Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

20:27 18 Ноября 2017 - clblalackvirgi

Cheap Moncler Cheap Moncler Jackets outlet online Discount Moncler [b]Cheap

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 28.05.06
 

Знаете ли вы?



Примечания. Игра ведется на всех девяти словах.


Арена
Ведущий: «Арена» - латинское слово. А вы не знаете, как оно произошло? Почему «арена»?
Ответ. Слово «арена» происходит оттого, что площадка для игр и состязаний посыпалось песком (arena).

Гимназии
Ведущий: Вы, наверное, в гимназии учитесь?.. Сейчас повсюду гимназии. А вот Иван Сергеевич Тургенев в гимназии не учился. Вы не знаете, почему его не отдали в гимназию?
Ответ. В то время дворяне гнушались отдавать своих сыновей в гимназию, где учились дети разночинцев. Гимназический курс дворянские мальчики проходили, как правило, в благородных пансионах.

Консул-литератор
Ведущий: Пушкин дважды служил в Коллегии иностранных дел, был лично знаком со многими зарубежными дипломатами. В мае 1831 года он просил друзей срочно достать ему книгу одного французского дипломата, который был тогда консулом в Триесте. Вы не знаете, как называлось литературное сочинение этого консула? Пушкин восхищался его романом.
Ответ. «Красное и черное». Консула звали Анри Бейль, литературный псевдоним – Стендаль.


Леонардо
Ведущий: Леонардо да Винчи любил загадывать загадки. Ну, вот, например: «Выйдет из темных и мрачных пещер то, что повергнет человеческий род в великие муки, опасности и смерти». Вы не знаете, что это такое?
Ответ. Золото.


На могиле Ришелье
- Ведущий: Через много лет после смерти кардинала один русский посетитель Франции воскликнул на его могиле: «Великий человек, будь ты сегодня жив, я сразу бы отдал тебе половину моей империи, при условии, что ты научишь меня, как управлять другой его половиной». Вы не знаете, как звали этого человека?
Ответ. Петр Первый.


Народная поговорка
Ведущий: Царь Алексей Михайлович очень любил соколиную охоту. Он даже сборник правил этой охоты составил. Книга называлась «Урядник». Там было одно правило, которое теперь известно каждому. А вы знаете это правило, эту народную поговорку. Насколько я помню, так речь идет о времени и часе.
Ответ. «Делу время и потехе час».

Памятник Робеспьеру
Ведущий: В августе 1918 года в России был установлен памятник Робеспьеру. Вы не знаете, где он стоял, и что с ним стало?
Ответ. В Москве, в Александровском саду. Через несколько лет сам развалился, так как был сделан из непрочного материала.

Псиллы
Ведущий: Летом 30 года до РХ Октавиан был в Египте. Он велел разыскать псиллов и послать их к Клеопатре. Вы не знаете, кто такие псиллы и зачем они были нужны Октавиану?
Ответ. Клеопатра покончила собой, умерев от укуса змеи. Псиллы – североафриканское племя – считались целителями змеиных укусов. Октавиан хотел сохранить Клеопатру в живых для своего триумфа.

«Союз пяти освистанных»
Ведущий: В апреле 1874 года во Франции был создан Союз «пяти освистанных литераторов». Эти пять литераторов помогали друг другу, устраивали ежемесячные обеды. В Союз входили, как сейчас помню, Гонкур, Флобер, Золя, Доде… Четырех вспомнил. А кто был пятым, вы не знаете?
Ответ. Иван Тургенев.





Эпилог


Вопрос №1
-В начале 19 века только в двух государствах Европы Россия имела свои посольства, а в других странах была представлена миссиями. В каких европейских странах были тогда российские посольства?
Ответ. В Англии и во Франции.

Вопрос №2

-Внимание на экран… Венера Милосская. Хранится в Лувре. А где она была найдена?
Ответ. На греческом острове Мелос (или Милос) – отсюда и название.


Вопрос №3

-В 1931 году Агата Кристи возвращалась из Персии во Францию через СССР. Что она запомнила на всю жизнь и всю жизнь любила?
Ответ. «Огромное количество восхитительной и очень дешевой икры».


 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

1.

Эфир от 25.06.06

25.06.2006

 

2.

Эфир от 18.06.06

18.06.2006

 

3.

Эфир от 11.06.06

11.06.2006

 

4.

Эфир от 04.06.06

04.06.2006

5.

Эфир от 28.05.06

28.05.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100