Поиск по сайтуВход для пользователей
Расширенный поискРегистрация   |   Забыли пароль?
Зачем регистрироваться?
ТелепередачаAlma-materКлубКонкурсыФорумFAQ
www.umniki.ru / /
  
  
 

01:00 1 Января 1970 -

  Читать далее

 

Выпуск четвертый
 

Л.М.Баткин. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК НАЕДИНЕ С СОБОЙ. Очерки о культурно-исторических основаниях и пределах личного самосознания. Москва, 2000, 1106 стр.

Фундаментальное исследование авторитетного историка культуры Л.М. Баткина построено по биографическому принципу. В центре внимания автора – выдающиеся представители западной культуры различных эпох: Августин, Абеляр, Петрарка, Лоренцо Великолепный и Макьявелли.

«Богословие в финале «Исповеди» - не какой-то привесок к рассказу о своей жизни и душе. Напротив, это настоящий ключ к августиновскому автобиографизму...
Сочинение
по поводу своей жизни – посвящено, конечно, не ей как таковой... Аврелий Августин пишет о себе: но не о «себе» он пишет» (С. 67).



Ингмар БЕРГМАН. ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ. Москва: РИК Культура, 2000, 432 стр.

В настоящей книге под одной обложкой собраны три шедевра Бергмановской прозы: воспоминание «Латерна магика» и романы «Дети воскресенья» и «Исповедальные беседы». Последние два романа публикуются на русском языке впервые. В этих произведениях выдающийся шведский режиссер предельно открыто рассказывает о себе, своей жизни в искусстве и размышляет о многих актуальных проблемах личности и общества.

Фильм – как сон, фильм – как музыка. Ни один другой вид искусства не воздействует в такой степени непеосредственно на наши чувства, не проникает так глубоко в тайники души, скользя мимо нашего повседневного сознания, как кино. Крохотный изъян зрительного нерва, шокеовый эффект: двадцать четыре освещенных квадратика в секунду, между ними темнота, зрительный нерв ее не регистрирует. До сих пор, когда я за монтажным столом простматриваю отснятые кадры, у меня, как в детстве, захватывает дух от ощущения волшебства происходящего... (С. 69)


ИСТОРИЯ И АНТИИСТОРИЯ. Критика «Новой хронологии» академика А.Т. Фоменко. Москва: Языки русской культуры, 2000, 524 стр.

В большинстве московских магазинов под книги академика А.Т. Фоменко и его последователей выделены отдельные полки. Тиражи этих изданий довольно значительн, популярность и влияние фоменковской идеи «новой хронологии» (НХ) растет. Настоящее издание – одна из первых основательных попыток традиционного научного ответа на концепцию НХ. В книге собраны статьи историков, археологов, лингвистов, астрономов, физиков и математиков, содержащие конкретный критический анализ новой хронологии и ее положений с позиций этих наук.

21 декабря 1999 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция «Мифы “новой хронологии”»... Открывая эту конференцию, один из ее организаторов сказал примерно следующее: «Мы собрались здесь, чтобы в последний раз высказаться по поводу НХ. Выступим, издадим матеиалы конференции и больше к этой теме возвращаться не будем. Нельзя же тратить столько времени на такую чепуху». В этом высказывании отражена типичная для историков-профессионалов недооценка опасности НХ для нашего общества и своей роли в отражении этой опасности. Боюсь, что борьба с признанием НХ среди широкого круга читателей – борьба корректная, посредством популярных лекций, публикаций в средствах массовой информации (хорошо аргументированных, без излишних эмоций), - только начинается. (C. 16-17)


ВНИМАНИЕ! СКОРО НА НАШЕМ САЙТЕ В РУБРИКЕ «ГРАНИТ НАУКИ» ПОЯВИТСЯ СТАТЬЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ АКАДЕМИКА ФОМЕНКО. НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

По дготовил Владимир Легойда


 
 
 
 
 
 
 
 
  © 2006-2007 www.umniki.ru
Редакция интернет-проекта "Умницы и умники"
E-mail: edit.staff@yandex.ru
Использование текстов без согласования с редакцией запрещено

Дизайн и поддержка: Smart Solutions


  Rambler's Top100