Марина Егорова

-Марина, расскажи, что для тебя, как для призера «Умниц и умников», эта передача? Какие у тебя самые яркие воспоминания, оставленные после съемок?

-Знаешь, Лейла, для меня «Умницы и умники» с самого детства были голубой мечтой, картинкой, которая стояла перед глазами, которая всегда к себе манила и в которой я всегда хотела принять участие. Теперь же по прошествии года, как моя мечта осуществилась, я чувствую, конечно, ощущение счастья, некоторой гордости, что я тоже стала участником этой программы, потому что я всегда испытывала уважение к тем лицам, которых я видела на экране. Безусловно, я испытываю благодарность к этой передаче, которая помогла мне поступить в МГИМО, обогатила меня новыми знаниями и дала возможность усовершенствовать некоторые свои навыки. Вот например, «Умницы и умники» - это неповторимая школа правильного чтения, когда читать нужно с карандашом, выделять все самое главное и уже думать, прикидывать в уме, какой вопрос могут тебе задать и как нужно построить свой ответ. «Умницы и умники»  являются важным этапом жизни каждого ее участника, в том числе и моей.

Наиболее же яркими воспоминаниями, конечно, остаются те самые волнительные и тревожные  моменты. Они, возможно, занимали какие-то мгновения, но тогда казались целой вечностью. Особенно запомнились и  те ответы, которые были решающими.

-Ты поддерживаешь отношения с остальными «умницами»?

-Да, конечно, мы часто общаемся и нередко делимся воспоминаниями, оставленными   передачей. Я благодарна «Умницы и умники» еще и потому, что помимо неоценимого опыта, я приобрела много новых знакомых, новые связи. И было очень приятно первого сентября обнаружить, что на курсе и факультете у тебя уже достаточно много знакомых, да тем более каких!

-Существует множество стереотипов и заблуждений по поводу обучения в МГИМО. А как бы ты охарактеризовала учебный процесс в своем университете?

-МГИМО - это тот институт, вокруг которого, как я думаю, существует наибольшее количество стереотипов, которые в корне, как оказалось, неверны. Мои знакомые с первого же дня очень плотно взялись за учебу. Все стараются проявить себя как можно лучше и достичь успеха, добиться высоких результатов. В моей группе большинство ребят стараются сдать все зачеты автоматом, а экзамены – только на пять и четыре. Я считаю, что именно в МГИМО учебный процесс проходит наиболее насыщенно и напряженно. С первых же занятий мы поняли, что к семинарам нужно быть не просто готовыми, но еще и суметь пробиться сквозь строй желающих ответить.

-А ты уже ощутила вкус студенческой жизни

-Конечно да. В первые же дни нашего знакомства с институтом нам рассказали о всех возможностях участия студентов в общественной жизни ВУЗа. Проводится множество различных мероприятий. Я, например, с удовольствием посетила День первокурсника и КВН.

-У тебя ведь при поступлении была возможность выбрать факультет, так почему МП?

-Дело в том, что еще до программы «Умницы и умники» у меня появился интерес к праву, юриспруденции. Я участвовала во Всероссийской олимпиаде по праву, и как раз  тогда я и сделала свой выбор в пользу международно-правого факультета, который готовит высококвалифицированных юристов-международников разных направлений. Что же касается выбора самого МГИМО, то должна сказать, что еще до поступления я ходила два года на вечерние подготовительные курсы, и поэтому я уже была знакома с институтом, успела едва-едва коснуться его атмосферы. Тогда-то мое желание поступить именно в этот ВУЗ и возросло, ведь МГИМО – это место, которое уже не отпускает от себя, оно только все больше и больше затягивает.

-Какими были твои ожидания от МГИМО и подтвердились ли они?

-Конечно, я понимала, что учиться будет интересно, и это целиком и полностью подтвердилось, но я знала, что будет и тяжело, и этим мои ожидания тоже оправдались.

-Я знаю, ты изучаешь французский язык. Тебе он легко дается?

-Нельзя сказать, что дается легко, так как это колоссальная работа. Изучение языка требует очень большого труда, но я понимаю, что такое преподавание языка как в МГИМО – это большой шанс знать его на высоком профессиональном уровне. И я очень довольна тем, что мне выпал именно французский язык, изучаю его я с великим удовольствием. Россию и Францию с давних времен связывают особые культурные и исторические связи, а я особенно интересуюсь французской живописью.

-Так ты увлекаешься искусством?

-Да-да. Я еще с ранних школьных лет интересовалась искусством и углубляла свои познания в этой области. Для меня стала очень приятной неожиданностью новость о том, что в МГИМО открывается Арт-клуб, в рамках которого можно будет обсудить актуальные вопросы искусства и в то же время расширить свои теоретические знания.

-А чем еще ты увлекаешься в свободное от учебы время?

-К сожалению, свободного времени остается очень мало, все занимает учеба, но с начала года я хожу на бальные танцы. Проходят они в стенах нашего института; студенты собираются, учатся танцевать под руководством замечательных преподавателей. Это очень интересно, тем более, что у меня есть давняя мечта попасть на Венский бал в Москве.

- Если бы сутки были на несколько часиков дольше, ты бы на что их потратила?

-Как бы это грустно ни звучало, я бы потратила их на сон, потому что учеба и общественная деятельность очень выматывают. Все мы не железные, а, как известно, сон – залог здоровья.

- Я слышала, ты участвовала в нескольких интеллектуальных передачах, расскажешь?

- Да, я действительно принимала участие в таких детских программах как «Великолепная восьмерка», «Властелин ума», «Самый умный», «Сокровища нации». Думаю, что приобретенный мною опыт на этих проектах придавал мне некоторое психологическое преимущество на «Умницах и умниках». Уже не было особого напряжения в атмосфере съемок или страха перед камерой. Я чувствовала себя свободно в этой нешуточной борьбе.

- Да, опыт колоссальный… А у тебя уже есть некая намеченная цель в будущей карьере или, может, мечта? Кем бы ты хотела стать после окончания ВУЗа?

-Так как я учусь на МП, мне бы, прежде всего, хотелось связать свою будущую деятельность с работой на юридическом поприще, но я пока не определилась, с какой именно. Я бы, наверное, больше хотела работать в государственном органе, потому что хочется работать на благо своей страны и принести ей какую-нибудь пользу.

- Скажи, а твои родители тебя всегда во всем поддерживают?

-Ты знаешь, мне повезло. Мои родители всегда мне во всем помогают, оказывают колоссальную поддержку. Так, например, в период моей подготовки к «Умницам и умникам» они меня снабжали ценными дополнительными материалами. Для меня это очень важно и я им бесконечно благодарна.

- Марина, у тебя такой занятой график, время на личную жизнь остается?

Я считаю, что нужно уметь совмещать и в любом графике обязательно находить время для любимых вами людей, и, как мне кажется, я с этим вполне справляюсь.

- И напоследок скажи пару слов напутствия участникам передачи «Умницы и умники» и абитуриентам МГИМО.  Что, по-твоему, является самым главным на данном этапе жизненного пути.

-Что касается, мотивации участников программы, то здесь мои советы не нужны, так как это люди, которые уже поставили перед собой определенные цели, хотят их добиваться, и каждому из них можно пожелать лишь удачи, веры в свои силы и победы, ведь они ее действительно достойны. Кому-то повезет, кому-то, к сожалению, нет, но в любом случае нужно собраться, перенаправить свои силы на другие способы поступления и что самое главное не расслабляться до самого последнего момента, потому что это того стоит. Поступление в высшее учебное заведение – это важный этап жизни человека в современном обществе. Образование – это в некоторой степени средство  социального  роста, и у нас есть эта возможность строить свое будущее самостоятельно. Мы работаем на себя, нужно об этом помнить, учиться и трудиться. Я верю, что это и есть формула успеха.

Аганина Л.