Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

«Яблочная» революция
 

Началась она в 1976 году…

            Прежде чем рассказать, что же тогда случилось, стоит перенестись еще на 20 лет назад - в городок Маунтин-Вью, штат Калифорния, где на свет появился будущий компьютерный гений. Родная мать оставила  маленького Стива сразу после рождения, и вскоре он был усыновлен семьей Джобсов. Казалось бы, его жизнь с самого начала развивалась по «неправильному» сценарию. В детстве Стив был хулиганом, соседи поговаривали, что судьба мальчика – стать  малолетним преступником. Однако все изменил мир знаний, открывшийся для него в школе. Учителя показали ему, что создавать что-то новое – гораздо интереснее, чем нарушать закон.

            После этого в жизни Стива Джобса судьбоносные события случались постоянно, одно влекло за собой другое. Однажды 12-летний Джобс решил «хорошенько подготовиться» к уроку физики: собрать электроприбор для измерения частоты тока. Деталей в школе не хватило, но мальчик не растерялся. Не задумываясь, он подошел к телефону и позвонил самому Уильяму Хьюллету, президенту знаменитой корпорации «Hewlett-Packard» и одному из самых влиятельных людей США. В результате 20-минутного разговора с лидером американского бизнеса Стив получил не только недостающие детали, но и свою первую работу.

            Именно здесь, в компании, в стенах которой зарождалась вся индустрия Силиконовой долины, он встретил своего не менее знаменитого теперь тезку. Стив Возняк, как оказалось, полностью разделял увлечения нового друга и уже тогда подумывал о создании персонального компьютера. Джобс оказался первым, кто осознал коммерческие перспективы проекта. Вскоре было принято самое важное  решение в жизни молодых  людей. Они решили создать собственную фирму.

Apple: трудный путь из гаража к вершине успеха

Изобретение первых в мире ПК 

            Компания «Apple Computer», получившая свое название то ли в честь звукозаписывающего лейбла любимой группы своих создателей– Beatles, то ли в честь их любимого фрукта, появилась 1 апреля 1976 года.

            «Нас было только двое: Возняк и я. Мы были и производственным департаментом, и службой доставки - буквально всем сразу», - вспоминает Стив Джобс первые годы после рождения фирмы. Действительно, работать молодым людям приходилось в полную силу, чаще всего по ночам. Мастерской служил гараж отчима Стива. А чтобы приобрести нужные для сборки детали, друзья продавали свои ценные вещи и постоянно находились в поиске тех, у кого можно было бы занять хоть немного денег.

            Несмотря на все финансовые препятствия, через некоторое время партия компьютеров Apple I, представляющих собой просто платы, к которым пользователь должен был самостоятельно подключить клавиатуру и монитор, была готова. В отличие от других любительских компьютеров своего времени, продававшихся в виде набора для сборки, Apple I был полностью собран на монтажной плате, которая содержала 30 микросхем. Этот факт позволяет считать его первым полноценным ПК.

Необходимо сказать, что у истоков компании стоял и еще один человек – разработчик первого ее логотипа, изображающего Исаака Ньютона, сидящего под яблоней, Рон Вейн. Изначально ему принадлежала 10% доля в начальном капитале Apple, но он ушел из компании на двенадцатый день ее существования. Акции были проданы Стивам, только что получившим свой первый небольшой доход, за 800 долларов. Вейн комментирует свой поступок так: «Джобс – ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане». Никто не знает, было ли это основной причиной, или Рональд просто не почувствовал предстоящий успех, не увидел тех перспектив, который уже тогда так ярко виднелись на горизонте.

            Пока Apple I медленно, но верно продавался в первых компьютерных магазинах, Возняк уже разрабатывал следующую его версию. Необходимо было не только исправить множество недостатков, но и заинтересовать массового покупателя. Через несколько месяцев компания выпустила Apple II, получивший цвет, звук, расширенную память, кассетный магнитофон и изящный пластмассовый корпус. Это был  персональный компьютер в том виде, в каком мы его знаем. Конечно, проект не сразу поняли и приняли, ведь образ компьютера до сих пор ассоциировался с громоздкими машинами для научных, военных и прочих «серьезных организаций».  Однако постепенно любители начали находиться. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II. Пришел первый поистине грандиозный успех.

            К 1980 году «Apple Computer» был уже состоявшимся и признанным среди людей производителем ПК, а появившийся недавно новый логотип - надкушенное яблоко - одним из самых узнаваемых символов. Штат Apple  расширился, продукция начала продаваться за пределами США, акции поднялись в цене, а Стив Джобс, ставший благодаря своей быстро взлетевшей карьере и  невероятной харизме воплощением «американской мечты», произнес знаменитые слова: «В этом десятилетии состоялось первое свидание Общества и Компьютера. И по какой-то сумасшедшей причине мы оказались в правильном месте и в правильное время, чтобы сделать все ради процветания этого романа». Начавшуюся компьютерную революцию уже было не остановить.

            Перемены пришли с наступлением 1981 года. Стив Возняк, чудом избежавший смерти в авиакатастрофе, решил поменять деятельность и покинул компанию. На его место был приглашен Джон Скалли – в то время президент Pepsi CO. «Хотите ли Вы продавать сладкую воду до конца своей жизни, или вы хотите изменить мир?», - спросил тогда Джобс у кандидата на пост исполнительного директора Apple. Ответ был очевиден. Тогда еще никто не знал, что это назначение станет роковым для компании.

            Вспышкой успеха был выход  24 января 1984 с легендарного ПК Macintosh. «Маки» почти сразу начали скупаться с невероятной скоростью. После этого наступили долгие 11 лет темноты. Дело в том, что «отец» Apple Стив Джобс был обвинен Скалли в неправильных методах ведения бизнеса и  уволен из собственной компании.

Возрождение после кризиса

IPod, перевернувший наше представление о том, как надо слушать музыку

Лишь в 1996, когда компания  теряла по миллиарду долларов в год, акции стремительно падали в цене, а новых достойных разработок почти не было, члены совета директоров признали свою ошибку и попросили основателя вернуться. Казалось, что бренд умирает. Но потом родилась идея, развивающаяся с сумасшедшей скоростью. Ей предстояло превратиться в продукт, который не просто изменит музыкальную индустрию, но и станет культурным феноменом.

Стив знал, что компании нужны перемены. Он все еще был полон энергии и установил своеобразную диктатуру. Ходили слухи, что Джобс мог  встретить незнакомых людей в лифте, и когда двери открывались, они были уже  уволены. Оказалось, что он как всегда уловил самое главное. Его целью не было создать  сверхпродукт, Стив Джобс создавал обстановку, в которой нужные идеи приходят в голову сами.

Изменение корпоративной культуры компании было лишь первым шагом. Нужная  атмосферу была создана и вокруг нее. Началась рекламная кампанию «Think different» («Думай иначе»). Пока другие смотрели на них и говорили «Они неудачники, находящиеся на задворках рынка», Apple отвечал «Хорошо быть индивидуалистом, отличаться от серой массы». Стив Джобс сотворило управленческое чудо, после чего на рынок хлынула череда чудес технических.

Вышедший 15 августа 1998г. наследник «Макинтоша» iMac стал хитом. Он отражал энергичный дух Джобса и идеально соответствовал новому цифровому образу жизни молодежи. Однако, несмотря на то, что это был шаг в правильном направлении, iMac был всего лишь еще одним компьютером. Пусть и выделяющимся среди остальных - серых и скучных. Чтобы выйти на новый уровень, компании был необходим качественно новый продукт.

            Важным катализатором для его создания стала неожиданно появившаяся и потрясшая весь мир программа «Napster». Она родилась в университетском городке Бостон, Массачусетс, когда один из студентов пожаловался своему соседу по комнате, как трудно найти MP3 файлы в сети.  Соседом оказался Шон Фаннинг,  и он решил помочь приятелю. Вскоре был придуман «Napstar», предназначенный для того, чтобы делиться музыкой в формате MP3 через интернет. Шон разослал ее друзьям, те – своим друзьям, те – своим…Схема заработала. Сначала пользователей было 50, потом 500, к концу месяца стало 10 тысяч. Количество постоянно росло, и когда цифра достигла 60 миллионов, программа была названа самой быстроразвивающейся в мире, и одновременно - врагом номер 1 звукозаписывающей индустрии. Вскоре федеральный судья  начал расследование по факту иска звукозаписывающих лейблов. «Napster» был обвинен в нарушения  авторских прав и закрыт. Тем не менее, одна вещь стала очевидной: цифровая музыкальная революция началась. Стив Джобс взял это на заметку и уже в январе 2001 поднялся на сцену и объявил о появлении виртуально-музыкального аппарата от Apple – программы ITunes. Это было идеальным решением для компании. Стив понимал, что компьютер – изобретение XX  века, печатать на клавиатуре и смотреть в монитор – не инстинктивная вещь, а музыка, соседствующая с людьми с древних времен, таковой является. Союз первобытного и современного действительно смог изменить музыкальный мир. Однако для этого потребовался не только iTunes.

             Люди не хотели быть привязанными к месту. Всем хотелось взять музыку с собой: на утреннюю пробежку, в дорогу, в магазин – куда угодно. Стив снова одним из первых почувствовал нарастающую потребность. Все, что было доступно на рынке MP3 плееров до этого, нельзя было назвать  удачными продуктами. Они были  дорогие, и мало кто знал об их существовании. Джобс начал строить планы о том, как занять эту нишу рынка, и уже почти был готов к реализации проекта, но тут появился независимый инженер Тони Фэйделл. Его идеей было создать плеер с жестким диском, связанный с интернет-магазином. Apple решил привлечь специалиста к работе. Была поставлена почти невыполнимая задача: на разработку отводилось всего 9 месяцев, к сезону отпусков устройство должно было выйти в продажу. Напряженная работа началась. Джобс становился  все более увлеченным, совещания учащались. Все шло к тому, чтобы представить новый продукт публике, но неожиданно, пройдя две трети пути, разработчики натолкнулись на проблему: была обнаружена неполадка в системе питания. Только благодаря слаженной работе сотрудников, можно сказать, ночевавших на работе,  проект был закончен в срок. Стив Джобс разослал письма представителям прессы с приглашениями на презентацию нового продукта от Apple.  В конце саркастически сообщалось: «Подсказка! Это не «Мак».

            23 октября 2001 года заинтересованная публика собралась в аудитории, где Джобс представил последнее творение Apple. Эта презентация стала еще одним триумфом в жизни Стива, а его слова о том, что это «первый день революции», оказались пророческими.

            IPod имел черно-белый экран и фирменное колесо управления. Кнопок почти не было - сказалась склонность Стива к эстетической простоте, лаконичности и удобству. Устройство вмещало 1000 песен а само помещалось в карман. Именно поэтому презентация прошла под слоганом «1000 songs in your pocket».

            Говорят, что Билл Гейтс в это время был в Нью-Йорке, где обедал с журналистами, один из которых показал новый iPod. Cоздателя Windows долго не могли оторвать от гаджета, созданного главным конкурентом. Наигравшись, Гейтс спросил расстроенным голосом: «Это только для «Макинтош»?

            Время выхода «айпода» было неудачным: «Napster» только что запрещен, трагедия 11 сентября произошла всего месяц назад, страна была в шоке, а экономика Силиконовой долины трещала по швам. Apple сделал рискованный шаг, но не прогадал. Ставка была сделана на уже имеющееся преимущество – наличие преданных «Маку» пользователей.  Теперь надо было сделать все возможное, чтобы основной мир заметил iPod.

            Здесь в ход пошла еще одна инновационная идея Стива Джобса. Ни одна компания до этого не интересовалась цветом наушников. Apple смогли сделать из этого символ. Первый раз плеер, лежавший в кармане,  стал виден и узнаваем. Представьте, вы идете по улице, видите модного парня и думаете: «Что у него в ушах?»  Потом видите еще одного человека с белыми наушниками. Потом еще и еще. Каждый из этих людей выглядит очень стильно. Вам непременно захочется стать одним из них!

            Позже на плеер обратили внимание дизайнеры, ди-джеи, публикации о нем все чаще начали появляться в СМИ. Феномен начал распространяться. Людей с белыми наушниками становилось все больше. Джобс постоянно  добавлял жара в бурлящий медиа-котел  своими остроумными интервью и презентациями. Когда же он объявил, что новая версия совместима с PC, популярность «айпода» достигла небывалых высот. Появились версии всех цветов и «для каждого кармана».

            Так, плеер, созданный, чтобы продавать больше «Маков», за пару лет стал делом, стоящим миллионы. «Хвост начал вилять собакой», - шутили сотрудники Apple и были абсолютно правы. Маленький гаджет стал необходим каждому меломану, а слово «mp3-плеер» было фактически вытеснено из английского языка своим синоним-заменитель «iPod».

Превращение Apple в экономического гиганта

Изобретения XXI века

            Наступление нового тысячелетия ознаменовалось расцветом мультимедийных устройств: от плееров, фотокамер и мобильных телефонов до ноутбуков. Множество фирм вышли на рынок со своей продукцией. Удивительно, что в таких условиях специалисты Apple продолжали удивлять покупателей.

            Стив понял, что Apple становится медиа-компанией и решил продавать цифровую музыку. Некоторые звукозаписывающие компании в то время предлагали людям подписки, но у Стива была другая идея. Он хотел создать музыкальный магазин в интернете, где можно будет купить песни от каждого лейбла и мгновенно загрузить в свой «iPod. Дело в том, что людям была нужна собственная музыка, какая была у них на CD, а не арендованная на время подписки. 28 апреля 2003 года после месяцев напряженных дебатов с руководителями компаний и исполнителями музыкальный магазин App Store был запущен. 200 тыс. песен с 5 ведущих лейблов осуществили мечту Джобса и миллионов людей по всему миру.

            Следующим ключевым моментом для Apple стала выставка Macworld Expo 2007 года. Выступая на ней, Джобс как громом поразил аудиторию фразой «Сегодня мы собираемся заново изобрести телефон». Какими бы нелепыми не казались поначалу эти слова, уже совсем скоро всем пришлось признать, что Стиву удалось осуществить обещанное. Повторно придуманный телефон выглядел странно и невероятно стильно одновременно: тонкий, с единственной клавишей и огромным сенсорным дисплеем. Как вы уже догадались, это был iPhone – второй революционный продукт Apple нового века. Известие о его презентации прошло по всем каналам СМИ, он попал на первую полосу «Times», а бурю, которую поднял смартфон в сети, трудно описать.

            В 2009 году появились слухе о выходе еще одного нового устройства от Apple. Они были подкреплены словами главы компании: «У всех нас сегодня есть ноутбуки и смартфоны. И в последнее время перед нами встал вопрос: есть ли между этими двумя категориями устройств место для третьей?» Место нашлось, и занял его iPad – планшетный компьютер, идеально подходящий для веб-браузинга, чтения электронных книг, просмотра фото и видео.          

            Таким образом, компания Apple держится на гребне технического прогресса уже более четверти века. Обогнав свое время и предугадав желания людей, она стала первопроходцем во многих областях и сейчас является крупнейшей технологической компанией в США. Каждую секунду в мире продается как минимум одно устройство, разработанное Apple, а количество сотрудников насчитывает 35 тыс. Недавно один книжный онлаин-магазин провел опрос. Людей из 107 стран мира спросили: «Какой из брендов оказал на вас большее влияние?» Результаты говорят сами за себя. Большинство респондентов ответили, что их образ жизни изменился благодаря Apple (22.1%). «Фруктовая компания» обошла такие бренды как Coca-cola, Google и Starbucks.

            В 2010 году корпорацией было зарегистрировано 563 патента, что позволило ей попасть в список 50 компаний, придумавших наибольшее количество изобретений. Apple и прогресс уже давно стали синонимами. Даже те, кто не является поклонниками Стива Джобса и его команды, с нетерпением ожидают выхода их новинок. Можно с уверенностью сказать, что «яблочная» история продолжается.

 

Брусницкая Ирина

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100