Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Телепередача / Эфиры / Эфиры 2005-2006 /
  
  
 

20:24 18 Ноября 2017 - clblalackvirgi

[b][url=http://watches.michaelkorsoutlet2u.cn/]swiss replica watches

  Читать далее

 
ЭФИРЫ 2005-2006
Эфир от 30.04.06
 
Великие итальянцы



Первый этап


Приме чание. На видео-стену выводятся все девять ключевых слов.

Галилей

Ведущий: Галилей был убежден и много раз подчеркивал, что Книга Природы и Книга Писания, то есть Библия, не противоречат и не могут противоречить друг другу. Почему не могут противоречить?

Ответ. «Потому что они написаны Одним и Тем же Автором» - Богом.

Гарибальди

Ведущий: Гарибальди решил посвятить свою жизнь борьбе за свободу и единство Италии после того, как познакомился с членами организации «Молодая Италия», которую основал Мадзини. А где Гарибальди впервые познакомился с «младоитальянцами»? И кем тогда был сам Гарибальди?

Ответ. В России. В скромном трактире в городе Таганроге. Гарибальди попал туда, будучи капитаном корабля «Святая Богородица».

Данте

Ведущий: Какой великой силой движимо солнце и другие светила? Что по этому поводу говорит великий итальянский поэт Данте?

Ответ. «Любовь, что движет солнце и светила» (Рай 23/45).

Второй этап



Леонардо

Ведущ ий: Губернатор Милана, герцог Шомон, пригласил к себе Леонардо да Винчи, предлагая ему большие гидротехнические работы. Неужели не совестно было герцогу заставлять великого художника копаться в земле?

Ответ. На самом деле герцогу от Леонардо нужны были живописные произведения. Но когда к художнику обращались с просьбой писать только картины, он, как правило, грустнел и всячески норовил отказаться.

Макиавел ли

Ведущий: Ум человека, писал Макиавелли, бывает трех родов: крупнейший, крупный и бесполезный. … Какой ум вам больше по душе?.. Ну, так определите его, как это делал Макиавелли.

Ответ. Крупнейший ум понимает всё сам. Крупный усваивает мысли других. Бесполезный не понимает ни сам, ни когда ему объясняют другие.


Рафаэль

Ведущий: В 1513 или в 1514 году великий Рафаэль Санти работает в Риме. Заказов у него, что называется, по горло. Вся его огромная мастерская с ними с трудом справляется. И вдруг в разгар напряженной работы Рафаэль всё бросает и уезжает в небольшой городок Северной Италии, где ему предложили явно второстепенный заказ. В какой город он уехал, и в какой церкви стал работать?

Ответ. Город – Пьяченца. Церковь – святого Сикста. … Совершенно верно: пишет Сикстинскую Мадонну.

Третий этап


Ро сси

Ведущий: Сын итальянской балерины, петербуржец по рождению, Карло Росси, архитектор. Проектируя здание императорского Александринского театра, Росси предложил перекрыть огромный зрительный зал специальной системой металлических ферм. Государь император, Николай Первый, усомнился в прочности конструкций и велел приостановить строительство. Росси написал императору письмо …и решил вопрос. О чем говорилось в письме?

Ответ. Росси предложил повесить его, архитектора, в пример другим, если с его проектируемой крышей случится какое-нибудь несчастье. Император Николай любил такие аргументы и разрешил достроить здание.

Россини

Ведущий: В городе Вене оперы великого итальянского композитора Джоаккино Россини слушал великий немецкий философ Гегель. Гегель писал своей жене: «Я понимаю, почему музыку Россини так поносят в Германии, особенно в Берлине. …» А почему? Гегель тут же объяснил.

Ответ. «Потому что она создана для итальянских голосов, как бархат и шелк для элегантных женщин… Эту музыку надо петь так, как поют итальянцы, и тогда никакая другая музыка не превзойдет ее».

Трое несравненных

Вед ущий: В Италии были великие художники. Но великие художники были и в других странах… В Италии жили замечательные композиторы. Но замечательными композиторами могут похвастаться и другие страны… Вы понимаете, на что я намекаю?.. Я не намекаю. Я со знанием дела утверждаю, что эти три великих итальянца, о которых идет речь, не имеют себе равных нигде в мире. Это мастера струнных инструментов. И жили они в одно время. Назовите их великие фамилии.

Ответ. Страдивари, Гварнери и Амати.

Эпило г


Вопро с №1

«Красный» и «красненький». Если эти слова перевести на итальянский, то получатся имена двух великих итальянцев. Ну, кто готов перевести?
Ответ. Росси и Россини, о которых мы сегодня говорили.


Вопрос №2

Мы уже знаем, что, по Данте, любовь «движет солнце и светила». Гениальный итальянец шел дальше и утверждал, что слово «любовь» заложено в слове «Рим». Каким образом?
Ответ. Если Roma прочесть справа налево, то получится Amor.




Вопрос №3

Государь император Павел Первый запретил некой госпоже Хатунцевой отправиться на богомолье в итальянский город Барии. А, собственно говоря, что влекло православную женщину в сей католический город?
Ответ. В Барии покоятся святые мощи Николая Чудотворца, которого многие иностранцы называют «русским богом».



 
ЭФИРЫ 2005-2006
 

1.

Эфир от 25.06.06

25.06.2006

 

2.

Эфир от 18.06.06

18.06.2006

 

3.

Эфир от 11.06.06

11.06.2006

 

4.

Эфир от 04.06.06

04.06.2006

 

5.

Эфир от 28.05.06

28.05.2006

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100