Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

«Вас беспокоит УМО…»
 

Проводить заседания УМС в рамках научно-практических конференций, а тем более такой, организованной совместно с Союзом журналистов России и Научно-методическим центром преподавателей и исследователей журналистики – ход грамотный. Народ на подобные мероприятия приходит в хорошем смысле слова «разогретым», отчего разговор на в общем-то рутинные темы получается живым и открытым.

Сложивший с себя недавно полномочия декана факультета журналистики номер один профессор Засурский был как всегда аккуратен в оценках, точен в определениях и образен в подаче своих мыслей. «Мы находимся в стадии внедрения двухступенчатой системы, т.н. болонизации высшего образования. Или его европеизации. Или американизации, колонизации…» Как его ни назови, нельзя забывать о главном: России нужны образованные люди. Итогом обсуждения ситуации на комиссии Общественной палаты в прошлом году стало обращение в Минобрнауки с просьбой о сохранении пятилетней программы «специалист» для журналистского образования, хотя, по словам Ясена Николаевича, «у нас, в МГУ, есть и специалитет, и бакалавриат, и магистратура». Бакалавров и магистров в университете готовят из представителей «самой динамичной экономики мира», товарищей из КНР, которые потом «успешно устраиваются и на радио, и на телевидение, и в газеты. Но и наши выпускники, отучившиеся на факультете 5 лет, на рынке не теряются. Рынок их охотно принимает», заключил патриарх отечественного образования в области mass media, лишний раз подтвердив тезис о том, что «торопиться не надо».

Необходимо вернуть престиж высшему образованию (профессор Засурский процитировал первого вице-премьера Медведева); меняются потребности в журналистских кадрах – следовательно, надо «найти форму, чтобы не менять учебный план каждый семестр; определиться с набором компетенций и не спешить с выпуском журналистов» уже через четыре года после зачисления на журфак.

Болонский процесс, по словам Ясена Засурского, дает хорошие возможности. Сохраняя практику подготовки «специалистов», можно наладить производство «магистров» журналистики из «бакалавров» по другим специальностям: бакалавров-экономистов, бакалавров-юристов, бакалавров-менеджеров. За этот тезис «ухватится» позже декан факультета МЖ Ярослав Скворцов, заметивший, что своих «бакалавров» на факультете пока нет (они появятся с 2010 года), но это не беда – они есть и на МЭО, и на МП, и на МО. Так что правильная идея, высказанная профессором Засурским, готова в МГИМО к реализации…

Однако, вернемся от Ярослава Львовича к Ясену Николаевичу. По мнению профессора Засурского, главное в журналистском образовании – «человеческое начало, работа с личностью». Поэтому отметать широкую гуманитарную составляющую в нашем деле никак нельзя, считает Ясен Засурский. Под термином «массовые» следует понимать и «межличностные коммуникации». Тут президент журфака взял в руки мобильный телефон как пример новых технологий в коммуникационной области и предложил собравшимся коллективно поздравить декана одного из авторитетнейших факультетов журналистики в стране – журфака Уральского государственного университета Бориса Лозовского с 60-летием (собравшиеся предлагали отправить юбиляру sms-сообщение, но Ясен Николаевич то ли не услышал предложения из зала, то ли отдал предпочтение коммуникациям межличностным, а не массовым). «Борис Николаевич, это Вас УМО беспокоит…» Засурский поздравил декана Лозовского, обратив и его внимание тоже на новые технологические возможности в области mass media.

Взявшая затем слово преемница Ясена Николаевича на посту декана Елена Вартанова (пока что Елена Леонидовна «и.о. декана», но по словам Засурского, скоро она этой приставки лишится) говорила об улучшении подготовки и переподготовки преподавателей журналистики и презентовала программу повышения квалификации педсостава (72 часа; пока не лицензирована, но МГУ работает в этом направлении; 30% учебных часов – «натаскивание», 70% - обмен опытом, «позитивными практиками»). На факультете журналистики МГУ традиционными становятся зимние и летние школы повышения квалификации; недавно состоялся класс-тур по методики преподавания, организованный партнерами из Швеции.

А еще на факультете запускается серия учебных пособий по методике преподавания журналистики: если есть идеи, пишите Светлане Сергеевне Раскоповой на ccpmiass@mail.ru)

Когда очередь дошла до пункта «разное», УМО, утвердив новую специализацию («спортивная журналистика»), добрался и до нас. К этому заседанию мы подготовили пакет документов для лицензирования магистерской программы «Международная журналистика», которую презентовал декан МЖ Ярослав Скворцов. Программа во многом «пилотная»: как уже говорилось выше, бакалавров и магистров журналистики пока что готовят только для КНР. Находиться в компании «самой динамичной экономики мира» и престижно, и почетно, но на МЖ существующий стандарт творчески переработали, адаптировав его под российские вообще и наши, университетские, в частности академические традиции.

Надо сказать, что ни вопросов, ни возражений наши предложения не вызвали. И УМО дало добро…

Теперь, преодолев оставшиеся организационные этапы, МЖ объявит с сентября набор в бакалавриат и магистратуру по направлению «международная журналистика». Те студенты, кто поступил на МЖ в 2005 году и ранее, будут заканчивать университет по пятилетней программе, а нынешние перво- и второкурсники окончат бакалавриат плюс магистратуру, либо с дипломом о высшем бакалаврском образовании уйдут подкреплять полученные в МГИМО знания практикой. И уже после этого, «подкрепившись», возможно, вернутся для продолжения образования в магистратуре. Надеемся, также нашей, «эмжэшной»…

МЖ.ру

http://www.mzh.ru/press/?id_news=592

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100