Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / Журнал / Заблуждения /
  
  
 

20:59 17 Сентября 2017 - clblalackvirgi

RГ©pliques de montres suisses aaa + rГ©pliques de montres suisses

  Читать далее

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Кофейные мифы
 

Даже происхождение кофе обросло легендами. По одной из них, кофе принёс Мухаммеду ангел, когда пророк устал записывать божественные откровения. По другой – один эфиопский пастух заметил, как его козы, которых он гонял через кофейные заросли, после этого сильно резвятся, и решил попробовать пожевать листья странного растения. Что же произошло в действительности - никто не знает. Но вполне вероятно, что кофе впервые появилось в Эфиопии, а потом кочевники завезли его в Йемен. А в XI веке знаменитый учёный Авиценна сделал первое описание кофейное напитка так, как к нему относится сейчас.

Появившись в Европе, кофе стал серьёзным конкурентом для других напитков. Торговцы алкоголем даже подкупили церковь, и та объявила употребление кофе смертным грехом. Подкупленные журналисты называли кофе отваром из старых сапог, сиропом из сажи. Но несмотря ни на что, напиток не потеряло своей популярности.

Однажды шведский король Густав III захотел провести эксперимент и узнать, что вреднее для здоровья – кофе или чай. Двум осуждённым на смертную казнь заменили наказание пожизненным заключением, и одно из них стали давать большую порцию чая каждый день, а другому – большую порцию кофе. В итоге оба заключённых пережили и короля, и следивших за ними докторов. Первым, кстати, в возрасте 83 лет умер «осуждённый на чай».

Влияние кофе на долголетие занимало умы таких выдающихся учёных, как, например, великий русский биолог Илья Ильич Мечников. Великий учёный пытался найти объяснение тому, как один человек дожил до 114 лет, выпивая по 40 кружек кофе в день. Конечно, можно сказать, что без кофе он бы прожил ещё больше, но всё равно этот факт является подтверждением того, что вредные эффекты кофе часто преувеличивают.

Учёные провели огромное количество исследований и выявили множество свойств кофейного напитка. Из тех открытых эффектов, которые являются отрицательными, можно упомянуть влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний: по мнению журнала «New Scientist» те, кто употребляет больше 6 чашек в день, подвержен этим заболеваниям сильнее. Также в кофе содержится небольшое количество одного из видов смолы бензопирена, вредное для человека.

И всё же, какие мифы о кофе являются заблуждениями?

Миф первый: кофе вызывает зависимость. Реальность: кофе не вызывает зависимости. Но если резко перестать пить кофе, то в результате можно получить головную боль, рассеянность, раздражительность и сонливость. Уменьшать потребление кофе нужно постепенно. И главное, что отличает кофе от других веществ, вызывающих зависимость: он не вызывает желания пойти на всё, чтобы выпить ещё одну чашку. Миф второй: кофе – мозговой стимулятор. Реальность: молекула кофеина похожа на молекулу аденозина, который замедляет выработку энергии в клекте. Но кофеин, занимая на время место аденозина, в отличие от него не может тормозить энергетические процессы, поэтому клетки становятся более энергичными. Миф третий: в результате употребления кофе повышается артериальное давление. Реальность: Три-четыре чашки кофе, выпитые в течение дня, могут увеличивать нижнее давление на 2-4 мм ртутного столба. На гипертоническое давление действие кофе кратковременно и пропадает после привыкания организма к употреблению напитка. Миф четвёртый: кофе с молоком плохо переваривается. Реальность: существуют утверждения, что содержащийся в кофе танин соединяется с молоком, что затрудняет употребление. При этом никто не заявляет о том, что чай с молоком вреден – хотя в чае танина намного больше. Миф пятый: употребление кофе может привести к образованию раковых опухолей в груди. Реальность: учёные отрицают связь между образованием злокачественных опухолей и кофе. Миф шестой: кофе отрицательно влияет на беременность. Реальность: кофеин не влияет на выкидыши. Но матерям лучше всё же отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин: младенец может появиться на свет с весом меньше нормы. Миф седьмой: кофе плохо влияет на сердце. Реальность: в Шотландии провели обследование 10359 человек и выявили, что сердечных заболеваний меньше у тех, кто употребляет кофе. Впрочем, кофе, приготовленный по-арабски (через многократное подогревание или многочасовую варку) действительно вреден для сосудов.

Кофе, как и многие вещи, популярные на планете, стал обладать разнообразными мифами и легендами. Одни имеют под собой реальную почву, другие являются обычным заблуждением. Но в целом можно утверждать, что кофе – не особенно вредный для здоровья напиток.

Алексей Лутохин

 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
 

1.

Заголовок: Папа может?

08.12.2015

 

2.

Человеческие цифры

09.11.2015

 

3.

Главное – единство. В победе и поражении

12.04.2011

4.

Кофейные мифы

17.04.2009

 

5.

«Ночной дозор» при свете дня

14.04.2009

 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


 
Rambler's Top100