Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

«Мы скажем позже про любовь…»
 

Чувства никогда не обмануть. Любовь появляется даже в самое неожиданное время, она прокрадывается через толпы солдат с оружием в руках, расталкивает врагов, перепрыгивает через окопы и переплывает реки. В воздухе чувствуется не только порох и пыль, где-то недалеко витает тонкий и чуть сладкий аромат любви. Это так странно, когда люди гибнут за Родину, бьются до конца, а где-то притаилось маленькое счастье на двоих - такое хрупкое и беззащитное. Любовь, которая проходит войну - вечная, крепкая и самая верная, потому что, переживая все трудности и горе, люди становятся очень близкими и не отпускают, боясь за жизнь друг друга.

Судьба свела их в 1943 году, в дни решающего сражения на Прохоровском поле. Она - молодой хирург, а он - командир танковой роты. Ольга Борисенко еще ни разу не была на фронте. Да, она уже много оперировала, спасала солдат, но работать вне больницы, когда рядом идут бои - это было для нее впервые. Евгений Шкурдалов - напротив, опытный командир танковой роты. Никто из них не слышал о названии поселка Прохоровка, который находится в Белгородской области.

            Пыль слепила глаза, дороги почти не было видно. Колонна танков шла по ухабистой местности. Солдаты почти задыхались. Иногда командир разрешал останавливаться, смачивать тряпки в придорожной канаве и промокать лицо. Гул стоял повсюду. В то же время в медицинском грузовике везли врачей-хирургов, медсестер и оборудование. Ольга тихонько сидела в углу грузовика и прислушивалась к малейшему шороху.

            Разведчики не спали. Узнав, что немецкие солдаты заправляют танки, им стало понятно, что готовится немыслимая бойня - враги решили продемонстрировать свою мощь, надеясь, что оборона не устоит перед их танковым преимуществом. Еще ранним утром следующего дня никто и подумать не мог, что здесь случится самое страшное и  решающее сражение.

            Вот и Евгений Шкурдалов вместе с группой бойцов увидели чистое поле с колосьями пшеницы. Солнце светило на безоблачном небе. И вдруг…столпы огня, повсюду дым на противоположной стороне. В наушниках они услышали: «Сталь, сталь!» Это был сигнал атаки. Близ Прохоровского поля сошлись в бою сотни танков. Такое произошло впервые за годы Великой Отечественной войны. Вражеские и наши войска смешались. «Стоял сплошной грохот- вспоминает Евгений- танки взрывались и разлетались на части от прямого попадания. Свои и немецкие машины удавалось различить только по силуэтам. Из горящих танков выпрыгивали солдаты и катались по земле, пытаясь затушить на себе пламя».

Ольга Борисенко стояла на опушке леса и пыталась разглядеть, что же происходит на поле. Палатку медсанбата они поставили неподалеку от места сражения, так, чтобы оказывать помощь как можно скорее. И вот, через несколько часов после начала битвы, к ним начали подвозить раненых и обожженных солдат.

Евгений смог выжить, когда в его танк выстрелили. Только чудом, по команде «Назад!» механику- водителю удалось отъехать в укрытие. Снаряд успел попасть в машину, снести голову радисту и ранить командира роты. «Будто молния внутрь влетела. Я потерял сознание. Когда пришел в себя, не пойму - почему в танке светло»,- вспоминал Евгений. Его привезли вечером в медсанбат. В бреду он еще пытался отдавать команды. Ольга рассказывала, что на операции брали тех, кто просить о помощи и тянуть руки уже не мог. У Евгения же была рваная рана почки. Тогда хирург встала за операционный стол. И все бы было хорошо, если бы Евгений не потерял много крови. Ольге стало жалко, ведь парень погибал на глазах. Было решено сделать переливание, но донора не нашлось. Тогда Ольга сама легла на соседний стол и отдала свою кровь для спасения солдата. Хирург не запомнила его лица, а он и вовсе, впадая в беспамятство, не соображал. Но, поступив в госпиталь с персональной карточкой данных, он, в конце концов, добился разрешения посмотреть, кто же стал его донором.

После выписки, он с вещевым мешком за спиной отправился на поиски своей спасительницы и медсанбата, где она работала. На случайных машинах, в страшное и тревожное время он ехал к своей судьбе. Тогда, он, конечно, этого знать не мог, но, возможно, это было предчувствие.

И вот он приехал. Ольгу позвали. Они стояли под деревом, около раненых солдат, а в небе были слышны отголоски воздушного боя. «Знаете, это было, наверное, одно мгновение, - вспоминала Ольга.- Только в памяти оно кажется долгим. Евгений благодарил меня. Но мы стояли и просто смотрели в глаза друг другу. И поняли, что хотели бы встретиться снова».

Встретились, чтобы тут же разлучиться. Ольга отправилась к раненым, а Евгений в танковый батальон. Но оба знали, что будут стремиться встретиться вновь, благо судьба была к ним благосклонна. Медсанбат следовал за этим танковым батальоном. Перед тем, как попасть на фронт Ольга проходила практику в госпитале. И старшие коллеги делились своими историями о чувствах, которые вспыхивали между ними и солдатами. Ольга же вела себя сухо и строго. Никому не давала надежды на какие-либо отношения. Любовь и семью она хотела создать после войны. И тут появился Женя. Он был такой скромный и простодушный, сразу покорил ее. Когда было затишье, он всегда разыскивал Ольгу. Невозможно было предугадать, в какое время он приедет. Евгений говорил о том, как необыкновенна и милосердна эта девушка. Она не соглашалась, говоря, что он ее совсем не знает. Но глаза светились от счастья. Любовь пришла неожиданно и не вовремя. Их встречи были всего лишь мгновениями среди боев, смертельного риска, лишений и всего того, что называется фронтовыми буднями. «На что мы могли надеяться?- вспоминает Ольга- каждый день бомбежки и обстрелы. Смерть подкарауливала за углом, а рядом было счастье, такое стеклянное и ненадежное». Но быть вместе им хотелось всегда.

Ольга рассказывала, что на фронте приходилось очень тяжело. Когда стоишь со скальпелем у стола, на котором раненый, рядом сестра с инструментами и вдруг… обстрел. Тут не то, что прятаться самой, нужно выстоять и не показать страха тем людям, которые надеются на твою помощь и молят о ней. Сначала пытались навесить красный крест, потом поняли - и туда будут целиться. Танк сравнивал Евгений с бочкой, только бронированной. Бывало, и задыхались там солдаты от газа, который скапливается внутри машины, или глохли от шума. Выпрыгивали из машины дикие, очумелые.

На войне любви не место. Не там должны развиваться нежные чувства. Страх притуплял все, что происходило внутри. Люди думали только о том, чтобы выжить. Однако эти двое каким-то непостижимым образом сберегали деликатность своих чувств и отношений. Ольга вспоминала, что Евгений ухаживал старомодно, по- рыцарски. То незабудок букет принес, то письмо родителям отправил. Попросил у них руки дочери. Так и развивались их отношения. Были на фронте и сложные ситуации, когда оба чуть не потеряли друг друга. Однажды на клочке леса, где стоял медсанбат, прогремели взрывы. Ольгу, которая стояла у операционного стола, отбросило в сторону. Только по клочку белого халата ее и нашли. А Евгений, чей танк горел под Знаменкой, еле-еле остался жив. Машину подбили, и вспыхнуло горючее. Солдаты едва успели отбежать от горящего танка, как он взорвался. Евгений остался жив.

            Однополчане Евгения Шкурдалова вспоминали, что он был строгим командующим, но в то же время  хорошим другом. В книге Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова «Стальная гвардия» есть описание одного боя, в котором отважно проявил себя старший лейтенант Шкурдалов. «Украинский город Золочев. Танковая бригада, совершив бросок по проселочным дорогам, ночью появилась на улицах города. Расчет был на быстроту и внезапность. Танк Шкурдалова подавил зенитную батарею, разбил стены немецкой казармы и открыл огонь по врагу. Вдруг дорогу перерезал выскочивший из переулка немецкий танк. До него – считанные метры. Мгновенно Шкурдалов решает – идти на таран. Ему удается ударить в борт. И снова Шкурдалов дает команду: «Вперед!»»[1]

            Весной 1944 года Евгению Шкурдалову присвоили звание героя Советского Союза. А в мае 1945 года влюбленные уже вместе ехали в Гомель, где родилась Ольга - праздновать свадьбу. Отметили они широко, и за столом оба были в военном обмундировании. И Евгений, и его жена вернулись домой с подорванным здоровьем: раны и контузии давали о себе знать. Но вера в лучшее, в семью и счастливое будущее давала силы жить и растить деток, а затем и внуков.

            После войны Евгений Шкурдалов закончил два высших учебных заведения, а позже принимал участие в развитии ракетостроения. Ольга же была в Москве одним из лучших акушеров. В семье родились два сына, потом пошли внуки.

Однажды семью постигло тяжелое испытание: Евгений умер. Ольга очень долго и сильно страдала, потеряв мужа. Но их потомки до сих пор хранят историю своей семьи, гордятся дедушкой и бабушкой.

                       

Мы скажем позже про любовь,

            Когда враги покинут землю

            Мы будем позже обнимать

            Друг друга сильно и безмерно

 

Когда пройдет эта война,

Когда не будет здесь врагов,

Когда натянем мы наш флаг,

И будет мир, семья и кров;

 

Тогда я буду обнимать

И вновь прижму тебя к себе,

И никогда не отпущу-

Невестой станешь только мне.

           

В такое тяжелое, губительное, страшное время, как Великая Отечественная война на земле не оставалось почти ни единого места, где не шли бои. Эти года в истории, пожалуй, самые незабываемые и трагические. На фронте были и смерть, и слезы, и дружба, и… любовь. Она жила в своем укромном местечке, боясь любого выстрела или взрыва. Но сама билась до победного конца и выживала. Многие обязаны именно ей. Когда почти не было надежды, а вера уже умерла, любовь прокрадывалась тихонько к изголовью и шептала о том, что все будет хорошо. И вот, в мае 45 года война ушла, а она осталась. Осталась жить в сердцах тех, кто ее испытал и пережил. И история Ольги и Евгения Шкурдаловых яркий тому пример. Дети и внуки хранят в памяти красивую историю любви, случившуюся на фронте, которая породила крепкую семью.

 

Кузнецова Анастасия, 2 МЖ

 


[1] http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/49306/Rotmistrov_-_Stal'naya_gvardiya.html

 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100