи. Не пытаюсь изменить мир и построить социализм. Пытаюсь сделать так, чтобы те, которых прогибают, стали тверже, а те, кто прогибает, немного испугались первых. 

Скажите, а по чьим стопам Вы пойдете?

Я хотел бы добиться всего сам. Мои предки достигли многого. Это служит мне примером и опорой в моей учёбе. Своеобразным стимулом. Это опять-таки интересней, нежели когда сидишь уже на всем готовом.

Мой брат также учится в нашем университете. В этом году он закончил бакалавриат факультета «Международные Отношения». Сейчас получает образование в магистратуре. Дух соперничества не оставляет мне других вариантов, кроме как достигнуть таких же успехов!

Что для Вас является подлинной «Формулой успеха»?

Формула успеха – это многогранное понятие. Это естественно, что у каждого человека она своя. Очень сложно ответить на такого рода вопрос сейчас: в 17 лет трудно добиться успеха в широком его понимании. Несмотря на это, могу сказать, что на сегодняшний день большим моим достижением является поступление в этот университет. Для меня это огромный шаг на пути к успеху. Я много работал, чтобы получить то, что сейчас имею. А обучение в МГИМО - это уже предел мечтаний для некоторых. Да, я могу гордиться собой. И знаю, что я это заслужил.

Моя формула успеха будет складываться на протяжении всей моей жизни. А стартом, отправной точкой, является именно МГИМО. Но для себя я уже решил, что должен иметь человек, чтобы добиться успеха: самореализация в работе + проявление интереса к профессии + взаимопонимание с окружающими.

Немаловажен также и успех тех людей, которые тебя окружают. Тем самым, ты сам для себя  поднимаешь планку: больше стараешься, лучше работаешь, стремишься догнать и обогнать своих соперников, но в то же время быть наравне с другими членами команды. Таким образом, успех  команды складывается из успеха каждого участника. Результат же каждого по отдельности не стоит ничего.

Успех никогда не закачивается. Ты всегда стремишься от хорошего к самому лучшему. Если ты себя чувствуешь счастливым, ты уже по всем параметрам добился успеха. Но все же, как говорил выдающийся немецкий физик Макс Планк: «Для достижения успеха надо ставить цели несколько выше, чем те, которые в настоящее время могут быть достигнуты». Вот я и пытаюсь сейчас воплощать эту фразу в жизнь. Сейчас я учусь в МГИМО, стремлюсь его хорошо закончить и встать уже на более высокую ступеньку (работа на госслужбе). Ведь мечтать мне никто не запрещает. Таким образом, я ставлю себе цель, которая в данный момент не может быть достигнута, так как еще не закончился успех от предыдущей победы – поступления в МГИМО. 

 

Беседовала Юртаева Аня,

II МЖ

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100